2000–2009
В силе Господней
Апрель 2004


В силе Господней

Мы нуждаемся в силе, большей, чем наша собственная, чтобы соблюдать данные нам заповеди при любых обстоятельствах, какие бы ни преподносила нам жизнь.

В молодости я служил в Церкви советником мудрого президента округа. Он старался учить меня. Мне запомнился его один удивительный совет: “Когда ты встречаешься с людьми, относись к ним так, как будто у них серьезные затруднения, и в более чем половине случаев ты не ошибешься”.

Тогда мне показалось, что он чересчур пессимистичен. Теперь, более сорока лет спустя, я убеждаюсь, насколько глубоко он понимал мир и жизнь. Проходит время, и мир становится все сложнее, а наши физические возможности убывают с возрастом. Ясно, что у нас появится потребность не только в человеческих силах. Псалмопевец был прав: “От Господа спасение праведникам, Он – защита их во время скорби”1.

Восстановленное Евангелие Иисуса Христа наставляет нас, как стать достойными права уповать в трудный час на силу Господа. Оно разъясняет нам также, почему в жизни мы сталкиваемся с испытаниями. И, что еще более важно, оно разъясняет нам, как обрести защиту и помощь от Господа.

Мы сталкиваемся с испытаниями, потому что наш Небесный Отец любит нас. Его цель – помочь нам стать достойными благословения вечно жить с Ним и Его Сыном Иисусом Христом, в славе, вместе со своими родными. Чтобы стать достойными такого дара, мы должны были получить смертное тело. Получение смертного тела подразумевает, что мы должны быть испытаны искушениями и трудностями.

Восстановленное Евангелие не только разъясняет нам, для чего мы должны подвергнуться испытаниям, но раскрывает и суть самого испытания. Пророк Джозеф Смит дал нам истолкование. Благодаря откровению он сумел записать слова, прозвучавшие при сотворении этого мира. Они – о нас, о тех духовных детях нашего Небесного Отца, которым суждено было прийти в эту земную жизнь. Вот эти слова:

“И мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять все, что Господь Бог их повелит им”2.

Это разъяснение помогает нам понять, почему в жизни мы сталкиваемся с трудностями. Они дают нам возможность доказать свою верность Богу. За свою жизнь мы подвергаемся столь многим испытаниям, что может показаться, будто вынести их нам не под силу. Именно такие мысли вызвали у меня слова: “Вы должны претерпеть до конца”3, когда я прочел их впервые. Они предвещали нечто мрачное, сродни тому, что испытываешь, когда сидишь, вцепившись в подлокотники кресла, а тебе выдирают зуб.

Именно такие мысли могут возникнуть у членов той семьи, жизнь которой полностью зависит от предстоящего урожая, в то время, как вокруг царит засуха. Они могут думать: “Как долго мы продержимся?” Такие мысли посещают молодежь, сталкивающуюся с необходимостью противостоять всевозрастающему потоку скверны и искушений. Такие же мысли не дают покоя молодому человеку, стремящемуся получить образование, необходимое ему, чтобы прокормить свою жену и детей. Такие же мысли гнетут человека, отчаявшегося найти работу или теряющего одну работу за другой из-за того, что свертывается производство. Такие же мысли удручают человека, столкнувшегося с недугом и утратой физической работоспособности, что рано или поздно может подстеречь в этой жизни его самого или близкого человека.

Но смысл этого испытания, которое уготовил нам любящий Бог, вовсе не в том, чтобы удостовериться, можем ли мы переносить трудности. Его смысл в том, чтобы удостовериться, можем ли мы переносить их достойно. Мы выдержим испытание, если докажем, что помнили о Нем и о тех заповедях, которые Он дал нам. А претерпеть должным образом – значит соблюдать эти заповеди, каким бы ни было противодействие, какие бы искушения и суета ни окружали нас. У нас есть ясное понимание этого, потому что восстановленное Евангелие разъясняет план счастья предельно ясно.

Эта ясность позволяет нам разглядеть, в какой же помощи мы нуждаемся. Мы нуждаемся в силе большей, чем наша собственная, чтобы соблюдать данные нам заповеди при любых обстоятельствах, какие бы ни преподносила нам жизнь. Для одних это может быть бедность, а для других процветание. Это может быть старческая немощь или неукротимая энергия молодости. Сочетания испытаний и их продолжительность неповторимы, как неповторимы сами дети нашего Небесного Отца. Нет двух абсолютно схожих. Но во все времена нашей жизни и для каждого человека проверяется всегда одно: будем ли мы делать то, что Господь Бог наш повелел нам?

Знание о том, для чего мы подвергаемся испытаниям и в чем их смысл, подсказывает нам, как получить помощь. Мы должны прийти к Богу. Он дает нам заповеди. И, чтобы соблюдать их, нам понадобится нечто большее, нежели только наша собственная сила.

Опять же, восстановленное Евангелие просто и понятно разъясняет нам, что мы должны делать. И оно убеждает нас, что та помощь, в которой мы нуждаемся, непременно придет, если мы еще до момента кризиса изначально и постоянно исполняем все, что от нас требуется.

Первое, последующее и заключительное требование состоит в том, чтобы молиться. Спаситель поведал нам, как это делать. Одно из самых ясных наставлений находится в Книге 3 Нефий:

“Вот, истинно, истинно Я говорю вам: вы должны всегда бодрствовать и молиться, чтобы не впасть вам в искушение; ибо сатана жаждет овладеть вами, чтобы сеять вас, как пшеницу.

А потому вы должны всегда молиться Отцу во имя Мое; и все, что ни попросите у Отца, то, что праведно, во имя Мое, веруя, что получите, вот, сие и будет дано вам.

Молитесь вместе с вашими семействами Отцу, и всегда во имя Мое, дабы ваши жены и дети могли иметь благословения”4. Вот почему мы должны молиться всегда.

Следующий простой шаг с нашей стороны, который позволяет Богу дать нам силу, заключается в том, чтобы насыщаться словом Божьим – читать и обдумывать образцовые труды Церкви и слова живых Пророков. Если мы придерживаемся этого ежедневно, то нам обещана помощь от Бога. Усердное изучение Священных Писаний позволяет нам слышать голос Святого Духа. Об этом обещании говорится в Книге Мормона, но оно справедливо и в отношении всех тех слов Бога, которые Он уже открыл нам и еще откроет через Своих Пророков.

“Вот, я увещеваю вас, когда вы будете читать об этом – если, по мудрости Божией, вы сможете читать, – помните, насколько милостив был Господь к детям человеческим от сотворения Адама и до того времени, когда вы получите эти писания и с сердцем подумаете о них.

И, когда вы получите эти писания, я увещеваю вас спросить Бога, Отца Вечного, во имя Христа, достоверны ли они; и если вы спросите с искренним сердцем и истинным желанием, с верою во Христа, Он откроет вам правду о них силою Духа Святого.

И силою Духа Святого вы сможете узнать истину о всем”5.

Нам следует прибегать к этому обещанию не единожды и не только в отношении Книги Мормона. Это обещание твердо. Сила Святого Духа реальна. Он будет приходить к нам снова и снова. И всегда будет свидетельствовать об одной непреложной истине – о том, что Иисус есть Христос.

Это свидетельство приблизит нас к Спасителю и поможет принять ту помощь, которую Он предлагает всем, кто подвергается испытаниям в этой суровой земной жизни. Не единожды Он говорил, что будет собирать нас к Себе, как наседка собирает цыплят под свои крылья. Он говорит, что мы должны сами решиться прийти к Нему в кротости и с сильной верой в Него, чтобы покаяться с “чистым сердцем”6.

Один способ исполнить это заключается в том, чтобы собираться вместе со Святыми в Его Церкви. Приходите на ваши собрания даже тогда, когда это кажется трудным. Если вы решились, Он поможет вам найти для этого силы.

Одна сестра написала мне из Англии. Когда епископ спросил, примет ли она призвание учителя утренней семинарии, он посоветовал ей также хорошенько помолиться прежде, чем она его примет. Она так и сделала. И приняла. Когда она впервые встретилась с родителями учащихся, епископ стоял рядом с ней. Она объявила, что, по ее мнению, учебная программа должна преподаваться пять дней в неделю. Некоторые родители испытывали сомнения. Кто-то сказал: “Они не будут ходить. Они ‘проголосуют ногами’”.

Что ж, сомневающиеся оказались почти правы. Учащиеся “проголосовали ногами”. Их посещаемость в эти холодные и темные утренние часы превышает сейчас 90 процентов. Эта учительница и ее епископ верили: если студенты начнут ходить, они будут укреплены силой, превосходящей их собственную. И эта сила была явлена. Эта сила будет защищать их, когда они отправятся туда, где будут единственными Святыми последних дней. Они не останутся в одиночестве и не лишатся сил, потому что приняли приглашение собираться со Святыми, когда это было нелегко.

Эта сила дается как молодым, так и пожилым. Я знаю вдову, которой уже более девяноста лет. Она прикована к инвалидному креслу. Она молится, так же как и вы, прося помощи для разрешения проблем, если у нее не хватает собственных сил. Ответ – это чувства в ее сердце. Они убеждают ее соблюдать заповедь: “И вот, вы будете часто собираться вместе”7. Так что она находит способ добираться на собрания. Те, кто ходит на те же собрания, что и она, говорили мне: “Мы очень рады видеть ее. Вместе с ней приходит такой дух!”

