2000–2009
Как жить хорошей жизнью среди возрастающего зла
Апрель 2004


Как жить хорошей жизнью среди возрастающего зла

Если вы будете и дальше сосредоточивать на [Господе] свой разум и сердце, Он поможет вам вести полноценную, плодотворную жизнь независимо от того, что происходит в окружающем мире.

На этой конференции прозвучали прекрасные советы по поводу того, как противостоять ухудшающейся обстановке в этом мире. Как Пророк Бога, Президент Гордон Б. Хинкли смог обрисовать кристально ясную перспективу, связав общее положение в мире с нашими возможностями. Примером этого пророческого видения могут послужить два его высказывания, обращенные к руководителям священства и вспомогательных организаций. В первом говорится об испытании, с которым мы уже столкнулись:

“Традиционная семья подвергается серьезным атакам. По-моему, дела сейчас обстоят ничуть не лучше, чем во времена Содома и Гоморры… Сегодня мы наблюдаем аналогичную ситуацию. Они [нечестивые деяния] заполонили мир. Я думаю, что наш Отец, должно быть, плачет, взирая сверху на Своих своевольных сыновей и дочерей”1.

В следующем высказывании говорится о наших необыкновенных возможностях:

“Кто в те первые дни мог мечтать об этой поре великих возможностей, в которую мы живем?.. Церковь в прекрасном состоянии… Она будет расти и укрепляться… Теперь наш черед, и наша задача – продолжать это великое свершение, будущее которого мы едва ли можем представить себе”2.

У вас есть выбор. Вы можете, заламывая руки, отдать себя во власть тревоги о будущем – или же воспользоваться советом Господа и жить в спокойствии и счастье даже в этом мире, утопающем во зле. Если вы захотите сосредоточиться на темной стороне этой жизни, вы ее и увидите. По миру широко разлились воды безнравственности, поруганной добродетели, праведности, личной непорочности, традиционного брака и семейной жизни. Содом и Гоморра были воплощением нечестивой жизни в Ветхом Завете. Тогда она была изолирована; ныне это состояние распространилось по всему миру. Сатана умело распоряжается силой всех средств массовой информации и связи. Его успехи на этой ниве значительно увеличили степень и доступность такого разлагающего и разрушительного влияния во всем мире. Раньше, чтобы найти такого рода зло, требовалось приложить некоторые усилия. Сейчас это зло заполонило фактически все уголки нашего мира. Мы не можем осушить полноводную реку дурного влияния, поскольку оно распространяется в силу использования свободы воли, которую Божественно даровал людям наш Отец. Но мы, безусловно, можем и должны предупреждать людей об опасности приближения к этому соблазнительному, но губительному потоку.

А теперь светлая сторона. Несмотря на то, что обширные районы охвачены злом, этот мир все-таки величественно прекрасен, поскольку он полон хороших и искренних людей. Бог уготовил путь, помогающий жить в этом мире и не запятнать себя разлагающим влиянием злых сил, распространившихся по всему миру. Вы можете жить добродетельной, плодотворной, праведной жизнью, следуя плану защиты, или плану блаженства, созданному вашим Небесным Отцом. Этот план изложен в Священных Писаниях и во вдохновенных словах Его Пророков. Он облек ваш разум духом и дал вам возможность насладиться чудом физического тела. Если вы используете свое тело так, как Он велит нам, ваша сила и способности возрастут, вы сможете избегать согрешений и получите щедрые благословения.

Когда Бог, наш Вечный Отец, и Его Возлюбленный Сын явились Джозефу Смиту в том величественном видении в Священной роще, Они вновь стали воплощать на Земле Свой план счастья и все, что было необходимо для его выполнения. Частью этого Восстановления стали Священные Писания, дополняющие бесценные записи, имеющиеся в Библии. Эти бесценные писания содержатся в Книге Мормона, Учении и Заветах и Драгоценной Жемчужине. Наш Отец знал об этих днях. Он уготовил для нас Священные Писания и обеспечил нас непрекращающимися Божественными наставлениями. Эта помощь дает вам право надеяться, что вы будете жить в мире и счастье даже среди возрастающих сил зла.

Задумайтесь над следующими стихами:

“Но все должно исполняться в свое время. [Бог знал об испытаниях, с которыми нам придется столкнуться, когда Он давал этот совет.]

А потому, не унывайте, делая добро, ибо вы закладываете основание великой работы. И из малого происходит великое.

Вот, Господь требует сердца и доброхотного ума; и доброхотные и послушные вкусят блага земли Сиона в эти последние дни”3.

