初級會課本與分享時間
第29課:對主耶穌基督有信心


29

對主耶穌基督有信心

目標

鞏固兒童對主耶穌基督的信心。

準備事項

  1. 虔敬研讀摩賽亞書4:21阿爾瑪書第32章;以帖書第2-3章;教義和聖約29:6。準備在上課時讀以帖書2:17,233:6教義和聖約29:6

  2. 拿一些乾淨的小石頭,或用硬紙板剪一些圓圏來代表石頭。在石頭底部或紙板上分別寫上「對主耶穌基督的信心」,每個石頭寫一個字,如下所示:

    圖像
    stone sign

    上課前把石頭或紙上有字的一面朝下,擺在桌子或地板上。

  3. 需用的材料:

    1. 可能的話,為每位兒童準備一本摩爾門經和一本教義和聖約。

    2. 每位兒童一張紙和一支鉛筆(或蠟筆)。

    3. 一樣有趣的東西(可能的話,最好與課程有關),用一塊布蓋起來。

    4. 圖片3-55,雅列的哥哥看見主的手指(62478;福音圖片集318)。

  4. 為你要做的補充活動作好準備。

課程發展建議

邀請一位兒童作開會禱告。

如果你曾鼓勵兒童在上一週中做某件事,調查結果如何。

我們可以對耶穌基督有信心

專心活動

用你自己的話講述以下的故事:

有個小女孩送午餐給在井裡工作的父親吃。雖然她往漆黑的井裡望卻看不到她父親,但她叫他時他會回答,因此她知道父親就在那裡。父親叫她把便當丟到井裡給他,說他會接住。父親接住後,過了一會兒又告訴她午餐太多了,一個人吃不完,便叫她下去和他一塊吃。他說:「跳下來,我會接住你。你看不到我,但我看得到你,我不會讓你摔倒的。」她跳進黑漆漆的井裡,安全落在父親強壯的臂彎中,然後一起快快樂樂吃午餐。

向兒童說明,雖然那位小女孩看不到父親,但她相信父親會接住她。這樣的信任就像信心一樣。信心就是相信你所看不到,但你很希望是真實的事情(見以帖書12:6)。

實物教學

向兒童展示用布蓋著的東西。

實物教學

  • 你相信這布底下有東西嗎?為什麼?

讓兒童猜猜看布底下會是什麼東西,然後掀開布。指出雖然他們看不到東西,但他們還是相信有東西在那裡。

說明儘管我們都沒有見過耶穌基督,但我們相信祂存在。我們注視祂所創造的世界,看著天上的星星,特別是在讀經文時,都會看到祂存在的證據。我們也有先知告訴我們他們看過祂。告訴兒童,他們今天會學到摩爾門經裡的一個人物;由於他有極大的信心,使他真的看到了耶穌基督。

雅列的哥哥和雅列人有信心

經文故事和討論

提醒兒童,他們已經在摩爾門經中學到尼腓人和拉曼人的事。向他們說明,另一群人也來到這個大陸上。他們比李海的家庭更早來,稱為雅列人。他們的領袖名叫雅列。雅列有一個兄弟信心非常堅強。耶穌基督聽到了雅列的哥哥的祈禱,並且祝福了那些人民。

說明耶穌基督要雅列人集合他們的家人和財物,包括家禽家畜和各類種子。祂告訴他們說,等他們收集好所有的東西後,祂就要帶領他們到一個精選的地方。

雅列人很有信心並服從耶穌。祂在雲端向雅列的哥哥講話,帶領雅列人進入荒野。他們穿越了許多水流,來到大海邊。

提醒兒童,雅列的哥哥蒙受祝福是因為有極大的信心。他表現信心的方法是祈求天父幫助他的族人,並且也照著天父所吩咐的去做。

繼續說雅列的哥哥的故事:

