Институт
Урок 27: Материалы для учителя: Вера, надежда и милосердие


«Урок 27. Материалы для учителя: Вера, надежда и милосердие», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 27. Материалы для учителя», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 27. Материалы для учителя

Вера, надежда и милосердие

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, служивший в то время в Первом Президентстве, учил: «Вера, надежда и милосердие дополняют друг друга, и если растет одно из них, то растут и остальные два» («Беспредельная сила надежды», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 23). В ходе этого урока студенты смогут объяснить, как можно развивать и расширять свою веру и надежду в Спасителя Иисуса Христа и Его Евангелие. Они также смогут определить, что они могут делать, чтобы полнее развить в себе такое качество, присущее Христу, как милосердие.

Методические указания

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Вносите уместное разнообразие. Чтобы учеба студентов проходила более эффективно, используйте широкое разнообразие учебных приемов, таких как вопросы, обсуждения в классе, истории, письменные упражнения, примеры из личной жизни, уместный юмор, предметы, иллюстрации, цитаты, работа в группе, презентации от учителя, доска, аудиовизуальные презентации. Всегда помните, что методические приемы – это лишь средства для повышения качества учебы, а не самоцель. (См. Преподавание и изучение Евангелия: Пособие для учителей и руководителей семинарий и институтов религии [2012], стр. 66)

Мормон объясняет, как связаны между собой вера и надежда.

Покажите прилагаемую иллюстрацию с разноцветной веревкой и кубиками. Объясните, что разные цвета этих предметов символизируют веру, надежду и милосердие.

Изображение
веревка и кубики
  • Почему веру, надежду и милосердие скорее можно сравнить с переплетенными нитями веревки, чем со сложенными в столбик кубиками?

Покажите следующее высказывание старейшины Чи Хон (Сэм) Вона, члена Кворума Семидесяти:

Изображение
Старейшина Чи Хон (Сэм) Вон

Вера, надежда и милосердие… переплетены друг с другом. Мы не можем сначала закончить созидание веры, а потом обрести надежду, или, обретя надежду, наконец заняться развитием милосердия. Они тесно взаимосвязаны. И когда они переплетаются друг с другом, они вместе помогают формировать наш характер и свидетельство. («Вера, надежда и милосердие: взаимосвязанные добродетели», Лиахона, декабрь 2016 г., стр. 47)

Предложите студентам просмотреть Мороний 7:33, 38, 40–43 и выяснить, что говорится в этих стихах о связи между верой и надеждой.

  • Что мы узнаём из этих стихов о связи между верой и надеждой? (Студенты могут выразить несколько истин, включая следующую: Проявляя веру в Иисуса Христа, мы обретаем надежду на то, что через Его Искупление и Воскресение мы сможем восстать к жизни вечной.)

  • Почему надежда тесно связана с верой и упованием на Искупление Иисуса Христа и Его Воскресение?

Предложите студентам просмотреть высказывание Президента М. Рассела Балларда в разделе 1 материалов для подготовки.

  • Можете ли вы вспомнить примеры из жизни других людей, отображающие истины, о которых говорил президент Баллард?

Вы можете поделиться следующим отрывком из письма, которое когда-то получил Президент Рассел М. Нельсон от своего друга, проходившего через серьезное испытание в личной жизни:

«Чувства вины и никчемности, которые я испытываю, делают для меня покаяние практически невозможным. Я теряю свою веру. Сначала были грехи; за ними последовали сомнения…

Моя болезненная беспомощность, моя нерешительность, моя растерянность, мое безволие, недостаток уверенности в себе привели меня к страданию и депрессии. Моя семья, мое будущее и моя вера – под угрозой. Я теряю надежду.» («A More Excellent HopeEnsign, Feb. 1997, 60)

Предложите студентам просмотреть Ефер 12:4, 32 и высказывание президента Ухтдорфа в разделе 2 материалов для подготовки и обсудите, что мог бы сделать автор этого письма, чтобы восстановить надежду.

  • Что больше всего помогло вам сделать надежду активной составляющей своей повседневной жизни?

