Семинария
Блок 19: День 1, Учение и Заветы 88:1–40


Блок 19: День 1

Учение и Заветы 88:1–40

Введение

Президент Джозеф Филдинг Смит заявил, что раздел Учение и Заветы 88 «является одним из самых важных откровений, когда-либо данных Церкви, и за его глубоким обсуждением можно провести несколько недель» (Church History and Modern Revelation, 2 vols. [1953], 1:366). Это первый из трех уроков, которые будут рассмотрены в разделе Учение и Заветы 88. Пророк Джозеф Смит получил это откровение за три дня: 27–28 декабря 1832 года, и 3 января 1833 года. Часть откровения, о которой идет речь на этом уроке, включает в себя учение Господа о свете Христа и Его объяснение законов, регулирующих жизнь обитателей Его царств.

Учение и Заветы 88:1–13

Господь заявляет, что Он есть Свет, Который пребывает во всем

Вы когда-нибудь молились, чтобы узнать волю Господа относительно жизненного выбора, который принимали? Пророк Джозеф Смит получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 88, после того, как первосвященники на конференции молились отдельно и вместе, чтобы узнать волю Господа. Прочитайте Учение и Заветы 88:1–2 и найдите, что сказал Господь о том, что чувствует Он и Ангелы, когда Его слуги стремятся знать Его волю.

В стихах Учение и Заветы 88:3–5 Господь учил братьев, что они могут получить уверенность в вечной жизни через Святого Духа, Который также называют Утешителем и Святым Духом обетования.

Господь также говорил о значении света. Вы когда-нибудь находились в полной физической темноте? Как может опыт пребывания в полной темноте помочь вам оценить благословение света? Что представляет собой свет в Евангелии Иисуса Христа?

Прочитайте Учение и Заветы 88:6–13 и найдите, чему учил Господь в отношении источника всякого света.

Какой термин, относящийся к истине, которая «сияет», используется в стихе 7?

Откуда, согласно стиху 12, исходит весь свет?

Эти стихи учат о том, что через Свет Христа Бог дает свет и жизнь всему. Вы можете написать это учение на полях своих Священных Писаний. Свет Христа есть также закон, управляющий Вселенной и ее жителями, и он «оживляет» наше понимание. Вы можете записать это определение в своих книгах Священных Писаний.

«Свет Христа… оказывает благотворное влияние на жизнь всех людей (см. от Иоанна 1:9; У. и З. 93:2). В Священных Писаниях свет Христа иногда называют Духом Господа, Дух Божиим, Духом Христа или светом жизни.

Свет Христа не следует путать со Святым Духом. В отличие от Святого Духа Свет Христа – это не личность. Его влияние помогает людям найти истинное Евангелие, креститься и получить дар Святого Духа (см. от Иоанна 12:46; Алма 26:14–15).

Совесть – это проявление Света Христа, позволяющее нам отличать добро от зла. Пророк Мормон учил: ‘Ибо вот, Дух Христов дан каждому человеку, чтобы он мог отличать добро от зла; а потому я показываю вам путь к суждению; ибо всё то, что призывает делать добро и убеждает веровать во Христа, послано силой и даром Христа; и вы можете поэтому рассудить с совершенным знанием, что это – от Бога… И ныне, братья мои, видя, что вы знаете тот свет, которым вы можете судить, а этот свет есть свет Христов, смотрите, чтобы не судили вы неправильно; ибо тем же судом, которым вы судите, будете и вы судимы’ (Мороний 7:16, 18)» (Верой сильны. Евангельский справочник [2005], стр. 148).

Президент Бойд K. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, так прокомментировал различия между Светом Христа и Святым Духом, а также их взаимодействие:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Все и повсюду уже имеют Дух Христа, и хотя Святой Дух может посетить любого, дар Святого Духа обретается ‘повиновением законам и таинствам Евангелия’ (Символы веры 1:3), принятием ‘крещения погружением в воду для отпущения грехов; [и] возложения рук для дарования Святого Духа’ (Символы веры 1:4). Он не присутствует автоматически, как присутствует Дух Христа. Этот дар должен быть дарован тем, кто облечен властью (см. Символы веры 1:5).

Именно это нам и поручено – питать Свет Христа, пребывающий в каждой душе, которую мы встречаем, и приводить души к такому состоянию, в котором их может посещать Святой Дух. И затем, в должное время, они смогут получить, через таинство, дар Святого Духа, который даруется каждому члену Церкви.

Если человек получил этот дар Святого Духа и может развивать его вместе со Светом Христа, Который у него уже есть, то полнота Евангелия открыта для его понимания. Святой Дух может даже действовать через Свет Христа.

Свет Христа столь же вездесущ, как и сам солнечный свет. Повсюду, где есть человеческая жизнь, есть и Дух Христа. Каждая живая душа обладает им. Он – устроитель всего доброго. Он вдохновитель всего, что благословляет и приносит пользу человечеству. Он питает само добро» («Свет Христа», Ensign, или Лиахона, апрель 2005 г., стр. 13).

  1. Чтобы вам было проще понять, как Свет Христа ежедневно благословляет вас, ответьте на один или несколько вопросов в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Из отрывка Учение и Заветы 88:7–10 мы узнаём, что весь физический свет, такой как солнечный свет, является частью Света Христа. Как физический свет благословляет вашу жизнь?

    2. Из стиха Учение и Заветы 88:11 мы узнаём, что с помощью света Христа наше понимание сущего оживляется. Вспомните случаи, когда вы ощущали, что ваше изучение или понимание оживляются.

