Институт
Урок 14. Материалы для подготовки к занятию: Стать орудием в руках Бога


«Урок 14. Материалы для подготовки к занятию: Стать орудием в руках Бога», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 14. Материалы для подготовки к занятию», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 14. Материалы для подготовки к занятию

Стать орудием в руках Бога

Изображение
юноша дарит Книгу Мормона

Подумайте о том, сколько людей, которых вы видите каждый день, в настоящее время не наслаждаются благословениями Евангелия Иисуса Христа. Как бы изменилась их жизнь, если бы они могли узнать больше о плане Небесного Отца для их счастья? Изучая примеры миссионеров в Книге Мормона, с молитвой думайте о ком-то, с кем вы можете поделиться Евангелием. Помните о том, что когда вы делитесь Евангелием с другими людьми, вы участвуете в собирании Израиля.

Раздел 1

Каким образом достижение более глубокого обращения может усилить мое желание делиться Евангелием?

Четверо сыновей Мосии (Аммон, Аарон, Омнер и Химний) были с Алмой-младшим, когда ему явился Ангел и призвал его к покаянию. Все пятеро юношей пришли к чувству глубокого сожаления за свои действия, покаялись в своих грехах и были обращены к Господу. После своего обращения они «были орудием в руках Бога в приведении многих к познанию истины, да, к познанию их Искупителя» (Мосия 27:36).

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Мосия 28:1–3 и выясните, каким образом обращение сыновей Мосии повлияло на их желание делиться Евангелием и быть орудием в руках Бога.

После многих лет миссионерского служения среди ламанийцев Аммон сказал своим братьям следующее: «И вот благословение, ниспосланное на нас, – что мы стали орудием в руках Бога для осуществления этого великого дела» (Алма 26:3).

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, говорил следующее о том, как наше обращение влияет на наше желание делиться Евангелием:

Изображение
Президент Даллин Х. Оукс

Распространение Евангелия – это не ноша; это радость. То, что мы называем «миссионерской работой членов Церкви» – это не программа, а исполненное любви отношение к людям и стремление помочь им. Это также возможность понять, что лично мы чувствуем по отношению к восстановленному Евангелию нашего Спасителя. Как учил старейшина Баллард, «Одно из самых значительных доказательств нашего обращения и отношения к роли Евангелия в нашей жизни – это наше стремление поделиться им с другими людьми» [М. Рассел Баллард, «Время настало», Лиахона, январь 2001 г., стр. 89]. («Делиться восстановленным Евангелием», Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 60)

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Найдите в Священных Писаниях или в истории Церкви пример того, как обращение усилило чье-то желание и готовность быть орудием в руках Бога и делиться Евангелием. Будьте готовы, придя на занятие, поделиться своим примером.

Раздел 2

Как я могу стать более успешным орудием в руках Бога?

Сыновья Мосии и те, кто пошли с ними, были вынуждены противостоять «дикому, ожесточенному и свирепому народу», когда отправились обучать ламанийцев (Алма 17:8, 14). Трудясь среди них, эти миссионеры «много страдали и телом и душой от голода, жажды, усталости, а также от многих трудов в духе» (Алма 17:5).

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Алма 17:2–3, 9–11 и выясните, что делали сыновья Мосии, чтобы получить дух откровения и подготовиться к тому, чтобы стать успешным орудием в руках Бога. Вы можете выделить то, что нашли.

Изображение
Аммон молится со своими братьями
Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Какие действия больше всего помогали вам удостоиться Духа, чтобы стать более успешным орудием в руках Бога?

Раздел 3

Как Дух может помогать мне лучше служить людям и делиться Евангелием?

Сыновья Мосии стали орудием в руках Бога, когда помогли привести многих ламанийцев к Спасителю. Аммон отправился один в землю Измаила и был связан и приведен к царю Ламонию. Царь спросил Аммона о его намерениях, и Аммон сказал, что хочет жить среди ламанийцев, может быть даже всю жизнь. Это понравилось царю, и Аммон стал одним из его слуг. (См. Алма 17:19–25.)

Аммону поручили присматривать за царскими стадами. Когда разбойники попытались разогнать овец, Аммон пресек их попытки с помощью пращи и меча. Разбойники были поражены силой Аммона и бежали. (См. Алма 17:25, 33–38.)

Изображение
Аммон защищает стада царя Ламония

Когда царь Ламоний узнал об успехе Аммона в защите его стад, он был потрясен и предположил, что Аммон – это «Великий Дух, Который посылает такие великие наказания на этот народ» (Алма 18:2). «Аммон, будучи исполнен Духа Божьего» (стих 16), смог постичь мысли царя и изложить его беспокойства и стал обучать его Евангелию (см. Алма 18:15–24).

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Алма 18:33–35 и задумайтесь над тем, чему вы можете научиться у Аммона, чтобы быть орудием в руках Бога.

Изображение
Аммон стоит перед царем Ламонием

Царь Ламоний поверил словам Аммона и был обращен в Евангелие Иисуса Христа. Аммон также сумел использовать возможность обучать жену Ламония и царских слуг. Многие из них поверили поучениям Аммона и свидетельствовали о том, что «их сердца переменились» (Алма 19:33). Благодаря тому, что Аммон стал орудием в руках Бога, «так началось дело Господнее среди [той части] ламанийцев» (Алма 19:36).

Хотя наш опыт, возможно, не будет таким же ярким, как это было с Аммоном, мы можем оказать большое влияние на жизнь других людей, если готовим себя к тому, чтобы стать орудием в руках Бога.

Изображение
две женщины беседуют

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, как мы можем делиться Евангелием с другими людьми:

Изображение
Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф

Повсюду на Земле у вас есть масса возможностей делиться благой вестью Евангелия Иисуса Христа с людьми, с которыми вы встречаетесь, учитесь и живете, либо работаете и общаетесь…

Ведя себя естественно и просто, делитесь с людьми тем, почему Иисус Христос и Его Церковь важны для вас…

Молитесь не только о том, чтобы миссионеры находили избранных. От всего сердца ежедневно молитесь о том, чтобы вы находили тех, кто пойдет и посмотрит, пойдет и поможет, придет и останется. («Миссионерская работа. Делитесь тем, что у вас на сердце», Лиахона, май 2019 г., стр. 15, 17)

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Какие вы можете привести примеры того, что вы делали, чтобы делиться Евангелием «ведя себя естественно и просто»? Мысли о каких людях возникают в вашем разуме, когда вы задумываетесь о том, чтобы пригласить кого-то прийти ближе к Спасителю? Что бы вы могли делать, чтобы быть орудием в руках Господа для оказания помощи тем, о ком вы подумали?