Поистине бесценное обещание. Если вы будете и дальше сосредоточивать на Боге свой разум и сердце, Он поможет вам вести полноценную, плодотворную жизнь независимо от того, что происходит в окружающем мире.

Павел мудро учил: “Не будь побежден злом, но побеждай зло добром”4.

Мы должны следовать совету Иисуса Навина: “Изберите себе ныне, кому служить… А я и дом мой будем служить Господу”5.

Иисус учил:

“Будь терпелив в страданиях, ибо будет их много у тебя; но претерпи их, ибо, да, Я с тобой, до самого конца твоих дней”6.

“И тот, кто верен, преодолеет все и будет вознесен в последний день”7.

И, наконец, вот образец достижения успеха: “Придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нем… откажитесь от всего безбожного [и] люби[те] Бога со всей [своей] мощью, умом и силой… и милостью Его вы сможете достигнуть совершенства во Христе…”8.

Я знаю, что этот план счастья может поддержать и благословить всех людей, где бы они ни жили.

Однажды в сочельник, тридцать семь лет назад, при свете полной луны я поднимался по склону невысокого холма, направляясь в отрезанную от всего мира деревушку Куириза, Боливия. Вместе с четырьмя молодыми старейшинами я провел этот день, поднимаясь по опасной горной дороге. Затем мы перебрались на другой берег реки, чтобы посмотреть, не помогут ли учения Спасителя жившим там обездоленным людям. Целый день мы наблюдали безотрадные картины: полуголодные дети; взрослые, живущие за счет скудного урожая зерновых – некоторые из них со стеклянным взглядом, одурманенные алкоголем или наркотиками в поисках хоть какого-то утешения. Я смотрел сверху на крошечную пустынную деревеньку – группу глинобитных хижин с крытыми соломой крышами, поврежденными непогодой. Единственным признаком жизни был доносящийся до нас лай собак, рыскающих в поисках пищи. Там не было ни электричества, ни телефона, ни водопровода, ни дорог, ни надлежащих санитарных условий, ни врачей. Казалось, нет никакой надежды. Все же вдохновенная молитва подтвердила, что мы должны пойти туда. Мы встретили смиренных людей, принявших восстановленное Евангелие с твердым намерением жить по его законам. Они не побоялись сделать это в тяжелых условиях крайней нищеты, алкогольной и наркотической зависимости, колдовства и безнравственности.

Под руководством замечательных миссионеров эти люди учились усердно трудиться, обрабатывая свои поля. Они стали выращивать питательные овощи и разводить кроликов, обеспечивавших их белковой пищей. Но самым дорогим для них стали уроки любимых миссионеров, рассказывавших им о любящем их Боге и Спасителе, отдавшем Свою жизнь ради того, чтобы они могли преуспевать на Земле. Их облик начал меняться. Их счастливые лица лучились светом истины. Будучи преданными и любящими представителями Господа, миссионеры терпеливо обучали восприимчивых людей истине. Жены и мужья учились жить в согласии друг с другом, обучать истине своих детей, молиться и распознавать влияние Духа.

Я видел, как шестилетний мальчик, внимательно наблюдавший за нашей первой крестной службой, изображал крещение своей младшей сестренки. Он помог ей правильно сложить руки, поднял свою крошечную ручонку под прямым углом, пролепетал слова, бережно наклонил ее к выжженной солнцем земле, поднял и посадил ее на камень, где конфирмовал ее, после чего пожал ей руку. Самые большие успехи делала молодежь. Они стали послушны свету истины, которой их учили миссионеры, а потом и родители. Я видел, как благодаря своей вере и послушанию молодые люди, крещеные в той деревне, уже в этом поколении смогли изменить свое будущее, казавшееся таким безнадежным. Некоторые из них стали миссионерами, окончили университет и запечатали свой брак в храме. Благодаря своему усердию и послушанию они обрели цель в жизни и добились успеха, несмотря на изначально тяжелые физические условия и нездоровое духовное окружение. Если этого можно было добиться в Куиризе, Боливия, этого можно добиться везде.

