Институт
Урок 8. Материалы для учителя: Жизнь после смерти


«Урок 8. Материалы для учителя: Жизнь после смерти», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 8. Материалы для учителя», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 8. Материалы для учителя

Жизнь после смерти

Когда студенты пройдут модуль 2, «Великий план Искупления», у них будет возможность объяснить, как правильное понимание жизни после смерти может дать им больше утешения и надежды в этой жизни. Они также осознают, какие действия они могут предпринимать, чтобы лучше подготовить себя к встрече с Богом.

Методические указания

Алма и Амулек рассказывают о духовном мире и о Воскресении.

Начните урок, рассказав следующую ситуацию и предложив студентам обсудить, что бы они сказали или как бы они отреагировали:

Представьте себе, что вы собираетесь навестить семью близкой подруги, Анны, которая только что умерла. Несколько месяцев назад Анна присоединилась к Церкви. Ее семья не религиозна. Когда вы подходите к матери Анны, чтобы выразить свое сожаление, она берет вас за руку, и, глядя вам в глаза, спрашивает: «Можешь сказать мне, что происходит после того, как мы умираем?»

Предложите студентам просмотреть Алма 11:43–44 и Алма 40:11–14 и найти истины о жизни после смерти, которые могут принести матери Анны утешение и надежду. (Студенты могут выявить принципы приблизительно такого содержания: Благодаря Иисусу Христу все люди воскреснут и будут приведены на суд перед Богом. После Воскресения наши тела будут совершенными. Если мы праведны, то будем отдыхать в духовом мире ото всех своих бед и невзгод.)

Предложите студентам поразмышлять про себя над тем, кому может быть необходимо услышать их свидетельство о жизни после смерти и как они могут делиться своим свидетельством с теми, кому нужно его услышать. (Выделите студентам достаточно времени, чтобы они могли обдумать свои ответы.)

Примечание: Возможно, студенты слышали разные идеи о жизни после смерти. Напомните им, что нам нужно пользоваться предписанными Божественной властью источниками, такими как Священные Писания и учения церковных руководителей, чтобы оценивать такие идеи. Возможно, будет полезно зачитать и предложить студентам для обсуждения следующее предупреждение от президента Даллина Х. Оукса:

Изображение
Президент Даллин Х. Оукс

Итак, что еще [помимо того, что мы узнаем из нашего канона Священных Писаний] мы знаем о духовном мире? У многих членов Церкви были видения или другого рода вдохновения, сообщавшие им о том, как обстоят дела в духовном мире, но этот личный опыт не следует понимать или преподносить как официальное учение Церкви. И конечно же, у членов Церкви и других людей существует множество гипотез, которые публикуются в различных источниках, например, в литературе о клинической смерти. («Доверьтесь Господу», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 27)

Алма и Амулек объясняют, что нам следует приготовиться к встрече с Богом.

Отобразите на экране или доске следующие высказывания:

  • Я знаю людей, которые нарушают заповеди и говорят: «В этом нет ничего страшного, потому что я всегда могу покаяться позднее».

  • Бог любит всех людей. Он не запретит мне войти в Целестиальное Царство лишь из-за того, что я отложил на потом покаяние в нескольких грехах.

  • Как бы я ни старался, я всегда буду оступаться и никогда не смогу быть готовым к тому, чтобы встретиться с Богом.

Вы можете разбить студентов на небольшие группы и попросить каждую группу выбрать одно из представленных выше высказываний, которое они хотели бы обсудить. Предложите каждой группе прочитать Алма 34:32–34 и использовать поучения из этого отрывка, чтобы оценить выбранное ими высказывание. При желании вы можете предложить каждой группе следующие вопросы, чтобы сделать их беседу более глубокой:

  • Какие части этого высказывания верны, а какие, возможно, ошибочны или нелогичны?

  • Какие принципы, излагаемые в Алма 34:32–34, лучше всего применимы к этому высказыванию? Как бы вы объяснили эти принципы тому, от кого прозвучали эти высказывания? (Студенты могут найти и объяснить некоторые из следующих принципов: Эта жизнь – это время для того, чтобы подготовиться к встрече с Богом и для того, чтобы совершать свои дела. Мы готовимся к встрече с Богом, каясь и совершенствуясь уже сегодня. Если мы откладываем наше покаяние, то будем не подготовлены к тому, чтобы встретиться с Богом.)

Предоставив студентам достаточно времени на обсуждение этих вопросов, предложите некоторым группам поделиться тем, что они узнали, с классом.

  • Какие еще вы можете привести примеры того, что удерживает людей от подготовки к встрече с Богом? (Перечислите ответы студентов на доске.)

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Предоставляйте студентам время на размышления. Один из способов помочь нашим студентам лучше настроить свои сердца на понимание – это дать им «время в классе на размышление, обдумывание или описание того, что они поняли и почувствовали, и рассмотреть, какие конкретные действия они должны предпринять, чтобы применить это в своей жизни» (Преподавание и изучение Евангелия: Пособие для учителей и руководителей семинарий и институтов религии [2012], 2.5.4). Вы можете посмотреть видео «2.5.4 Важное значение и сила размышления» (0:31),чтобы получить больше понимания по этой теме.

Напомните студентам, что Алма задал народу Зарагемли некоторые вопросы для самоанализа. (Студенты просматривали эти вопросы при изучении Алма 5:15–17, 19, 27, 33 в разделе 3 материалов для подготовки.) Предложите студентам посвятить несколько минут более глубокому изучению, перечитав и обдумав еще раз вопросы и поучения Алмы, содержащиеся в Алма 5:14–35. При желании вы можете донести до них идею о том, что то, к чему они пришли в своих размышлениях, важнее того, сколько стихов они прочитали.

По прошествии достаточного количества времени вы можете задать один или оба из представленных ниже вопросов, чтобы подтолкнуть студентов к размышлениям:

  • Каким образом Спаситель будет помогать вам в ваших усилиях, направленных на подготовку к встрече с Богом?

  • Какие изменения вам нужно совершить сегодня, чтобы быть лучше подготовленными к встрече с Богом?

Вы можете поделиться следующим высказыванием Президента Оукса:

Изображение
Президент Даллин Х. Оукс

Страшный суд – это не просто оценка общей суммы добрых и дурных дел, то есть того, что мы сделали. Это подтверждение конечного результата наших дел и мыслей – того, какими мы стали.The Challenge to BecomeEnsign, Nov. 2000, 32)

Вы можете попросить студентов задуматься над тем, кем бы они хотели стать. Возможно, будет полезно поделиться со студентами своим свидетельством о том, что у Небесного Отца и у Спасителя есть желание и способность помочь каждому из них стать таким человеком, который сможет спокойно находиться в Их присутствии.

Призовите студентов поразмышлять, запланировать или записать, что конкретно они будут делать сегодня, чтобы продемонстрировать свое искреннее желание стать более подготовленными ко встрече с Богом. (Возможно, вам будет также полезно просмотреть высказывание президента Генри Б. Айринга в разделе 3 материалов для подготовки.)

Вы можете завершить занятие, предложив студентам поделиться тем, что они узнали из своего совместного изучения модуля 2, «Великий план Искупления». Вы можете также предложить студентам принести свидетельство о том, как это знание влияет на их признательность Спасителю и на их желание стать больше похожими на Него.

К следующему занятию

Принесите свидетельство о том, что Господь предусмотрел способ, позволяющий каждому из нас вернуться в присутствие Божье. Этот способ, позволяющий нам вернуться к Нему, называется учением Христа, и этой теме будет посвящен наш следующий модуль. Предложите студентам, чтобы во время подготовки к следующему занятию они задумались над тем, каким образом наличие у них веры в Иисуса Христа готовит их ко встрече с Богом.