  • Если прислушаться к тому, что вы подумали и ощутили в ходе этого урока, какие изменения, как вы чувствуете, вам необходимо в себе совершить, чтобы ваша способность испытывать надежду возросла? (Можно дать студентам время на то, чтобы записать возникшие у них мысли и чувства.)

Мормон учит тому, как важно искать дара милосердия.

Задайте студентам следующий вопрос:

  • Опираясь на знания, полученные из различных материалов, и на свой личный опыт, как бы вы объяснили, что такое милосердие?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Мороний 7:43–44, 48 и спросите:

  • Как, на ваш взгляд, вера в Иисуса Христа и надежда на Него связаны с даром милосердия?

  • Что Мормон советует нам делать, если мы истинно желаем обрести дар милосердия? (Помогите студентам выявить принцип приблизительно такого содержания: Если мы молимся со всеми силами сердца и следуем за Иисусом Христом, мы сможем исполниться милосердия.)

Вы можете дать студентам пару минут на то, чтобы они вспомнили о ситуациях, когда они молились, чтобы Бог помог им обрести милосердие, и о том, что произошло в результате.

Предложите студентам поделиться на небольшие группы и предоставьте каждой группе следующий раздаточный материал.

Примеры милосердия в повседневной жизни

Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя – Урок 27

Поработайте всей группой над тем, чтобы достичь более глубокого понимания того, что такое милосердие, выполнив одно или два из следующих заданий:

  1. Просмотрите Мороний 7:45–47 и выявите слова или выражения, описывающие милосердие. Затем по очереди придумайте окончание для следующего вопроса: «Как проявляется милосердие, когда…» (Например, «Как проявляется милосердие, когда вы с кем-то не согласны? когда кто-то причиняет вам вред?») Используя учения из Мороний 7:45–47, ответьте на вопросы, которые у вас получились.

  2. Просмотрите высказывание президента Джин Б. Бингем в разделе 3 материалов для подготовки и поделитесь примерами, подтверждающими, что «Иисус Христос есть совершенное воплощение милосердия» («Я принесу в свой дом Евангелия свет», Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 6). В ходе обсуждения различных примеров вы можете задать друг другу вопросы, которые помогут вам применить то, чему вы научились на примере Спасителя.

  3. Просмотрите высказывание Президента Томаса С. Монсона в разделе 3 материалов для подготовки и поделитесь примерами милосердия, которые вы видели в жизни знакомых вам людей. Обсудите, что вы узнаете из этих примеров о милосердии и как эти примеры могли бы помочь нам больше походить на Христа в нашей повседневной жизни.

Примеры милосердия в повседневной жизни

Изображение
раздаточный материал для учителя

По прошествии достаточного количества времени предложите нескольким студентам поделиться тем, что они узнали в своих группах.

Отобразите на доске или экране приведенные ниже вопросы и предложите студентам выбрать из них один, наиболее подходящий к их нынешним обстоятельствам. Призовите студентов записывать любые чувства или впечатления, которые их будут посещать.

  • Кто нуждается в том, чтобы ощутить любовь Спасителя через меня? Что я могу сделать, чтобы помочь этому человеку ощутить Его любовь?

  • Как я был(а) благословлен(а) чьими-то словами или действиями, схожими со словами или действиями Христа?

  • В каких ситуациях проявление любви, подобной Христовой, приводило меня ближе к Иисусу Христу и Небесному Отцу?

  • Что я делаю (или не делаю) в настоящее время такого, что мешает мне искать (или получить) дар милосердия?

Призовите студентов поставить перед собой цель, связанную с тем, как они могут трудиться над приобретением таких качеств, присущих Христу, как вера, надежда и милосердие, чтобы они могли стать больше похожими на Иисуса Христа.

К следующему занятию

Попросите студентов прийти на следующее занятие подготовленными к тому, чтобы поговорить о том, как Книга Мормона ведет людей к Иисусу Христу. Призовите студентов подумать об опыте, полученном ими в ходе этого курса по Книге Мормона, который укрепил их свидетельство и их отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом.