Институт
Урок 28: Материалы для учителя: Придите ко Христу


«Урок 28. Материалы для учителя: Придите ко Христу», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 28. Материалы для учителя», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 28. Материалы для учителя

Придите ко Христу

Прежде чем закончить свою летопись, Пророк Мороний призвал читателей: «Придите ко Христу, и усовершенствуйтесь в Нём» (Мороний 10:32). В этом уроке у студентов будет возможность объяснить, почему важно строить свою жизнь на основании Иисуса Христа, а также задуматься над тем, что они могут делать, чтобы всецело прийти к Нему. У них также будет возможность поделиться опытом того, как изучение Книги Мормона в ходе этого курса помогло им прийти к Иисусу Христу.

Методические указания

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Призовите студентов продолжать участвовать в занятиях института. Во время всемирного Божественного часа для молодых взрослых старейшина Д. Тодд Кристоферсон сказал: «Я люблю институт религии. Я надеюсь, что все вы, у кого есть такая возможность, не просто числитесь в списках, но и посещаете занятия института и принимаете в них активное участие. Это одно из лучших направлений деятельности в Церкви» («Выбор и обязательство» [12 января 2020 г.], broadcasts.ChurchofJesusChrist.org).» Призовите студентов выполнить требования этого курса и продолжать участвовать в занятиях института религии.

Геламан учит своих сыновей строить на основании Иисуса Христа.

Посмотрите видеосюжет «Духовные бури» (до 1:25) либо покажите и прочитайте следующее высказывание старейшины Нейла Л. Андерсена. Предложите студентам задуматься над тем, как учения старейшины Андерсена связаны с их собственными обстоятельствами.

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

Мои юные друзья, перед Вторым пришествием Спасителя в мире не будет все гладко и спокойно. В Священных Писаниях сказано, что «всё будет в смятении» [Учение и Заветы 88:91]…

Гораздо более серьезными, чем предсказанные землетрясения и войны [см. Даллин Х. Оукс, «Подготовка ко Второму пришествию», Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 7–10], являются духовные торнадо и бури, которые могут вырвать вас с корнем из вашего духовного фундамента и забросить ваш дух в такие места, которые вы и представить себе не могли. Вы и заметить не успеете, что вас уже уносит.

Самые опасные бури это искушения лукавого. Грех всегда был частью этого мира, но никогда он еще не был таким доступным, ненасытным и таким приемлемым. («Духовные бури», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 18)

  • Какие вы можете привести примеры «бурь», с которыми сегодня сталкиваются молодые взрослые? (При желании можно записать ответы студентов на доске.)

  • Как вы можете лучше всего приготовиться к духовным бурям, которые временами будут обрушиваться на вас? (При желании вы можете подчеркнуть, что старейшина Андерсен задавал подобный вопрос в своем выступлении, а затем процитировал Геламан 5:12.)

Прочитайте Геламан 5:12 все вместе и предложите студентам выявить принцип, который мог бы помочь им противостоять духовным бурям. (Опираясь на ответы студентов, вы можете записать на доске принцип приблизительно такого содержания: Если мы строим на основании Иисуса Христа, сатана будет не в силах сокрушить нас.)

  • Каким образом могут влиять духовные бури на людей, которые строят свою жизнь на мирских ценностях или измышлениях?

  • Что делает Иисуса Христа единственным верным основанием, на котором можно строить свою жизнь? (При желании вы можете предложить студентам вспомнить высказывание сестры Шери Л. Дью из раздела 1 материалов для подготовки).

  • Что может помешать нам строить или сохранять свое основание выстроенным на Иисусе Христе? Как можно преодолеть эти препятствия?

Предложите студентам поделиться некоторыми примерами конкретных действий, которые они предпринимали, чтобы строить свою жизнь на Иисусе Христе. (При желании вы можете записать их ответы на доске.) После того как студенты поделятся своим опытом, дайте им время на то, чтобы записать действие, которое они могли бы предпринять, чтобы с большей отдачей строить свою жизнь на основании Господа.

Мороний заканчивает Книгу Мормона, приглашая всех прийти к Иисусу Христу.

Вы можете поделиться историей о том, как жизнь какого-то человека изменилась, когда он решил прийти ко Христу. Предложите студентам обсудить между собой, чему они могут научиться из этой истории.

Прочитайте вместе Мороний 10:32–33 и предложите студентам обсудить вопрос о том, почему это приглашение действительно уместно в последней главе Книги Мормона. Помогите студентам выявить в этих стихах принцип приблизительно такого содержания: Когда мы приходим к Иисусу Христу, мы можем быть очищены и усовершенствованы через Его славу.

Попросите нескольких студентов поделиться историями о том, как благодать Господа помогала им прийти к Иисусу Христу.

Прочитайте вместе приглашение Морония в Ефер 12:41 и напомните студентам, что им было предложено поразмышлять над тем, как они откликнулись на это приглашение. Предложите студентам открыть раздел 3 материалов для подготовки и просмотреть три варианта заданий под заголовком «Запишите свои мысли». Дайте студентам время, чтобы они могли вспомнить, что они записали либо, если у них не было времени подготовиться, попросите их выбрать один из вариантов и подготовить некоторые мысли, которыми они могли бы поделиться.

По прошествии достаточного количества времени предложите студентам поделиться тем, что они написали. Если у вас большой класс, вы можете разделить студентов на группы, чтобы у каждого была возможность поделиться своими мыслями.)

В завершение этого урока и всего курса вы можете поделиться своим свидетельством о том, как Книга Мормон помогла вам прийти ко Христу. Призовите студентов продолжать приходить ко Христу, ежедневно изучая Книгу Мормона.