耶穌基督指導雅列的哥哥建造八艘平底船,好載雅列人過海到應許地去。雅列人聽從雅列的哥哥的指示,建造了平底船。

救主告訴雅列的哥哥說,這些平底船有時候會沒入水中航行,因此船身要造得密不透水。

經文閱讀

幫助識字的兒童翻開自己的摩爾門經找到以帖書2:17,然後一起唸這一節如何描述雅列人的平底船。

邀請兒童將兩隻手掌做成杯狀合在一起,做成船的樣子,然後轉向一邊,再轉向另一邊,看看這平底船怎樣像兩隻緊緊疊在一起的盤子那樣左右擺動。

畫圖活動

把紙和鉛筆或蠟筆發給每位兒童。請兒童照你剛才唸的經文中的敘述,畫出他們心目中平底船的樣子。兒童畫圖的時候,如有需要,再唸一遍那節經文。

讓兒童向全班展示他們的圖畫;然後收回圖畫和摩爾門經。告訴他們你會在下課後把圖畫還給他們。說明我們並不十分清楚平底船長什麼樣子。

雅列的哥哥看見耶穌基督

說明由於平底船十分緊密,平底船裡面的人和動物都沒有光,也沒有新鮮的空氣。人們不知道他們在橫越海洋時要怎樣看東西和呼吸。耶穌基督指示他們在每艘平底船的上下兩端各開一個可以填塞的孔。然後,當平底船浮在水面上時,雅列人就可以打開上面的孔讓新鮮的空氣進來。而當水開始流進來時,再把孔塞住。

雅列的哥哥知道他們在平底船裡還需要光。他求問主應該怎麼做才會有光。

經文討論

出以帖書2:23,說明耶穌基督對雅列的哥哥說了什麼話。說明耶穌沒有給雅列的哥哥答案,反而問他需要什麼樣的幫助。

經文討論

  • 如果你是雅列的哥哥,你會想到哪些方法?

經文故事和實物

說明雅列的哥哥走到山上,用石頭熔出十六顆透明的小石子。

把他們的注意力引到你所展示的石頭(或紙做的石頭)上。說明雅列的哥哥做出來的石頭既潔白又透明,像玻璃一樣。

雅列的哥哥把石頭帶到山頂上祈禱;他在祈禱中說他知道只要主碰觸這些石頭,它們就會發出光來。這樣他們渡過大海時船裡就會有光了。他祈禱完後,一件奇妙的事發生了。

經文閱讀

為班員唸出以帖書3:6。(唸到第一個句號後停下來。)

經文閱讀

  • 耶穌基督對那些石頭做了什麼事?(祂用手指碰觸了石頭。)

圖片和經文故事

展示圖片3-55,雅列的哥哥看見主的手指。

雅列的哥哥看到耶穌基督的手指觸碰石頭時,嚇得倒在地上。主問他為什麼倒在地上,他說,他不知道原來主也有像人一樣的手指頭。然後耶穌問雅列的哥哥相不相信主所說過的每一句話。雅列的哥哥說他相信。之後主就告訴他,由於他極大的信心,主才親自顯現給他看。然後耶穌就將自己顯給雅列的哥哥看,並且告訴他,從沒有人像他一樣顯示出這樣大的信心。

圖片和經文故事

  • 耶穌基督為什麼要親自顯現給雅列的哥哥看?(因為雅列的哥哥有極大的信心。)

說明雅列的哥哥知道只要耶穌觸碰那些石頭,石頭就能在那八艘平底船裡發出光來,而且事情真的發生了。

雅列人也對耶穌基督有極大的信心,於是他們就很快上船。由於他們對祂有信心,他們就安全地到達應許地了。

我們也能像雅列的哥哥一樣有信心

教師講介

說明今曰的人也能像雅列的哥哥一樣有信心。信心就是相信並信賴天父和耶穌基督。我們藉著服從和祈禱表明我們的信心。我們得到應許:只要我們用信心祈求正義的事,我們的祈禱就會得到回答(見摩賽亞書4:21)。

信條

幫助兒童盡可能唸出信條第四條

經文討論

向班員讀出教義和聖約29:6

說明我們向天父祈禱時需要有信心。天父應許過,只要我們用信心祈求,祂就會回答我們的禱告。光是祈禱並不夠,我們還要相信祂會用對我們最好的方式來回答我們的祈禱。

情況和討論

向班員讀出下列的假想情況。請兒童告訴你各個情況中的主角怎樣顯示出信心。

情況和討論

  1. 巴特的選正義戒指掉在學校的操場裡。他最要好的朋友吉姆說,操場上都是石頭和沙子,戒指是不可能找回來的。巴特知道他需要特別的幫助,因為他想找回戒指。那天晚上他在祈禱中向天父求助。祈禱完後,他心裡有一種很好的感覺,覺得天父、耶穌基督和聖靈都會幫他找回戒指。第二天他就找到戒指了。

    • 巴特怎樣表明他對耶穌基督的信心?

