Институт
Урок 5. Материалы для учителя: Падение Адама и Евы и дар свободы воли


«Урок 5. Материалы для учителя: Падение Адама и Евы и дар свободы воли», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 5. Материалы для учителя», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 5. Материалы для учителя

Падение Адама и Евы и дар свободы воли

Пророк Легий учил, что Падение Адама и Евы осуществило вечные цели Бога в отношении Его детей (см. 2 Нефий 2:15–25). В этом уроке у студентов будет возможность объяснить, каким образом Падение Адама и Евы, свобода воли и Искупление Иисуса Христа играют важную роль в предоставленном Небесным Отцом плане искупления. Студенты также задумаются над тем, что они могут делать, чтобы лучше использовать свою свободу воли на то, чтобы больше уподобиться Небесному Отцу и Иисусу Христу.

Методические указания

Легий объясняет своему сыну Иакову последствия Падения.

Обратите внимание на то, что в классе начинается изучение нового модуля – о представленном Небесным Отцом плане искупления. Возможно, будет полезно объяснить, что из множества наименований плана Небесного Отца один из самых распространенных в Книге Мормона – это «план искупления» (см., например, Иаков 6:8; Алма 12:30, 32–33; 34:31).

Покажите следующее утверждение и предложите студентам оценить его, опираясь на учения Книги Мормона: Падение Адама и Евы было трагической ошибкой или случайностью и противоречило плану Бога.

После того как студенты поделятся своими мыслями, покажите следующую истину: Падение Адама и Евы – это важная часть плана Небесного Отца для своих детей.

Чтобы помочь студентам глубже понять эту истину, запишите на доске следующие незавершенные высказывания (оставьте достаточно много места между предложениями):

Если бы Адам и Ева не съели плод…

Благодаря тому, что они съели плод…

Предложите студентам просмотреть 2 Нефий 2:19–25 и выявить последствия или результаты Падения, которые они могли бы использовать, чтобы закончить каждое из высказываний. Попросите их рассказать, что они нашли. Запишите их ответы на доске под каждой фразой.

Покажите следующее высказывание старейшины Орсона Ф. Уитни, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Орсон Ф. Уитни

Падение Адама было шагом вниз, но также и шагом вперед: шагом в вечное движение человеческого прогресса. (Conference Report, Apr. 1908, 90)

  • Каким образом Падение было одновременно «шагом вниз» и «шагом вперед» в нашем духовном прогрессе? (В ходе вашей беседы можно предложить студентам просмотреть высказывания старейшины Брюса К. Хафена и старейшины Джеффри Р. Холланда из раздела 1 материалов для подготовки и поделиться тем, что особенно привлекло их внимание.)

  • Каким образом понимание Падения помогает вам увидеть, что даже испытания смертной жизни являются частью плана Небесного Отца?

  • Каким образом условия, которые были созданы Падением, открывают нам возможности для духовного прогресса и для радости? (См. 2 Нефий 2:25.)

В ходе обсуждения вы можете показать следующее высказывание Президента Рассела М. Нельсона и предложить одному из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Президент Рассел М. Нельсон

Совершенно ясно, что Легий был знаком с противостоянием, тревогой, душевной и физической болью, разочарованием и печалью. Тем не менее, он смело и безоговорочно провозгласил принцип, явленный Господом: «Люди есть, дабы иметь радость» [2 Нефий 2:25]. Только представьте себе! Из всех слов, которые он мог бы использовать, чтобы описать природу и назначение нашей земной жизни, он выбрал радость!

Жизнь полна поворотов и тупиков, испытаний и вызовов разного рода. Каждый из нас, вероятно, переживал времена, когда бедствие, страдание и отчаяние почти поглощали нас. И все же мы здесь, чтобы иметь радость?

Да! Ответом будет громкое «да»!(«Радость и духовное выживание», Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 82)

Предложите студентам подумать про себя о каком-нибудь конкретном испытании, через которое они проходят. Отобразите на доске или экране следующий вопрос и попросите студентов поразмышлять над ответом на этот вопрос и записать свои мысли. (Если это будет уместно, предложите одному или двум студентам поделиться тем, что они записали. Напомните студентам, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер.)