    3. Из отрывка Учение и Заветы 88:12–13 мы узнаём, что Свет Христа дает жизнь всему сущему, а именно животным, растениям и даже нам. Как вы благословлены жизнью, царящей вокруг вас?

    4. Из стиха Учение и Заветы 88:13 мы также узнаём, что Свет Христа есть закон, которым все управляется. Это включает в себя физические законы, такие как гравитация, а также духовные законы и заповеди. Благодаря Свету Христа, который иногда называют совестью, каждый из нас может увидеть разницу между правильным и неправильным. Как физические и духовные законы влияют на вас каждый день?

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Как истины, которые вы узнали, помогают вам оценить влияние Бога в повседневной жизни – там, где это заметно и обычно незаметно? Напишите, как это будет влиять на вашу повседневную жизнь в течение ближайших дней.

Учение и Заветы 88:14–40

Господь объясняет, что есть законы, связанные с царствами славы

Когда вы надеваете перчатку, ваша рука движет ею или дает ей жизнь. Если мы учим человека о плане спасения и используем перчатку, чтобы она представляла физическое тело, которое мы получаем при рождении, что может представлять собой рука?

Изображение
рука в перчатке

Прочитайте Учение и Заветы 88:15 и найдите, что Господь назвал комбинацией духа и тела.

Вы можете отметить учение о том, что дух и тело суть душа человека.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Как может то, что влияет на наше физическое тело, влиять и на наш дух? Приведите несколько примеров.

Следующее утверждение Президента Эзры Тафта Бенсона помогает объяснить связь между нашими физическими телами и духами:

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

«Никто не сомневается в том, что здоровье тела влияет на дух, иначе Господь никогда не открыл бы нам Слова Мудрости. Бог никогда не дает временных заповедей – то, что влияет на наше тело, повлияет и на нашу душу…

Грех ослабляет. Он влияет не только на нашу душу, но и на тело. Священные Писания изобилуют примерами физической силы, присущей праведникам. Грех, в котором вы не покаялись, напротив, может расточить энергию и привести как к психической, так и к физической болезни» («In His Steps», Ensign, Sept. 1988, 5).

Обратите внимание, что в некоторых стихах слово душа используется именно в отношении нашего духовного тела (например, см. Алма 40:15–23).

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Как понимание связи между вашим телом и духом может помочь вам принимать праведные решения?

Изображение
перчатка

Подумайте о других учениях и принципах, которые могут быть продемонстрированы с помощью руки и перчатки: Представьте, что происходит, когда перчатка снимается с руки. Что представляет собой это действие? Что происходит с душой – духом и телом – при смерти?

Что может представлять собой действие, при котором вы снимаете перчатку и затем надеваете ее снова? Что происходит с душой при воскресении?

Прочитайте Учение и Заветы 88:14, 16–17 и найдите, как Господь описывает Воскресение.

Завершите следующее учение, преподанное в этих стихах: Иисус Христос сделал для наших душ возможным .

В стихе 17, после того, как мы читаем, что Иисус Христос искупил наши души, мы узнаём, что смиренные и кроткие унаследуют Землю. Прочитайте Учение и Заветы 88:18–20 и найдите, что произойдет с Землей, прежде чем она станет целестиальной, и искупленные души унаследуют ее.

Кто, согласно стиху 19, будет присутствовать на освященной Земле? Задумайтесь, что бы вы сказали тем, кто задаст вам следующий вопрос: Что мне нужно сделать, чтобы удостоиться жизни в Небесном Царстве и в присутствии Небесного Отца?

Точно так же, как Земля получит славу после того, как будет освящена, наши тела будут изменены и получат славу при Воскресении. Однако, не все люди удостоятся одной и той же степени славы.

Прочитайте Учение и Заветы 88:21–24 и найдите, что определяет степень славы, которую человек получает при Воскресении.

Изучая Учение и Заветы 88:25–33, найдите слова и выражения, поддерживающие учение, о котором идет речь в стихах 21–24, что при Воскресении мы получим славу в соответствии с законом, которому повинуемся.

В стихе 28 говорится о тех, «кто от духа целестиального». Это люди, которые живут в соответствии с законом Целестиального Царства. Мы знаем из раздела Учение и Заветы 76, что закон Целестиального Царства включает в себя заключение и исполнение Евангельских заветов (см. У. и З. 76:50–53, 69–70). Человек, живущий по целестиальному закону на Земле, получит целестиальное тело при Воскресении. Если человек выполняет только террестриальный или телестиальный закон на Земле, то он получит тело меньшей славы, в соответствии с законом, которому повиновался.

Чтобы вам было легче понять, почему законы Бога являются благословением для нас, подумайте о пользе соблюдения правил дорожного движения. А теперь подумайте о некоторых последствиях несоблюдения правил дорожного движения.

Прочитайте Учение и Заветы 88:34–35 и найдите последствия жизни и отказа от жизни по законам Бога.

  1. Изучите Учение и Заветы 88:40 и выявите качества людей, которые унаследуют Целестиальное Царство. Затем ответьте на следующие вопросы и выполните задания в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Каким образом вы можете развить или усовершенствовать эти качества в собственной жизни?

    2. Выберите одно из выявленных вами качеств и напишите личную цель по развитию или усовершенствованию этого качества в своей жизни.

Если вы добиваетесь этой цели и живете по законам Иисуса Христа, Его свет наполнит вашу жизнь.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 88:1–40 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: