Семинария
Блок 21: День 1, Учение и Заветы 98


Блок 21: День 1

Учение и Заветы 98

Введение

20 июля 1833 года группа из 400–500 жителей Миссури потребовала, чтобы Святые больше не переезжали в округ Джексон, а те, кто уже живет там, должны уехать. Прежде чем Святые в Миссури смогли отреагировать, толпа начала разрушать их имущество и угрожать их жизни. 6 августа 1833 года Пророк Джозеф Смит получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 98, где Господь указал Святым, как реагировать на преследования. Хотя некоторые новости о бедах в штате Миссури, скорее всего, доходили до Пророка в Киртланд, штат Огайо (за полторы тысячи километров), всю серьезность ситуации он мог понять только через откровение. В этом откровении Господь сказал, что знает о страданиях Святых, и призывал их следовать конституционному закону страны, а также соблюдать свои заветы.

Учение и Заветы 98:1–22

Господь советует Святым соблюдать свои заветы в трудные времена

В стихах Учение и Заветы 98:1–22 Господь посоветовал угнетенным Святым благодарить за все и терпеливо ожидать Господа.

Прочитайте Учение и Заветы 98:11–12 и найдите заповедь, которую Господь дал Святым.

Прочитайте Учение и Заветы 98:13–15 и найдите, что Господь сказал Святым о необходимых испытаниях или проверке. Из этих стихов мы узнаём, что мы должны доказать свое достоинство Господу, соблюдая свои заветы даже тогда, когда это непросто.

Подумайте, почему Святым, жившим в штате Миссури в 1833 году, нужно было помнить важность соблюдения своих заветов даже тогда, когда это было непросто. Почему, по вашему, нам нужно помнить важность соблюдения своих заветов в трудные моменты жизни?

Учение и Заветы 98:23–32

Господь открывает, как Святые должны реагировать на преследования

  1. Начертите три колонки в своей тетради для изучения Священных Писаний. Назовите первую колонку Господний закон возмездия (У. и З. 98:23–32), вторую – Господний закон войны (У. и З. 98:33–38), а третью – Господний закон прощения (У. и З. 98:39–48). Оставьте в каждой колонке место, чтобы вписать в них принципы и учения, которые вы будете узнавать в ходе урока. Во время урока вы будете находить инструкции относительно того, что вписывать в эти колонки.

Что бы вы чувствовали, если бы кто-то причинил вред вам или вашей семье? Как вы думаете, почему некоторые люди могут желать отомстить человеку, причинившему им вред?

Прочитайте Учение и Заветы 98:23–27 и найдите, что сказал Господь об отмщении и возмездии.

Вы можете отметить в этих стихах фразы «не злословя» и «перенесёте это с терпением».

Основываясь на том, чему Господь учил Святых в Миссури, мы узнаём, что если мы переносим жестокое обращение терпеливо и не ища мести, то Господь вознаградит нас. Напишите этот принцип в своей тетради для изучения Священных Писаний под заголовком «Господний закон возмездия».

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Каким образом, на ваш взгляд, отмщение и возмездие опасны?

    2. Подумайте о ком-то из своих знакомых (или о ком-то, про кого вы читали), кто продемонстрировал терпение, когда с ним несправедливо обошлись, и не стремился отомстить. Как этот человек продемонстрировал терпение, несмотря на несправедливое обращение с ним?

20 июля 1833 года в округе Джексон, штат Миссури, собрались погромщики. Они не только уничтожали чужое имущество, но и хотели навредить руководителям Церкви. Следующая история показывает, как Эдвард Партридж и Чарльз Аллен, 27-летний новообращенный из штата Пенсильвания, отреагировали на насилие со стороны бандитов в Миссури.

Изображение
погромщики в Миссури

Погромщики противостоят церковным руководителям в округе Джексон, штат Миссури.

