Институт
Урок 16. Материалы для учителя: Иисус Христос служит людям, одному за другим


«Урок 16. Материалы для учителя: Иисус Христос служит людям, одному за другим», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 16. Материалы для учителя», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 16. Материалы для учителя

Иисус Христос служит людям, одному за другим

Явление Иисуса Христа нефийцам и ламанийцам служит ярким свидетельством Его Божественности. Когда Иисус служил людям, одному за другим, Он подавал идеальный пример доброты и сострадания. В этом уроке студентам будет предложено выявить различные способы, которыми они могут прийти ко Христу и обрести более глубокое личное свидетельство о том, что Он – их Спаситель. Студенты также задумаются над тем, что они могут делать, чтобы перенять у Спасителя Его образ служения.

Методические указания

Воскресший Христос является нефийцам и ламанийцам и предлагает им прикоснуться к ранам на Его руках и ногах.

При желании вы можете начать урок, показав прилагаемую иллюстрацию и попросив одного из студентов пересказать события, которые предшествовали явлению Иисуса Христа нефийцам и ламанийцам.

Изображение
Один за другим, с картины Уолтера Рейна.

Предложите студентам просмотреть цитату старейшины Джеффри Р. Холланда в разделе 1 материалов для подготовки и спросите их, почему явление Иисуса Христа нефийцам – это самое важное событие в Книге Мормона.

Попросите студентов просмотреть 3 Нефий 11:13–17 и поискать уроки, которые мы можем узнать из этого повествования о взаимодействии Христа с народом. Подумайте, какие из приведенных ниже вопросов вы можете задать, чтобы помочь вашим студентам понять и применять то, что они узнают:

  • Что мы узнаём из этих стихов о характере Иисуса Христа?

  • Как бы вы чувствовали себя, если бы вам предложили прикоснуться к ранам на руках и ногах Спасителя?

  • Что мы можем узнать о Спасителе из Его приглашения к народу о том, чтобы они подошли, один за другим, и прикоснулись к ранам на Его руках и ногах? (При необходимости напомните студентам, что там было около 2500 человек.)

  • Как этот опыт может олицетворять то, к чему приглашает Иисус Христос каждого из нас? (Опираясь на ответы студентов, подведите их приблизительно к такой истине: Иисус Христос приглашает нас прийти к Нему и получить личное свидетельство о том, что Он – наш Спаситель.)

  • Что мы можем делать, чтобы прийти ко Христу и получить свое личное свидетельство о том, что Он – наш Спаситель? (Возможно, будет полезно предложить студентам обратиться за дополнительными идеями к высказыванию старейшины Уолтера Ф. Гонсалеса в разделе 1 материалов для подготовки.)

Предложите студентам вспомнить задание «Запишите свои мысли» в разделе 1 материалов для подготовки. Дайте студентам несколько минут на то, чтобы вспомнить, что они подготовили, а затем предложите нескольким из них поделиться тем, что они записали. Предложите одному-двум студентам, – с учетом того, насколько позволяет время, – найти куплет из выбранного ими гимна и поделиться мыслями о том, чем он так важен для них. Можно также спеть этот гимн всем вместе.

Вы можете отобразить на доске или экране следующие вопросы и предложить студентам поразмышлять над ними, а затем записать свои мысли и впечатления:

  • Что я могу сделать, чтобы укрепить свое свидетельство о том, что Иисус Христос – мой Спаситель?

Иисус Христос служит множеству людей, одному за другим.

Напомните студентам, что ближе к концу первого дня Своего служения среди народа Спаситель предложил собравшейся толпе людей разойтись по своим домам и подготовиться к Его возвращению на следующий день (см. 3 Нефий 17:1–3).

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Призовите студентов изучать и перенимать пример Спасителя. Президент Дитер Ф. Ухтдорф, который был в то время членом Первого Президентства, – сказал, обращаясь к учителям семинарии и института: «Наши молодые люди хотят верить; они жаждут знать больше о Спасителе» («A Teacher of God’s Children,» Religious Educator, vol. 12, no. 3 [2011], 7). Один из способов, которым студенты могут больше узнать о Спасителе, – это сосредоточиться на Его совершенном примере. В то время как студенты будут изучать пример Иисуса Христа, предложите им задуматься над тем, что они могут делать, чтобы подражать Ему. Старейшина Нил А. Максвелл, член Кворума Двенадцати Апостолов, отмечал: «Такое подражание непременно пробуждает в нас чувство восхищения Иисусом» («Becoming a DiscipleEnsign, June 1996, 12).

Разделите студентов на небольшие группы. Предложите им просмотреть 3 Нефий 17:5–9, 20–24 и поговорить о том, как Спаситель служил людям. Во время этой беседы предложите студентам придумать различные варианты завершения следующего утверждения: «Мы служим подобно Спасителю, когда…»

Предоставив студентам достаточно времени на то, чтобы они могли поучиться друг у друга, попросите их поделиться некоторыми вариантами того, как они предлагают закончить приведенное выше утверждение. В то время как студенты будут делиться своими утверждениями, вы можете задать некоторые из приведенных ниже вопросов, чтобы способствовать более глубокой беседе:

  • Какую роль играет любовь в заботливом служении? (При желании вы можете напомнить студентам цитату из выступления президента Джин Б. Бингем в разделе 2 материалов для подготовки.)

  • Почему, по вашему мнению, служение доставляло Спасителю радость? Когда вам доводилось испытывать радость, служа кому-то, кто в чем-то нуждался?

  • Почему чувство сострадания – это важная часть заботливого служения? Когда вы ощущали сострадание Спасителя через исполненные заботы действия другого человека? Как удавалось вам самим доносить до других людей сострадание Христа через заботливое служение по отношению к ним?

  • Как мы можем помочь кому-то испытать целительную силу Господа во время нашего заботливого служения?

Чтобы помочь студентам применять то, что они узнали о заботливом служении, вы можете поделиться с ними следующей ситуацией:

Алехандро – молодой взрослый, не состоящий в браке. Ему поручили послужить Пабло и Хосе. Он несколько раз беседовал с Пабло во время посещения церкви, а вот с Хосе никогда раньше не встречался. Из беседы с президентом кворума старейшин Алехандро узнает, что у Пабло есть серьезные проблемы со здоровьем, а Хосе сказал епископу, что на данный момент не хочет посещать церковь. Алехандро хочет исполнять свое призвание, но не знает, с чего начать.

Предложите студентам вспомнить о примере Спасителя и поделиться идеями о том, какой совет они бы дали Алехандро. Также предложите студентам поделиться собственным опытом заботливого служения.

Напомните студентам, что при подготовке к этому уроку им было предложено подумать о кому-то, кому они могут послужить (см. раздел 2 материалов для подготовки). Предложите студентам задуматься над ситуацией этого человека. Затем дайте студентам несколько минут на то, чтобы поразмышлять над следующим вопросом и записать свои впечатления:

  • Что вы будете делать, чтобы следовать примеру Спасителя и служить этому человеку с добротой и состраданием?

К следующему занятию

Предложите студентам задуматься над тем, с какими трудностями сталкиваются члены Церкви или гости, когда они не чувствуют, что другие члены Церкви принимают их. Призовите ваших студентов изучить материалы для подготовки к следующему занятию и обратить внимание на то, как мы можем помогать другим людям ощущать, что всем нам есть место в Церкви Иисуса Христа.