    • 巴特的信心得到了什麼回報?

  2. 莎莉應邀在下星期天到兒童會演講。她從來沒有演講過,所以覺得緊張,整個星期都在努力準備演講。到了星期天,她還是很緊張,對演講不是很有把握。就在她離開家之前,她跪在床邊請天父幫助她鎮定下來。她知道她已經很努力準備演講了,她覺得天父會幫助她。

    • 莎莉怎樣顯示信心?

    • 你認為她的信心會得到怎樣的回報?

提醒兒童,只要他們用信心祈求,他們的祈禱就會得到回答。有時候我們的祈禱不會照著我們希望的方式得到回答。但是只要我們對天父和耶穌基督有信心,就會知道我們會得到對我們最好的回答。

摘要

遊戲

用你剛才上課時所展示的石頭或紙來進行以下的遊戲。請兒童輪流猜猜看石頭上寫的是什麼字,猜到了就把石頭翻面,露出下面的字來。玩到「對主耶穌基督的信心」這整句話都露出來為止。和班員一起讀出這句話,然後問以下的問題:

遊戲

  • 我們可以用哪些方式來表示我們對天父和耶穌基督有信心?

教師見證

結束課程時,見證只要我們用信心祈求,天父一定會垂聽並回答我們的禱告。你可以分享自己祈禱得到回答的一個經驗。鼓勵兒童鞏固自己的信心。

教師見證

  • 雅列的哥哥怎樣鞏固自己的信心?(可能的回答包括:他祈求幫助,他聽耶穌基督的話,他相信並服從他所受的吩咐。)

兒童會課程結束後,把平底船的圖畫還給兒童,讓他們帶回家去。

邀請一位兒童作閉會禱告。

補充活動

從下列各項中選一些最適合你班上兒童的活動。這些活動可以在上課時進行,也可以當作複習或摘要。如需更多指示,見「給教師的幫助」裡的「班級時間」。

  1. 發給每位兒童一顆上課時所用的石頭,以提醒他們,他們也能像雅列的哥哥一樣有信心。你可以請每位兒童把信心兩個字寫在石頭上。

  2. 請兒童唸出信條第四條的前半段:「我們信福音的首要原則和教儀是:第一,對主耶穌基督的信心。」

  3. 和兒童一起站起來,一邊作動作,一邊唱「信心」兒童歌本,第50頁)或唸出歌詞。

    信心就是知道陽光(手臂舉到頭上做成半圓形)

    會照亮每一天,(手臂慢慢放下,直到與肩同高)

    信心就是知道天父聽到(手掌做成杯子狀,靠在耳朵後)

    我的祈禱。(雙手併合成祈禱狀)

    信心就像小種子,(左手做成杯子狀,用右手假裝在左手心裡放一顆種子)

    種下就會長大。(用右手模仿植物從彎成杯狀的左手掌中長起來的樣子)

    信心就在我心中成長,(雙手貼著心)

    只要我守誡命。(右手食指向上指)(右手的手指碰頭)

  4. 拿一顆種子給兒童看。問他們種子種下並且照顧後會怎麼樣。你可以協助每位兒童在一個裝上泥土的紙杯裡撒下種子。鼓勵兒童在接下來兩週中細心照料這棵植物發芽的時期。

    • 我們必須怎樣做,才能幫助這顆種子成長?

    說明我們相信種子受到適當的照顧後就一定會成長。同樣的,我們也相信只要遵守天父的誡命,並用信心祈禱,天父也一定會回答我們的禱告。