Институт
Урок 15. Материалы для учителя: Подготовка к пришествию Иисуса Христа


«Урок 15. Материалы для учителя: Подготовка к пришествию Иисуса Христа», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 15. Материалы для учителя», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 15. Материалы для учителя

Подготовка к пришествию Иисуса Христа

В этом модуле студенты будут изучать важные события и учения, связанные со служением Иисуса Христа среди нефийцев и ламанийцев. Готовясь к обсуждению материалов в этом модуле, ищите способов помочь студентам обрести более глубокое свидетельство о Его Божественной миссии.

В этом уроке у студентов будет возможность проследить за тем, как Книга Мормона предоставляет модель для подготовки ко Второму пришествию Спасителя. Они найдут решения, касающиеся того, что они могут делать, чтобы преодолеть чувства страха и разобраться с противоречивыми посланиями, порождающими сомнения, и таким образом лучше подготовиться к Его возвращению.

Методические указания

Самуил-Ламаниец пророчествует о знамениях, которые будут предшествовать рождению Иисуса Христа.

Изображение
Второе пришествие, с картины Гарри Андерсона.

Покажите прилагаемую иллюстрацию с изображением Второго пришествия Иисуса Христа и спросите:

  • Какие предсказанные Пророками знамения или условия, связанные с последними днями и Вторым пришествием, могут вызвать в людях беспокойство? (Если студенты затрудняются с тем, чтобы выявить знамения времен, вы можете предложить им бегло просмотреть тему «Знамения времен» в Руководстве к Священным Писаниям [см. scriptures.ChurchofJesusChrist.org].)

  • Что мы можем узнать из того факта, что Господь открывает знамения до того как прийти к Своему народу?

  • Каким образом Книга Мормона помогает нам испытывать меньше беспокойства, быть более подготовленными и испытывать больше радости по поводу возвращения Господа на Землю? (При желании вы можете просмотреть высказывание Президента Бенсона из вступительной части в материалах для подготовки.)

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Предоставляйте студентам возможности укреплять друг друга. Мы часто встречаемся, как ученики Иисуса Христа, не только для того, чтобы учиться самим, но и чтобы поддерживать и укреплять друг друга (см. Мороний 6:4–5). Во время занятия ищите различные способы создать такие ситуации, в которых студенты могут вести беседы между собой, на равных. Прекрасные моменты для таких бесед могут возникать тогда, когда вы приглашаете студентов к тому, чтобы пообщаться в парах или небольших группах. Во время обсуждений в классе следите за тем, чтобы не занимать доминирующую позицию. Например, прежде чем ответить на вопрос или беспокойство студента, подумайте, не стоит ли сначала предоставить слово его сверстникам. Вместо того чтобы делиться любимыми историями из личной жизни, предложите студентам поделиться своим опытом. Не ищите просто возможностей для того, чтобы принести собственное свидетельство, а давайте также студентам возможности принести свидетельство.

Отобразите на доске или экране следующий вопрос: Согласно Геламан 14:9–13, почему Самуил пришел с проповедью и пророчествами к нефийцам?

Вы можете предложить студентам поработать в парах, чтобы изучить заданный им отрывок и обсудить между собой, как бы они ответили на этот вопрос. Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они узнали. Исходя из ответов студентов, подумайте, какие из приведенных ниже вопросов вы можете задать, чтобы помочь им лучше подготовиться применять в жизни то, что они узнают:

  • Если мы будем знать знамения и чудеса, связанные с приходом Христа, и верить в них, как это может изменить нашу жизнь? (Дайте студентам время на то, чтобы обсудить этот вопрос между собой, а затем предложите им поделиться своими мыслями с остальными студентами в классе. Помогите студентам сформулировать принцип примерно такого содержания: Когда мы знаем и различаем знамения пришествия Христа, это может поспособствовать тому, что мы будем верить в Него и каяться в наших грехах.)

  • Почему знамения и чудеса, связанные со Вторым пришествием Господа, должны приводить к возрастанию нашей надежды, а не подпитывать наши страхи? Каким образом знамения и чудеса, связанные со Вторым пришествием, свидетельствуют о Божьей любви и заботе по отношению к Его детям?

  • Какое пророческое учение или знамение о Втором пришествии воодушевило вас на то, чтобы лучше подготовиться к возвращению Господа? (Чтобы помочь студентам увидеть, как проявляется любовь Бога в нашей жизни, вы можете предложить им обсудить или поискать, чему учили за последнее время Пророки и Апостолы на тему подготовки к возвращению Господа.)

Покажите следующее высказывание старейшины Д. Тодда Кристоферсона:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

Первостепенный и ключевой фактор для возвращения Господа – это присутствие на Земле людей, готовых принять Его при Его Пришествии. «Подготовка к возвращению Господа», Ensign или Лиахона, май 2019 г., стр. 82)

Дайте студентам несколько минут на то, чтобы поразмышлять над следующим вопросом и записать свои мысли:

  • Что вам нужно начать или перестать делать, чтобы вы могли ощущать, что лучше подготовлены принять Иисуса Христа при Его пришествии?

Вера приверженцев Христа испытывается по мере того как они непоколебимо ждут исполнения обещанных пророчеств.

Вы можете разделить класс на небольшие группы для обсуждений. Предложите каждой группе вместе просмотреть Геламан 16:13–22 и 3 Нефий 1:4–15, 22 и выяснить, каким образом сатана сеял сомнения по поводу рождения Спасителя и как реагировали на это верные Святые. По прошествии достаточного количества времени предложите студентам из каждой группы поделиться тем, что они заметили. В то время как студенты будут делиться своими мыслями, вы можете задать некоторые или все приведенные ниже вопросы, чтобы подтолкнуть класс к более глубокой беседе:

  • Как используются подобные тактики распространения сомнений в наши дни?

  • Что делали нефийцы и ламанийцы, чтобы оставаться верными, встречаясь с сомнениями и противостоянием со стороны неверующих? (Вы можете записать на доске или отобразить принцип приблизительно такого содержания: Если мы полагаемся на Господа и со стойкостью ожидаем Его пришествия, это поможет нам с верой реагировать на скептицизм и сомнения.)

  • Какие действия мы можем предпринимать, чтобы помогать себе оставаться твердыми и непоколебимыми, ожидая Второго пришествия Иисуса Христа? (Вы можете просмотреть высказывания президента Бонни Л. Оскарсон и старейшины Д. Тодда Кристоферсона в разделе 2 материалов для подготовки.)

  • Как упование на Господа помогало вам при встрече со скептиками и с посланиями, которые могут вызвать сомнения? Как мы можем помогать друг другу оставаться непоколебимыми, готовясь к возвращению Господа?

Предложите студентам поразмышлять в спокойной обстановке над тем, что они узнали и ощутили в отношении Иисуса Христа и Второго пришествия во время подготовки и участия в этом занятии. Дайте студентам время на то, чтобы они могли поделиться своим свидетельством о Господе и выразить надежду, которую дает им знание о том, что Он вернется.

К следующему занятию

Объясните, что во время следующего занятия у студентов будет возможность поразмышлять над тем, как бы они чувствовали себя, если бы могли оказаться в присутствии Спасителя и общаться с Ним. Предложите студентам, чтобы во время изучения материалов для подготовки к занятию они проследили за тем, что они могут узнать о природе и характере Иисуса Христа из Его служения среди людей на Американском континенте.