Семинария
Блок 19: День 2, Учение и Заветы 88:41–69


Блок 19: День 2

Учение и Заветы 88:41–69

Введение

Это второй из трех уроков, преподанных откровением, которое записано в разделе Учение и Заветы 88. Часть откровения, о котором идет речь в данном уроке, была дана на конференции первосвященников в Киртланде, штат Огайо, 27 и 28 декабря 1832 года. В ней дано объяснение Иисуса Христа того, как Бог правит Своими творениями, и увещевание всем нам следовать за Ним.

Учение и Заветы 88:41–50

Спаситель открывает, что все управляется Божественным законом

Изображение
звезды

Вы когда-нибудь смотрели на звезды, думая о Боге и Его творениях? Какие вопросы или мысли у вас возникали, когда вы размышляли, смотря в небо?

Размышляя о масштабах того, что сотворил Бог, люди иногда чувствуют себя маленькими и не значимыми. Они могут задаваться вопросом, знает ли Бог о них. Многие из стихов, которые вы будете изучать сегодня в Учении и Заветах 88, свидетельствуют о том, что Бог знает о вас и хочет быть ближе к вам.

Прочитайте Учение и Заветы 88:41. Подумайте о том, как этот стих показывает то, что у Бога есть сила знать вас и ваши потребности. Затем прочитайте Учение и Заветы 88:42–45 и определите, как Бог управляет Своими творениями, включая солнце, луну, звезды и планеты. Вы можете выделить найденный ответ в тексте.

  1. Подумайте о некоторых Божьих творениях на Небесах и на Земле. Напишите в своей тетради для изучения Священных Писаний об одном из Божьих творений, которое изумляет вас. Что вы узнаёте о Творце, благодаря этому творению?

  2. Прочитайте Учение и Заветы 88:46–47 и найдите, что, по словам Господа, мы видим, глядя на Божьи творения. Затем ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Что мы видим, глядя даже на наименьшее из Божьих творений?

    2. Как творения, которые мы видим на Небесах и на Земле, помогают вам взращивать свое свидетельство о Боге?

  3. Изучите Учение и Заветы 88:48–50. В своей тетради для изучения Священных Писаний кратко опишите эти стихи своими словами. Что в этих стихах говориться об Иисусе Христе?

Учение и Заветы 88:51–61

Господь рассказывает притчу о людях, трудящихся на поле и навещаемых каждый в свою очередь

В отрывке Учение и Заветы 88:51–60 содержится притча, которая помогает нам понять взаимоотношения Бога с царствами, которые Он создал. Притча – это история, которая учит истине с помощью символов.

Прочитайте Учение и Заветы 88:51–55 и найдите, что человек в притче повелел каждому из слуг, и какие обещания он дал им.

В стихах Учение и Заветы 88:56–60 мы читаем, что Господин поля посетил каждого из своих слуг в свою очередь: «Они получили свет от лица господина своего – каждый человек в свой час, в своё время и в свою пору» (У. и З. 88:58).

Прочитайте Учение и Заветы 88:61, обращая внимание в этой притче на то, как Бог взаимодействует с царствами, которые Он создал.

Земля, на которой мы живем, – это один из миров, которые Господь обещал посетить. Одна из истин, которые мы можем узнать из этой притчи, заключается в том, что Господь навестит все царства и их жителей в Свое время. Вы можете записать эту истину в своих книгах Священных Писаний.

Изображение
Иисус Христос

Мы будем наслаждаться присутствием Господа на Земле во время Тысячелетия после Его Второго пришествия.

Учение и Заветы 88:62–69

Бог обещает приблизиться к нам, если мы приближаемся к Нему

Поразмышляйте над следующими вопросами: Насколько близко к Господу вы себя ощущаете? Хотелось бы вам чувствовать себя еще ближе?

Прочитайте Учение и Заветы 88:62–63 и найдите, что мы можем делать, чтобы приблизить Господа к себе. Вы можете выделить найденный ответ в тексте.

