Институт
Урок 12. Материалы для подготовки к занятию: Наша потребность в духовном перерождении


«Урок 12. Материалы для подготовки к занятию: Наша потребность в духовном перерождении», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 12. Материалы для подготовки к занятию», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 12. Материалы для подготовки к занятию

Потребность в духовном перерождении

Изображение
человек идет по лугу

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился следующим наблюдением: «Книга Мормона – это наш свод инструкций на пути от плохого к хорошему и к еще лучшему в стремлении изменить наши сердца» («Искупление и земной путь», Лиахона, апрель 2012 г., стр.40). В Книге Мормона это изменение описано как духовное перерождение, перемена сердца и обращение. Изучая этот материал при подготовке к занятию, задумайтесь над тем, каким образом жизнь по учению Христа поможет вам достичь более глубокого обращения и стать больше похожими на Иисуса Христа.

Раздел 1

Каким образом жизнь по учению Христа может привести меня к более глубокому обращению?

В следующем определении описано, что происходит, когда мы достигаем истинного обращения:

Обращение включает в себя изменение поведения. Но оно затрагивает не только поведение; оно касается изменения самого нашего характера. Это настолько значительное изменение, что Господь и Его Пророки говорят о нем как о перерождении, перемене сердца и крещении огнем. («Обращение»,», Евангельские темы, topics.ChurchofJesusChrist.org)

Например, после того как Алма-младший был призван Ангелом к покаянию, он тяжело страдал из-за своих грехов. В то время, когда Алма страдал, он обратился за помощью к Господу, его грехи были прощены и он испытал духовное перерождение (см. Мосия 27:11–23).

Изображение
Алма-младший молится
Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Мосия 27:25–26 и узнайте, что говорил Господь Алме о необходимости духовного роста.

Духовое перерождение, или обращение, – это не пассивное событие. Человек становится обращенным в результате своих праведных усилий следовать за Спасителем. Эти усилия заключаются в том, что мы должны уверовать в Иисуса Христа, покаяться в своих грехах, креститься, получить дар Святого Духа и претерпеть до конца, оставаясь верными [применяя учение Христа] («Обращение», Евангельские темы, topics.ChurchofJesusChrist.org).

Опыт народа царя Вениамина демонстрирует, каким образом применение учения Христа ведет к этому духовному перерождению и обращению к Господу.

Изображение
Царь Вениамин произносит проповедь

В своей последней проповеди царь Вениамин учил, что все мы являемся «невыгодными слугами» и «в вечном долгу» перед Богом (Мосия 2:21–25, 34). Затем он принес свидетельство о том, что мы можем быть искуплены только через Иисуса Христа. Пораженный этим его посланием, народ царя Вениамина с трепетным благоговением упал на землю (см. Мосия 3:17–4:2).

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Мосия 4:2–3 и узнайте, как народ царя Вениамина отреагировал на учение о Христе и какие благословения они получили.

Мы узнаем из Мосия 4, что после того как народ царя Вениамина получил прощение за свои грехи, царь Вениамин учил их верить в Бога и жить с верой, чтобы они могли «сохранять отпущение своих грехов» (стих 12). Когда царь Вениамин закончил свою проповедь, он захотел узнать, верит ли народ тому, чему он их учил (см. Мосия 5:1).

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Мосия 5:2–7 и выясните, что сделал Господь для народа царя Вениамина, когда они применили учение Христа к своей жизни.

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился следующим наблюдением по поводу духовного перерождения:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

Вы можете спросить: «Почему же эта великая перемена во мне не происходит так быстро, как мне бы хотелось?» Вы должны помнить, что эти замечательные примеры – случаи с народом царя Вениамина, с Алмой, а также другие эпизоды из Священных Писаний – хотя и были реальными и яркими, не являются типичными [см. Ezra Taft Benson, «A Mighty Change of Heart», Ensign, Oct. 1989, 2–5.] Для многих из нас изменения происходят понемногу и постепенно, в течение долгого времени. Перерождение, в отличие от нашего физического рождения, это скорее процесс, нежели событие. И участие в этом процессе есть главный смысл земной жизни…

Давайте достойно принимать причастие каждую неделю и продолжать прибегать к помощи Святого Духа, чтобы выкорчевать последние сорняки порока, живущие в нас. Я приношу вам свидетельство, что по мере того, как вы будете продолжать идти по пути духовного перерождения, благодать Искупления Иисуса Христа избавит вас от греха и отчистит пятна, оставленные теми грехами; искушения потеряют свою силу, и через Христа вы станете Святыми, как святы Он и наш Отец(«Родиться заново», Лиахона, май 2008 г., стр. 78)

Президент Бонни Л. Оскарсон, бывший Генеральный президент Общества молодых женщин, учила:

Изображение
Президент Бонни Л. Оскарсон

Всем нам нужно стремиться к перемене сердца и самой своей сущности, чтобы у нас больше не было желания ходить путями этого мира, но было лишь желание угодить Богу. Истинное обращение – это процесс, происходящий постепенно, со временем, и подразумевающий готовность проявлять веру… Оно требует настойчивых и повседневных усилий. («Верю ли я?» Лиахона, май 2016 г., стр. 88)

Изображение
пиктограмма, записи

Запишите свои мысли

Вы можете посмотреть видеосюжет «Народ царя Вениамина заключает завет (Мосия 5)» (3:41), а затем записать личное обязательство, которое вы можете дать, чтобы идти дальше по пути обращения.

Раздел 2

Как я могу показать Господу, что действительно хочу, чтобы со мной произошла перемена сердца?

Подумайте, что мы можем узнать из примера анти-нефий-легиевцев о том, как быть усердными в своих усилиях обрести и поддерживать в себе великую перемену сердца. Эти бывшие ламанийцы были «дик[им], ожесточённ[ым] и свиреп[ым] народ[ом]; народ[ом], который наслаждался убийствами нефийцев и грабежом, и разорением их» (Алма 17:14). И все же анти-нефий-легиевцы приняли Евангелие Иисуса Христа в результате того, что Аммон и его братья обучали их; и все, кто «были обращены в веру Господу, никогда потом не отступали» (Алма 23:6).

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Алма 24:9–11, 15, 19 и выясните, что сделали анти-нефий-легиевцы, чтобы еще больше усилить свою обращенность к Господу.

Изображение
Очищающая сила послушания, жертвы и посвящения, с картины Дэна Бурра

Делясь своими пояснениями о великой перемене сердца, которую испытал тот народ, старейшина Беднар советовал:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

Чтобы отбросить излюбленное «оружие мятежа», такое, как эгоизм, гордыня и неповиновение, требуется больше, чем просто вера и знание. Убежденность, смирение, покаяние и покорность предшествуют отказу от нашего оружия мятежа. Не обладаем ли мы с вами все еще оружием мятежа, которое препятствует нам стать обращенными в веру в Господа? Если так, то мы должны покаяться прямо сейчас. («Обращенные в веру в Господа», Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 108–109)

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Какое «оружие мятежа», возможно, удерживает вас от того, чтобы испытать перемену сердца?