Институт
Урок 3. Материалы для учителя: Сон Легия о дереве жизни


«Урок 3. Материалы для учителя: Сон Легия о дереве жизни», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 3. Материалы для учителя», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 3. Материалы для учителя

Сон Легия о дереве жизни

Сон Легия о дереве жизни помогает нам узнать, как испытывать любовь Бога и наслаждаться благословениями Искупления Спасителя. На этом уроке студенты узнают о том, что может поддерживать их или препятствовать им в их стремлении прийти ко Христу. У них будет возможность решить, что они могут сделать, чтобы поставить слово Божье на более приоритетное место в своей жизни.

Методические указания

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Стремитесь сосредотачиваться на ученике. Президент Даллин Х. Оукс отметил: «Преподаватель Евангелия, подобный Учителю, Которому мы служим, будет сосредотачиваться всецело на тех, кого он обучает» («Gospel TeachingEnsign, Nov. 1999, 79). Чтобы сосредотачиваться на ученике, задавайте себе следующие вопросы: «Что я могу сделать, чтобы лучше понимать условия жизни, опыт, трудности и потребности своих студентов? Как я могу помочь им строить на том, что они уже знают? Как я могу помочь им быть активными учениками и способствовать обучению других учеников? Что я могу сделать, чтобы пригласить их прийти ближе к Спасителю?»

Легий получает видение о дереве жизни.

Изображение
Сон Легия, с картины Грега К. Олсена.

Покажите прилагаемую иллюстрацию с изображением видения Легия о дереве жизни и попросите студентов коротко рассказать, что они знают об этом видении. Можно попросить одного из студентов пересказать содержание сна Легия.

Предложите студентам просмотреть отрывки 1 Нефий 8:10–12 и 1 Нефий 11:21–22, которые упоминаются в материалах для подготовки, и узнайте, как Легий и Нефий описали дерево и его плоды.

Опираясь на понимание студентами сна Легия, вы можете задать некоторые из приведенных ниже вопросов:

  • Что олицетворяет собой древо и его плоды? (См. раздел 1 материалов для подготовки.)

  • Что мы узнаем из описания дерева жизни и его плодов, которое дал Легий, о любви Бога и об Искуплении Спасителя?

  • Что мы узнаем из этих стихов о получении радости? (Студенты могут выявить истину приблизительно такого содержания: когда мы приходим ко Христу и вкушаем благословения Его Искупления, это приносит нам радость.)

  • Почему можно сказать, что благословения Искупления Спасителя «вожделеннее всех других»? (1 Нефий 8:12; 11:22).

Покажите приведенное ниже высказывание Президента Рассела М. Нельсона.

Изображение
Президент Рассел М. Нельсон

Мои дорогие братья и сестры, испытываемая нами радость почти не связана с нашими жизненными обстоятельствами, но тесно связана с нашим жизненным фокусом.

Когда мы сосредоточены… на Иисусе Христе и Его Евангелии, мы можем испытывать радость, несмотря на то, что происходит – или не происходит – в нашей жизни. Радость исходит от Него и благодаря Ему… Иисус Христос – это радость! («Радость и духовное выживание», Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 82)

  • Что вы можете делать, чтобы Иисус Христос занимал более центральное место в вашей жизни, чтобы вы могли испытывать больше радости? (Предоставьте студентам время на то, чтобы они могли поразмышлять и записать свои впечатления.)

Легий и Нефий узнают о том, что слово Божье ведет к Спасителю и Его Искуплению.

Поделите класс на небольшие группы и предоставьте каждому студенту следующий раздаточный материал.