«Погромщики захватили епископа Эдварда Партриджа и Чарльза Аллена и потащили их через взбешенную толпу, которая осыпала их оскорблениями и бранью всю дорогу к городской площади. Здесь им было предложено выбрать – либо они отказываются от своей веры в Книгу Мормона, либо покидают округ. Они не отказались от Книги Мормона и не согласились оставить округ. Епископ Партридж, которому разрешили говорить, сказал, что Святые подвергались гонениям во все времена, сколько стоит мир, и что он готов пострадать за Христа, как это делали Святые в былые времена; что он не сделал ничего, что могло бы кого-нибудь оскорбить, и что, если они причинят ему зло, они нанесут вред невинному. Здесь его голос был заглушен шумом толпы, в которой многие кричали: ‘Пусть ваш Бог освободит вас!’ С этих двух братьев, Партриджа и Аллена, сорвали одежду, обмазали их смолой, смешанной с известью, золой и какой-то разъедающей кислотой, и вываляли в перьях. Они переносили это жестокое унижение и издевательство с такой стойкостью и кротостью, что толпа умолкла и казалась удивленной тем, чему они были свидетелями. В полном молчании толпа позволила братьям удалиться» (B. H. Roberts, A Comprehensive History of the Church, 1:333; см. также История Церкви в устроение полноты времен – учебное пособие для студентов, 2-е изд. [Church Educational System manual], 2003, стр. 133).

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Что вас впечатляет в том, как Епископ Партридж и Чарльз Аллен отреагировали на перенесенные преследования?

    2. Что вы можете делать, чтобы лучше следовать совету Господа в данном вопросе?

В стихах Учение и Заветы 98:28–32 Господь советовал Святым, что если враг трижды нанесет им вред и избежит при этом возмездия Божьего, они должны предупредить врага во имя Господа, чтобы он больше не нападал на них. Господь далее объяснил, что если враг будет продолжать вредить им и после этого предупреждения, то Святые будут в праве «возда[ть] ему по делам его» (У. и З. 98:31). Однако, Святым было также сказано, что если они пощадят своих врагов, то, несмотря на то, что их месть была оправдана, они будут вознаграждены за свою праведность.

Учение и Заветы 98:33–38

Спаситель объясняет, когда война оправдана

Воевал ли кто-то из ваших родственников или друзей за свою страну? Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что Господь думает о войне?

Прочитайте Учение и Заветы 98:33–34 и найдите, что сказал Господь Своим древним последователям о войне.

Основываясь на том, что вы прочитали в стихе 33, заполните пробелы в следующем выражении: Они должны идти в бой против какого-либо племени, колена, языка или народа, Господь, им. Вы можете написать эту истину в своей тетради для изучения Священных Писаний под заголовком «Господний закон войны». (Помните, что Господь дал этот закон специально для людей, которые жили в то время и в той культуре. Хотя принцип закона истинен, сегодня мы также должны быть послушны законам страны, в которой мы живем [см. Символы веры 1:12].)

Что, согласно стиху Учение и Заветы 98:34, те древние последователи Христа должны были делать в первую очередь, если кто-то объявлял им войну? (Напишите ответ на этот вопрос в своей тетради для изучения Священных Писаний под заголовком «Господний закон войны».)

Прочитайте Учение и Заветы 98:35–38 и найдите, что Господь сказал делать Своим древним последователям, если их мирное предложение не будет принято.

Из этих стихов мы узнаём, что война может быть оправдана при наличии обстоятельств, предписанных Господом. Напишите эту истину в своей тетради для изучения Священных Писаний под заголовком «Господний закон войны».

Когда многие народы были вовлечены в военные действия во время Второй мировой войны, Президент Дэвид О. Маккей объяснил обстоятельства, при которых последователи Господа оправданно могут вступать в войну:

Изображение
Президент Дэвид О. Маккей

«Война несовместима с учением Христа. Евангелие Иисуса Христа – это Евангелие мира. Война является его антитезой [противоположностью] и создает ненависть…

Есть… два обстоятельства, могущие оправдать решение истинного христианина вступить – заметьте, я сказал вступить, а не развязать – в войну: 1) чья-то попытка навязать этому человеку свое господство и лишить его свободы выбора и 2) преданность своей стране. Возможно, существует и третье обстоятельство, [а именно] необходимость защиты слабого народа, несправедливо подвергающегося уничтожению со стороны сильной и безжалостной нации» (Conference Report, Apr. 1942, 71–72).

