Институт
Урок 26. Материалы для учителя: Прежде будет испытана ваша вера


«Урок 26. Материалы для учителя: После того как будет испытана ваша вера», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 26. Материалы для учителя», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 26. Материалы для учителя

Прежде будет испытана ваша вера

В Книге Мормона описано множество примеров людей, которые поступали с верой в Иисуса Христа во времена испытаний и получили свидетельство, подкрепляющее их веру. В этому уроке у студентов будет возможность объяснить, почему проявление веры в Иисуса Христа предшествует получению духовного свидетельства, а также найти для себя решения о том, как они могут поступать с большей верой в Него, сталкиваясь с испытаниями. Студенты могут также подумать о том, какие воодушевленные верой действия они могут предпринять, чтобы обрести или глубже развить свое свидетельство о Книге Мормона.

Методические указания

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Делитесь подлинными историями и повествованиями. Чтобы повысить интерес студентов к познанию, вы можете делиться подлинными историям или повествованиями из жизни Пророков, из истории Церкви, из выступлений на Генеральной конференции, из церковных журналов или из собственной жизни, либо предлагать студентам поделиться собственным опытом. Такие истории могут проиллюстрировать евангельские принципы и помочь студентам прочувствовать их истинность и значимость.

Мороний говорит о том, как важно действовать с верой.

Отобразите на доске или экране следующее повествование, рассказанное старейшиной Д. Тоддом Кристоферсоном (вы можете напомнить студентам, что они читали об этом его опыте в разделе1 материалов для подготовки):

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

Незадолго до того, как меня призвали в качестве представителя Высшей власти Церкви, я несколько лет боролся с личными экономическими трудностями. Временами это испытание угрожало благополучию моей семьи и меня самого, и я думал, что нас ждет финансовый крах. Я молился, чтобы Бог вмешался и чудом избавил нас от этого. Хотя я возносил эту молитву много раз с огромной искренностью и истинным желанием, финальным ответом было: «Нет.» («Каждый день взирать на Бога», Лиахона, февраль 2015 г., стр. 49).

  • Каким образом подобный опыт мог бы подвергнуть испытанию чью-либо веру в Иисуса Христа?

  • Какие есть еще примеры из жизни, когда вера людей могла бы оказаться под испытанием или угрозой?

Предложите студентам просмотреть учения Морония о вере в Ефер 12:3–7, 12, 18, а затем задайте им следующие вопросы:

  • Чему мы можем научиться у Ефера и Морония в том, что касается проявления веры? (Помимо других истин, студенты могут выявить истину приблизительно такого содержания: Мы не получим духовного свидетельства до тех пор, пока наша вера не будет испытана.)

  • Почему, на ваш взгляд, от нас ожидается, что мы будем действовать с верой еще до того, как получим духовное подтверждение от Бога?

  • Какого рода благословения мы получаем, когда остаемся верными Иисусу Христу в пору наших испытаний? (При желании вы можете просмотреть высказывание старейшины Кристоферсона в разделе 1 материалов для подготовки.)

Предложите студентам подумать о примерах людей в Книге Мормона, которые действовали с верой в Иисуса Христа, сталкиваясь с испытаниями или противостоянием. При необходимости дайте им несколько минут на то, чтобы изучить повествования о людях, о которых они подумали. (Студенты, выполнившие задание по изучению в разделе 2 материалов для подготовки могут повторить то, что они уже изучили.)

Предоставив студентам достаточно времени, разделите класс на небольшие группы, чтобы обсудить следующие вопросы (напомните студентам, что они уже отвечали на подобные вопросы в разделе 2 материалов для подготовки):

  1. Как этот человек или эти люди проявляли веру в Иисуса Христа? Какие благословения и какую Божественную силу предоставил им Господь после того, как они проявили веру в Него? (Возможно, будет полезно отметить, что некоторые наши благословения, возможно, не будут реализованы до следующей жизни.)

  2. О каких принципах или традициях вы можете узнать из этого повествования? Как вы можете применить их к своей жизни?

Вы можете также предложить студентам поразмышлять над принципами, которые они обсудили, и записать свои собственные мысли и впечатления по поводу этих принципов.

Мороний предлагает читателям искать свидетельства о Книге Мормона.

Отобразите на доске или экране текст с описанием следующей ситуации:

Представьте себе, что вы только что подарили близкому другу экземпляр Книги Мормона и принесли свидетельство о том, что она истинна. В ответ на это ваш друг говорит: «Спасибо, что делишься этим со мной. Я слышал много разных мнений о Книге Мормона. Некоторые даже предупреждали меня ни в коем случае ее не читать, так как в ней полно лжи».

  • Как бы вы ответили на эти опасения вашего друга по поводу Книги Мормона?

  • Как бы вы могли применить учения из Ефер 12:6 к этой ситуации?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Мороний 10:3–5. Попросите класс следить по тексту и выяснить, как мы можем обрести свидетельство о Книге Мормона.

  • Что нам нужно делать, чтобы обрести свидетельство о Книге Мормона? (Студенты могут выявить принцип приблизительно такого содержания: Чтобы обрести свидетельство о Книге Мормона, нам необходимо помнить и размышлять о милости Господа, читая эту книгу, а затем спросить Бога о том, истинна ли она, искренне, с истинным намерением и с верой в Иисуса Христа.)

  • Каким образом приглашение Морония служит примером того, что мы узнавали на этом занятии о том, как действовать с верой? (Возможно, студентам будет полезно просмотреть высказывание старейшины Джина Р. Кука в разделе 3 материалов для подготовки.)

Напомните студентам, что в разделе 3 материалов для подготовки им было предложено задуматься над тем, какой у них был опыт в получении духовного свидетельства о том, что Книга Мормона истинна, и записать этот опыт. Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они испытали и что узнали в ходе того как искали и получали духовное свидетельство о Книге Мормона.

Если посчитаете нужным, поделитесь следующим высказыванием президента Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства:

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

Надеюсь, что каждая из вас уже испытала это обещание лично на себе или вскоре сделает это. Возможно, ответ не придет в виде единичного и мощного духовного опыта. Мой ответ сначала был тихим. Но он звучит все яснее с каждым разом, когда я читаю Книгу Мормона и молюсь о ней.

Я не завишу от того, что произошло в прошлом. Чтобы поддерживать крепость моего живого свидетельства о Книге Мормона, я часто испытываю обещание Морония. Я не принимаю это благословение свидетельства как право, безусловно данное мне навсегда. («Ж ивое свидетельство», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 127)

  • Что вы делаете или что могли бы делать, чтобы укреплять свое свидетельство о Книге Мормона?

К следующему занятию

Предложите студентам задуматься над тем, какой была бы их жизнь, если бы у них совсем не было веры, надежды или милосердия. Предложите студентам, чтобы готовясь к следующему занятию, они поразмышляли над тем, что они могут делать, чтобы полнее воплощать в своей жизни эти качества, присущие Христу.