Институт
Урок 27. Материалы для подготовки к занятию: Вера, надежда и милосердие


«Урок 27. Материалы для подготовки к занятию: Вера, надежда и милосердие», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 27. Материалы для подготовки к занятию», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 27. Материалы для подготовки к занятию

Вера, надежда и милосердие

Изображение
Он приходит вновь, чтобы царствовать и править, с картины Мэри Р. Сауэр

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, служивший в то время в Первом Президентстве, учил: «Вера, надежда и милосердие дополняют друг друга, и если растет одно из них, то растут и остальные два… Эти три качества – вера, надежда и милосердие – действуя вместе, будучи основаны на истине и свете восстановленного Евангелия Иисуса Христа, ведут нас к изобилию добрых дел [см. Алма 7:24]» («Беспредельная сила надежды», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 23, 24; см. Мороний 10:20). Изучая этот материал, задумайтесь над тем, что бы вы могли делать, чтобы полнее воплощать эти Божественные качества в свою жизнь.

Раздел 1

Какое влияние оказывает на мою надежду вера в Иисуса Христа?

После гибели нефийской цивилизации Мороний остался один, чтобы завершить Книгу Мормона. Он также добавил в нее некоторые поучения от своего отца, Мормона, включая проповедь о добродетелях: о вере, надежде и милосердии (см. Мороний 7:1).

Изображение
Мороний делает записи у костра
Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Мороний 7:33, 38, 40–43 и выясните, что говорил Мороний о связи между верой и надеждой.

Президент М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о связи между верой и надеждой:

Изображение
Президент М. Рассел Баллард

Вера в Господа Иисуса Христа – подлинная вера, чистосердечная и непоколебимая, – это та сила, которую следует принимать в расчет во вселенной. Она может быть тем инициатором, который запускает чудеса. Либо она может быть источником внутренней силы, через которую мы обретаем покой, утешение и мужество, чтобы справляться с проблемами.

Когда мы пускаем в ход свою веру и свое доверие, рождается надежда. Надежда произрастает из веры и придает значение и смысл всему, что мы делаем. Она может даже приносить нам умиротворяющую уверенность, столь нужную нам для того, чтобы жить счастливо в мире, где созревают нечестие, бедствия и несправедливость. («The Joy of Hope FulfilledEnsign, Nov. 1992, 32)

Изображение
улыбающаяся девушка
Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Какие благословения пришли или могли бы прийти в вашу жизнь благодаря тому, что вы сосредотачивали свою веру и надежду на Иисусе Христе?

Раздел 2

Как я могу развить свою способность испытывать надежду?

Когда Мороний сокращал иаредийскую летопись, он включил в свой текст поучения Пророка Ефера о вере. Затем он перечислил множество чудес, происходивших через веру в Иисуса Христа. (См. Ефер 12:3–22). Мороний объяснил, что «вера – это то, на что надеются и чего не видят» (стих 6).

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Ефер 12:4, 32 и подумайте, чего вы можете с нетерпением ожидать в то время как проявляете веру в Бога.

Президент Ухтдорф сказал следующее о беспредельной силе надежды:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

Надежда – это дар Духа [см. Мороний 8:26]. Это надежда на то, что через Искупление Христа и силу Его Воскресения и мы воскреснем к жизни вечной благодаря нашей вере в Спасителя [см. Мороний 7:41]. Этот вид надежды – и принцип обещания, и заповедь [см. к Колоссянам 1:21–23], и, как со всеми заповедями, наша обязанность – сделать ее активной частью своей жизни и преодолеть искушение потерять надежду. Надежда на милостивый план счастья нашего Небесного Отца ведет к миру [см. к Римлянам 15:13], милости [см. Псалтирь 32:22], утешению [см. к Римлянам 12:12] и радости [см. Притчи 10:28]. Надежда на спасение сродни защитному шлему [см. 1-е к Фессалоникийцам 5:8]; это основа нашей веры [см. к Евреям 11:1; Мороний 7:40] и якорь нашей души [см. к Евреям 6:19; Ефер 12:4]. («Беспредельная сила надежды», стр. 21–22)

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Что вы можете делать, чтобы надежда стала более активным компонентом вашей повседневной жизни?