Учение и Заветы 98:39–48

Господь учит Святых, как они должны отвечать своим врагам

Господний закон о прощении из отрывка Учение и Заветы 98:39–48 связан с Господним законом о войне. Следующий случай, произошедший после Второй мировой войны, демонстрирует Господний закон прощения:

«В Голландии времен Второй мировой войны семья Каспера тен Боома прятала в своем доме тех, на кого охотились нацисты. Таким образом они проявляли свою христианскую веру. Четверо членов этой семьи погибли, предоставляя людям убежище. Корри тен Боом и ее сестра, Бетси, провели несколько ужасающих месяцев в печально известном концлагере Равенсбрюк. Бетси погибла там, а Корри выжила.

В Равенсбрюке Корри и Бетси узнали о том, что Бог помогает нам прощать. После войны Корри с решимостью принялась делиться этим посланием. Однажды, находясь в Германии, она выступала перед группой людей, пострадавших от войны. Смысл ее послания был таков: ‘Бог прощает’. Именно тогда верность Корри принесла свои благословения.

К ней подошел какой-то человек. Она узнала его: это был один из самых жестоких охранников концлагеря. ‘В своем выступлении вы упомянули Равенсбрюк, – сказал он. – Я был там охранником… Но потом я стал христианином’. Он объяснил, что ищет прощения Бога за все жестокие страдания, что он причинил людям. Он протянул руку и спросил: ‘Вы можете меня простить?’

Корри тен Боом пишет:

‘Возможно, так он стоял всего несколько секунд – с протянутой рукой, – но мне показалось, что принятие этого самого сложного решения в моей жизни стоило мне долгих часов борьбы с собой…

Весть о том, что Бог нас прощает, предполагает… одно условие: мы должны прощать всех обидевших нас…

Я молча молилась: ‘Помоги мне! Я ведь могу поднять руку. Это мне по силам. А Ты позаботься о моих чувствах’.

Неестественным, механическим движением я ткнулась рукой в его руку, протянутую мне навстречу. И как только я это сделала, произошло невероятное. Я словно ощутила электрический разряд в плече, который прошел по моей руке и влился в наше рукопожатие. А затем мне показалось, что все мое существо наполнило исцеляющее тепло, и на моих глазах выступили слезы.

‘Я прощаю тебя, брат, – плакала я. – Всем сердцем прощаю’.

Мы долго стояли так, не расцепляя рук: бывший страж и бывший узник. Никогда в жизни я не ощущала Божью любовь так сильно, как в тот раз’ [Corrie ten Boom, Tramp for the Lord (1974), 54–55.]» (Кейт Б. Макмаллин, «Путь исполнения наших обязанностей», Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 13).

Чему учит эта история в отношении прощения?

Прочитайте Учение и Заветы 98:39–40 и найдите Господний закон прощения.

Что, согласно этим стихам, нам следует делать, когда кто-то просит нас простить его?

Выражение «до седьмижды семидесяти раз» в стихе 40 означает, что нам следует прощать другим столько раз, сколько они будут каяться и искать прощения, обидев нас или причинив нам вред. (Хотя нам заповедано прощать, это не означает, что нам следует позволять другим людям продолжать вредить нам.)

Прочитайте Учение и Заветы 98:41–43 и найдите, какие еще истины Господь объяснял Святым относительно их врагов, которые преступали против них и не каялись.

Опишите кратко Господний закон прощения в своей тетради для изучения Священных Писаний под заголовком «Господний закон прощения».

  1. Ответьте на следующие вопросы в своей тетради для изучения Священных Писаний:

    1. Как вы думаете, почему нам заповедано прощать других, даже если они не просят о прощении?

    2. Почему нам заповедано прощать наших врагов?

Подумайте, что вы можете делать в своей жизни, чтобы соблюдать Господний закон прощения.

В отрывке Учение и Заветы 98:44–48 Господь обещает, что если враги Святых покаются, они избегут Его отмщения.

  1. В своей тетради для изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Я изучил(а) Учение и Заветы 98 и выполнил(а) задания по этому уроку (дата).

    Дополнительные вопросы, мысли и идеи, которыми мне хотелось бы поделиться со своим учителем: