2000–2009
Искупление и ценность одной души
Апрель 2004


Искупление и ценность одной души

Если бы мы могли полностью постичь Искупление Господа Иисуса Христа, мы бы поняли, сколь велика ценность одного сына или одной дочери Бога.

В январе этого года нашу семью постигла тяжелая утрата – в авиакатастрофе погиб наш внук Нейтан. Нейтан служил в русскоязычной Балтийской миссии. Он любил людей и знал, что служить Господу – большая честь. За три месяца до этого трагического случая, унесшего его жизнь, я запечатал в храме его брак на вечность с его возлюбленной Дженнифер. Нейтан, так внезапно покинувший земную жизнь, обратил наши сердца и мысли к Искуплению Господа Иисуса Христа. Хотя мне трудно описать словами глубочайший смысл Искупления Христа, я молюсь о том, чтобы объяснить вам, что значит Его Искупление для меня и всей нашей семьи и что оно может значить для вас и ваших семей.

Чудесное рождение Спасителя, Его жизнь, Искупление в Гефсиманском саду, страдания на кресте, погребение во гробе Иосифа и чудесное Воскресение – все это стало для нас новой реальностью. Воскресение Спасителя заверяет нас в том, что когда-нибудь мы тоже последуем за Ним и воскреснем. Какой мир, какое утешение приносит нам этот величайший дар, ниспосланный любовью и благодатью Иисуса Христа, Спасителя и Искупителя всего человечества! Благодаря Ему мы знаем, что снова увидим Нейтана.

В мире не существует более великого выражения любви, чем героическое Искупление, совершенное Сыном Божьим. Если бы не план нашего Небесного Отца, существовавший еще до сотворения мира, у всего человечества – в его прошлом, настоящем и будущем – не было бы надежды на вечное совершенствование. Из-за согрешения Адама смертные были отлучены от Бога (см. к Римлянам 6:23) и были бы навсегда отделены от Него, если бы не был найден путь, способный разорвать оковы смерти. Это был нелегкий путь, ибо он требовал заместительной жертвы Того, Кто был безгрешен и Кто поэтому мог взять на Себя грехи всего человечества.

К счастью человечества, Иисус Христос мужественно принес Себя в жертву в древнем Иерусалиме. Там, в уединенном месте Гефсиманского сада, стоя на коленях среди искривленных оливковых деревьев, Спаситель удивительным и непостижимым для нас образом взял на Себя грехи мира. Хотя Его жизнь была чиста и безгрешна, Он понес самое страшное наказание за грехи – ваши, мои и всех людей, когда-либо живших на Земле. Его душевные, эмоциональные и духовные страдания были столь велики, что кровь Его истекала из каждой поры (см. от Луки 22:44; У. и З. 19:18). И все же Иисус был готов перенести эти страдания, чтобы мы имели возможность очиститься – через нашу веру в Него, через покаяние в своих грехах, крещение надлежащей властью священства и получение очищающего дара Святого Духа при конфирмации, а также благодаря совершению всех других необходимых таинств. Без Господнего Искупления мы были бы лишены всех этих благословений и не могли бы стать достойными того, чтобы вернуться и жить в присутствии Бога.

Затем Спаситель перенес муки допроса, жестокого избиения и смерти через распятие на кресте Голгофы. В последнее время появилось множество комментариев, посвященных этим событиям, однако ни в одном из них нет ответа на ключевой вопрос: разве была в мире сила, способная лишить Спасителя жизни? Он Сам отдал ее в качестве выкупа за всех нас. Как Сын Божий, Он мог изменить ход событий. И все же Священные Писания ясно говорят о том, что Он предал Себя бичеванию, оскорблениям, страданиям и, наконец, распятию на кресте, ибо велика была Его любовь к детям человеческим (см. 1 Нефий 19:9–10).

Искупление Иисуса Христа было необходимой частью плана нашего Небесного Отца относительно земной миссии Его Сына и нашего спасения. Как же мы должны быть благодарны за то, что наш Небесный Отец не вступился за Своего Возлюбленного Сына, а напротив, сдержав Свой отцовский инстинкт, не стал избавлять Его от страданий! Из-за Своей вечной любви к вам и ко мне Он позволил Иисусу завершить уготованную Ему миссию, дабы Тот стал нашим Искупителем. Благодаря любви и милосердию Иисуса Христа дар воскресения и бессмертия безоговорочно получат все люди, независимо от того, добрые или злые дела они вершили. А тем, кто избирает любовь к Господу и проявляет свою любовь и веру в Него, соблюдая заповеди и становясь достойным всех благословений Искупления, Он дает дополнительное обещание возвышения и жизни вечной – благословение вечно жить в присутствии Бога и Его Возлюбленного Сына.

