Институт
Урок 6. Материалы для учителя: Бесконечное Искупление Иисуса Христа


«Урок 6. Материалы для учителя: Бесконечное Искупление Иисуса Христа», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 6. Материалы для учителя», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 6. Материалы для учителя

Бесконечное Искупление Иисуса Христа

Книга Мормона – мощное свидетельство об Иисусе Христе и о приходящем через Него искуплении. Этот урок поможет студентам прийти к объяснению того, каким образом мы оказываемся искуплены от Падения через Иисуса Христа и Его Искупление. Студенты также придут к решению о том, что они могут делать, чтобы больше полагаться на Спасителя. Это поможет им легче справляться с собственными плотскими несовершенствами.

Методические указания

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Озвучивайте студентам ожидаемые результаты изучения. Результаты изучения – это утверждения, в которых описано то, какие знания и навыки разовьют студенты в ходе учебного занятия. Вы можете решать, стоит ли поделиться со студентами ожидаемыми результатами изучения, перечисленными во вступительной части к каждому уроку. Эти заявленные результаты изучения помогут учителям и студентам вместе оценить, насколько успешно проходит их изучение и обсуждение материала.

Пророки Книги Мормона свидетельствуют о необходимости Искупления Иисуса Христа.

Отобразите на доске или экране следующий незаконченный вопрос: Какой была бы мой жизнь без… ?

Чтобы помочь студентам решить, как можно было бы закончить этот вопрос, покажите им несколько разных иллюстраций или слов. Предложите студентам вкратце обсудить в парах, как бы они ответили на вопрос по каждому предмету или каждой идее. Вы можете использовать прилагаемые иллюстрации либо подобрать что-то на свое усмотрение. Проследите за тем, чтобы последней оказалась иллюстрация, отображающая искупительную жертву Иисуса Христа, чтобы студенты могли поговорить о том, какой была бы их жизнь без Иисуса Христа и Его Искупления.

Изображение
девушка с телефоном в руках
Изображение
смеющиеся девушки
Изображение
смеющиеся родители с малышом
Изображение
Христос в Гефсимании, с картины Гарри Андерсона

Напишите на доске следующее незаконченное предложение: Без Спасителя и Его Искупления мы бы…

Напомните студентам о том, что Иаков и Амулек произнесли важные проповеди об Искуплении Иисуса Христа. Попросите студентов просмотреть 2 Нефий 9:6–10 и Алма 34:9 и найти выражения, которые они могут использовать, чтобы закончить утверждение, записанное на доске.

  • Какие выражения из этих отрывков мы можем использовать, чтобы закончить утверждение, записанное на доске? (В то время как студенты будут делиться разными вариантами завершения этого утверждения, записывайте под ним на доске их ответы. Студенты могут выявить истину приблизительно такого содержания: Без Спасителя и Его Искупления мы бы неизбежно погибли. Вот еще некоторые истины, которые они могут выявить: Без Спасителя и Его Искупления мы были бы отвергнуты от присутствия Господнего, никогда бы больше не восстали, стали бы подвластны дьяволу, стали бы подобны дьяволу и были бы подчинены ужасному чудовищу смерти и ада. Попросите студентов объяснить, что, по их мнению, означают эти слова.)

  • Что представляет из себя то «ужасное чудовище», которое описал Иаков во 2 Нефий 9:10? Чем оно так ужасно? (При необходимости помогите студентам понять, почему необратимая физическая и духовная смерть помешала бы нам стать подобными Небесному Отцу. Отметьте, что духовная смерть приходит как в результате Падения, так и в результате нашего личного непослушания. [См. «Смерть, духовная» и «Смерть, физическая», Евангельские темы, topics.ChurchofJesusChrist.org.])

  • Каким образом осознание последствий Падения помогает нам понять, почему нам нужен Иисус Христос?

Прочитайте вместе 2 Нефий 9:11–12, 19–22 и предложите студентам поискать способы, которыми Иисус Христос искупает нас от «этого ужасного чудовища» (стих 10) смерти и ада.

  • Каким образом Иисус Христос предоставляет нам избавление от «этого ужасного чудовища» смерти и ада?

  • Какие чувства вы испытываете по отношению к Спасителю, зная, что Он готов и способен избавить вас от смерти и ада?

Напомните студентам, что и Иаков, и Амулек говорили о необходимости совершения «бесконечного» искупления, или жертвы (см. 2 Нефий 9:7; Алма 34:10). Предложите студентам просмотреть еще раз высказывания Президента Рассела М. Нельсона и президента Тэда Р. Каллистера в разделе 1 материалов для подготовки и найти в них объяснения тому, почему Искупление Спасителя бесконечно.

  • Почему, на ваш взгляд, важно понимать, что Искупление Спасителя бесконечно?

  • Каким образом знание о том, что Искупление Спасителя бесконечно, отражается на том, как вы понимаете и воспринимаете собственные затруднения и заботы?

  • Какими поступками вы можете показать Господу, что верите в то, что Его бесконечное Искупление может помочь вам и спасти вас? (Возможно, стоит дать студентам время на то, чтобы записать свои мысли.)

Царь Вениамин учит свой народ тому, что они могут отрешиться от плотского человека через Искупление Иисуса Христа.

Отобразите на доске или экране следующее утверждение: «Плотский человек есть враг Богу, и был от падения Адама» (Мосия 3:19). Напомните студентам, что царь Вениамин учил народ этой истине.

Прочитайте всем классом Мосия 3:19 и предложите студентам выяснить, чему учил царь Вениамин свой народ по поводу преодоления в себе плотского человека.

  • Какой мы можем усвоить принцип из поучений царя Вениамина, который поможет нам преодолеть плотского человека внутри себя? (Студенты могут выявить истину приблизительно такого содержания: Когда мы покоряемся внушениям Святого Духа, Иисус Христос помогает нам отрешиться от плотского человека внутри себя и стать Святыми через Его Искупление.)

Чтобы помочь студентам глубже понять этот принцип, вы можете задать один или несколько из приведенных ниже вопросов, исходя из потребностей студентов:

  • Как вы понимаете слова «уступить побуждениям Святого Духа»? Каким образом Святой Дух помогал вам преодолевать склонности плотского человека?

  • Почему отрешение от плотского человека может происходить только тогда, когда мы полагаемся на Иисуса Христа и Его Искупление?

  • Каким образом упование на Искупление Спасителя помогало вам в ваших усилиях, направленных на то, чтобы стать святым человеком, – освященным и подобным Христу?

  • Каким образом учения, содержащиеся в Мосия 3:19, приносят нам надежду и силу, когда мы ощущаем, будто мы не можем контролировать или преодолевать желания и побуждения плотского человека?

Вы можете предложить студентам задуматься над тем, в какой сфере их жизни им, возможно, бывает сложно справляться со склонностями, желаниями или побуждениями плотского человека. Отобразите на доске или экране следующие вопросы и предложите студентам задуматься и записать свои мысли и впечатления:

  • Что может удерживать меня от того, чтобы покориться Святому Духу?

  • Какое из качеств, присущих Христу, описанных в Мосия 3:19, мне необходимо развить в себе более полно?

  • Какие действия я буду предпринимать, чтобы получить больше помощи от Спасителя в моих усилиях по развитию этого качества, присущего Христу?

В завершение урока поделитесь своим свидетельством о том, что Иисус Христос искупил нас от падения и может искупить нас от наших личных грехов и преобразить нас так, что мы станем больше похожими на Него и на нашего Небесного Отца.

К следующему занятию

Предложите студентам подумать о том, какие трудности физического, умственного, эмоционального или духовного характера они, возможно, испытывают. Попросите их, чтобы в процессе изучения материалов для подготовки к следующему занятию они задумались над тем, как Иисус Христос может помогать им в этих трудностях.