Институт
Урок 9: Материалы для учителя: Вера в Иисуса Христа


«Урок 9. Материалы для учителя: Вера в Иисуса Христа», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 9. Материалы для учителя», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 9. Материалы для учителя

Вера в Иисуса Христа

Учение Христа открывает нам возможности для того, чтобы измениться, стать похожими на нашего Спасителя и получить все благословения, которые Он сделал доступными для нас через Свое Искупление. На этом уроке студенты будут обсуждать первый элемент учения Господа: веру в Иисуса Христа. У них будет возможность выявить благословения веры и объяснить, как можно развить веру в Иисуса Христа. Студенты также решат, что они могут сделать, чтобы укрепить свою веру в Господа.

Методические указания

Алма учит зорамийцев тому, как взрастить свою веру в Иисуса Христа.

В начале урока вы можете показать вступительный абзац в материалах для подготовки и попросить одного из студентов прочитать его вслух. Вы можете принести свидетельство о том, что вера, покаяние, крещение, дар Святого Духа и стойкость до конца могут открывать двери для того, чтобы Иисус Христос мог по-настоящему преобразить нас и сделать более святыми и счастливыми людьми. Во время обсуждения в классе предложите студентам задуматься над тем, как они могут развить свою веру в Иисуса Христа и в Его силу изменить их, исцелить их и помочь им.

Предложите кому-то из студентов по желанию поделиться своими рассуждениями о том, как можно объяснить, что такое вера и почему вера в Иисуса Христа так важна.

Покажите и прочитайте вместе следующую ситуацию:

Ваша подруга по институту, Виктория, выросла в семье христиан. Она никогда не сомневалась в Божественной природе Иисуса Христа, до тех пор, пока один из профессоров в институте не оспорил тот факт, что Его чудеса, Его Искупление и Воскресение – реальны. Виктория была потрясена из-за того, что она услышала. Поскольку она знает, что вы – религиозный человек и верите в Иисуса Христа, она спрашивает вас, откуда вы знаете, что Иисус – Сын Бога и Спаситель мира. Она также спрашивает, как ей обрести больше веры в Него.

  • Как бы вы ответили на вопрос Виктории?

В то время как студенты будут давать свои ответы, вы можете использовать следующие вопросы и отрывки из Священных Писаний, чтобы сделать беседу более глубокой, исходя из потребностей ваших студентов.

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Наблюдайте, слушайте и замечайте. Не бывает двух абсолютно одинаковых студентов или классов. Присматриваясь и прислушиваясь к вашим студентам, старайтесь замечать их истинные духовные интересы и потребности. Задавайте такие вопросы, которые будут своевременны и уместны и приведут к праведным действиям. Вопросы, предлагаемые в материалах этого урока, могут послужить для вас подсказками, направить и вдохновить вас в ходе ведения обсуждений в классе. Некоторые из ваших самых великолепных вопросов, возможно, придут вам на ум непосредственно в ходе проведения урока. Но помните также о том, что перед вами не стоит задача задать все вопросы. Студенты также могут задать великолепные вопросы, демонстрирующие их глубокое погружение в Евангельские истины.

При необходимости напомните студентам, что Алма рассказывал группе зорамийских бедняков о том, каким образом, если мы будем действовать с верой, это поможет укрепить нашу веру. Вы можете предложить студентам просмотреть Алма 32:21, 27–30, 41–43 и найти принципы, которые могут помочь Виктории. В то время как студенты будут делиться принципами, которые излагал Алма, вы можете задать некоторые из следующих вопросов:

  • Как бы вы объяснили смысл определения веры, которое дал Алма, так, чтобы это объяснение было понятно даже ребенку? (См. Алма 32:21.)

  • Согласно Алма 32:27–30, каким образом проявление веры может привести к росту веры? (Студенты могут выявить принцип приблизительно такого содержания: По мере того как мы будем проявлять веру и испытывать на себе слово Божье, мы будем получать духовное подтверждение и наша вера будет укрепляться. Вы можете записать этот принцип или схожий с ним принцип, со слов студентов, на доске.) Когда вы применяли эти принципы и ощущали, как ваша вера укрепляется? Какой совет вы дали бы человеку, отчаявшемуся из-за того, что он, хотя и действует с верой, все же чувствует, что так и не испытал плодов веры? (Возможно, вам будет полезно перечитать высказывание президента Дитера Ф. Ухтдорфа в разделе 1 материалов для подготовки.)

  • Согласно Алма 32:28, откуда мы можем узнать при испытании нашей веры, что слово – хорошее. (Студенты могут обратить внимание на такие выражения как «движения роста», «расширять душу», «просвещать моё понимание» и «сладостным для меня».) Если вы испытывали любые из этих проявлений, как бы вы объяснили кому-то другому этот свой опыт?

  • Что говорил старейшина Джеффри Р. Холланд об Иисусе Христе и о том, как Он связан с семенем, плодом и деревом? (См. раздел 2 материалов для подготовки.) Каким образом то, что вы действовали с верой и посадили Иисуса Христа и Его Евангелие в своем сердце, повлияло на ваше свидетельство и обращение? Что бы вы могли делать, чтобы питать дерево с больше заботой, чтобы оно лучше укоренилось в вашем сердце?

  • Что вы узнали о Спасителе такого, что придает вам больше уверенности в Нем и помогает больше доверять Ему?

Мормон говорит о силе и благословениях, приходящих от проявления веры в Иисуса Христа.

Предложите студентам просмотреть Мороний 7:25–26, 33 и принесите свидетельство о том, что если мы проявляем веру в Иисуса Христа, у нас будет сила совершать то, что необходимо Христу. (Возможно, вы захотите объяснить, что в этом контексте под словом необходимо подразумевается условие, по которому мы сможем быть благословлены в соответствии с Божьей волей. Напомните студентам, что в материалах для подготовки им было предложено выявить в Книге Мормона людей, которые получили благословения или испытали чудеса в то время, когда проявляли веру в Иисуса Христа (см. раздел 3). Предложите студентам поделиться своими примерами со всем классом или беседуя в небольших группах. Следующие вопросы помогут сделать их беседу более глубокой:

Дайте студентам время на то, чтобы задуматься над собственной верой в Иисуса Христа и над тем, что им нужно делать, чтобы укрепить и проявлять веру в Него.

К следующему занятию

Объясните, что наша вера в Иисуса Христа естественным образом ведет к покаянию, второму важнейшему принципу учения Христа (см. Геламан 14:13). Предложите студентам изучить материалы для подготовки и поразмышлять над тем, почему покаяние следует рассматривать как Божественный дар, который необходимо принять, а не как невыносимую ношу, от которой нужно уклоняться.