Раздел 3

Какое влияние может оказывать милосердие на мои взаимоотношения с другими людьми и с Иисусом Христом?

После того как Мормон поговорил о вере и о надежде, он посвятил оставшуюся часть своей проповеди рассуждениям о том, что такое милосердие, или «чистая любовь Христова» (Мороний 7:47).

Изображение
пиктограмма, изучение

Изучите при подготовке к занятию

Прочитайте Мороний 7:43–48 и, если посчитаете нужным, выделите слова или выражения, помогающие дать определение или описание милосердия.

Президент Джин Б. Бингем, Генеральный президент Общества милосердия, отмечала:

Изображение
Президент Джин Б. Бингем

Иисус Христос есть совершенное воплощение милосердия. Его предложение стать нашим Спасителем, сделанное в предземной жизни, Его земное служение, Его Божественный дар Искупления и Его непрекращающиеся старания вернуть нас назад к нашему Небесному Отцу – все это суть величайшие выражения милосердия. Он действует с особой мотивацией: любовь к Отцу, выраженная в Его любви к каждому из нас…

Я приношу свое свидетельство о том, что, следуя Его совершенному примеру, мы можем обрести дар милосердия, который принесет нам великую радость в этой жизни и обещанное благословение вечной жизни с нашим Небесным Отцом. («Я принесу в свой дом Евангелия свет», Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 6, 9)

Изображение
пиктограмма, размышление

Поразмышляйте при подготовке к занятию

Вспомните пару примеров, демонстрирующих, что Иисус Христос – это «совершенное воплощение милосердия». Найдите в Священных Писаниях истории, из которых взяты эти примеры, и будьте готовы к тому, чтобы поделиться по крайней мере одним из этих примеров с вашим классом.

Изображение
Христос и дети из Книги Мормона, с картины Дэла Парсона

Размышляя о примере Спасителя, подумайте, как может проявляться милосердие в вашей повседневной жизни. Президент Томас С. Монсон учил:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

Я имею в виду милосердие, которое пробуждает в нас сочувствие, сострадание и человечность не только во времена болезни, несчастий и бедствий, но также и во времена, когда мы видим слабости или ошибки окружающих.

Существует серьезная потребность в милосердии, которое уделяет внимание всем незамеченным, дает надежду сокрушенным и помощь – страдающим. Истинное милосердие – это любовь в действии. Потребность в милосердии есть повсюду.

Нам необходимо милосердие, которое не ищет радости в том, чтобы слушать или повторять рассказы о несчастьях, свалившихся на головы других людей, за исключением случаев, когда это может помочь оказавшимся в беде. Хорас Манн, американский педагог и политический деятель, однажды сказал: «Соболезнуя страданиям, мы поступаем, как все люди; облегчая их, – как Бог» [Horace Mann, Lectures on Education (1845), 297].

Милосердие заключается в том, чтобы быть терпеливыми с людьми, которые нас подвели. Оно заключается в том, чтобы не поддаваться импульсу стать обиженным. Оно заключается в том, чтобы принимать слабости и недостатки людей. Оно заключается в том, чтобы принимать людей такими, какие они есть. Оно заключается в том, чтобы не обращать внимания на внешний вид, а смотреть на качества характера, которые не потускнеют со временем. Оно заключается в том, чтобы сопротивляться искушению делить людей на группы («Милосердие никогда не угасает», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 124)

Изображение
трое женщин беседуют
Изображение
пиктограмма, записи

Запишите свои мысли

Что вы можете делать, чтобы более искренне искать дара милосердия и развивать подобную Христовой любовь к другим людям? Кто нуждается в том, чтобы ощутить любовь Спасителя через вас? Что вы можете делать, чтобы помочь этому человеку испытать Его любовь?