2000–2009
Предстать непорочными пред Господом
Апрель 2004


Предстать непорочными пред Господом

Благодаря Искуплению Иисуса Христа мы все можем предстать пред Господом безупречно чистыми и непорочными.

Много лет назад мы с моим неугомонным сыном Джеффом в час ночи ехали на стареньком автобусе, который подпрыгивал на проселочной дороге в Центральной Америке. Мы сели в этот ранний, ранний автобус, потому что это был единственный автобус в тот день. Спустя полчаса водитель остановился, чтобы подобрать двух миссионеров. Когда они вошли, мы спросили у них, куда же они едут в такую рань. На зональную конференцию! И они были готовы на все, лишь бы оказаться там. В два часа ночи в автобус вошли еще двое старейшин и с энтузиазмом обняли своих товарищей-миссионеров. Эта сцена повторялась каждые полчаса, пока автобус поднимался по той далекой горной дороге. К пяти утра нашими пассажирами были уже шестнадцать Господних миссионеров, и мы наслаждались тем Духом, которым они наполнили автобус. Вдруг мы остановились.

Дорога терялась под внушительным грязевым потоком. Джефф сказал: “Что же нам теперь делать, папа?” Наших друзей – Стэна, Эрика и Аллана – охватило то же беспокойство. В этот самый момент руководитель зоны крикнул: “Старейшины, вперед! Нас ничто не остановит!” И все они высыпали из автобуса! Мы переглянулись и сказали: “Идем за старейшинами”, – и похлюпали через грязевой поток, стараясь не отстать от миссионеров. На другой стороне оказался грузовик, так что мы все запрыгнули в кузов. Километра через полтора дорогу опять преградил грязевой поток. Старейшины вновь побрели через месиво, а за ними и все остальные. Правда, на сей раз грузовик нас нигде не ждал. Руководитель зоны отважно сказал: “Мы будем там, где должны быть, даже если остаток пути нам придется пройти пешком”. Много лет спустя Джефф поведал мне, как сильно его вдохновляли те миссионеры и эта фотография, когда он служил Господу в Аргентине.

Хотя мы и преодолели грязевые потоки, все мы перепачкались в грязи. Миссионеры были несколько озабочены тем, в каком виде они предстанут перед своим президентом в день зональной конференции, когда он и его жена будут с пристрастием проверять их внешний вид.

Хлюпая по грязевым потокам жизни, мы с вами не сможем уберечься от грязных пятен. И мы не хотим предстать пред Господом грязными. Когда Спаситель явился людям в древней Америке, Он сказал:

“Покайтесь, все вы, концы земли, придите ко Мне и креститесь во имя Мое, дабы вы могли быть освящены принятием Духа Святого, дабы вы могли предстать непорочными предо Мной в последний день” (3 Нефий 27:20).

Алма предупреждает нас о некоторых путях, где мы можем запачкаться:

“Ибо слова наши обвинят нас, да, и дела наши осудят нас; мы не явимся незапятнанными; и мысли наши тоже обвинят нас” (Алма 12:14).

И еще Алма сказал:

“Вы не можете быть спасены; ибо не спасется ни один человек, одежды у которого не вымыты до белизны…

Как будет чувствовать себя, представ на суд Божий, тот из вас, одежды которого будут запятнаны кровью и всякими нечистотами?” (Алма 5:21–22.)

Он также сообщает нам о

“всех святых пророках, одежды которых омыты, незапятнанны, чисты и белы” (Алма 5:24).

И Он спрашивает нас, как мы ведем себя, шагая по грязевым потокам жизни:

“Шли ли вы по пути, держа себя невинными пред Богом? Смогли бы вы сказать… если бы были призваны к смерти в сей час…что ваши одежды были очищены и белы чрез кровь Христову?” (Алма 5:27.)

Наши одеяния, или одежды, должны быть омыты и убелены кровию Агнца. В древние времена многие одежды, или одеяния, делали из кож животных (Алма 49:6; 3:5). Иаков предупреждал, чтобы Нефийцы покаялись, иначе их одеяния не будут безупречно белы в последний день:

“О, братья мои, я боюсь, что, если вы не покаетесь в ваших грехах, кожа их тела будет белее вашей, когда вы будете приведены с ними к престолу Божию” (Иаков 3:8).

Благодаря покаянию и Искуплению Иисуса Христа, наши одеяния, или “кожи”, так же как и наши сердца и наши души, могут быть незапятнанны, чисты, благородны и светлы. Мороний молит:

“О вы, неверующие, обратитесь к Господу; взывайте со всей силой к Отцу во имя Иисуса, дабы вы смогли, быть может, найти себя незапятнанными, чистыми, благородными и светлыми, очищенными кровью Агнца в тот великий и последний день” (Мормон 9:6).

В 1-я Царств мы читаем:

“Не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его;.. ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце” (16:7).

Нефийцы смотрели на внешний вид Ламанийцев, ибо Иаков возгласил:

“А потому я даю вам заповедь, которая есть слово Божие о том, что вы не должны больше ругать их из-за темной их кожи” (Иаков 3:9).