Препятствия для получения плодов дерева жизни

Учения и доктрина Книги Мормона. Руководство для преподавателя – Урок 3

Прочитайте всей группой этот абзац: В видении Легия о дереве жизни нечистая река, «темная мгла» (1 Нефий 12:17) и «огромное и просторное здание» (1 Нефий 8:26) мешали людям добраться или остаться у дерева и вкусить от его плода. Работая с материалами для подготовки к занятию, вы могли выявить некоторые современные примеры этих опасностей или отвлекающих факторов, которые удерживают людей от Спасителя. Обсудите вместе с вашей группой различные ситуации, в которых молодые взрослые в наши дни сталкиваются со следующими ситуациями:

Нечистота, или грех (нечистая река: 1 Нефий 8:13; 12:16; 15:27)

Обман и искушения («темная мгла»: 1 Нефий 8:23; 12:17)

Гордость и мирские насмешки («огромное и просторное здание»: 1 Нефий 8:25–28; 12:18)

Обсуждение: Каким образом примеры, которые вы обсудили, могут помешать юноше или девушке прийти ко Христу и наслаждаться благословениями Его Искупления? Как вы старались преодолевать эти препятствия в своей жизни?

Препятствия для получения плодов дерева жизни

Изображение
раздаточный материал для учителя

Предоставив студентам достаточное количество времени, предложите нескольким из них поделиться с классом тем, что они обсуждали в своих группах.

Предложите студентам поделиться тем, что они узнали о четырех группах людей, которых Легий узрел в видении (см. раздел 3 материалов для подготовки). Напишите на доске следующие заголовки: Группа 1 (1 Нефий 8:21–23), Группа 2 (1 Нефий 8:24–28), Группа 3 (1 Нефий 8:30, 33), Группа 4 (1 Нефий 8:31–32).

  • Какую роль выполняли железные перила, или слово Божье, для каждой из групп? (Запишите ответы студентов под соответствующими заголовками.)

  • Что важного можно узнать из слов о том, что они «не внимали им» в стихе 1 Нефий 8:33? Как бы это могло проявляться в наши дни?

  • На что могут надеяться те, кто отпустили железные перила и сбились с пути? (При желании вы можете попросить студентов вспомнить высказывание сестры Энн М. Дибб из материалов для подготовки).

Объясните, что после того как Нефий помолился о том, чтобы понять сон своего отца, ему было показано видение, и он узнал толкование сна. В последствии он объяснил своим братьям, что олицетворяли железные перила. Предложите одному из студентов прочитать вслух 1 Нефий 15:23–24. Затем задайте вопрос:

  • Что вы узнаете из разъяснений и предложений, которыми Нефий поделился со своими братьями? (Наряду с другими истинами, студенты могут выявить принцип приблизительно такого содержания: когда мы держимся за слово Божье, это позволяет нам противостоять нападкам сатаны, направленным на то, чтобы увести нас от Иисуса Христа.)

  • Как вы думаете, что значит «постоянно крепко держа[ться]» за слово Бога? (1 Нефий 8:30).

Покажите следующее высказывание старейшины Кевина У. Пирсона, члена Кворума Семидесяти.

Изображение
Старейшина Кевин У. Пирсон

Если мы не будем «постоянно крепко держа[ться]» [1 Нефий 8:30] за слово Божье и жить в соответствии с ним, то станем духовно слепыми и не будем иметь духовных помышлений. Изучайте Книгу Мормона и слова живущих Пророков каждый день, каждый день, каждый день! Это – ключ к духовному выживанию и защита от обмана. Без этого мы заблудимся духовно. ( «Оставайтесь у дерева», Лиахона, май 2015 г., стр. 115)

Попросите студентов рассказать, каким образом то, что они крепко держались за слово Божье, помогало им выжить в духовном плане или избежать обмана. Предложите им также поделиться ситуациями, когда слово Божье помогло им прийти ближе к Иисусу Христу и Его искупительной силе.

Чтобы помочь студентам поступать в соответствии с тем, что они узнают и чувствуют, можно отобразить на доске или экране следующие вопросы и предложить студентам поразмышлять над ними и записать свои ответы.

  • Что я могу делать, чтобы крепче держаться за слово Божье?

  • Кого могло бы благословить мое свидетельство о том, как важно крепко держаться за слово Божье?

Вы можете предложить нескольким студентам поделиться тем, что они написали.

К следующему занятию

В свете беседы о железных перилах, вы можете предложить студентам задуматься над тем, насколько они были прилежными в последнее время в своем изучении Священных Писаний. Призовите их к тому, чтобы при изучении материалов для подготовки к следующему уроку они задумались над тем, каким образом отведение приоритетной роли изучению Священных Писаний может приблизить их к Спасителю.