Мы часто поем гимн, выражающий чувства, которые я испытываю, размышляя о щедрой искупительной жертве Спасителя.

Стою, изумленный любовию Божией,

Смущенный от милости, Им мне предложенной.

Распят за меня Он – есть трепет в сем знании,

За грешников, нас, претерпевши страдания.

(“Стою, изумленный”, Гимны и песни для детей, стр. 20)

Иисус Христос, Спаситель и Искупитель всего человечества, не мертв. Он жив, воскресший Сын Божий жив – это мое свидетельство, и сегодня Он направляет дела Своей Церкви.

Весной 1820 года столп света осветил рощу в сельской местности штата Нью-Йорк. Наш Небесный Отец и Его Возлюбленный Сын явились Пророку Джозефу Смиту. Это стало началом восстановления могучих доктринальных истин, утерянных за многие столетия. Среди этих истин, потускневших во тьме отступничества, – вдохновляющая реальность того факта, что все мы – духовные сыновья и дочери любящего Бога, нашего Отца. Мы – часть Его семьи. Он не какой-то аллегорический или поэтический образ отца. Он в буквальном смысле Отец наших духов. Он заботится о каждом из нас. И хотя этот мир может умалять и унижать человеческое достоинство, истина заключается в том, что все мы имеем царское, Божественное происхождение. В том небывалом явлении Отца и Сына в Священной роще первым словом, произнесенным Отцом, стало имя – Джозеф. Именно в таких личных отношениях Отец находится с каждым из нас. Он знает нас по имени и жаждет, чтобы мы оказались достойны вернуться и жить с Ним.

Через Пророка Джозефа Смита пришло Восстановление Евангелия. Господь Иисус Христос через Своего избранного Пророка вновь открыл таинства и восстановил власть священства, чтобы использовать их для спасения всех уверовавших.

Другому Пророку в иное время были показаны “все народы Земли” (Моисей 7:23). “И Господь показал Еноху все события до самого конца мира” (Моисей 7:67). Енох увидел также сатану “с огромной цепью в руке своей, от которой все лицо земли было покрыто тьмой; и сатана смотрел и насмехался” (Моисей 7:26).

Среди всего, что узрел Енох, было нечто, более всего привлекшее его внимание. Енох увидел, что Бог смотрел на “остаток народа и плакал” (Моисей 7:28). Священная летопись гласит, что Енох снова и снова вопрошал Бога: “Как это, что Ты можешь плакать?.. Как же тогда Ты можешь плакать?” (Моисей 7:29, 31.)

Господь ответил Еноху: “Смотри на этих братьев твоих, они – творение рук Моих… И братьям твоим Я… заповедал любить друг друга и избрать Меня, их Отца; но вот, они без всякого чувства и ненавидят свою родную кровь” (Моисей 7:32–33).

Енох увидел состояние мира в эти последние дни. Он и другие древние Пророки знали: только приняв Искупление и стремясь жить по Евангелию, мы сможем бесстрашно встречать все испытания и обрести мир, радость и счастье. Осознать этот величайший дар – личная работа и личная ответственность каждого Божьего чада.

Братья и сестры, я верю, что, если бы мы могли полностью постичь Искупление Господа Иисуса Христа, мы бы поняли, сколь велика ценность одного сына или одной дочери Бога. Я верю, что вечные цели нашего Небесного Отца, установленные Им для Своих детей, достигаются главным образом малыми и простыми средствами – тем, что мы делаем друг для друга. Корнем английского слова искупление (atonement) служит слово один. Если бы все человечество поняло это, то не осталось бы ни одного человека, в ком мы не были бы заинтересованы – независимо от его возраста, национальности, пола, вероисповедания, социального или материального положения. Мы стремились бы следовать примеру Спасителя и всегда были бы добры, внимательны, вежливы и отзывчивы по отношению к другим людям.

Если бы мы до конца осознали Искупление и вечную ценность каждой души, то разыскали бы каждого сбившегося с пути мальчика и каждую девочку, каждое заблудшее Божье дитя. Мы помогли бы им узнать о любви Христа. Мы сделали бы все возможное, чтобы они смогли получить спасительные таинства Евангелия.

