2000–2009
Если же и не будет того…
Апрель 2004


Если же и не будет того…

Люди достигают замечательных свершений, когда доверяют Господу и соблюдают Его заповеди; они делают это, проявляя веру, даже если и не знают, как именно Господь формирует их характер.

Когда я учился в восьмом классе, я играл в сборной по баскетболу. Однажды после турнира, придя домой удрученным, разочарованным и сбитым с толку, я выпалил моей маме: “Не знаю, почему мы проиграли, – я же верил, что мы победим!”

Теперь я понимаю: тогда я просто еще не знал, что такое вера.

Вера – это не бравада, не только желание, не только надежда. Истинная вера – это вера в Господа Иисуса Христа, это уверенность и доверие, побуждающие следовать за Ним1.

Много веков тому назад Даниил со своими юными товарищами внезапно были вырваны из мирной домашней обстановки и оказались в чужом и враждебном окружении. Когда Седрах, Мисах и Авденаго отказались поклоняться и служить золотому истукану, поставленному царем, разъяренный Навуходоносор пригрозил, что если они не будут поклоняться как приказано, их немедленно бросят в огненную печь, – “и тогда какой Бог избавит вас от руки моей?”2

Уверенно и без промедления эти трое юношей отвечали: “Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит”. Эта уверенность похожа на ту, что была у меня в восьмом классе школы. Но затем они продемонстрировали настоящее понимание того, что такое вера, добавив: “Если же и не будет того… мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся”3. Это утверждение продиктовано истинной верой.

Они знали, что могут довериться Богу. Даже если дела пойдут не так, как они надеялись4. Они знали, что вера – это больше, чем согласие разума; больше, чем признание того, что Бог жив; вера – это полное доверие Ему.

Вера подразумевает, что даже когда мы чего-то не понимаем, мы убеждены, что Он понимает все. Верить – это знать, что, хотя наши силы ограниченны, Его могущество безгранично. Вера в Иисуса Христа заключается в том, чтобы полностью полагаться на Него.

Седрах, Мисах и Авденаго знали, что могут всегда полагаться на Него, потому что знали Его план и знали, что Он неизменен5. Они знали, как знаем это мы, что земная жизнь – не случайное природное явление, но краткий эпизод великого плана6 нашего любящего Небесного Отца, благодаря которому мы, Его сыновья и дочери, имеем возможность получить те же самые благословения, коими наслаждается и Он, если только пожелаем этого.

Они знали, как и мы, что в нашей предземной жизни мы учились у Него тому, в чем состоит цель земной жизни: “Мы создадим Землю, на которой эти могли бы жить; и мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять все, что Господь Бог их повелит им”7.

И вот, мы здесь – ради испытания. Мир – это место, где проверку проходят все смертные. Если мы поймем, что все это – испытание, подготовленное нашим Небесным Отцом, Который хочет, чтобы мы доверяли Ему и позволили Ему помочь нам, мы сможем яснее видеть все происходящее.

Его работа и Его слава, как Он сказал нам, – “осуществить бессмертие и жизнь вечную человека”8. Он уже достиг Божественного состояния – теперь Его единственная цель состоит в том, чтобы помочь нам – дать нам возможность возвратиться к Нему, стать подобными Ему и жить той вечной жизнью, какой живет Он.

Зная все это, тем трем Иудейским юношам было нетрудно принять решение. Они последуют за Богом; они решили проявить веру в Него, чтобы Он мог освободить их; если же и не будет того… – и мы знаем конец той истории.

Господь дал нам свободу выбора, право принимать решения и нести за это ответственность9. Он испытывает нас, позволяя нам сталкиваться с трудностями. Он заверил нас, что не даст нам искушений, которых мы не смогли бы преодолеть10. Но мы должны понять: люди становятся великими, лишь проходя великие испытания. Мы не ищем бедствий, но, если все будем переносить с верой, Господь укрепит нас. Ситуации, когда приходится говорить: “Если же и не будет того…”, могут обернуться для нас удивительными благословениями.

Апостол Павел усвоил этот важный урок и после десятилетий самоотверженной миссионерской работы провозгласил:

“[Мы] хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает”11.