Наш Отец знает и любит Своих детей по всему миру, от Бостона до Окинавы, от Сан-Антонио до Испании, от Италии до Коста-Рики. В Гане Президент Гордон Б. Хинкли недавно благодарил Господа “за братство, которое царит среди нас, ибо ни цвет кожи, ни место рождения не могут разделить нас как Твоих сыновей и дочерей” (молитва посвящения храма в Аккре, Гана, см. статью “Brotherhood Exists,” Church News, 17 Jan. 2004, 11).

Мы приглашаем людей повсюду, независимо от языка и культуры, прийти ко [Христу] и “вкусить от благодати Его; и не отказыва[ть] никому, приходящему к Нему: ни белому, ни черному, ни рабу, ни свободному, ни мужчине, ни женщине… [ибо] все равны пред Богом” (2 Нефий 26:33).

Мы все приходим в этот мир с разным цветом кожи, разной формы, разных размеров и при разных обстоятельствах. Нам не требуется быть богатыми, высокими, стройными, очень умными или красивыми, чтобы быть спасенными в Царстве Божьем, – только лишь чистыми. Мы должны быть послушны Господу Иисусу Христу и соблюдать Его заповеди. И мы все можем выбрать это – независимо от того, где мы живем и как выглядим.

Когда четыре сына Мосии обучали Евангелию диких, свирепых Ламанийцев, у них произошла великая перемена сердца:

“Все те Ламанийцы, которые поверили их учению, уверовали в Господа и никогда потом не отступали. Ибо они стали праведным народом и, сложив оружие своих мятежей, больше не сражались ни против Бога, ни против своих братьев” (Алма 23:6–7).

Сегодня многие из их потомков читают об этом в своих собственных экземплярах Книги Мормона и принимают решение следовать за Христом. Мне нравится встречать детей Легия в безупречно белом одеянии в многочисленных храмах в Мексиканской Южной зоне, где я в настоящее время служу. Я испытываю те же чувства, что и Президент Гордон Б. Хинкли при посвящении храма в Гватемале:

“О добрый и милостивый Отец, наши сердца полны благодарности за то, что Ты помнишь сыновей и дочерей Легия, многие поколения наших отцов и матерей, которые так много страдали и которые так долго ходили во тьме. Ты услышал их плач и увидел их слезы. Теперь для них будут открыты врата спасения и вечной жизни” (молитва посвящения храма в Гватемале, см. “Their Cries Heard, Their Tears Seen,” Church News, 23 Dec. 1984, 4).

Я видел, как смиренные потомки Легия спускались с гор к этому храму и, не таясь, плакали, стоя там в благоговении. Каждый обнял меня и попросил, чтобы я передал это объятие любви, признательности и братства всем возлюбленным миссионерам, которые принесли им Евангелие, и всем Святым, чья верность в уплате десятины сделала доступными для них храмовые благословения. Благодаря Искуплению Иисуса Христа мы все можем предстать пред Господом безупречно чистыми и непорочными.

С великой благодарностью я возвышаю свой голос вместе с Нефием:

“Мы возглашаем Христа, мы радуемся о Христе, мы проповедуем Христа, мы пророчествуем о Христе, и мы пишем согласно нашим откровениям, чтобы наши дети [и наши внуки] могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения… своих грехов” (2 Нефий 25:26).

Мы с женой так любим этот стих, что она даже начертала его на стене в нашей гостиной под прекрасной белой фарфоровой статуэткой Христа. И то, и другое служит нам постоянным напоминанием о том, чтобы мы жили, сосредоточившись на Христе.

Однажды наш сын читал со своей семьей Священные Писания. Наш семилетний внук Клэти прочитал: “‘Мы возглашаем Христа, мы радуемся о Христе’ – Эй, да ведь это то, что написано на стене у бабушки и дедушки!” Теперь этот стих стал одним из его любимых отрывков из Священных Писаний.

В другой раз мы были с теми же внуками в Центре для посетителей на Храмовой площади. Двухлетняя Эшли утомилась и захотела домой. Сестра Мэск спросила ее, хочет ли она увидеть большого Иисуса, похожего на того, что стоит у нас дома. Та заинтересовалась: “Такого же большого, как я?” “Даже больше”, – ответила сестра Мэск. Когда эта кроха подняла глаза на величественного Христа, она подбежала к Его стопам и с благоговением стояла и смотрела на Него несколько минут. Когда отец дал ей понять, что уже пора уходить, она сказала: “Нет, папа, нет, Он любит меня и хочет меня обнять!”

Дорога жизни покрыта духовными грязевыми потоками. Каковы бы ни были наши грехи и несовершенства, давайте атаковать их с таким же миссионерским энтузиазмом, как те старейшины атаковали свои грязевые потоки. И давайте будем ежедневно благодарить Отца нашего за то, что Он ниспослал нам Сына Своего Иисуса Христа, Который простит нам наши грязные пятна, чтобы мы могли предстать пред Ним незапятнанными. Ведь Эшли была права: Он действительно любит нас и скажет нам в тот великий день:

“Хорошо, добрый и верный раб!.. войди в радость господина твоего” (от Матфея 25:21).

Я свидетельствую, что Он живет и любит нас. Он наш Спаситель и наш Искупитель. Во имя Иисуса Христа, аминь.