Институт
Урок 7. Материалы для учителя: Укрепляющая сила Иисуса Христа


«Урок 7. Материалы для учителя: Укрепляющая сила Иисуса Христа», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 7. Материалы для учителя», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 7. Материалы для учителя

Укрепляющая сила Иисуса Христа

Книга Мормона расширяет наше понимание широты и глубины совершенного Спасителем Искупления. Мы узнаём из нее о том, что Иисус Христос не только предоставляет нам возможность быть очищенными от греха, но также может утешать нас и помогать в наших несовершенствах и слабостях. В ходе этого урока у студентов будет возможность поделиться своими разъяснениями и свидетельством об этом учении. Студентам также будет предоставлена возможность определить, что они могут делать, чтобы больше привлекать благодать Господа в свою жизнь.

Методические указания

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Начинайте урок с мыслями о студентах. Студенты приходят в класс уже имея определенный опыт, знания и вопросы. Мы можем сделать так, чтобы текущее понимание учеников было отправной точкой, отталкиваясь от которой мы будем направлять их в учебном процессе. На протяжении этого курса каждый раз, когда вы начинаете занятие или заводите беседу на определенную тему, задавайтесь вопросом о том, как вы можете выяснить, какие вопросы и идеи студенты надеются обсудить, а затем корректируйте свои планы, следуя руководству Духа.

Алма-младший объясняет народу Гедеона, что Господь будет помогать Своему народу.

Вы можете показать иллюстрации наподобие тех, что приведены ниже, и спросить: «Через какие страдания, боль или невзгоды нам, возможно, приходится проходить не из-за наших греховных решений?» (Выпишите ответы студентов на доску.)

Изображение
женщина плачет
Изображение
юноша на больничной койке
Изображение
девушка с печальным лицом
Изображение
человек в инвалидном кресле

Дайте студентам минуту на то, чтобы вспомнить (а может быть и записать) некоторые испытания, которые, возможно, стали причиной боли или страданий для них или для их близких.

Напомните студентам, что когда Алма-младший проповедовал праведникам в Гедеоне, он объяснил им, каким образом страдания Спасителя могут помочь нам также и в нашей боли и страданиях, не вызванных грехом. Предложите студентам просмотреть Алма 7:11–12 и найти любые выражения и слова, которые особенно привлекли их внимание. Предложите им объяснить значение того, что они нашли, и почему это важно для них.

Чтобы помочь студентам глубже понять идею о том, что Спаситель знает, как помочь Своему народу, вы можете поделиться следующим высказыванием старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

Глагол [помогать] часто используется в Священных Писаниях для описания заботы Христа о нас и Его внимания к нам. [В английском языке] это слово буквально означает «бежать к кому-либо». Какой потрясающий способ описать постоянную готовность Спасителя помочь нам! Призывая нас прийти к Нему, Он вместе с тем Сам бежит нам навстречу, чтобы помочь. («Come unto Me» [Church Educational System fireside for young adults, Mar. 2, 1997], 9, speeches.byu.edu)

После того как вы обсудите поучения из Алма 7:11–12, помогите студентам сформулировать принцип примерно такого содержания: Спаситель взял на Себя наши боли, болезни и искушения, чтобы Он мог помогать нам, когда мы сталкиваемся с испытаниями в земной жизни.

  • Почему важно понимать этот аспект учения об Искуплении Спасителя?

  • Что этот принцип сообщает вам о природе и характере Иисуса Христа?

  • Каким образом вера в эту истину может помочь вам или вашим близким в пору личных испытаний?

Прочитайте всем классом или в небольших группах высказывание старейшины Беднара из раздела 1 материала для подготовки и обсудите следующий вопрос из материала для подготовки:

  • Когда вы ощущали, как Спаситель протягивает вам Свою руку, утешает или укрепляет вас во время испытаний в вашей жизни?

Господь рассказывает Моронию о силе Его благодати.

Покажите прилагаемую иллюстрацию и предложите одному из студентов объяснить, какие чувства испытывал Мороний по поводу своей способности записывать Священные Писания. (При необходимости просмотрите Ефер 12:23–25 вместе со студентами.)

Изображение
Мороний прячет листы в холме Кумора, Том Ловелл

Вы можете выделить минуту на то, чтобы студенты могли написать или задуматься о некоторых своих несовершенствах или слабостях.

Прочитайте вместе Ефер 12:27 и предложите студентам поискать принципы, которые помогут нам относиться к нашим слабостям так, как этому учит Господь. Студенты могут выявить истины приблизительно следующего содержания: Когда мы приходим к Господу, Он помогает нам распознать наши слабости. Осознание наших слабостей поможет нам быть смиренными. Когда мы смиряем себя и проявляем веру в Спасителя, Его благодать может превратить наши слабости в силу. Отобразите на доске или экране истины, выявленные студентами, чтобы они могли обращаться к ним во время следующего мероприятия.

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Помогите студентам знать и понимать принципы и доктрину. После того как студенты выявят из Священных Писаний и слов Пророков принципы и доктрину, помогите им понять значения и нюансы этих истин и то, как эти истины могут отразиться на их жизни. Это знание и понимание могут прийти в то время как студенты будут объяснять постулат доктрины или принцип и делиться связанными с ними примерами и опытом. Молитесь о помощи в том, чтобы вам удавалось задавать вопросы, открывающие разум и сердце студентов к тому, чтобы они могли видеть, насколько применимы и важны для них выявляемые ими принципы.

Предлагайте студентам объяснять, всем классом или в небольших группах, что означают для них эти принципы.

Чтобы помочь студентам глубже осознать и прочувствовать эти принципы, вы можете показать некоторые из следующих вопросов и предложить студентам выбрать один из них для обсуждения. Возможно, у вас не будет времени на то, чтобы обсудить их все.

Принесите свидетельство (или предложите студенту принести свидетельство) об Искуплении Спасителя, особенно о Его силе помогать нам преодолевать невзгоды, страдания, слабости и несовершенства.

Дайте студентам время на то, чтобы обдумать или записать личные впечатления, которые их посещали во время сегодняшнего урока. Вы можете предложить им задуматься над следующими вопросами: Как вы думаете, каких действий ожидает от вас Господь, чтобы вы могли обрести больше доступа к Его благодати? Что бы вы могли сделать, чтобы воспринимать беспокоящую вас в настоящее время слабость с бо́льшим смирением и верой во Христа?

К следующему занятию

Попросите студентов задуматься над тем, какие у них есть вопросы о духовном мире, Воскресении или Страшном суде. Предложите им, чтобы при подготовке к следующему занятию они подумали о том, что они делают, чтобы подготовиться к жизни после смерти.