2000–2009
Верьте!
Апрель 2004


Верьте!

Верьте в себя. Верьте, что вы не одиноки. Верьте, что вы всегда получите наставления.

Несколько месяцев назад меня пригласили выступить перед молодыми женщинами кола, в котором я выросла. Я была взволнована и очень обрадовалась этой возможности. Мама решила пойти вместе со мной, и мы приехали немного раньше. Собрание проходило в том же здании церкви, куда я ходила до поступления в университет. Я очень давно не была здесь, поэтому не могла и представить себе, что произойдет, когда я перешагну порог этого здания. Нахлынул поток воспоминаний, и я расплакалась. Мама посмотрела на меня и сказала: “Элейн, только не сейчас”. Но мои глаза вновь наполнились слезами, когда я увидела кабинет, к которому вела красивая мраморная лестница: в нем когда-то работал мой отец, епископ. Поднявшись наверх, я обнаружила, что дверь в кабинет епископа открыта. Я вошла и увидела, что его переоборудовали в небольшую классную комнату, и меня вновь захлестнул поток воспоминаний. Мысленным взором я увидела сидевшего за столом отца, а напротив, на стуле – себя, маленькую девочку, пришедшую заплатить десятину; затем я увидела себя девушкой, приходившей на собеседования и получавшей благословения священства. Моя любовь к этому зданию была тесно связана с обретенным в его стенах духовным опытом и теми чувствами, которые я здесь испытывала.

В детстве я часто ходила в церковь с отцом, который был тогда епископом, а потом ждала его после всех собраний или собеседований. Я занимала себя тем, что обследовала помещения, и знала все укромные уголки этого здания. Одной из моих любимых стала комната в башне. Это была большая и просторная комната, к ней вела крутая лестница. Над большим камином там висела картина с изображением Спасителя. Меня всегда тянуло в эту комнату. Я поднималась по ступенькам и с благоговением заходила туда. Я садилась на стул, смотрела на образ Спасителя и молилась Небесному Отцу. Это были совсем простые молитвы. Но во время молитвы меня всегда охватывало особое чувство – я знала, что Он слышит мою искреннюю детскую молитву. Именно здесь зародилась моя вера.

Господь заповедал нам: “Ищите усердно, всегда молитесь и будьте верующими, и все содействует ко благу вашему” (У. и З. 90:24; курсив мой. – Э. Ш. Д.). Это не значит, что у нас все будет прекрасно или совсем не будет испытаний, – смысл в том, что все будет хорошо, если только мы “выстоим до конца”. У нас есть возможность “быть образцом для верных” (1-е к Тимофею 4:12); Спаситель обещал: “все возможно верующему” (от Марка 9:23). Поэтому верьте в себя. Верьте, что вы не одиноки. Верьте, что вы всегда получите наставления.

Верьте в себя

Старейшина Дэвид Б. Хейт, член Кворума Двенадцати Апостолов, так сказал о вас: “Мы верим в вас, ваши родители, братья и сестры верят в вас, и Бог ждет от вас самого лучшего. Вы должны верить в себя. Не сдавайтесь, когда вас одолевают трудности, ибо вы закладываете основание великой работы, и эта великая работа – ваша жизнь” (“A Time for Preparation,” Ensign, Nov. 1991, 38).

Президент Хинкли сказал: “Я верю в себя. Это не значит, что у меня большое самомнение. Но я верю в свою и вашу способность делать добро, вносить важный вклад в жизнь общества, частью которого мы являемся, расти и совершенствоваться, делать то, что порой кажется невозможным… Я верю в то, что смогу изменить этот мир. Пусть это будут совсем незначительные изменения. Но они имеют огромное значение для возрастания добра в мире” (“I Believe,” Tambuli, Mar. 1993, 8).

Вы – одно из величайших поколений молодых женщин, когда-либо живших на этой Земле. До того, как прийти на эту Землю, вы были обучены вашим Небесным Отцом. Вас отправили на Землю с особой целью. Каждой из вас поручено то, чего никто не сможет сделать лучше, чем вы. Ваше предназначение – выполнить свою задачу.

Ваш праведный пример, как “образец для верных”, поможет изменить этот мир, а потому “не унывайте, делая добро, ибо вы закладываете основание великой работы” (У. и З. 64:33).

Верьте, что вы не одиноки

Стремясь быть образцом для верных, вы, возможно, почувствуете себя одинокой. Вам будет казаться, что только вы и стараетесь быть праведной и чистой. У вас возникнет чувство, что вы единственная, кто стремится быть скромной в своих поступках, речи и внешнем виде. Но вы не одиноки. Тысячи молодых женщин во всем мире так же, как и вы, стремятся быть образцом для верных. Среди них две девушки из мексиканского города Халапа – Кармелита и Росарио. Они единственные члены Церкви в своей семье и живут одни. Когда я пришла в их маленький домик, они сказали мне, что знают: Небесный Отец очень любит их, поэтому Он послал миссионеров учить их Евангелию. Хотя им приходится трудно, они каждый день ощущают заботу любящего Небесного Отца и полагаются на Его руководство. Кармелите, Росарио и всем вам я свидетельствую: вы не одиноки. Господь обещал: “Я предъиду перед лицом вашим. Я буду по вашу правую руку и по вашу левую, и Дух Мой будет в сердцах ваших, и Ангелы Мои вокруг вас, чтобы поддерживать вас” (У. и З. 84:88).

Верьте, что получите наставления

Усердно изучая Священные Писания и всегда молясь, вы получите наставления от Господа. В Монголии одна молодая женщина слушала слова Пророков из уст миссионеров, читавших ей отрывки из Книги Мормона. Книга Мормона еще не была переведена на ее родной язык, но когда миссионеры перевели для нее слова Пророков, она поверила и крестилась. Она стала образцом для верных в Монголии.

Позже ее призвали на миссию в Солт-Лейк-Сити. Как же она обрадовалась! Она выучила английский язык и приобрела Священные Писания. Приходя к нам в гости, она с благоговением читала свои личные Священные Писания. Она полюбила их. Я обратила внимание на то, что почти все их страницы в желтых пометках. Я сказала: “Сестра Саранцецег, твои Священные Писания похожи на золотые листы”. На что она ответила: “Я подчеркиваю только то, что мне нравится”. Все в Священных Писаниях применимо к нашей жизни. Священные Писания отвечают на наши вопросы, в них множество образцов для подражания и положительных героев, они помогают нам понять, как справляться с трудностями и испытаниями. Очень часто стихи, которые вы читаете, будут ответом на ваши молитвы.

Когда мне было примерно столько же лет, сколько и вам, мой отец тяжело заболел. Мы думали, что у него просто грипп, но ему с каждым днем становилось все хуже и хуже. Именно в те дни я поняла, что означают слова “всегда молитесь” (2 Нефий 32:9). Мое сердце было постоянно исполнено молитвы, я искала уединенные места, где изливала свою душу, молясь Небесному Отцу и прося Его исцелить папу. После нескольких недель болезни отец умер. Я была потрясена и испугана. Что наша семья будет делать без папы, которого мы так сильно любили? Как жить дальше? Мне казалось, что Небесный Отец не услышал моих пылких молитв и не ответил на них. Моя вера подверглась испытанию. Я обращалась к Небесному Отцу и спрашивала: “Небесный Отец, слышишь ли Ты меня?”

Многие месяцы я молилась о помощи и руководстве. Я молилась о своей семье, молилась о том, чтобы понять, почему отец не был исцелен. Какое-то время мне казалось, что Небеса безмолвствуют, но мы продолжали молиться всей семьей об утешении и наставлении. Я тоже не прекращала молиться. И однажды, спустя несколько месяцев, сидя на причастном собрании, я получила ответ – и этот ответ пришел из Священного Писания. Выступающий прочитал: “Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои” (Притчи 3:5–6). Меня переполнило чувство радости и покоя, мне даже показалось, что я одна нахожусь в причастном зале. Я получила ответ. Небесный Отец услышал мои молитвы!

Это случилось много лет назад, но я до сих пор хорошо помню все, что тогда пережила, и свидетельствую, что Он направил мои пути. Я знаю: если мы верим Ему и полагаемся на него, “все содействует ко благу [н]ашему”.

И сегодня ко всем вам обращен тот же призыв, с которым Апостол Павел обратился к своему юному другу Тимофею: “Будь образцом для верных” (1-е к Тимофею 4:12). Стремитесь ли вы к этому? Покажете ли вы миру и Господу, что вы действительно верите, тем, как вы одеваетесь, что говорите, как относитесь к своему телу и, наконец, тем, что ваша жизнь чиста? Мир нуждается в молодых женщинах крепкой веры.

Верьте в Спасителя. Он любит вас, и я свидетельствую, что Он не оставит вас в одиночестве. Он обещал:

Не бойся, Я рядом, ведь Я – твой Господь.

И Я укреплю твою душу и плоть,

Дам стойкости, силы и правды святой

Моей всемогущей, благою рукой.

(“Крепка, о Святые”, Гимны и песни для детей, стр. 6; см. также Исаия 41:10; 43:2–5.)

Я верю, что у каждой из вас хватит сил, чтобы изменить мир. Верьте в себя. Верьте, что вы не одиноки. Верьте, что Господь наставит вас. Во имя Иисуса Христа, аминь.