Семинария
Блок 12: День 2, Учение и Заветы 50


Блок 12: День 2

Учение и Заветы 50

Введение

Когда Пророк Джозеф Смит прибыл в Киртланд, штат Огайо, он заметил, что «некоторые странные понятия и лживые духи вкрались среди» некоторых Святых. Он начал учить Святых с «вниманием и… мудростью» справляться с такими ситуациями (см. History of the Church, 1:146). Старейшина Парли П. Пратт вернулся с миссии и наблюдал подобное поведение в приходах Церкви за пределами Киртланда. Он и другие старейшины отправились за руководством к Джозефу Смиту (см. History of the Church, 1:170). В мае 1831 года Пророк вопросил Господа и получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 50. В этом откровении Господь дал Святым указание преподавать и принимать Евангелие Духом истины.

Учение и Заветы 50:1–9

Господь дает старейшинам Церкви предупреждение о ложных духах

Знаете ли вы, что значит назидать кого-то? Это значит ободрять кого-то, в особенности – укреплять кого-то духовно или эмоционально, или наставлять и просвещать. Можете ли вы вспомнить о случае, когда вы чувствовали, что назидаетесь в то время как кто-то учит вас принципам Евангелия? Когда вы чувствовали, что назидаете других людей?

Вспомните ведение к этому уроку. Новые члены Церкви в Киртланде стали совершать во время своих церковных служб странные, шумные и непонятные действия. Эти мероприятия возбуждали человеческие эмоции, но не были назидательными.

Изображение
Джозеф Смит

Пророк Джозеф Смит написал о некоторых последствиях того, что люди следовали лживым духам: «Вскоре после того, как в Киртланде было провозглашено Евангелие, и во время отсутствия руководства Церкви появилось множество ложных духов, было замечено множество странных видений, появились дикие, восторженные идеи; люди под влиянием этого духа выбегали из дверей, некоторые из них забирались на пни и что–то выкрикивали, совершая всякого рода странности; один человек бежал за шаром, который, по его словам, летел по воздуху, пока шар не свалился в пропасть, – тогда он запрыгнул на дерево, что и спасло ему жизнь; происходило множество нелепостей, рассчитанных на то, чтобы навлечь позор на Божью Церковь, заставить Дух Божий удалиться, а также искоренить и уничтожить те великие принципы, которые были разработаны для спасения человеческой семьи» (in History of the Church, 4:580).

Некоторые старейшины Церкви не понимали, что происходит, поэтому они обратились к Джозефу Смиту за советом. Он вопросил Господа и получил откровение, которое должно было помочь Святым назидать друг друга, преподавая и изучая истины Евангелия.

Прочитайте Учение и Заветы 50:1–3 и посмотрите, что привело Святых к совершению поступков далеко не назидательного характера. Согласно стиху 3, почему сатана хочет обманывать Святых?

Прочитайте Учение и Заветы 50:4–9 и посмотрите, какое предупреждение дал Господь о некоторых людях среди членов Церкви в Огайо. Лицемер это человек, чьи действия не совпадают с тем, во что, по словам человека, он верит, либо это тот, кто притворяется добродетельным, но таковым не является (см. от Матфея 6:2, сноска 2а в издании Библии СПД на английском языке). В Учении и Заветах 50:6, 8 отметьте, что сказал Господь о том, что произойдет с такими людьми.

Учение и Заветы 50:10–36

Господь заявляет, что мы должны обучать и учиться Духом

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Что требуется для того, чтобы быть успешным преподавателем Евангелия?

    2. Что требуется для того, чтобы быть успешным учеником при изучении Евангелия?

Прочитайте Учение и Заветы 50:13–20, чтобы найти ответы на эти вопросы. Вы можете отметить то, что вы нашли, в своих Священных Писаниях и добавить это в список в своей тетради для изучения Священных Писаний. Заметьте, как Господь подчеркивал необходимость Святого Духа в преподавании и изучении Евангелия.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Какие роли Святого Духа упоминаются в Учении и Заветах 50:14?

    2. Как вы думаете, что значит преподавать Евангелие «Духом» (У. и З. 50:14)? Как вы думаете, что значит преподавать его «каким-либо другим путем» (У. и З. 50:17)?

    3. Как вы думаете, что значит «получать [слово истины] Духом истины»? (У. и З. 50:19)? Как вы думаете, что значит получать его «каким-либо другим путем» (У. и З. 50:19)?

Просмотрите ссылки на Священные Писания, перечисленные в Руководстве к Священным Писаниям, под заголовком «Святой Дух». Выявите отрывки, которые помогут вам понять, что значит преподавать и получать (воспринимать) истину Духом истины.

Обведите любую ситуацию, в которой у вас была возможность рассказывать или свидетельствовать о Евангелии:

Семейный домашний вечер

С друзьями

Семинария

Церковное собрание

Домашнее обучение

Когда у вас есть возможность обучать Евангелию, как ваше понимание Святого Духа отражается на том, как вы готовитесь и проводите обучение.

Обведите любую ситуацию, в которой вы были учеником:

Семейный домашний вечер

С друзьями

Семинария

Церковное собрание

Домашнее посещение

В беседах в домашней обстановке

  1. Выберите одну из обведенных вами ситуаций в приведенных выше списках, где вы либо обучали, либо учились Духом. Напишите об этом случае в своей тетради для изучения Священных Писаний и попробуйте поделиться тем, чему вы научились, с членом семьи или с другом.

Поразмышляйте над тем, что вы можете сделать, чтобы у вас лучше получалось учиться Духом в этих ситуациях.

