Институт
Урок 19. Материалы для учителя: Жить праведно во дни нечестия


«Урок 19. Материалы для учителя: Жить праведно во дни нечестия», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 19. Материалы для учителя», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 19. Материалы для учителя

Жить праведно во дни нечестия

Президент Рассел М. Нельсон поделился следующим наблюдением: «Книга Мормона проливает свет на учения Учителя и в то же время раскрывает тактику искусителя» («Книга Мормона: какой была бы ваша жизнь без нее?» Ensign или Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 62; см. также 2 Нефий 26–33). Модуль 6 поможет студентам лучше выявлять тактические приемы искусителя и определять, что они могут делать, чтобы укрепить себя против его злых измышлений. В этом уроке студенты смогут найти идеи о том, что они могут делать, чтобы оставаться сильными даже перед лицом преследований и что они могут делать, чтобы жить праведно в мире, полном нечестия.

Методические указания

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Используйте реалистичные ситуации. Когда студенты видят связь между собственной жизнью и тем, что они изучают в Священных Писаниях, то с большей вероятностью могут оценить то, насколько применимо к ним слово Божье и увидеть, как оно может побудить их к успешным, праведным действиям. Ситуации, отображающие сцены из реальной жизни и затрагивающие реальные вопросы, беспокойства и проблемы, с которыми могут столкнуться студенты, позволяют связать их жизнь с учениями и принципами, содержащимися в слове Божьем. Реалистичные ситуации также помогут студентам осознать, что иногда жизнь сложна и не всегда бывает легко найти ответы.

Праведные последователи Иисуса Христа получают силы в разгар преследований.

Чтобы начать урок, вы можете поделиться следующей ситуацией или любой другой подходящей ситуацией, которую придумаете сами.

Акари недавно крестилась в Церкви. Ее родители отреклись от нее после ее крещения. Поначалу все в приходе были очень дружелюбны с ней. Но в последнее время некоторые члены Церкви начали говорить неприятные вещи о прошлом Акари и даже высмеивали ее стремление жить по Евангелию. Она хочет быть верным членом Церкви, но испытывает глубокое разочарование.

  • Почему для Акари особенно тяжело переносить преследования со стороны прихожан?

  • Если бы Акари обратилась к вам за помощью, что бы вы ей сказали или сделали для нее?

Напомните студентам, что в Геламан 3:24–34 мы читаем о том, что десятки тысяч людей присоединились к Церкви и люди необычайно преуспевали. Однако в конечном счете в сердца некоторых членов Церкви проникла гордыня, и те начали преследовать людей, остававшихся смиренными и верными.

Предложите студентам просмотреть Геламан 3:33–35 и выяснить, что помогало смиренным последователям Церкви оставаться сильными перед лицом преследований. Подумайте какие из приведенных ниже вопросов вы можете задать, чтобы подтолкнуть своих студентов к изучению темы:

  • Какие учения из этих стихов могут помочь Акари или любому другому человеку в подобной ситуации? (Вы можете выписать некоторые из истин, найденных студентами. Это могут быть, например, такие истины: Если мы постимся, молимся и приносим свое сердце Богу, наше смирение и наша вера в Иисуса Христа будут крепнуть, а наше сердце будет освящаться, несмотря на всю боль, какую нам могут причинять другие люди своим поведением.)

  • Каким образом пост, молитва и приношение своего сердца Богу оказывали влияние на вашу веру в Иисуса Христа? (См. Геламан 3:35). Каким образом эти праведные действия помогали вам в ситуациях, когда другие люди причиняли вам боль своим поведением?

Вы можете отобразить на доске или экране следующие вопросы и выделить студентам некоторое время на то, чтобы они могли оценить себя по одному или нескольким из них и решить, что они планируют делать в связи с побуждениями, которые вызвали в них эти вопросы:

  • Насколько дружелюбно вы приветствуете и принимаете других людей в Церкви Иисуса Христа?

  • Как обстоят у вас дела с принесением своего сердца Богу?

  • Как бы вы могли развивать свою веру в Иисуса Христа, несмотря на боль, причиняемую поведением других людей?

Поделитесь своим свидетельством или предложите студентам принести свидетельство о силе, приходящей к нам, когда мы действуем с верой и приносим свое сердце Богу.

Когда нефийцы погрязли в нечестии, Мормон и Мороний оставались верны Господу.

Предложите студентам поделиться примерами новых историй, тенденций культуры или тем для бесед в социальных сетях, которые могут делать затруднительной жизнь по Евангелию в наши дни.

  • Какие обстоятельства усложняли жизнь по Евангелию во дни Мормона и его сына Морония? (При необходимости предложите студентам повторить раздел 2 материалов для подготовки или бегло просмотреть предисловия к главам Мороний 1–6 и Мороний 9.)

  • Можете ли вы представить себе, как бы вам жилось во дни Мормона и Морония?

Предложите студентам просмотреть Мормон 1:1–2, 15 и Мороний 9:25–26 и выяснить возможные причины, по которым Мормону и Моронию удавалось оставаться верными Господу наперекор обществу, погрязшему в нечестии.

  • Какой принцип мы можем почерпнуть из этих стихов о том, как мы можем оставаться верными во времена нечестия? (Помогите студентам выявить принцип приблизительно такого содержания: Мы можем побеждать нечестие этого мира, испытывая на себе благость Иисуса Христа и оставаясь верными Ему.)

  • Что, по вашему мнению, значит испытывать на себе благость Иисуса Христа?

  • Каким образом то, что мы взираем на Иисуса Христа и испытываем на себе Его благость, помогает нам оставаться праведными, когда нас окружает нечестие? (Вы можете предложить студентам просмотреть высказывания президента Джой Д. Джонс и старейшины Нейла Л. Андерсена в разделе 2 материалов для подготовки.)

  • Каким образом ваше свидетельство о благости Иисуса Христа и ваша вера в Него помогали вам совершать праведный выбор перед лицом нечестия?

Напомните студентам, что в разделе 2 материалов для подготовки им было предложено найти среди героев Книги Мормона или среди тех, кого они знают лично, таких людей, или группу таких людей, которые столкнулись с нечестием, но остались верными. (При необходимости дайте студентам время на то, чтобы они могли перечитать и вспомнить то, что они записали.) В зависимости от размеров вашего класса, выберите подход, при котором у каждого студента будет возможность поделиться своим примером.

Отобразите на доске или экране следующий вопрос:

  • Основываясь на том, что вы узнали и ощутили сегодня, что вы будете делать, чтобы повысить свою способность оставаться стойкими в своей приверженности Господу перед лицом нечестия этого мира? (Призовите студентов записать любые побуждения, которые они получат от Святого Духа, и действовать в соответствии с ними.)

К следующему занятию

Поделитесь следующей цитатой из учений Пророка Джозефа Смита: «Душу мою вдохновляет любовь к свободе – свободе гражданской и свободе вероисповедания всего человеческого рода» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 345). Во время изучения материалов для подготовки к следующим занятиям предложите им задуматься над тем, какое значение имеет для них свобода вероисповедания, и подготовиться к беседе на тему того, что они могут делать, чтобы поощрять или защищать эту свободу.