Институт
Урок 17. Материалы для учителя: Принадлежность к Церкви Господа


«Урок 17. Материалы для учителя: Принадлежность к Церкви Господа», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 17. Материалы для учителя», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 17. Материалы для учителя

Принадлежность к Церкви Господа

Как это делал Иисус Христос со Своими последователями в Палестине, так же Он организовал Свою Церковь среди нефийцев и ламанийцев. Он призвал двенадцать учеников и дал им власть священства, чтобы управлять Его Церковью. На этом уроке у студентов будет возможность сосредоточиться на таинстве причастия и решить, что они могут делать, чтобы это таинство стало для них более значимым и сосредоточенным на Христе мероприятием. Студенты также решат, что они могут делать, чтобы помогать другим людям испытать чувство принадлежности и дружеского приема в своих приходах.

Методические указания

Иисус Христос устанавливает причастие и повелевает народу часто собираться вместе и никому не запрещать присоединяться к их собраниям.

Покажите следующее изображение и напомните студентам, что, помимо прочего, во время Своего служения нефийцам и ламанийцам Иисус Христос передал Своим двенадцати ученикам власть священства и организовал Свою Церковь (см. 3 Нефий 11:18–22; 12:1; 18:5, 37; 26:17–21).

Изображение
Христос и три нефийских ученика, с картины Гэри Л. Кэппа.

Отметьте, что хотя есть много разных вопросов, касающихся Церкви, о которых мы можем узнать больше, этот урок будет сосредоточен только на двух вопросах. Отобразите на доске или экране следующие вопросы и предложите студентам выбрать вопрос, который им больше всего хотелось бы разобрать глубже:

  • Что я могу сделать, чтобы причастие стало более значимой частью моего времяпрепровождения в церкви?

  • Как я могу способствовать созданию более приветливой и приятной обстановки в церкви для всех людей?

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Обсуждения в небольших группах и задания способны помочь студентам получить более глубокие знания. Формирование небольших групп позволит большему числу студентов участвовать в уроке и сможет обеспечить безопасную для них обстановку, в которой им будет проще делиться друг с другом мыслями, чувствами и опытом. Небольшие группы также могут способствовать развитию у студентов социальных навыков и навыков общения. Чтобы помочь студентам продуктивно заниматься в небольших группах, может быть полезно обеспечить для них следующие условия: (1) материалы, такие как цитаты, распечатки выступлений с Генеральных конференций или другой раздаточный материал, (2) ясные указания и наводящие на размышления вопросы, а также (3) достаточно времени для обсуждений.

Предложите студентам образовать небольшие группы (по три-четыре человека в группе), объединившись с теми, кто выбрал тот же вопрос, что и они. Дайте каждой группе раздаточный материал, соответствующий их вопросу. (Раздаточные материалы по обоим вопросам приведены в конце этого урока.) Предложите студентам использовать вопросы и материалы из раздаточного материала, чтобы у них получилась более содержательная беседа. В ходе обсуждения в группах вы можете ходить по классу и при необходимости предлагать руководство и поддержку.

Предоставив группам достаточно времени для обсуждения их темы, предложите студентам поделиться с классом некоторыми принципами, которые они узнали из учений Спасителя, адресованных Его народу. Возможно, вы увидите, что будет полезно сосредоточиться сначала на несколько минут на одной теме, а затем разобрать другую тему.

Студенты могут выявить принципы приблизительно такого содержания:

  • Принимая причастие, мы тем самым свидетельствуем Небесному Отцу о своей готовности всегда помнить Иисуса Христа и повиноваться Его заповедям.

  • Если мы принимаем причастие и стремимся всегда помнить Иисуса Христа, Он делает так, чтобы Его Дух пребывал с нами.

  • Господь заповедует нам быть приветливыми и доброжелательными по отношению ко всем детям Бога и помогать им приходить к Нему.

Когда студенты выявят принципы, вы можете попросить их записать эти принципы на доске. Вы можете попросить студентов поделиться любыми мыслями или вопросами, какие у них возникли по поводу этих принципов.

Отобразите на доске или экране следующие вопросы и предложите студентам выбрать один или несколько из них для размышлений. Вы можете предложить студентам записать любые мысли и впечатления, какие их посетят.

  • Что я буду делать, чтобы готовить себя к принятию причастия и чтобы сделать его более значимым и сосредоточенным на Христе событии?

  • Что я буду делать, чтобы помогать другим людям чувствовать, что им рады и что их принимают в Церкви Иисуса Христа?

К следующему занятию

Предложите студентам задуматься над некоторыми условиями окружающего их на сегодняшний день мира, которые, возможно, усложняют для них задачу жить по Евангелию. Призовите студентов изучить материалы для подготовки к следующему занятию, обратив внимание на то, чему они могут научиться на примере людей в Книге Мормона, которые стремились жить праведно, несмотря на окружавшие их условия нечестия.

Благословения причастия

Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя – Урок 17

Указания для руководителей обсуждения

Используйте приведенные ниже указания для того, чтобы подтолкнуть членов вашей группы к более оживленной беседе. Поощряйте всех членов вашей группы к участию. Но при этом никто не должен чувствовать, что его принуждают делиться своими мыслями.

Что я могу сделать, чтобы причастие стало более значимой частью моего времяпрепровождения в церкви?

Просмотрите 3 Нефий 18:6–12; 20:8–9 и поучения старейшин Дэвида А. Беднара и Д. Тодда Кристоферсона в разделе 2 материалов для подготовки. Затем обсудите следующие вопросы:

  • О чем мы свидетельствуем Небесному Отцу, когда принимаем причастие?

  • Каким образом принятие причастия помогает нам приблизиться к Спасителю? Как меняется ваша жизнь, когда вы становитесь больше сосредоточеннми на Иисусе Христе и когда чувствуете, что вы еще ближе к Нему?

  • Согласно словам старейшины Беднара и старейшины Кристоферсона, каким образом причастие должно, неделя за неделей, отражаться на нашей жизни и нашем характере? Готов ли кто-нибудь поделиться свидетельством об этих благословениях, исходя из собственного опыта?

  • Что больше всего помогло вам сделать причастие значимым и сосредоточенным на Христе мероприятием?

Благословения причастия

Изображение
раздаточный материал для учителя

Теплый прием для всех людей в Церкви

Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя – Урок 17

Указания для руководителей обсуждения

Используйте приведенные ниже указания для того, чтобы подтолкнуть членов вашей группы к более оживленной беседе. Поощряйте всех членов вашей группы к участию. Но при этом никто не должен чувствовать, что его принуждают делиться своими мыслями.

Как я могу способствовать созданию более приветливой и приятной обстановки в церкви для всех людей?

При желании вы можете начать свое обсуждение с выявления некоторых распространенных причин, по которым люди могут чувствовать себя чужими в своем приходе. Уделите некоторое время тому, чтобы просмотреть 3 Нефий 18:22–25 и высказывание сестры Кэрол Ф. Макконки в разделе 3 материалов для подготовки. Затем обсудите следующие вопросы:

  • Какие учения и принципы из этих стихов, на ваш взгляд, важно понимать всем членам Церкви? Почему?

  • Что особенно важно для вас в утверждении сестры Макконки? Что, значит, по вашему мнению, «смотреть на людей глазами Христа»? (Carol F. McConkie, «Lifting Others» [video], ChurchofJesusChrist.org).

  • Какие примеры из жизни Спасителя демонстрируют Его желание быть приветливым и дружелюбным по отношению ко всем детям Бога, независимо от их обстоятельств?

  • Как мы можем следовать примеру Спасителя в том, чтобы быть более приветливыми и дружелюбными по отношению к членам Церкви и к гостям, посещающим наши приходы? Какие действия других людей помогали вам ощутить, что вас принимают и тепло приветствуют в церкви?

Теплый прием для всех людей в Церкви

Изображение
раздаточный материал для учителя - 2