Старейшина Джек Х. Гослинд, член Кворума Семидесяти, поделился историей о юноше, который обнаружил, что его действия и настрой сказывались на его способности учиться Духом:

Изображение
Старейшина Джек Х. Гослинд

«Есть ли среди вас кто-нибудь, кто принимал ‘позу скучающего’ во время причастного собрания? Вы знаете, о какой позе я говорю: человек сидит, наклонившись вперед, подпирая руками подбородок, локти стоят на коленях, и безучастно смотрит в пол. Приходило ли вам в голову, что вы сами решаете, – будет ли собрание интересным или нет?

Президент Спенсер В. Кимбалл сказал, что поклонение Богу –– ‘это личная ответственность каждого, и независимо от того, что произносится с кафедры, если человек желает поклоняться Господу в духе и истине, он так и будет делать… Если служба оказалась для вас неудачной, то это вы потерпели неудачу. Никто не может поклоняться Богу за вас; вы должны сами надеяться на Господа’. (Ensign, Jan. 1978, p. 5.)

Один юноша описал, как он впервые испытал дух богослужения. Все те годы, пока он состоял в священстве Аароновом, он не проявлял особой активности. Приходя на причастное собрание, он обычно садился на задний ряд с группой своих друзей и проявлял далеко не благоговейное поведение. Но вот однажды он пришел с небольшим опозданием и среди его друзей не оказалось свободных мест. Он сел один и впервые в жизни закрыл глаза во время молитвы. Он пел гимны, слушал причастные молитвы и обращал внимание на выступающих. Приблизительно в середине выступления первого выступающего он обнаружил, что у него в глазах стоят слезы. Несколько смущенный, он осторожно огляделся по сторонам. Он не заметил, чтобы кто-то еще был сильно взволнован. Он не знал наверняка, что с ним происходит, но этот случай изменил его жизнь. Начиная с того самого собрания, он по-настоящему начал свою духовную подготовку к миссии. Он что-то ощутил и, к счастью, он стал действовать, тем самым поддержав в себе эти чувства» («Yagottawanna», Ensign, May 1991, 46).

  1. Напишите у себя в тетради для изучения Священных Писаний, каким образом вы можете достичь больших успехов в том, чтобы учиться Духом.

Как вы можете определить, когда вы обучаете и учитесь Духом?

Прочитайте Учение и Заветы 59:21–22 и посмотрите, какие указания дал Господь о том, как определять, обучаете ли вы и учитесь ли вы Духом.

Как можно коротко сформулировать учение Господа, содержащееся в этих стихах?

В Учении и Заветах 50:22–25 обратите внимание на разницу между тем, что происходит, когда люди обучают Духом и что происходит, когда люди учат и учатся «каким-либо другим путем» (У. и З 50:17).

Как Господь описал преподавание, которое не назидает? Как Он описал преподавание, которое «от Бога» (У. и З. 50:24)?

Из этих стихов мы можем узнать следующий принцип: То, что от Бога, просвещает и назидает, а то, что не от Бога, приносит замешательство и тьму.

Бывало ли с вами такое, что вы видели или чувствовали, что что-то – от Бога? Как Дух помогал вам распознать это?

Иногда вы будете слышать и видеть послания, нацеленные на то, чтобы разрушить вашу веру. Принципы, которые вы узнаете сегодня, могут стать для вас крепостью, которая защитит вас от таких посланий. Молитесь о Духе всегда, когда вы чему-либо учитесь, и обращайте особое внимание на влияние преподавания посредством Духа. В Учении и Заветах 50:13–22 мы узнаем, что когда мы преподаем или учимся Духом, то понимаем друг друга, а также назидаемся и радуемся вместе. В противоположность этому, мы получаем замешательство и тьму, когда что-то преподается «каким-либо другим путем».

В Учении и Заветах 50:26–36 прочитайте совет Господа для носителей священства, касающийся силы и обязанностей, приходящих вместе с их посвящением. Он сказал, что носители священства должны служить другим людям и поддерживать в себе непорочность. По мере того как они будут делать это, Господь будет давать им силу преодолеть ложные духи, подобные тем, которые были обнаружены среди некоторых Святых.

Учение и Заветы 50:37–46

Господь призывает Своих слуг продолжать возрастать в благодати и истине, и Он заверяет их, что Он – с ними

Изображение
семейная молитва

Представьте себе, как дети из вашего прихода или небольшого прихода будут служить на миссии, когда станут старше. Что им нужно для того, чтобы они были готовы к этому служению? Чем мы похожи на этих маленьких детей?

В Учении и Заветах 50:37–46 Господь обращался непосредственно к некоторым старейшинам, служившим в 1831 году. Однако Его слова применимы и к нам. Изучите Учение и Заветы 50:40–46 и поищите слова или выражения, несущие утешение или заверения. Вы можете отметить то, что вы нашли.

В Учении и Заветах 50:40 Господь сказал, что «вы должны расти в благодати». Как вы думаете, что значит «расти в благодати»?

При размышлении над этим вопросом, возможно, вам будет полезно прочитать определение слова благодать в Руководстве к Священным Писаниям или в справочнике Верой сильны. То, что мы узнаем в Учении и Заветах 50:37–46, помогает нам понять, что Спаситель хочет, чтобы мы возрастали в славе и в познании истины и были уверены в Нем. Точно так же, как Он обещал этим старейшинам, Он будет присматривать за нами, если мы будем доверять Ему и стремиться исполнять Его волю.

Какое значение имеют для вас слова Господа «вы – Мои»? Как это заверение помогает вам «не бояться» (см. У. и З. 50:41)?

Какие еще обещания, содержащиеся в Учении и Заветах 50:40–46 имеют глубокое значение для вас?

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 50 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: