Институт
Урок 10. Материалы для подготовки к занятию: Покаяние и прощение


«Урок 10. Материалы для подготовки к занятию: Покаяние и прощение», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 10. Материалы для подготовки к занятию», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 10. Материалы для подготовки к занятию

Покаяние и прощение

Изображение
девушка размышляет

Покаяние – это составляющая учения Иисуса Христа. Это Его дар для тех, кто желает измениться и быть очищенным от греха. Можете ли вы вспомнить, какие чувства вы испытывали, когда искренне приносили извинения и раскаивались в чем-то в прошлом? Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Помните: покаяние – это не наказание. Это исполненный надежды путь в более славное будущее» («Искупление Иисуса Христа приносит личную силу», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 84). Изучая материалы при подготовке к занятию, поразмышляйте над тем, как предложенный Спасителем дар покаяния и прощения позволяет вам учиться, расти и становиться похожими на Него.

Раздел 1

Как я могу истинно покаяться и получить прощение Господа за мои грехи?

Алма-младший не верил поучениям своего отца, Алмы-старшего. Вместе с сыновьями царя Мосии Алма-младший активно старался разрушить Церковь Спасителя. В то время, когда они совершали эти злые дела, им явился Ангел Господа и предупредил Алму, что ему нужно прекратить делать то, что он делает, иначе он будет «отвергнут» (Мосия 27:16). Ошеломленный произошедшим, Алма не мог ничего сказать или пошевелиться. Сыновья Мосии отнесли Алму-младшего к его отцу и объяснили ему, что произошло. (См. Мосия 27:8–20.)

Изображение
Его отец возрадовался, с картины Уолтера Рейна
Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте, что произошло с Алмой-младшим, в Мосия 27:35 и Алма 36:12–13, 17–21, 24. Во время чтения вы можете выделить или выписать принципы, связанные с покаянием и прощением, излагаемые в этих отрывках. Будьте готовы к тому, чтобы поделиться этими принципами с классом. Помните о том, что опыт Алмы более драматичен, чем то, через что будет проходить большинство из нас при покаянии. Но мы все же можем извлечь для себя впечатляющие принципы из этих историй.

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился следующими наблюдениями по поводу кардинально важной роли Господа в нашем покаянии:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

Христос есть сила, стоящая за всем покаянием… Алма был тронут учением его отца, но особенно важно то, что пророчество, которое он вспомнил, касалось «пришестви[я] некоего Иисуса Христа, Сына Божьего, дабы искупить грехи мира».(Алма 36:17.) Именно это имя и именно это послание должен услышать каждый человек… О чем бы мы ни молились, в чем бы мы ни нуждались, все в конечном счете сводится к этой мольбе: «О Иисус, Сын Божий, помилуй меня». Он готов проявить к нам милость. Он отдал собственную жизнь, чтобы иметь возможность помиловать нас. (However Long and Hard the Road [1985], 85)

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Выберите из приведенных ниже вопросов один, на который вы хотели бы уметь дать удачный ответ:

  • Что значит покаяться по-настоящему? Проделав все шаги, я все еще не чувствую никаких изменений.

  • Как мне найти в себе силы для того, чтобы действительно измениться? Я в отчаянии из-за того, что усиленно стараюсь вести себя лучше, но продолжаю совершать те же ошибки.

  • Зачем мне вообще стараться покаяться? Мои грехи настолько тяжкие, что мне нет прощения.

Поразмышляйте над историей, произошедшей с Алмой, и над другими историями из Книги Мормона, которые могут помочь ответить на выбранный вами вопрос Подготовьтесь к тому, чтобы поделиться на занятии принципами и отрывками, которые, как вам кажется, лучше всего помогут разобраться с этим вопросом.

Раздел 2

Каким образом принесение Господу в жертву своего сокрушенного сердца и кающегося духа служит составляющей искреннего покаяния?

Нефийцы жили по закону Моисееву, пока, в скором времени, им не явился лично Сам Иисус Христос. Одним из аспектов закона Моисеева был наказ Спасителя приносить в жертву животных как символ искупительной жертвы, которую Он совершит.

Изображение
Легий и его семья приносят всесожжение
Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Когда Спаситель обратился к нефийцам, которые выжили после всех разрушений, сопровождавших Его смерть, Он провозгласил, что больше не будет принимать жертвы животных. Прочитайте 3 Нефий 9:19–20 и выясните, какой новой жертвы требовал Спаситель от Своего народа.

Старейшина Брюс Д. Портер, член Кворума Семидесяти, объяснил значение слов «сокрушенное сердце и кающийся дух» (3 Нефий 9:20):

Изображение
Старейшина Брюс Д. Портер

Когда мы грешим и хотим получить прощение, сокрушенное сердце и кающийся дух помогают нам испытать «печаль ради Бога, [которая] производит покаяние» (2-е Коринфянам 7:10). Она приходит, когда наше желание очиститься от греха становится столь всепоглощающим, что сердце переполняет горе и печаль, и мы жаждем обрести мир с нашим Небесным Отцом. Сокрушенные сердцем и исполненные кающегося духа с готовностью делают все, о чем просит Бог, не противясь и не испытывая чувства обиды. Мы перестаем делать все по-своему и учимся поступать по воле Божьей. Лишь при таком полном подчинении Искупление обретает силу, и может произойти истинное покаяние. («С окрушенное сердце и кающийся дух», Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 32)

Изображение
девушка испытывает печаль из-за греха
Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Что вы можете делать, чтобы показать Господу свое искреннее желание принести Ему в жертву сокрушенное сердце и кающийся дух?

Раздел 3

Почему Спаситель с такой готовностью прощает мне мои грехи?

Во время правления царя Мосии «среди подрастающего поколения было много таких» (Мосия 26:1), кто склонял членов Церкви к совершению серьезных грехов. Алма-старший, не будучи уверен в том, как разрешить эту ситуацию, обратился за руководством к Господу.

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Мосия 26:22, 30 и выясните, что узнал Алма-старший о готовности Господа прощать.

Старейшина Дэйл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Старейшина Дэйл Г. Ренланд

Иисус Христос может простить нас, поскольку заплатил цену за наши грехи [см. Исаия 53:5].

Наш Искупитель делает такой выбор и прощает из-за Своего несравненного сострадания, милосердия и любви.

Наш Спаситель хочет простить, поскольку это – одно из Его Божественных качеств.

И, будучи Добрым Пастырем, Он радуется, когда мы выбираем покаяние [см. от Луки 15:4–7; Учение и Заветы 18:10–13]. («Покаяние: радостный выбор», Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 123, курсив автора)

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, также поделился таким заверением:

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

Я восхитился милосердным и любящим рукам Спасителя, обнимающим кающегося грешника, независимо от того, насколько эгоистичным был оставленный грех. Я свидетельствую, что Спаситель может и хочет простить наши грехи. («Покайтесь… дабы Я мог исцелить вас» Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 40)

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Каким образом ваша вера и принятие вами того факта, что Иисус Христос готов, способен и всей душой желает прощать ваши грехи и избавлять вас от вины, влияет на ваше восприятие покаяния?