Институт
Урок 19. Материалы для подготовки к занятию: Жить праведно во дни нечестия


«Урок 19. Материалы для подготовки к занятию: Жить праведно во дни нечестия», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 19. Материалы для подготовки к занятию», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 19. Материалы для подготовки к занятию

Жить праведно во дни нечестия

Изображение
юноша, читающий Священные Писания

Президент Эзра Тафт Бенсон учил, что Книга Мормона «защищает смиренных последователей Христа от злых помыслов, стратегии и учений дьявола в наши дни» («The Book of Mormon Is the Word of GodEnsign, Jan. 1988, 3). В этом модуле у вас будет возможность узнать о том, как Книга Мормона разоблачает эти опасности, помогая вам лучше защищать себя. Изучая материалы этого урока, ищите принципы, которые помогут вам жить праведно во дни нечестия.

Раздел 1

Как я могу сохранять приверженность Господу, сталкиваясь с ситуациями, когда меня преследуют за жизнь по Евангелию?

Когда Геламан, сын Геламана, занял судейское место, среди нефийцев царил мир, и десятки тысяч людей присоединились к Церкви. По мере того как Церковь процветала, некоторые члены Церкви начали впадать в гордыню и преследовать смиренных последователей Иисуса Христа. (См. Геламан 3:20–34).

Изображение
возгордившиеся нефийцы преследуют человека
Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Геламан 3:33–35 и выясните из этих стихов, каким образом смиренные последователи Христа реагировали на преследования со стороны других членов Церкви.

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Подумайте о случае, когда вы подвергались сами или становились свидетелем того, как кого-то подвергают грубому обращению или оскорбляют недобрыми словами другие члены Церкви. Как вы на это реагировали? Чему вы можете научиться у этих смиренных Святых, судя по тому, как они справлялись с преследованиям и такого рода?

Раздел 2

Как я могу быть праведным в окружении нечестия?

Пророку Мормону и его сыну Моронию довелось жить в такие времена, когда повсюду было распространено нечестие. Из-за греха и неверия прекратились чудеса, и Святой Дух больше не пребывал с людьми. По всей земле преобладала сила сатаны. (См. Мормон 1:13–19.) В письме к своему сыну Моронию Мормон описал состояние народа и, подводя итог, сказал, что они настолько развратились, что остались «без просвещения» (Мороний 9:11). Жестокость, война и резня заполонили всю землю и ламанийцы с нефийцами беспрерывно сражались между собой. В конечном счете ламанийцы одержали победу, а Мормон и Мороний стали свидетелями полного истребления нефийцев (см. Мормон 2–6; 8:1–3, 7).

Изображение
Мормон прощается с некогда великим народом, с картины Арнольда Фрайберга.
Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Мормон 1:1–2, 15 и Мороний 9:25–26 и выясните некоторые причины, по которым Мормону и Моронию удавалось оставаться верными, даже когда они были окружены нечестием.

Говоря о силе, приходящей к тем, кто сосредотачивается на Спасителе в этом грешном мире, президент Джой Д. Джонс, Генеральный президент Первоначального общества объясняла:

Изображение
Президент Джой Д. Джонс

Если притяжение мира сильнее нашей веры в Спасителя и доверия к Нему, тогда притяжение мира будет побеждать всякий раз…

Хотя часто проще оставаться духовно пассивными, чем прилагать духовные усилия, стараясь помнить о своей Божественной сущности и принимать ее, нельзя себе такого позволять в эти последние дни… Давайте же «буд[ем] вер[ны] во Христе… но да вознесёт [нас] Христос, и да пребывают во веки в [нашей] памяти Его страдания и смерть… и Его милость, и долготерпение, и надежда на Его славу и на жизнь вечную» [Мороний 9:25]. Когда Спаситель поднимает нас на более высокий духовный уровень, мы начинаем яснее видеть не только кто мы такие, но и замечать, что стали ближе к Нему, чем можно себе представить. («Безмерная ценность», Ensign или Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 15)

Изображение
Христос среди людей, с картины Джудит А. Мер.

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился следующим свидетельством о о том, как Господь будет помогать всем, кто верен, выстоять в нечестивом мире:

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

О наших днях было известно ранее, и Господь позаботился о нашей духовной безопасности… Возрастающим силам зла в этом мире будет противостоять уравновешивающая их сила откровения и духовных даров, предоставленная праведным. Господь даст нам дополнительную силу, если мы будем готовы оставаться праведными в этом нечестивом мире. («К лассы, наполненные верой, надеждой и милосердием» [вечер со старейшиной Нейлом Л. Андерсеном 28 февраля 2014 г.], ChurchofJesusChrist.org)

Изображение
пиктограмма, записи

Запишите свои мысли

Найдите среди героев Книги Мормона таких людей, или группу таких людей, которые, подобно Мормону или Моронию, столкнулись с нечестием, но оставались верны Господу. Думая об этом примере, поищите такой отрывок из Священных Писаний, который помог бы получить больше представления об этом человеке (или группе людей). Затем запишите свои мысли в связи со следующими вопросами:

  • Как бы вы описали нечестие, с которым столкнулся этот человек (или группа людей)?

  • Что из того, что делал этот человек (или группа людей), можете делать вы, чтобы оставаться верными Господу перед лицом нечестия и искушений этого мира?

Будьте готовы, придя на занятие, поделиться своим примером. Вы можете также выбрать в качестве примера кого-то, с кем вы знакомы лично и кто, столкнувшись с нечестием, оставался верен Господу.