  1. Выполните следующие задания в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Напишите принцип, который вы узнали из стиха Учение и Заветы 88:63, относительно приближения к Господу.

    2. Выпишите три глагола из стиха 63, которые дают вам идеи о том, как можно стать ближе к Господу.

    3. Ответьте на следующий вопрос: Что вы делали, чтобы искать, просить и стучать, и в результате этого приближаться к Господу?

Прочитайте Учение и Заветы 88:64 и найдите, что Господь обещает тем, кто молится Отцу во имя Его.

Как, согласно учению Спасителя, Небесный Отец отвечает на наши молитвы? В этом стихе выражение «хорошо для вас» можно перефразировать, как «лучшее для вас». Таким образом, принцип, который мы можем извлечь из этого стиха, заключается в том, что Небесный Отец отвечает на наши молитвы так, как считает лучшим для нас.

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

Следующее высказывание старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов, может помочь вам понять, почему вам нужно испытывать благодарность, даже когда Небесный Отец отвечает на молитву не так, как мы надеемся или ожидаем: «Это так тяжело, когда вы искренне молитесь о чем-то, чего очень хотите, но ожидаемый ответ никак не приходит. Трудно понять, почему проявляемая вами глубокая и искренняя вера и соблюдение заповедей не дают желаемого результата… Иногда трудно понять, что лучше или полезнее для вас в долговременной перспективе. Ваша жизнь станет легче, когда вы признаете, что все данное вам Богом в этой жизни, дано для вашего вечного блага» («Божественный дар молитвы», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 9).

  1. Что вам делать, когда на молитвы приходят ответы, которых вы не ожидаете? В тетради для изучения Священных Писаний напишите о случае, когда Небесный Отец ответил на ваши молитвы наилучшим для вас образом.

Из стиха Учение и Заветы 88:66 мы узнаём, что один из способов, как Бог может общаться с нами – это «глас вопиющего в пустыне». Прочитайте этот стих и посмотрите, как голос Бога достигает нас. Вспомните, когда вы чувствовали, что Бог рядом, несмотря на то, что вы не видели Его.

Прочитайте Учение и Заветы 88:67–69 и найдите, как еще вы можете приблизиться к Богу. Вы можете выделить найденный ответ в тексте.

С помощью этих стихов дополните следующее утверждение: Если око мое будет устремлено единственно ко славе Божьей, тогда .

В стихе 67 выражение «око… устремлено единственно ко славе Моей» означает полное посвящение делу и целям Бога.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Знаете ли вы кого-то, кто, кажется, наполнен светом Господа?

    2. Как проявляется свет Господа в этом человеке?

Обратите внимание в стихе 68, что чтобы ваш разум был устремлён единственно к Богу, вам нужно освятить себя. Выражение «освятите себя» подразумевает то, что мы должны быть очищены и омыты от греха. Вы можете быть освящены через Искупление Иисуса Христа и влияние Святого Духа, когда каетесь в грехах, получаете таинства священства и соблюдаете свои заветы.

  1. Просмотрите учения и принципы, которые вы выявили в ходе этого урока. Затем представьте, что вы с другом, который не чувствует, что Бог знает о нем, разглядываете звезды. В тетради для изучения Священных Писаний напишите, что бы вы сказали своему другу.

В конце урока прочитайте и обдумайте следующее высказывание Президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Мои дорогие братья и сестры, наверное, человек – ничто в сравнении с величием Вселенной. Иногда мы даже можем чувствовать себя незначительными, незаметными, одинокими или забытыми. Но всегда помните: вы очень много значите для Него!

Бог видит в вас не только смертных людей, проживающих короткую жизнь на маленькой планете; Он видит в вас Своих детей. В каждом из вас Он видит такую личность, какой вы способны стать, какую Он замыслил для вас. Он хочет, чтобы вы знали: вы очень много значите для Него» («Вы очень много значите для Него», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 22).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 88:41–69 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: