Семинария
Блок 22: День 1, Учение и Заветы 101:43–101; 102


Блок 22: День 1

Учение и Заветы 101:43–101; 102

Введение

16–17 декабря 1833 года Пророк Джозеф Смит получил откровение относительно Святых в Миссури, оставивших свои дома, чтобы уйти от гонения. Многих из этих Святых заставили бросить все свое имущество. Полученное Пророком откровение и записанное в разделе Учение и Заветы 101 освещается в трех уроках. Этот третий урок включает в себя притчу Господа о вельможе и оливковых деревьях, которая объясняет Его волю относительно искупления Сиона. Она также включает в себя наставление Господа о том, чтобы Святые продолжали собираться и добиваться справедливости в отношении тех, против кого были совершены преступления.

Учение и Заветы 101:43–62

Господь рассказывает притчу о вельможе и оливковых деревьях

Притча – это «краткий рассказ, с помощью которого объясняется и иллюстрируется духовная истина или принцип. Притча основана на сравнении обычных объектов или событий с важной истиной» (Руководство к Священным Писаниям, «Притча», scriptures.lds.org). Вы, скорее всего, помните те притчи, с помощью которых Спаситель обучал во время Своей земной миссии – притча о милосердном Самарянине, притча о блудном сыне, притча о десяти девах и другие.

На сегодняшнем уроке вы будете изучать притчу о вельможе и оливковых деревьях – притчу, данную Господом через Пророка Джозефа Смита.

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

Изучая эту притчу, подумайте о следующем высказывании старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов: «Притчи [Спасителя] имели множество значений или применений в зависимости от зрелости слушателя. В них содержалось послание как для ребенка, так и для профессионала в изучении Евангелия» («Scripture Reading and Revelation», Ensign, Jan. 1995, 8). Ищите множество значений и применений в этой притче.

Господь рассказал притчу о вельможе и оливковых деревьях, чтобы помочь Своему народу понять Его «волю… об искуплении Сиона» (У. и З. 101:43). Прочитайте Учение и Заветы 101:44–45 и найдите, что повелел вельможа в этой притче своим слугам.

Изображение
оливковые деревья

Зачем вельможе понадобился сторож в винограднике? Почему он хотел, чтобы сторож находился на башне?

Прочитайте Учение и Заветы 101:46–50 и посмотрите, насколько хорошо слуги последовали совету вельможи. (Во время чтения стиха 50 вам будет полезно знать, что выражение «у них были разногласия» означает, что слуги не соглашались или конфликтовали друг с другом.)

Почему же слуги не построили башню?

Прочитайте Учение и Заветы 101:51 и найдите, что случилось из-за того, что слуги не построили башню.

Прочитайте слова вельможи, обращенные к слугам, в отрывке Учение и Заветы 101:52–54. Почему, согласно стиху 54, вельможа был зол на то, что его слуги не построили башню?

Как события, описанные в этой притче, соотносятся с тем, что случилось со Святыми в штате Миссури?

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Как могла бы башня, описываемая в этой притче, относиться к храму, который Святые не построили в округе Джексон, штат Миссури?

  2. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Какие принципы в этой притче применимы к вашей жизни? (Отвечая на данный вопрос, подумайте о следующих учениях и принципах: Когда мы послушны заповедям Господа, мы укрепляемся, чтобы противостоять духовным и физическим врагам. Пророки выступают в качестве стражей на башне, предупреждая нас о приближающейся опасности. Благодаря храмовой работе, мы готовимся противостоять лукавому.)

Прочитайте Учение и Заветы 101:55, где вельможа в притче дает указания одному из своих слуг. Затем прочитайте Учение и Заветы 103:21. Кого представляет этот слуга в притче?

Прочитайте Учение и Заветы 101:56–62 и найдите, что вельможа наказал своему слуге сделать из-за того, что враг уничтожил части виноградника. Джозеф Смит следовал указаниям из этой притчи. Он организовал группу под названием Лагерь Сиона, чтобы искупить землю Сиона. Они прибыли в штат Миссури через шесть месяцев после того, как эта притча была дана. Вы узнаете больше о Лагере Сиона, изучая Учение и Заветы 103 и 105.

Учение и Заветы 101:63–75

Господь увещевает Святых продолжать работу по собиранию

Хотя Святые были выдворены из округа Джексон, штат Миссури, Господь велел им продолжать строить Его Царство. Прочитайте Учение и Заветы 101:63–64 и найдите, что, как обещал Господь, Он будет продолжать делать.

Изображение
уборка урожая пшеницы

В этом откровении Господь упомянул притчу о пшенице и плевелах, в которой он описал собирание Своего народа (см. также от Матфея 13:24–30, 36–43). Прочитайте Учение и Заветы 101:65–66 и найдите следующие детали этой притчи: житницы, пшеница и плевелы.