  • Как понимание целей Падения поможет мне воспринимать этот опыт как возможность для духовного совершенствования и радости?

Легий учит, что мы вольны выбирать свободу и вечную жизнь через Иисуса Христа.

Покажите следующее высказывание Президента Рассела М. Нельсона: «[Падение] привело в действие еще два дара от Бога, почти такие же бесценные, как и сама жизнь: свободу воли и ответственность» («Constancy amid ChangeEnsign, Nov. 1993, 34).

  • При каких условиях, как отмечал Легий, могут проявляться свобода воли и ответственность? (При необходимости предложите студентам просмотреть раздел 2 материалов для подготовки. Можно попросить студентов коротко объяснить, почему каждое из этих условий необходимо для существования свободы воли.)

Прочитайте вместе 2 Нефий 2:26–29 и выясните, в чем еще повлияло на нашу свободу воли Искупление Спасителя и то, что Он избавил нас от последствий Падения. Студенты могут выявить в этих отрывках такие принципы: Искупительная жертва Спасителя открывает для нас свободу выбирать жизнь вечную. План Небесного Отца предоставляет необходимые условия для того, чтобы мы могли выбирать свободу и вечную жизнь через Иисуса Христа либо рабство и смерть через дьявола.

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Призовите студентов к совершению праведных действий. Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Истинная вера сосредоточена на Господе Иисусе Христе и всегда ведет к праведным поступкам» («Просите с верою», Лиахона май 2008 г., стр. 95). Во время преподавания предоставляйте студентам удобные возможности для того, чтобы задуматься над тем, как они могут действовать с верой и применять то, что они узнают. Если вы будете из раза в раз призывать студентов обдумывать и применять то, что они узнают, вы поможете им развить способность совершать праведные действия.

Подумайте, какие из приведенных ниже вопросов помогут вашим студентам лучше понять, что такое свобода воли, и решить для себя, какие праведные действия им следует предпринять в своей жизни. (Вы можете выбрать один из приведенных ниже наборов вопросов и попросить студентов записать свои мысли и впечатления.)

  • Как вы понимаете слова о том, что мы можем стать «навеки… свободными, дабы действовать по своей воле, а не подвергаться действию, разве только по наказанию закона в великий и последний день»? (2 Нефий 2:26). К каким праведным действиям, которые вы можете совершить уже сегодня, вы испытываете побуждение?

  • Какие вы можете привести примеры незначительных решений, совершаемых вами каждый день, которые могут привести к долгосрочным последствиям? Какого рода повседневные решения помогут вам стать ближе к Иисусу Христу и к обретению вечной жизни? Какие вы можете привести примеры решений, регулярно принимаемых вами на текущий момент, которые, возможно, блокируют или замедляют ваш духовный рост или ваши возможности?

  • Каким образом Искупление Иисуса Христа позволило вам учиться на своих ошибках? (Просмотрите при необходимости высказывание старейшины Брюса К. Хафена в разделе 3 материалов для подготовки.) Чему бы вы могли научиться из совершенного вами греха или из допущенной вами ошибки?

По прошествии достаточного количества времени дайте слово всем желающим студентам, чтобы они могли поделиться своими мыслями или свидетельством. Объясните студентам, что им не следует делиться чем-то слишком личным или говорить о конкретных грехах, которые они совершали. Призовите их действовать в согласии с тем, что они написали и о чем размышляли сегодня. Принесите свидетельство о принципах, разбиравшихся в этом уроке, а также о желании Господа помогать студентам ориентироваться в жизненно важных для них решениях.

К следующему занятию

Обратите внимание на то, что на следующем занятии мы будем обсуждать Искупление Иисуса Христа. Призовите студентов тщательно изучить материалы для подготовки и поразмышлять над тем, почему в Книге Мормона Искупление Иисуса Христа описывается как бесконечное и вечное (см. 2 Нефий 9:7; Алма 34:10).