Вы, наверное, обратили внимание, как сатана старается захватить наш разум и эмоции с помощью ярких картинок, грохочущей музыки и чрезмерного возбуждения всех органов чувств. Он старается заполнить жизнь людей бурными событиями, развлечениями и возбуждением, чтобы им некогда было задуматься о последствиях его заманчивых предложений. Подумайте об этом. Некоторые поддаются искушению нарушить заповеди Божьи, поскольку сомнительные действия изображаются как нечто вполне приемлемое. Они кажутся чем-то привлекательным, даже полезным. Кажется, не может быть никаких серьезных последствий и вас, несомненно, ожидает только вечная радость и счастье. Но вспомните, что действие в фильме происходит строго согласно сценарию и игре актеров. Последствия принятых решений также зависят от желания продюсера фильма.

В жизни все иначе. Да, нравственная свобода воли позволяет вам выбрать все, что вы только пожелаете, но управлять последствиями этого выбора уже не в вашей власти. В отличие от искусственных творений, созданных воображением человека, последствия вашего выбора определяет наш Небесный Отец. Послушание Его заповедям приносит счастье, а нарушение их – горе.

Подумайте о жизни тех, кто создает пленительные образы “красивой жизни”. Как правило, сами они становятся заложниками самых скверных из тех губительных пороков, которые так заманчиво изображают на экране. Эти люди могут быть богаты, но они несчастны, у них нет ничего святого за душой. Своей жизнью они подтверждают истинность слов Алмы, вдохновенного Пророка и сострадательного отца: “Злодейство никогда не было благом”9.

Если к вам когда-нибудь придет искушение испытать на себе какое-то заманчивое предложение Люцифера, сначала спокойно проанализируйте неизбежные последствия такого выбора; тогда ваша жизнь не будет разрушена. Вы не можете избежать трагических последствий, прикоснувшись к тому, что было запрещено Богом как средство, разрушительное для счастья и уничтожающее духовное руководство.

Если вы втянулись в грех, сделав неправильный выбор, прямо сейчас примите решение вернуться. Вы знаете, с чего начать. Сделайте это немедленно. Мы любим вас. Мы нуждаемся в вас. Бог поможет вам.

Юноши и девушки! Хотя жизнь сейчас и кажется трудной, держитесь за железные перила истины. Вы уже достигли большего, чем вам кажется. Ваша борьба с трудностями формирует характер, развивает дисциплинированность и укрепляет уверенность в исполнении обещаний вашего Небесного Отца и Спасителя, если вы неустанно повинуетесь Их заповедям. Вы так много значите! Вы так нужны! Столь немногие готовы к жертвам, подобно вам, чтобы жить праведно. Вы разовьете в себе чуткость, любовь и доброту, чтобы обрести величайшую радость в завете брака на вечность. Вы благословите ваших детей пониманием, которого мир никогда не сможет им дать. Ваш пример определит для них курс к достижению успеха в жизни в то время, как мир будет становиться все сложнее. Вы нужны, чтобы укреплять растущее Царство Господне и стать образцом для подражания многих, кому не хватает света истины, который есть у вас.

Избегайте мирской порочности. Придет время, и сатана окончательно падет и будет наказан за свое чудовищное зло. Знайте, что всё во власти Бога. У Бога есть определенный план для вашей жизни. Он будет открывать вам этот план постепенно, если вы будете стараться познать его посредством веры и неустанного послушания. Его Сын сделал вас свободными – не от последствий ваших поступков, но свободными делать свой выбор. Вечная цель Бога состоит в том, чтобы вы добились успеха в этой земной жизни. Каким бы нечестивым ни стал мир, вы можете заслужить это благословение. Старайтесь получать личное наставление, которое дается вам через Святого Духа, и будьте внимательны к нему. Оставайтесь достойными того, чтобы получать его. Протягивайте руку помощи тем, кто оступился, запутался и не знает, какой путь избрать.

Ваша безопасность – в Боге, вашем Отце, и в Его Возлюбленном Сыне, Иисусе Христе. Как один из Его Апостолов, уполномоченных свидетельствовать о Нем, я торжественно заявляю: я знаю, что Спаситель жив, что Он – воскресшая, прославленная Личность, что Он преисполнен совершенной любви. Он ваша надежда, ваш Посредник, ваш Искупитель. Позвольте Ему через ваше послушание направлять вас к миру и счастью среди возрастающей в мире силы зла. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. “Стоять твердо и непоколебимо”, Всемирное собрание по обучению руководителей; 10 января 2004 года.

  2. “О положении дел в Церкви”, Лиахона, ноябрь 2003 г., стр. 4, 7.

  3. У. и З. 64:32–34.

  4. К Римлянам 13:21.

  5. Иисус Навин 24:15.

  6. У. и З. 24:8.

  7. У. и З. 75:16.

  8. Мороний 10:32.

  9. Алма 41:10.