Безусловно, если бы Искупление Христово занимало все мысли руководителей приходов и небольших приходов, мы не пренебрегали бы ни одним новым или вновь вернувшимся к активности членом Церкви. Каждая душа поистине бесценна, и потому руководители совещались бы, чтобы убедиться в том, что каждому преподаны учения Евангелия Иисуса Христа.

Когда я думаю о Нейтане и о том, как он нам дорог, я яснее представляю себе, что должен чувствовать наш Небесный Отец по отношению ко всем Своим детям. Мы не хотим, чтобы Бог плакал оттого, что мы не сделали все, на что были способны, и не рассказали Его детям об открытых нам истинах Евангелия. Я молюсь о том, чтобы каждый молодой человек стремился познать благословения Искупления и старался быть достойным служить Господу на миссионерском поприще. И, конечно же, гораздо больше пожилых супружеских пар и других людей, кому позволит здоровье, будут стремиться служить Господу в качестве миссионеров, если будут размышлять о значении Искупительной жертвы Господа Иисуса Христа. Это Иисус сказал: “И если будет так, что вы будете трудиться все ваши дни, призывая к покаянию этот народ, и приведете ко Мне одну лишь душу, как велика будет ваша радость с ней в Царстве Отца Моего!” (У. и З. 18:15; курсив мой. – М. Р. Б.). Но не только ваша – велика будет и радостьГоспода о душе, которая кается! Ибо Ему дорога каждая душа.

Братья и сестры, наш Небесный Отец хочет привести нас к Себе через Искупление нашего Спасителя. Он приглашает всех “при[йти] ко Христу – Святому Израилеву, и принять спасение от Него и силу искупления Его” (Омний 1:26). Он учит нас, что только благодаря нашей верности законам Евангелия, принятию восстановленных спасительных таинств, непрерывному служению и решимости претерпеть до конца мы сможем вернуться в Его священное присутствие. Есть ли в мире хоть что-нибудь, сравнимое по важности с этим знанием?

К сожалению, в современном мире значимость человека нередко оценивается размером аудитории, перед которой он выступает. Именно таким образом рассчитывается иной раз рейтинг разного рода шоу и спортивных программ, определяется статус корпорации или выигрывается борьба за ту или иную должность. Может быть, поэтому такие роли, как отец, мать и миссионер, редко приветствуются продолжительными аплодисментами. Отцы, матери и миссионеры “играют” свои роли перед очень маленькой аудиторией. И все же в глазах Господа наиболее важна “одноместная” аудитория, а именно каждый по отдельности – вы, я и каждый из нас, детей Бога. Ирония Искупления заключается в том, что оно, бесконечное и вечное, тем не менее применяется индивидуально, к каждому отдельному человеку.

Детский гимн “Я Господне дитя” (Гимны и песни для детей, стр. 56) в какой-то степени созвучен музыке вечности. Мы – дети Бога. Каждый из нас дорог Всемогущему Господу Богу до такой степени, что мы сможем доставить Ему полноту радости, если будем верны, или заставить Его плакать – если не будем.

То, что воскресший Спаситель сказал Нефийцам, Он мог бы сказать сегодня и нам:

“Благословенны вы за вашу веру. Ныне, вот, и Моя радость полна.

И сказав эти слова, Он прослезился; и народ был свидетелем этому. И беря их малых детей од[ного] за другим, Он благословлял их и молился Отцу за них” (3 Нефий 17:20–21; курсив мой. – М. Р. Б.).

Братья и сестры, никогда, никогда не позволяйте себе недооценивать важность одной души! Всегда помните простой совет Господа: “Если любите меня, соблюдите Мои заповеди” (от Иоанна 14:15). Всегда старайтесь жить так, чтобы быть достойными всех священных благословений Искупления Господа Иисуса Христа. Наше горе после смерти Нейтана было освящено миром и покоем, которые может дать только Спаситель и Искупитель. Каждый член нашей семьи, один за другим, обращался к Нему, и теперь мы поем с еще большей благодарностью и пониманием:

О, это чудо!

Ведь меня Он так любил,

что умер за меня!

О, это чудо,

чудо для меня!

(“Стою, изумленный”, Гимны и песни для детей, стр. 20.)

Мои дорогие братья и сестры, передайте же другим и получите сами все благословения, которые дает нам Искупление Господа Иисуса Христа; об этом я смиренно молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.