В древние времена житницами назывались места, куда собирали пшеницу, и где ее можно было безопасно хранить. Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, предложил один символический смысл слова житница из этой притчи. Он сказал: «Житница – это святые храмы» («‘Достойно хранить имя и уклад’», Ensign или Лиахона, май 2009 г., стр. 97). Плевелы – это сорняки, которые выглядят как пшеница, когда они еще незрелые.

Чтобы лучше понять эту притчу, вы можете написать следующие толкования в своих Священных Писаниях: житницы = святые храмы; пшеница = праведные; плевелы = нечестивые.

В этой притче пшеница была собрана в житницы. Каким образом мы собираемся в храме?

Заполните пропуски, чтобы выразить принцип, преподаваемый в этой притче: Собираясь в , мы получаем защиту и готовимся к .

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Как храмовые таинства и заветы защищают вас и готовят к вечной жизни?

В отрывке Учение и Заветы 101:67–75 мы читаем, что даже несмотря на то, что Святые были изгнаны из округа Джексон, штат Миссури, Господь посоветовал им продолжать приобретать там участки.

Учение и Заветы 101:76–101

Господь советует Святым продолжать искать способ вернуться к себе домой в Миссури

Помимо указаний Святым приобретать участки, Господь сказал им «добиваться возмещения убытков», нанесенных действиями их преследователей (см. У. и З. 101:76). Другими словами, Он сказал им искать справедливости через государственную правовую систему. Прочитайте Учение и Заветы 101:76–80 и найдите систему законов, которая позволяла Святым искать помощи руководителей правительства.

Почему, согласно этим стихам, Господь хочет, чтобы Конституция США поддерживалась?

  1. Обратите внимание в стихе Учение и Заветы 101:78 на фразы «нравственная свобода воли» и «ответственный за свои собственные грехи». Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Почему ответственность за наши поступки – это важная часть свободы воли?

    2. Что бы вы ответили человеку на такие его слова: «Я свободен делать все, что захочу»?

Дополните следующее учение: Бог дал нам свободу воли, возможность выбирать, но мы за наш выбор.

Господь использовал третью притчу, чтобы вдохновить Святых искать помощи у руководителей правительства. Она находится в отрывке Учение и Заветы 101:81–84. (Другой вариант этой притчи можно прочитать в Евангелии от Луки 18:1–8.) Читая Учение и Заветы 101:81–84, подумайте о том, как эта притча применима к Святым в Миссури. В этом откровении вдова представляет членов Церкви. Судья может представлять государственных руководителей, у которых Святые просили о помощи.

Прочитайте Учение и Заветы 101:85–88, чтобы увидеть, как Спаситель применил эту притчу к Святым, изгнанным из своих домов.

Святые последовали Господнему увещеванию. Они попросили Дэниэла Данклина, губернатора штата Миссури, предоставить им военную защиту, когда они будут возвращаться в свои дома. Он отказал им, говоря, что закон не разрешал ему такого делать. Они также попросили Эндрю Джексона, президента Соединенных Штатов Америки, вернуть им владение их домами и имуществом и обеспечить защиту, но он не стал им помогать. В то время чиновники в правительстве США считали, что подобные вопросы должны решать органы власти отдельных штатов. Святые обратились в законодательное собрание штата Миссури, но там им тоже отказались помогать.

Просмотрите Учение и Заветы 101:89–91 и найдите, что сказал Господь о наказании, которое ляжет на государственных руководителей, если они откажутся помочь Святым. Затем прочитайте Учение и Заветы 101:92–95 и найдите, что Господь повелел Святым делать в отношении их руководителей правительства.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Что мы узнаём о Господе из стиха Учение и Заветы 101:92?

Изучая эти стихи и отвечая на вопрос по стиху 92, задумайтесь на некоторое время о любви и милости Господа. Обратите внимание, что Он не хочет наказывать людей. Он хочет, чтобы все люди покаялись, и Он мог быть милостив к ним.

В отрывке Учение и Заветы 101:96–101 мы читаем наставление Господа, данное Святым, оставить за собой право на собственность в округе Джексон, хотя им не было позволено жить там. Эти стихи также включают обещание от Господа, что если Святые будут жить достойно, то однажды они смогут жить там.

Учение и Заветы 102

Господь наставляет высший совет относительно урегулирования сложных вопросов

В разделе Учение и Заветы 102 содержатся указания Господа о том, как президентам кольев, которым помогают их советники и члены высшего совета, проводить дисциплинарные советы для людей, совершивших серьезные грехи. «Целями созыва дисциплинарных советов являются (1) спасение душ согрешивших, (2) защита невинных и (3) охрана чистоты, целостности и доброго имени Церкви» (Верой сильны. Евангельский справочник [2005], стр. 212). Господь являет Свою волю тем, кто председательствует над дисциплинарными советами.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 101:43–101; 102 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: