Семинария
Блок 14: День 3, Учение и Заветы 64:1–19


Блок 14: День 3

Учение и Заветы 64:1–19

Введение

В сентябре 1831 года Пророк Джозеф Смит и несколько старейшин вернулись в Огайо из своего недавнего путешествия, где они посвящали землю и участок для храма в Сионе, или Индепенденсе, штат Миссури. Во время этого путешествия между старейшинами возникали некоторые разногласия и плохие чувства, но большинству из них удалось договориться между собой. 11 сентября Пророк получил откровение, записанное в Учении и Заветах 64.

Учение и Заветы 64:1–7

Господь заверяет старейшин в Своей готовности прощать

Подумайте о случае, когда вас ранили слова или действия другого человека и как вы реагировали в этой ситуации.

Пророк Джозеф Смит получил откровение, записанное в Учении и Заветах 64 примерно через месяц после того как он и группа старейшин вернулись в штат Огайо из Индепенденса, штат Миссури. Эти старейшины и другие члены Церкви испытывали сложности из-за разногласий и тяжелых чувств между ними. В этом откровении Господь сказал: «Среди вас есть такие, кто согрешили» (У. и З. 64:3). Слова Господа в этом откровении дают нам понять, как нужно реагировать, когда другие люди причиняют нам вред.

Прочитайте Учение и Заветы 64:1–4 и выясните, какие слова Господь произносит в адрес тех, кто согрешил. Запишите их в следующей таблице. (Вы можете также отметить их в своих книгах Священных Писаний.)

У. и З. 64:2

У. и З. 64:3

У. и З. 64:4

  1. В Учении и Заветах 64:1–4 объясняется, что Господь – сострадательный, прощающий и милосердный. В тетради для изучения Священных Писаний напишите, почему этот принцип, связанный со Спасителем, важен для вас.

В то время когда было получено это откровение, некоторые члены Церкви, включая некоторых старейшин, которые путешествовали вместе с Джозефом Смитом, стали критически относиться к Пророку. В стихе Учение и Заветы 64:6 Господь говорил как раз о критике в адрес Пророка, когда упоминал людей, которые «искали возможности осудить его без причины». Прочитайте Учение и Заветы 64:5–6 и посмотрите, что объяснил Господь.

Поразмышляйте над следующими вопросами:

  • Что сказал Господь о Джозефе Смите?

  • Чему нас учат эти стихи?

Господь также объяснил некоторые условия прощения. Согласно Учению и Заветам 64:7, что мы должны делать, чтобы получить прощение Господа?

Учение и Заветы 64:8–19

Господь заповедует Своим слугам прощать друг друга

Изображение
гремучая змея

Как вы думаете, что бы вы чувствовали, помимо физической боли, если бы вас укусило ядовитое животное? Гремучие змеи – это очень ядовитые змеи, распространенные в Америке. Укус гремучей змеи вызывает боль, отек, онемение и бледность. Если его не лечить, это может привести к невосстановимым повреждениям тканей организма или даже к смерти.

Изображение
Старейшина Мэрион Д. Хэнкс

Старейшина Мэрион Д. Хэнкс, член Кворума Семидесяти, говорил о том, какие решения стоят перед человеком, укушенным гремучей змеей: «Если вас укусила гремучая змея, есть две тактики поведения. Можно с чувством гнева, страха или мести погнаться за этой тварью и убить ее. А можно постараться как можно скорее вывести из организма яд» («Forgiveness: The Ultimate Form of Love», Ensign, Jan. 1974, 21).

Какая из этих двух тактик поведения, на ваш взгляд, разумнее? Почему?

Изображение
Старейшина Мэрион Д. Хэнкс

Старейшина Хэнкс говорит: «Если мы последуем [второму] курсу, то, вероятно, выживем, если же попытаемся последовать [первому], то просто можем не дожить до выполнения намеченного» («Forgiveness», 21).

То, какой выбор делает человек после укуса гремучей змеи, можно сравнить с тем, какой выбор мы делаем после того как нам причинили боль слова или поступки другого человека. Прочитайте Учение и Заветы 64:8 и посмотрите, с какими последствиями столкнулись ученики Господа из-за того, что они отказывались прощать друг друга.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как человек может пострадать (или какой вред он может получить), от того, что не прощает других людей?

    2. Как это можно сравнить с последствиями, которые получает человек, преследующий укусившую его гремучую змею?

