Институт
Урок 3. Материалы для подготовки к занятию: Сон Легия о дереве жизни


«Урок 3. Материалы для подготовки к занятию: Сон Легия о дереве жизни», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 3. Материалы для подготовки к занятию», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 3. Материалы для подготовки к занятию

Сон Легия о дереве жизни

Изображение

Подумайте о людях, организациях, сайтах или платформах в социальных сетях, которые ежедневно влияют на ваши мысли, решения и действия. Сколько из этих источников призывает вас следовать за Иисусом Христом? Во время изучения подумайте о том, каким образом слово Божье может способствовать развитию вашей способности идти прямым и узким путем, ведущим к Господу и благословениям Его Искупления.

Раздел 1

Как я могу больше ощущать любовь Бога в своей жизни?

В то время как семья Легия «пребывал[а] в пустыне» (1 Нефий 8:2) по пути в землю обетованную, Легий получил видение от Бога. В своем видении Легий, последовав за человеком в белой мантии, оказался в «тёмной и мрачной пустыне» (1 Нефий 8:1–7).

Изображение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте в 1 Нефий 8:8–12 повествование Легия о том, что он увидел после того, как помолился Господу о Его милости.

Изображение

Позднее Нефию было видение, похожее на то, какое видел его отец. Когда Нефий попросил помочь ему понять значение дерева жизни, ему показали «мать Сына Божьего по плоти человеческой… несущую дитя на руках своих» (1 Нефий 11:18, 20). Затем явился Ангел, чтобы помочь Нефию еще лучше понять значение дерева.

Изображение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте 1 Нефий 11:21–22 и выясните, к какому заключению о значении этого дерева пришел Нефий.

Старейшина Нил А. Максвелл, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Вкусить любви Божьей – значит вкусить Иисусова Искупления и… радостей, которые оно может принести» («Уроки от Ламана и Лемуила», Лиахона, январь 2000 г., стр. 7).

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, тоже сказал:

Изображение

Вкушение плода дерева так же символизирует то, что мы принимаем таинства и заветы восстановленного Евангелия – крестимся, получаем дар Святого Духа и входим в дом Господа, чтобы облечься силой свыше. Через благодать Иисуса Христа и почитание своих заветов мы получаем несравненное обещание жизни с нашими праведными родными в вечности.

Неудивительно, что Ангел описал этот плод как «сам[ый] радостн[ый] для души» [1 Нефий 11:23]. («Плоды», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 117)

Изображение

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Подумайте о словах, которые использовал Легий (см. 1 Нефий 8:10–12), чтобы описать дерево жизни и его плоды. Что вы узнаете из этих слов о любви Бога, проявляющейся через дар Его Сына Иисуса Христа?

Раздел 2

Что может удерживать меня от Иисуса Христа и плодов Его Искупления?

Не все люди во сне Легия вкусили плода или остались после того, как вкусили его. Мы узнаём из этой истории, что в то время как некоторые отказались принять Спасителя и благословения, приходящие от Его Искупления, были и те, кто вкусили Его благости, но позднее отвернулись от Него из-за того, что кто-то их отвлек, смутил или склонил к жизни во грехе.

Изображение

Изучите при подготовке к занятию

Тщательно изучите 1 Нефий 12:16–18, и выясните, какие были объекты во сне Легия, которые удерживали людей от дерева, и что выяснил Нефий о том, что символизировал каждый из этих объектов.

Изображение

Люди держатся за железные перила посреди темной мглы.

Изображение

Обсудите при подготовке к занятию

Посоветовавшись с членом семьи или с другом, выявите некоторые современные примеры «источник[а] нечистой воды» (1 Нефий 12:16), «темн[ой] мгл[ы]» (стих 17) и насмешек со стороны людей, находящихся в огромном и просторном здании. Будьте готовы к тому, чтобы поделиться своими примерами на занятии.

Изображение

Раздел 3

Как я могу противостоять искушениям и сохранять верность Иисусу Христу?

В своем видении Легий видел три группы людей, которые стремились идти вперед по тесному и узкому пути, ведущему к дереву и его плодам. Легий также увидел железные перила, тянущиеся вдоль тропы, ведущей к дереву.

Изображение

Нефий объяснил, что железные перила представляют собой слово Божье, и что тот, кто держится за них «никогда не погибнет; и ни искушения, ни раскалённые стрелы врага не смогут одолеть его» (1 Нефий 15:24). Президент Эзра Тафт Бенсон отмечал, что слово Божье содержится «в Священных Писаниях, в словах живых Пророков и в личном откровении» («The Power of the WordEnsign, May 1986, 80).

Изображение

Изучите при подготовке к занятию

Читая следующие отрывки из Священных Писаний, обратите внимание на различие между теми, кто полагался на слово Божье и теми, кто этого не делал:

Изображение

Сестра Энн М. Дибб, бывшая советница в Генеральном президентстве Общества молодых женщин, поделилась следующими словами ободрения с теми, кто отпустил железные перила:

Изображение

Держаться за железные перила не всегда легко. Мы можем отпустить их из-за давления сверстников или гордыни, считая, что позже сами сможем найти свой путь домой… Нефий говорит: «Многие исчезли из вида его, блуждая по неизвестным путям» (1 Нефий 8:32). В трудные периоды нашей жизни мы иногда тоже «блуждаем по неизвестным путям». Позвольте мне заверить вас, что у нас есть возможность отыскать обратный путь. Через покаяние, которое стало возможным благодаря Искупительной жертве нашего Спасителя, Иисуса Христа, мы можем вернуться и вновь крепко ухватиться за железные перила, и тогда любящий Небесный Отец вновь будет направлять нас. Спаситель обращается к нам с постоянным призывом: покайтесь, держитесь за перила и не отпускайте их. («Держитесь!», Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 81)

Изображение

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Подумайте, какая из групп людей, описанных Нефием, лучше всего отображает вашу нынешнюю ситуацию. Каким образом слово Божье помогает вам приближаться к Спасителю и к Его искупительной силе? Есть ли что-то, что вы хотели бы изменить, чтобы крепче держаться за перила?