Институт
Урок 25. Материалы для подготовки к занятию: Молитва и личное откровение


«Урок 25. Материалы для подготовки к занятию: Молитва и личное откровение», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 25. Материалы для подготовки к занятию», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 25. Материалы для подготовки к занятию

Молитва и личное откровение

Изображение
девушка читает Священные Писания

Иисус Христос обещал: «Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (3 Нефий 14:8). Президент Рассел М. Нельсон сказал об этом обещании: «Это бессрочное предложение обеспечить нас личным откровением обращено ко всем Его детям. Это звучит настолько хорошо, что почти заставляет усомниться. Но так и есть!» («Просите, ищите, стучите», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 81). Изучая этот материал, задумайтесь над тем, насколько эффективны ваши молитвы и что вы можете делать, чтобы повысить свою способность получать личные откровения.

Раздел 1

Что я могу сделать, чтобы молитва стала более значимой частью моей жизни?

Когда Алма и Амулек возглавили группу миссионеров, чтобы вернуть отступивших зорамийцев, они были потрясены, увидев, как зорамийцы поклоняются Богу и молятся в своих синагогах. Стоя на вершине помоста, который они назвали Рамеумптом, люди по очереди произносили одну и ту же молитву, заявляя о том, что не будет Христа и что Бог избрал их, чтобы даровать им спасение. По окончании этого богослужения зорамийцы отправлялись домой, «никогда больше не говоря о своём Боге», пока не возвращались снова на это место через неделю. (См. Алма 31:12–24.) Позднее у Алмы и Амулека была возможность проповедовать Евангелие, разъясняя истинный смысл и значение молитвы, группе смиренных зорамийцев (см. Алма 32–34).

Изображение
Зорамийцы молятся на Рамеумптоме
Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Алма 34:17–28 и выявите принципы, которые Амулек разъяснял зорамийцам по поводу молитвы.

Изображение
пиктограмма, записи

Запишите свои мысли

Выберите один-два стиха из Алма 34:17–28 и перепишите этот стих или эти стихи так, как бы их произнес Амулек, если бы обращался на современном языке к человеку вашего возраста. Например, подумайте о совете молиться «о стадах своих полей» (стих 25) и примените ту же идею к нашим современным обстоятельствам. Будьте готовы к тому, чтобы поделиться своими переделанными стихами на занятии. Подумайте о том, как бы вы могли использовать поучения Амулека для того, чтобы сделать свои собственные молитвы более искренними и более регулярными.

Раздел 2

Что я могу делать, чтобы получать личные откровения?

Почти в самом начале Книги Мормона Нефий написал о своем желании понять и увидеть самому сон отца о дереве жизни и о других учениях (см. 1 Нефий 10:17).

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте 1 Нефий 10:17–19 и выясните, что мы можем узнать от Нефия о получении личного откровения. (Примечание: «Тайны Божьи – это духовные истины, становящиеся известными только через откровение» [Руководство к Священным Писаниям, «Тайны Божьи», scriptures.ChurchofJesusChrist.org].) Например, одна из тайн Божьих открывается нам, когда мы получаем свидетельство от Святого Духа о том, что Книга Мормона истинна.

Изображение
Нефий молится

В то время как Нефий размышлял над поучениями Легия, он был «унесён Духом Господним» и получил свое собственное видение (1 Нефий 11:1). В этом видении Нефий получил дополнительные знания о сне, в котором его отец видел дерево жизни, о земном служении Спасителя, о будущем его потомства и о Восстановлении Евангелия в последние дни (см. 1 Нефий 11–14).

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Благодаря каким надеждам и убеждениям Нефия по поводу Бога возросла его способность получать личные откровения?

Получив этот опыт личного откровения, Нефий вернулся в шатер своего отца и обнаружил там своих братьев «спор[ящих] между собою о том, что сказал им [Легий]» (1 Нефий 15:2).

Изображение
Братья Нефия спорят
Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте 1 Нефий 15:3–4, 8–11 и подумайте, почему Ламану и Лемуилу было так трудно понять поучения Легия.

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

С какими вопросами вы обращались к Господу и что в результате происходило? Есть ли какие-нибудь проблемы или вопросы, которые вы могли бы изложить Господу в молитве, но не изложили? Если да, то что мешает вам помолиться о них?

Позднее в Книге Мормона мы читаем о законнике по имени Зизром, который пытался оспорить учения Алмы и Амулека. После того как Амулек уличил Зизрома во лжи, Зизром стал смиренным и начал задавать Алме искренние вопросы о Евангелии. Алма объяснил Зизрому, что тайны Божьи, или откровения, могут открываться только смиренным и верным. (См. Алма 11:21–13:31.)

Изображение
Алма проповедует толпе
Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Алма 12:9–10 и подумайте, как имеющийся у вас настрой и ваши действия могли бы снизить или повысить вашу способность получать откровения.

Говоря о том, что мы можем делать, чтобы развить нашу способность получать откровения, Президент Нельсон учил:

Изображение
Президент Рассел М. Нельсон

Найдите тихое место, куда вы можете регулярно удаляться. Смирите себя перед Богом. Излейте чувства своего сердца Небесному Отцу. Обратитесь к Нему за ответами и утешением.

Молитесь во имя Иисуса Христа о своих переживаниях, своих страхах, своих слабостях — да, о всех чаяниях своего сердца. А после этого слушайте! Запишите мысли, которые приходят вам на ум. Запишите свои чувства и затем действуйте согласно полученным побуждениям. Повторяя этот процесс день за днем, месяц за месяцем, год за годом, вы «дораст[ете] до принципа откровения» [Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 144–145]…

Ничто не открывает Небеса так, как сочетание возросшей чистоты, точного повиновения, искреннего стремления, ежедневного насыщения словами Христа в Книге Мормона [см. 2 Нефий 32:3], и регулярного занятия храмовой и семейно-исторической работой…

Прошу вас возрасти в своей духовной способности получать откровения. («Откровение для Церкви, откровение для жизни», Ensign или Лиахона, май 2018 г., стр. 95, 96)

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Что из того, что вы делали в прошлом, больше всего помогло вам получить откровение? Какие еще шаги вы могли бы предпринять, чтобы развить свою способность получать откровения?