Спаситель заверил его: “Довольно для тебя благодати Моей: ибо сила Моя совершается в немощи”12.

Павел сделал такой вывод: “И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова… Я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен”13. Через преодоление трудностей по примеру Господа вера Павла укрепилась.

Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака”14. Аврааму за его великую веру было обещано, что его потомство будет более многочисленным, чем звезды на небосводе, и что это потомство произойдет от Исаака. Но Авраам немедленно выполнил повеление Господа. Бог сдержит Свое обещание; если же и не будет того – в том виде, как ожидал Авраам, он все равно полностью доверился Ему.

Люди достигают замечательных свершений, когда доверяют Господу и соблюдают Его заповеди; они делают это, проявляя веру, даже если и не знают, как именно Господь формирует их характер.

Верою Моисей… отказался назваться сыном дочери фараоновой,

и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,

и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища…

Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского…

Верою перешли они Чермное море, как по суше…

Верою пали стены Иерихонские…”15

Другие же “верою побеждали царства, получали обетования, заграждали уста львов,

угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне”16.

Но среди всех этих великолепных побед, на которые те люди рассчитывали и надеялись, всегда присутствовала неизвестность, выражаемая словами “если же и не будет того…”:

“Другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,

были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались.., терпя недостатки, скорби, озлобления”17,

“Потому что Бог предусмотрел для них нечто лучшее чрез их страдания, ибо без страданий они не могли достичь совершенства”18.

Наши Священные Писания и наша история изобилуют примерами того, как великие люди Божьи, мужчины и женщины, верили, что Он освободит их – если же и не будет того, они демонстрировали, что готовы продолжать верить и оставаться верными.

У Него сил достаточно – но это наше испытание.

Чего же Господь ожидает от нас в отношении наших испытаний? Он ожидает, что мы сделаем все, что в наших силах, – а Он сделает остальное. Нефий сказал: “Ибо мы знаем, что по милости Его мы получаем спасение, после всего того, что мы можем сделать”19.

Мы должны иметь ту же самую веру, какая была у Седраха, Мисаха и Авденаго.

Наш Бог избавит нас от насмешек и преследований – если же и не будет того… Наш Бог избавит нас от слабостей и болезней – если же и не будет того… Он избавит нас от одиночества, уныния или страха – если же и не будет того… Наш Бог избавит нас от угроз, обвинений и тревожных ожиданий – если же и не будет того… Он избавит нас от смерти или увечья близких – если же и не будет тогомы будем уповать на Господа.

Наш Бог проследит, чтобы с нами поступали по справедливости – если же и не будет того… Он проследит за тем, чтобы другие люди нас любили и ценили – если же и не будет того… Мы обретем совершенного спутника и праведных и послушных детей – если же и не будет тогомы будем верить в Господа Иисуса Христа, зная: если мы сделаем все, что в наших силах, то получим избавление, в угодное Ему время и угодным Ему образом, и обретем все, что имеет Он20. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Guide to the Scriptures “Faith”, 80; к Евреям 11:1; Алма 32:21; Ефер 12:6.

  2. Даниил 3:15.

  3. Даниил 3:17–18; курсив мой. – Д. Е. С.

  4. См. Мосия 7:33.

  5. См. Алма 7:20; 3 Нефий 24:6; Мормон 9:19; Мороний 8:18.

  6. См. 2 Нефий 11:5; Алма 12:25; У. и З. 84:35–38.

  7. См. Авраам 3:24–25.

  8. Моисей 1:39.

  9. См. 2 Нефий 2:27; Геламан 14:30; У. и З. 101:78.

  10. См. 1-е Коринфянам 10:13; Алма 13:28.

  11. К Римлянам 5:3–5.

  12. 2-е Коринфянам 12:9.

  13. 2-е Коринфянам 12:9–10.

  14. К Евреям 11:17; курсив мой – Д. Е. С.

  15. К Евреям 11:24–27, 29–30; курсив мой – Д. Е. С.

  16. К Евреям 11:33–34; курсив мой – Д. Е. С.

  17. К Евреям 11:36–37.

  18. Перевод Джозефа Смита, к Евреям 11:40.

  19. 2 Нефий 25:23.

  20. См. У. и З. 84:35–38.