Она принимает причастие и возобновляет завет. Она помнит о Спасителе и старается соблюдать Его заповеди. И потому ей всегда сопутствует Его Дух. Ее проблемы могут остаться нерешенными. Большая часть их зависит от выбора других людей, и даже Небесный Отец, Который слышит ее молитвы и любит ее, не может заставить их делать правильный выбор. Но Он может гарантировать ей такую безопасность, какую может гарантировать только Спаситель, и обещать ей, что Его Дух не оставит ее. И поэтому я уверен, что она, будучи в силе Господней, преодолеет все испытания, с которыми сталкивается, потому что соблюдает заповедь часто собираться со Святыми. Это служит как свидетельством того, что она претерпевает достойно, так и источником ее сил для борьбы с новыми испытаниями.

Есть и еще один простой шаг. Церковь Господня восстановлена, а потому любое призвание служить в ней означает призвание служить Ему. Этот епископ из Англии был очень мудр. Он попросил женщину помолиться о призвании, в котором ей предстояло служить. Он знал, какой ответ она получит. То было приглашение от Отца и Его Возлюбленного Сына. Он знал, какой урок она извлечет для себя, ответив на призыв Учителя. В Его служении Святой Дух приходит в качестве напарника к тем, кто старается делать все наилучшим образом. Она, должно быть, ощущала это, когда стояла перед родителями и когда увидела, в чью пользу учащиеся “проголосовали ногами”. То, что выглядело трудным, почти непосильным для нее одной, стало радостью, когда ей была дана сила от Господа.

Читая и обдумывая Священные Писания во время подготовки к урокам, она осознает, что Спаситель просил Отца послать ей Святого Духа – так же, как Он обещал это Своим ученикам на Тайной вечере, зная, с какими испытаниями им предстоит столкнуться и что Ему придется покинуть их. Он не оставил их без утешения. Он обещал им Святого Духа; Он обещает его и нам, если мы участвуем в Его служении. А потому, когда бы ни пришло приглашение служить, принимайте его. Оно обеспечивает помощью в преодолении гораздо более серьезных испытаний, чем те, что связаны с самим этим призванием.

Не у всех есть официальное призвание, данное церковными руководителями. Но каждый из учеников служит Учителю, принося свидетельство и проявляя доброту к окружающим. Мы все обещали поступать так, когда пребывали в водах крещения. И все получат в наставники Духа, если не отступят от соблюдения своих обязательств перед Богом.

Исполняя служение Учителя, вы узнаете и полюбите Его. Если вы и дальше будете молиться и преданно служить, то почувствуете, что Святой Дух стал для вас напарником. Многие из нас самозабвенно служили в течение какого-то времени и ощущали такое напарничество. Если вы припомните это время, то увидите, что и в вас самих произошли изменения. Искушение совершать дурные поступки уменьшилось. Стремление делать добрые дела возросло. Те, кто вас хорошо знают и любят, возможно, говорили: “Вы стали добрее, терпеливее. Вы кажетесь другим человеком”.

Вы изменились, потому что Искупление Иисуса Христа реально. И обещание о том, что мы можем стать обновленными, измениться, стать лучше, тоже реально. И мы можем стать более стойкими в жизненных испытаниях. Мы обретаем силу Господа, силу, крепнущую в служении Ему. Он сопровождает нас. И со временем мы станем Его испытанными и закаленными учениками.

Затем вы заметите перемены в своих молитвах. Они станут более пылкими и более частыми. Слова, которые вы произносите, приобретут для вас иной смысл. Нам заповедано всегда молиться Отцу во имя Иисуса Христа. Но вы станете молиться Отцу с большей уверенностью, зная, что обращаетесь к Нему как верный и испытанный ученик Иисуса Христа. Отец одарит вас в этом мире большей умиротворенностью и силой, а вместе с тем – и радостным предвкушением того, что, преодолев все жизненные испытания, вы услышите такие слова: “Хорошо, добрый и верный раб!”8

Я знаю, что Бог-Отец жив. Я свидетельствую, что Он слышит все наши молитвы и отвечает на них. Я знаю, что Его Сын, Иисус Христос, заплатил за все наши грехи и хочет, чтобы мы пришли к Нему. Я знаю, что Отец и Сын хотят, чтобы мы преодолели свои жизненные испытания. Я свидетельствую, что Они уготовили нам путь. Благодаря Восстановлению Евангелия в эти последние дни этот путь стал для нас предельно ясен. Мы можем постигать заповеди. Мы вправе рассчитывать на обещание постоянного присутствия Святого Духа, ибо находимся в истинной Церкви Иисуса Христа. И нам под силу претерпеть все достойно.

Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Псалтирь 36:39.

  2. Авраам 3:25.

  3. 2 Нефий 31:20.

  4. 3 Нефий 18:18–21.

  5. Мороний 10:3–5.

  6. 3 Нефий 10:6.

  7. 3 Нефий 18:22.

  8. От Матфея 25:21.