Изучите Учение и Заветы 64:9 и выясните еще одно последствие, которое ждет тех, кто не прощает других людей.

Мы узнаем из стиха Учение и Заветы 64:9, что если мы не прощаем других людей, мы предстанем осужденными перед Господом.

Самый полезный урок, какой мы можем вынести из этого отрывка, состоит в том, что нам следует прощать всех людей. Мы обретаем великий покой в жизни, когда прощаем других людей. Читая следующее высказывание старейшины Дэвида И. Соренсена, члена Кворума Семидесяти, подумайте о том, как оно связано с этой истиной: «Простить человеку боль, которую он нам причинил, может быть очень трудно, но, когда нам это удается, мы открываем себе дорогу в лучшее будущее. Чей-то проступок больше не держит нас в своей власти. Прощая, мы обретаем свободу выбирать, как нам жить. Прощение означает, что проблемы прошлого больше не довлеют над нашей судьбой, и мы можем сосредоточиться на будущем, храня в своем сердце любовь Бога» («Прощение заменит горечь любовью», Ensign или Лиахона, май 2003 г., стр. 12).

Внимательно изучите Учение и Заветы 64:10–11, и выявите другие принципы, связанные с прощением, которые объяснил Господь.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний объясните, как принципы, которые вы узнали из отрывка Учение и Заветы 64:10–11, помогут человеку в следующих ситуациях:

    1. Девушке очень больно и неприятно было узнать, что кто-то из ее сверстников распространяет сплетни о ней. Позднее некоторые из этих ребят извиняются перед ней, но остальные не просят прощения. Девушка прощает тех, кто извинился, но держит обиду на остальных.

    2. Юноша нарушает заповедь. Он молится о прощении и обсуждает проблему с епископом. Но и после того как епископ заверил юношу в том, что он полностью покаялся, юноша продолжает чувствовать себя недостойным из-за совершенного в прошлом греха.

    3. Девушка расстроена и растеряна из-за того, как поступил ее отец. Он бросил свою семью. До своего ухода он редко проявлял любовь к семье и часто бывал жесток. Она не понимает, почему ее отец так поступал, и у нее остаются чувства гнева по отношению к нему. Она знает, что должна постараться простить его, но не думает, что сможет это сделать.

Подумайте, нет ли такого человека, которого вам нужно простить. Временами простить кого-то бывает крайне сложно. Читая следующий совет от Президента Гордона Б. Хинкли, посмотрите, что вы можете сделать, если вам сложно кого-то простить: «Если кто-то среди вас питает в своем сердце недобрые чувства или вражду к другим, я прошу вас вместе со мной попросить у Господа силы для прощения… Может быть, это нелегко и придет не так скоро. Но если вы искренне стремитесь к этому и воспитываете в себе умение прощать, оно все-таки придет» («Of You It Is Required to Forgive», Ensign, June 1991, 5).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Как, на ваш взгляд, молитва о том, чтобы Бог дал вам сил, поможет вам прощать?

Изучите Учение и Заветы 64:12–14. Заметьте, что Господь учил, что наше решение простить других людей не освобождает их от ответственности за свои поступки. Они все еще несут ответственность перед Господом за совершенные ими проступки.

Прочитайте Учение и Заветы 64:15–17 и заметьте, что Господь отдельно отметил, что Он прощает двух Своих слуг, Исаака Морли и Эдварда Партриджа, поскольку они покаялись в своих грехах.

В начале этого урока вы узнали, что Господь сострадательный, прощающий и милостивый. Если вы будете прощать, то станете больше похожими на Него. Примите решение о том, как вы сможете применять усвоенные сегодня принципы прощения.

Изображение
значок отрывка для углубленного изучения
Углубленное изучение стихов из Священных Писаний – Учение и Заветы 64:9–11

В течение нескольких минут читайте вслух Учение и Заветы 64:9–11. После того как вы повторите этот отрывок не менее пяти раз, найдите кого-нибудь из членов вашей семьи или из друзей, кто помог бы вам потренироваться и запомнить его. Пересказывайте этот отрывок из Священного Писания этому человеку, пока у вас не получится полностью рассказать его по памяти. Объясните этому человеку, как принципы, изложенные в этих стихах, помогут вам в вашей жизни. Затем попросите этого человека расписаться под вашей сегодняшней записью в тетради для изучения Священных Писаний.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 64:1–19 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: