Институт
Урок 18. Материалы для учителя: Уподобиться Небесному Отцу и Иисусу Христу


«Урок 18. Материалы для учителя: Уподобиться Небесному Отцу и Иисусу Христу», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 18. Материалы для учителя», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 18. Материалы для учителя

Уподобиться Небесному Отцу и Иисусу Христу

Иисус Христос сказал нефийцам и ламанийцам в земле Изобилие, что Он исполнил закон Моисеев. Обучая людей закону более высокого порядка, Он призвал их быть совершенными, такими же совершенными, как Он и Небесный Отец. (См. 3 Нефий 12:17–48.) В ходе этого урока у студентов будет возможность объяснить учения Господа о совершенстве. Студенты также изучат различные аспекты закона более высокого порядка и придут к некоторым идеям о том, что они могут делать для того, чтобы лучше жить по этому закону и чтобы больше уподобиться Иисусу Христу.

Методические указания

Спаситель учит нефийцев и ламанийцев тому, как стать совершенными.

Отобразите на доске или экране следующие вопросы и предложите студентам поразмышлять над ними:

  • Думая о своем Божественном потенциале, какие качества, присущие Христу, вы надеетесь развить в себе в следующем году? в следующие 10 лет?

  • Какие качества, присущие Христу, вы надеетесь развить к концу своей жизни?

Если вы чувствуете, что это уместно, попросите студентов поделиться своими ответами в парах либо предложите одному-двум студентам поделиться своими ответами с классом.

Объясните, что во время своего служения среди нефийцев и ламанийцев Иисус объяснил важные истины о нашем Божественном потенциале. Предложите студентам просмотреть 3 Нефий 12:19–20, 46–48 и выясните, кем хочет видеть нас Господь.

  • Согласно этим стихам, какой потенциал видит в нас Господь?

  • Что говорится в этих стихах о том, как мы можем стать совершенными, подобно Иисусу Христу и Небесному Отцу? (Студенты могут выявить принцип приблизительно такого содержания: По мере того ка мы приходим к Иисусу Христу и следуем Его закону и Его заповедям, мы можем стать совершенными, как совершенен Он и Отец.)

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Помогите студентам использовать дополнительные материалы и ресурсы для изучения Священных Писаний. Церковь предоставляет дополнительные материалы и ресурсы, помогающие нам в изучении Священных Писаний. Вспомогательные материалы, такие как Руководство к Священным Писаниям, Перевод Библии Джозефа Смита, сноски, заголовки к главам и карты помогут студентам лучше понимать, что они читают. Во время занятия ищите возможностей помочь студентам использовать эти дополнительные источники и материалы.

Обратите внимание на то, что некоторым людям бывает трудно понять заповедь быть совершенными. Предложите студентам исследовать тему «Совершенный» в Руководстве к Священным Писаниям. Вы можете также попросить студентов просмотреть Мороний 10:32–33 и высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда в разделе 1 материалов для подготовки. Задайте все или некоторые из следующих вопросов:

  • Почему полезно понимать, что совершенный значит «полный, невредимый, достигший высшей точки развития»? (Руководство к Священным Писаниям, «Совершенный», scriptures.ChurchofJesusChrist.org). Когда и как может быть достигнуто совершенство?

  • Как бы вы передали в общих словах все объяснения Морония по поводу достижения совершенства? Как понимание этого учения приносит вам надежду, когда вы оступаетесь и совершаете ошибки? Когда вы ощущали, как Господь предоставляет вам Божественную помощь и силу?

  • Что дает вам знание о том, что Иисус Христос простирает к вам Свою благодать и уготовил путь для того, чтобы вы могли уподобиться Ему и Его Отцу?

Чтобы помочь студентам применить то, что они узнали, вы можете представить им следующую ситуацию:

Джоана – преданный член Церкви. У нее есть свидетельство о Евангелии, но она беспокоится из-за того, что никогда не станет совершенной. Всякий раз, когда заходит тема о совершенстве, все, о чем она может думать, – это ее недостатки и ошибки. Она верит, что просто недостаточно хороша для того, чтобы попасть в Целестиальное Царство.

  • С учетом того, что вы узнали сегодня, какими истинами вы можете поделиться с Джоаной, чтобы помочь ей найти для себя больше надежды в приглашении Господа к совершенству?

Иисус Христос проповедует закон Своего Евангелия более высокого порядка.

Напомните студентам, что после того как Спаситель объяснил, что Он исполнил закон Моисеев, Он разъяснил Своему народу закон Евангелия более высокого порядка.

  • Как бы вы объяснили, что такое закон более высокого порядка? Какова цель этого более высокого порядка? (При необходимости студенты могут обратиться к разделу 2 материалов для подготовки.)

Предложите студентам просмотреть отрывки из Священных Писаний, которые они изучили в разделе 2 материалов для подготовки.) (Если кто-то из студентов не подготовился заранее, предложите им выбрать отрывок и изучить его сейчас.) Выделив студентам достаточно времени на повторение, выберите одно из приведенных ниже заданий или придумайте собственное задание, которое предоставит студентам наилучшие возможности для того, чтобы обменяться своими наблюдениями и мнениями по поводу этих наблюдений:

  • Вариант 1: Разделите студентов на небольшие группы. Предложите студентам по очереди поделиться со своими группами тем, что они узнали из отрывка, который изучили. После того как студенты закончат обсуждение в группах, предложите им поделиться с классом тем, к чему они пришли в беседе.

  • Вариант 2: Отобразите на доске или экране вопросы из задания «Запишите свои мысли» в разделе 2 материалов для подготовки. Предложите студентам задуматься над тем, как бы они ответили на эти вопросы, опираясь на изученный ими отрывок. Предложите студентам обсудить в парах или в небольших группах, как бы они ответили на эти вопросы.

  • Вариант 3: Предложите студентам подумать о ситуации, в которой они могут применить учение из выбранного ими отрывка. Дайте студентам возможность представить свои ситуации в небольших группах либо всему классу и объяснить, как бы они применили в этих ситуациях выбранные ими учения.

Предложите студентам выбрать принцип либо одно из качеств, присущих Христу, которые они хотели бы лучше внедрять в своей жизни. Призовите студентов сделать записи о том, как бы они могли усовершенствовать себя в соблюдении этого принципа либо в развитии этого качества. Вы можете предложить одному-двум студентам поделиться своим свидетельством о благости и благодати Иисуса Христа.

К следующему занятию

Обратите внимание на то, что по наблюдениям Бойда К. Пэкера, Президента Кворума Двенадцати Апостолов, в наше время, с связи с повсеместным влиянием искусителя, молодые люди «растут на вражеской территории» («Как выжить на вражеской территории», Лиахона, октябрь 2012 г., стр. 34). Подготавливая студентов к следующему модулю, который будет посвящен духовным опасностям наших дней, предложите ими при изучении материалов для подготовки к следующему занятию обратить внимание на то, как Книга Мормона может помогать им жить праведно в нечестивом мире.