2000–2009
“Пребудьте во Мне”
Апрель 2004


“Пребудьте во Мне”

Чтобы наш плод Евангелия созрел и благословил нашу жизнь, мы должны твердо держаться Его, нашего общего Спасителя.

В первые годы Церкви Братья часто докладывали о результатах своей миссии на Генеральной конференции. Я понимаю, что сейчас 2004-й, а не 1904-й, но мне хотелось бы возродить дух той старой традиции и поделиться с вами некоторыми прекрасными эпизодами из нашей с сестрой Холланд жизни в Латинской Америке. Я надеюсь, это выступление будет полезным для всех вас, где бы вы ни жили и ни служили.

Прежде всего я хотел бы поблагодарить каждого миссионера, когда-либо служившего в эти удивительные последние дни на благо нашего дела. Распространение восстановленного Евангелия – это настоящее чудо; и не меньшее чудо – то, что значительная часть этой работы возложена на плечи девятнадцатилетних юношей! Глядя на ваших сыновей и дочерей, внуков и внучек (а иногда и на ваших родителей, бабушек и дедушек!), самоотверженно работающих в Чили, я представил себе десятки тысяч других миссионеров, которых мы встречали по всему миру. Опрятные, чистые, с огоньком в глазах, эти миссионеры, работающие парами, стали живым символом этой Церкви по всему миру. Для своих слушателей они стали первым Евангельским посланием – и каким посланием! Каждый знает, кто они такие, и те, кто знает их лучше, любят их еще сильнее.

Жаль, что вы не знакомы с сестрой, призванной служить с нами из ее родной Аргентины. Стараясь сделать все возможное, чтобы оплатить свою миссию, она продала свою скрипку – самое дорогое и почти единственное, что у нее было. Она сказала: “Бог благословит меня другой скрипкой после того, как я благословлю Его детей Евангелием Иисуса Христа”.

Жаль, что вы не знакомы с чилийским старейшиной, который, живя в интернате вдали от семьи, нашел как-то Книгу Мормона и в тот же вечер начал ее читать. Подобно Парли П. Пратту, он жадно читал всю ночь напролет. К рассвету он был исполнен глубокого чувства покоя и нового духа надежды. Он твердо решил выяснить, откуда появилась эта книга и кто написал ее чудесные страницы. Через тринадцать месяцев он уже служил на миссии.

Жаль, что вы не знакомы с удивительным юношей из Боливии, приехавшим к нам в неподходящей одежде и ботинках – на три размера больше, чем его ноги. Он был немного старше остальных, потому что был единственным кормильцем в своей семье, и ему потребовалось время, чтобы заработать деньги на миссию. Он разводил цыплят и продавал яйца, ходя по домам. Когда же он наконец получил свое призвание, у его овдовевшей матери случился приступ аппендицита. Наш юный друг отдал все до последнего цента, чтобы оплатить расходы на операцию и послеоперационный уход за матерью, а потом смиренно собрал по друзьям ношеную одежду и приехал в ЦПМ в Сантьяго к назначенной дате. Смею вас заверить: теперь у него есть подходящая одежда и обувь, а он сам и его мама живы и здоровы, как физически, так и духовно.

Вот так они и приезжают – из ваших домов, со всего мира. В этом длинном списке преданных слуг Господа все больше пожилых пар, вносящих свой весомый вклад в работу. Как же мы любим эти пары и как нуждаемся в них фактически в каждой миссии этой Церкви! Все, кто только может, бросайте свои гольф-клубы, перестаньте беспокоиться о курсах акций, поймите, что ваши внуки так и останутся вашими внуками, когда вы вернетесь, – и вперед! Мы обещаем: это будет лучшее время вашей жизни.

Позвольте мне сказать что-то о самих чудесных членах Церкви. Реорганизуя недавно один кол, охватывающий довольно большой регион, я решил, по внушению Господа, призвать в президентство этого кола человека, у которого, как мне сказали, есть велосипед, но нет машины. Многие руководители в Церкви не имеют машин, но я беспокоился о том, что это может значить именно для него в этом самом коле. Я провел с ним собеседование на своем никудышном испанском, а потом спросил: “Hermano, no tiene un auto?” Не раздумывая ни секунды, он ответил с улыбкой: “No tengo un auto; pero, yotengo pies, yo tengo fe”. (“У меня нет машины, но есть ноги и есть вера”.) Потом он сказал, что может ездить на автобусе или на своем велосипеде, или ходить пешком, “como los misioneros, – улыбнулся он, – как миссионеры”. Так он и делает.

Восемь недель назад я проводил конференцию округа миссии на острове Чилоэ, у южного побережья Чили, куда мало кто добирается. Представьте себе, какую ответственность я ощущал, обращаясь к этим прекрасным людям, после того, как мне указали на старика, сидящего в ближнем ряду. Он отправился в путь в пять утра и четыре часа шел пешком, чтобы уже в девять занять это место, хотя собрание начиналось только в одиннадцать. Он сказал, что хотел занять хорошее место. Глядя в его глаза, я подумал о тех случаях, когда бывал слишком легкомысленным или опаздывал, и вспомнил слова Иисуса: “И в Израиле не нашел Я такой веры”1.

Кол Пунта-Аренас в Чили – самый южный в Церкви и на всей планете. Его южные границы подходят к Антарктиде. Любой кол южнее этого состоял бы из одних пингвинов. Для Святых из Пунта-Аренас это означает, что они должны проехать на автобусе почти семь тысяч километров, чтобы добраться до храма в Сантьяго и вернуться домой. Для мужа и жены одни только транспортные расходы могут составить двадцать процентов их годового дохода. Автобус вмещает лишь пятьдесят человек, но наутро перед отправкой группы собираются еще двести пятьдесят, чтобы провести с ними краткое Богослужение.

Задумайтесь на мгновение и спросите себя: когда вы последний раз стояли на ледяном ветру на стоянке близ Магелланова пролива, пели, молились и подбадривали тех, кто едет в храм, надеясь, что к следующему разу вы тоже соберете необходимую для поездки сумму? Сто десять часов в пути, семьдесят из которых вы едете по пыльным, ухабистым, недостроенным дорогам, петляющим по пустынной местности в Патагонии, Аргентина. Каково это – провести 110 часов в автобусе? Честно говоря, я не представляю, но знаю, что некоторые из нас начинают нервничать, если живут более чем в 150 километрах от храма или если службы там длятся более 110 минут. Обучая принципу десятины, молясь и строя все больше храмов для Святых последних дней, живущих так далеко, пожалуй, остальные из нас могут делать больше, чтобы наслаждаться этими благословениями и посещать храм регулярно, когда все больше храмов становятся доступными для нас.

Это подводит меня к заключительной мысли. Как Церковь в целом, мы имеем достаточно прочные ассоциации, связанные с пророческим служением Президента Гордона Б. Хинкли, включая (пожалуй, особенно) значительное увеличение числа храмов и рост их строительства. Однако от лица тех, кто сидит в этом президиуме, осмелюсь сказать, что мы, вероятно, в не меньшей степени будем помнить его за решимость помогать новообращенным, присоединившимся к Церкви, оставаться активными. Ни один из современных Пророков не говорил об этом более откровенно и не требовал от нас выполнения этой работы более решительно. С огоньком в глазах он сказал недавно Двенадцати, стукнув рукой по столу: “Братья, когда я умру, в конце похоронной службы, покидая это мир, я встану, посмотрю каждому из вас в глаза и спрошу: ‘Ну, и как у нас дела с поддержанием интереса к Церкви у новообращенных?’”

Эта тема возвращает нас к началу, соединяя истинное, глубокое обращение в веру, к которому стремятся миссионеры, с большей решимостью и преданностью, которую мы видим у наших замечательных прихожан по всей Церкви.

Христос сказал: “Я есмь истинная виноградная лоза… а вы ветви”2; “Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне”3.

“Пребудьте во Мне” – эта понятная и достаточно красивая идея прекрасно изложена в Библии короля Иакова, но слово “пребудьте” теперь уже редко встречается. Поэтому, читая этот отрывок в переводе на другой язык, я получил еще лучшее понимание этого наставления Господа. На испанском эта фраза звучит так: “permaneced en mi”; подобно английскому “abide”, слово “permanecer” означает “оставаться, пребывать”; но даже такой знаток испанского, как я, не мог не заметить, что у этого слова тот же корень, что и у английского “permanence” (постоянство). То есть смысл такой: “оставайся, причем навсегда”. Это призыв Евангельского послания к чилийцам и к людям всего мира. Приходите, но приходите, чтобы остаться. Приходите с убежденностью и долготерпением. Приходите постоянно, ради себя и ради всех последующих поколений, и мы поможем друг другу оставаться сильными до самого конца.

“Тот, кто поднимает один конец палки, поднимает и другой”, – сказал в своем первом обращении к нам мой замечательный президент миссии4. Так и должно быть, когда мы присоединяемся к истинной и живой Церкви истинного и живого Бога. Присоединяясь к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, мы поднимаемся на борт славного корабля под названием “Сион” и плывем на нем, куда бы он ни шел, пока не прибудем в порт “Тысячелетие”.Мы остаемся на борту в шторм и в штиль, в дождь и в зной, потому что только так можно достичь земли обетованной. Эта Церковь – корабль Господа, с бесценными учениями, таинствами, заветами и ключами, необходимыми для возвышения, и нельзя быть полностью верными Евангелию Иисуса Христа, не будучи верными Церкви – его организационному земному воплощению. В духе славного прощального наставления Нефия мы обращаемся к новообращенным и к давним членам Церкви: “Вы вошли вратами… [но] после того, как вы вступили на этот прямой и узкий путь, все ли сделано вами? Вот, я говорю вам: Нет… вы должны стремиться вперед с непоколебимою верою во Христа… и… терпеть до конца, [тогда] вы унаследуете жизнь вечную”5.

Иисус сказал: “Без Меня не можете делать ничего”6. Я свидетельствую: это Божья истина. Христос для нас – все, и мы должны “пребывать” в Нем постоянно, неуклонно, стойко, вечно. Чтобы наш плод Евангелия созрел и благословил нашу жизнь, мы должны твердо держаться Его, нашего общего Спасителя, и этой Его Церкви, носящей Его святое имя. Он – виноградная лоза, истинный источник нашей силы и единственный источник вечной жизни. С Ним мы не только претерпим до конца, но восторжествуем и победим в этом святом деле, которое никогда не подведет нас. Да не подведем и мы наше дело и Самого Иисуса Христа. Я молюсь об этом во священное и святое имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Матфея 8:10.

  2. От Иоанна 15:1, 5.

  3. От Иоанна 15:4.

  4. Мэрион Д. Хэнкс цитирует Гарри Эмерсона Фосдика, Living under Tension (1941), 111.

  5. 2 Нефий 31:18–20.

  6. От Иоанна 15:5.