Институт
Урок 23. Материалы для учителя: Послушание заповедям Бога


«Урок 23. Материалы для учителя: Послушание заповедям Бога», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 23. Материалы для учителя», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 23. Материалы для учителя

Послушание заповедям Бога

В этом модуле у студентов будет возможность задуматься над тем, что они будут делать, чтобы проявлять больше доверия Господу в то время, когда они проходят через испытания в своей жизни. В этом уроке студенты смогут объяснить, каким образом Иисус Христос демонстрировал совершенное упование на Небесного Отца, соблюдая Его заповеди. Студенты также выяснят, какие благословения приходят от послушания и подумают, что они могут делать, чтобы более полно подражать Иисусу Христу в его примере послушания.

Методические указания

Иисус Христос повинуется воле Небесного Отца во всем.

Покажите прилагаемые иллюстрации с изображением Иисуса Христа. Предложите студентам просмотреть 2 Нефий 31:6–7, 10; 3 Нефий 11:11; 27:13 и выяснить, что мы можем узнать о послушании на примере Спасителя.

Изображение
Иоанн Креститель крестит Иисуса Христа
Изображение
Иисус молится в Гефсимании
Изображение
Распятие, с картины Карла Генриха Блоха.
  • Что мы можем узнать о послушании благодаря примеру Иисуса Христа? (Студенты могут выявить ряд истин, включая следующую: Смиренно подчиняя себя во всем воле Небесного Отца, Иисус Христос подавал идеальный пример, которому мы можем следовать.)

  • Почему, на ваш взгляд, готовность Иисуса Христа повиноваться воле Отца была крайне важна для успеха Его земной миссии? Каким образом послушание способствует вашему успеху в этой жизни и в жизни грядущей?

  • Каким образом пример послушания Спасителя воодушевляет и укрепляет вас в том, чтобы больше подчиняться воле Небесного Отца?

Чтобы помочь студентам лучше понять, чего они могут достичь через свое послушание, вы можете поделиться с ними следующим высказыванием старейшины Вана Г. Китча, члена Кворума Семидесяти:

Изображение
Старейшина Ван Г. Китч

Проявить истинное послушание – значит отдать себя полностью в Его руки и позволить Ему проложить для тебя курс как в спокойных водах, так и в бурных, понимая, что Он поможет нам достичь гораздо большего, чем мы можем сами…

[Заповеди] указывают, как мы должны действовать – и что гораздо важнее, кем мы должны стать. («Блаженны и счастливы те, кто соблюдают заповеди Божьи»,Ensign или Лиахона, ноябрь2015 г., стр. 117)

  • Что бы вы могли сделать, чтобы полнее следовать примеру послушания Спасителя? (Можно дать студентам время на то, чтобы поразмышлять и записать возникшие у них мысли и чувства.)

Предложите студентам прочитать 1 Нефий 2:20–21, а затем, при желании, поделитесь с ними следующей ситуацией:

Марсель растерян из-за обещания в Книге Мормона о том, что люди, соблюдающие заповеди Бога, будут преуспевать. Он прилежно соблюдает заповеди, но у него очень скудный заработок, которого едва хватает на выплату ежемесячных счетов. По его ощущениям, он не очень-то преуспевающий человек.

Предложите студентам вспомнить, что из того, что они узнали в разделе 2 материалов для подготовки, могло бы помочь Марселю взглянуть шире на различные способы, которыми Господь может благословлять и награждать преуспеванием тех, кто соблюдает Его заповеди.

  • Чем бы вы могли поделиться с Марселем, чтобы помочь ему обрести более обширное понимание того, в каких формах к нам приходят преуспевание и благословения, когда мы соблюдаем заповеди Бога?

Чтобы глубже направить вашу беседу, вы можете отобразить на доске или экране следующие отрывки и предложить студентам выбрать по одному-два отрывка для изучения: 1 Нефий 3:7; 1 Нефий 17:3; 1 Нефий 20:18; 1 Нефий 22:31; Мосия 2:41; Алма 12:9–10; Алма 50:22–23; 3 Нефий 14:24–25.

После того как студенты изучат выбранные ими отрывки из Священных Писаний, отобразите на доске или экране следующее незавершенное высказывание и попросите студентов поделиться своими идеями о том, как бы они завершили его: По мере того как я соблюдаю заповеди Бога…

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Приносите свидетельство. Подумайте о том, какую роль играет свидетельство в вашем классе. Достаточно ли регулярно у ваших студентов бывает возможность принести свидетельство о том, как истины Евангелия Иисуса Христа отразились на их жизни? Доводилось ли им слышать и ощущать ваше свидетельство о Евангелии Господа? Что еще вы можете сделать, чтобы способствовать налаживанию атмосферы, в которой было бы совершенно естественно и просто делиться Евангелием в ходе учебного процесса?

  • Когда вы или кто-то из ваших знакомых испытывали на себе любые из благословений, упомянутых в этих отрывках, благодаря тому, что соблюдали заповеди Бога? (Вы можете попросить студентов поделиться тем, что они узнали, когда обсуждали этот вопрос с другом или членом семьи, готовясь к этому уроку.)

Юные воины повинуются с точностью.

При желании вы можете показать прилагаемое здесь изображение и предложить одному из студентов пересказать историю о юных воинах (см. раздел 3 материалов для подготовки).

Изображение
Две тысячи юных воинов, с картины Арнольда Фрайберга.

Предложите студентам просмотреть Алма 57:21, 27; 58:40 и выяснить, чему можно научиться из этих отрывков о послушании. Решите, какие из предложенных ниже вопросов было бы полезно задать, чтобы лучше всего помочь вашим студентам прийти к мыслям о том, чему им нужно научиться на примере юных воинов.

  • Какие уроки о послушании мы можем для себя вынести из истории, произошедшей с юными воинами? (Студенты могут сформулировать истину приблизительно такого содержания: Если мы будем стремиться с точностью повиноваться заповедям Бога и непрестанно уповать на Него, Он будет благословлять нас.)

  • Что, по вашему мнению, значит стремиться к тому, чтобы повиноваться с точностью? Чем отличается повиновение с точностью от небрежного повиновения? (При желании вы можете просмотреть высказывание Президента Рассела М. Нельсона в разделе 3 материалов для подготовки. Исходя из того, как пойдет ваша беседа, вы можете также решить, будет ли полезно поделиться следующим высказыванием Президента Нельсона: «Послушание рождает успех; абсолютное послушание рождает чудеса» [цит. по R. Scott Lloyd, «Elder Nelson Delivers Spiritual Thanksgiving Feast to MTCs,» Church News, Dec. 4, 2013, ChurchofJesusChrist.org].)

  • Какого учения или какой заповеди вам следовало бы придерживаться с большей точностью? (Предложите студентам поразмышлять про себя над этим вопросом и при желании составить в письменном виде план того, что они могут сделать, чтобы достичь этой перемены.)

  • Почему нам важно полагаться на действенную силу Искупления Спасителя, когда мы стремимся с точностью повиноваться заповедям Бога? (Возможно, вам будет полезно просмотреть второе высказывание старейшины Дэвида А. Беднара в разделе 3 материалов для подготовки.) Когда вы ощущали, как действенная сила Спасителя помогала вам быть более послушными заповедям Бога?

Чтобы помочь студентам оценить полученные ими знания о послушании, вы можете обсудить с ними следующую ситуацию:

Мария и Франциско недавно обручились и договорились о дате свадьбы. Теперь, когда между ними уже есть договоренность о заключении брака, они стали проявлять небрежность в соблюдении закона целомудрия. Они чувствуют, что будут оправданы, если «отступят от правил», поскольку любят друг друга и договорились о том, что поженятся.

  • Исходя из того, что вы узнали о повиновении заповедям Бога, какой совет вы дали бы Марии и Франциско?

  • Каким образом решение повиноваться с точностью могло бы благословить, направить и защитить Марию и Франциско в период их подготовки к заключению брака?

К следующему занятию

Обратите внимание на то, что на следующем занятии мы узнаем о рабстве, в котором были народ Лимхая и народ Алмы. Призовите студентов пройти материалы для подготовки к следующему занятию и обратить внимание на то, что избавление этих людей стало возможным только тогда, когда они полностью возложили свое упование на Господа.