Институт
Урок 2. Материалы для учителя: Как мы принимаем Пророков Господа


«Урок 2. Материалы для учителя: Как мы принимаем Пророков Господа», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 2. Материалы для учителя», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 2. Материалы для учителя

Как мы принимаем Пророков Господа

Пророки Господа открывают и доносят до людей слово Божье. Если мы внимаем их наставлениям, то можем испытать силу слова Божьего в своей жизни. Ожидается, что после этого урока студенты будут уметь объяснить, каким образом мы получаем благословения, когда полагаемся на Господних Пророков и доверяем посланиям, которые они призваны доносить до нас. Студенты также смогут оценить, насколько усердно они внимают приходящим в настоящее время советам от Пророков.

Методические указания

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Адаптируйте материалы урока с учетом потребностей студентов. Иногда в уроках содержится больше материала, чем вы сможете разобрать в разумном темпе в рамках занятия. Вместо того, чтобы стараться охватить все, что предложено в плане урока, сосредоточьтесь на тех отрывках из Священных Писаний и на тех материалах, которые лучше всего воодушевят ваших студентов на эффективные, праведные действия, чтобы они могли больше уподобиться Небесному Отцу и Иисусу Христу. Ищите руководства от Святого Духа и от студентов, чтобы лучше понять, какие принципы, вопросы и мероприятия лучше использовать в классе.

Господь отправляет Легия пророчествовать народу в Иерусалиме.

Начните занятие, попросив студентов вспомнить ситуацию, когда кто-то отреагировал негативно на послание или идею, которыми они пытались поделиться.

  • Почему члены Церкви, миссионеры и Пророки продолжают делиться посланиями, которые, как им известно, могут быть не очень популярны?

Изображение
Легий проповедует в Иерусалиме, с картины Дэла Парсона.

Покажите иллюстрацию с изображением Легия, проповедующего народу. Предложите одному из студентов описать обстановку в начале Книги Мормона, согласно описанию в 1 Нефий 1. (Если вы проводите сразу два первых урока из этого курса, у студентов, вероятно, не будет возможности изучить материалы для подготовки к этому уроку. Можно предложить одному из студентов прочитать вслух 1 Нефий 1:4.)

Объясните, что в видении Господь дал Легию прочитать книгу. Легий прочитал о том, что Иерусалим будет разрушен. (См. 1 Нефий 1:12–13.)

Прочитайте вместе 1 Нефий 1:14 и выясните, как Легий воспринял это видение.

  • Что узнал Легий о характере Господа? Как, на ваш взгляд, это знание о милости Господа повлияло на то, с какой решимостью Легий пророчествовал народу Иерусалима?

Предложите студентам прочитать 1 Нефий 1:18–19 и выяснить, что мы можем узнать о Пророках из опыта Легия. Помогите студентам выявить истины приблизительно такого содержания: Пророки провозглашают слова и волю Господа. Пророки рассказывают и свидетельствуют об Иисусе Христе и о приходящем через Него искуплении.

  • Какие вы можете привести примеры из последних сообщений от наших живущих Пророков и Апостолов, в которых они провозглашали слова и волю Господа?

Предложите студентам просмотреть высказывания от старейшины Д. Тодда Кристоферсона и старейшины Улиссеса Соареса в разделе 1 материалов для подготовки и поделиться тем, что особенно привлекло их внимание.

  • Как эти высказывания влияют на ваши чувства по отношению к нашим живущим Пророкам? Как они влияют на ваши чувства по отношению к Иисусу Христу?

  • Какие из последних посланий Пророков помогли вам лучше замечать любовь Бога к Его детям? (Студенты размышляли над подобным вопросом, когда изучали раздел 1 материала для подготовки.)

Нефий получает подтверждение того, что Пророки проповедуют слово Божье.

Предложите студентам привести некоторые примеры поучений Пророков, которые, как они думают, людям может быть трудно принимать в наши дни. (Примечание: при необходимости напомните студентам, что наше намерение состоит не в том, чтобы критиковать Пророков Господа, а в том, чтобы обсудить, как мы можем откликаться с верой на послания Пророков, которые могут показаться для нас или кого-то из наших знакомых трудными для понимания или принятия.)

  • Почему иногда может быть трудно принимать то, о чем заявляет Пророк?

Отобразите на доске или задайте следующий вопрос: Что я могу сделать, если мне трудно принять что-то, чему учит Пророк? Во время обсуждения студентами этого вопроса вы можете свободно использовать все или некоторые из приведенных ниже материалов, чтобы подтолкнуть студентов к рассуждениям о том, как бы они повели себя, если бы у них или у кого-то из их знакомых возникли такие беспокойства.

Попросите студентов представить себе, как, вероятнее всего, чувствовала себя семья Легия, когда Легий рассказал им о том, что Господу угодно, чтобы они покинули свой дом и отправились в пустыню.

  • Как Ламан и Лемуил отнеслись к тому, что им нужно покинуть свой дом? Как отреагировал Нефий? (Предложите им просмотреть стихи 1 Нефий 2:11–13, 16–17. Вы можете обратить их внимание на то, что и Нефию было необходимо смягчить свое сердце [см. 1 Нефий 2:16].)

  • Какие есть различные примеры реакции людей в Книге Мормона на Пророков и их послания? (При желании вы можете выделить студентам время на то, чтобы вспомнить, что они узнали при изучении раздела 3 материалов для подготовки.) К каким последствиям привела в результате их реакция? Когда вы видели подобные примеры таких различных типов реакции со стороны людей в наши дни?

  • Чему мы можем научиться на примере того, как Нефий откликнулся на послание своего отца? Какую роль играет Господь в том, чтобы помогать нам узнать о том, что слова Пророков верны? (Студенты могут выявить принцип приблизительно такого содержания: когда мы смиряем себя и обращаемся к Господу, это позволяет Ему смягчить наше сердце так, что мы убеждаемся в истинности слов Пророков.)

Прочитайте следующее высказывание Президента Рассела М. Нельсона:

Изображение
Президент Рассел М. Нельсон

Вы можете узнавать сами для себя, что верно, а что – нет, если научитесь различать шепот Духа…

Мои дорогие братья и сестры, умоляю вас со всей честностью искать подтверждения от Духа о том, что все, что я сказал вам, – это истина и от Господа. Он провозгласил, что мы можем искать знания с Небес и рассчитывать на то, что получим его [см. Учение и Заветы 42:61]…

Спросите у Небесного Отца о том, являемся ли мы и в самом деле Апостолами и Пророками Господа. («The Love and Laws of God» [выступление на Божественным часе в Университете имени Бригама Янга, 17 сентября 2019 г.], 4–5, speeches.byu.edu)

  • Какой опыт был у вас в связи с получением личного подтверждения об истинности призвания или послания Пророка?

После того как студенты закончат обсуждать вопрос «Что я могу сделать, если мне трудно принять что-то, чему учит Пророк?», вы можете дать им время на то, чтобы поразмышлять и записать, что они ощутили или узнали, и что впоследствии могло бы быть полезно им самим или кому-то еще, у кого возникнет подобный вопрос.

Вы можете предложить нескольким студентам поделиться с классом идеями о том, что они будут делать в будущем иначе, если им будет трудно принять что-то, чем учит Пророк.

К следующему занятию

При желании вы можете показать иллюстрацию с изображением видения Легия о дереве жизни и предложить студентам поразмышлять во время изучения матриалов для подготовки к следующему занятию над тем, что мы можем узнать из этого видения о силе слова Божьего.