初級會課本與分享時間
第20課:聖靈幫助我們認識真理


第20課

聖靈幫助我們認識真理

目標

幫助兒童明白,聖靈會幫助他們知道耶穌基督的教導是真實的。

準備事項

  1. 虔敬研讀摩鑒亞書第11章12:17-1913:1-9第17章18:1-3摩羅乃書10:4-5教約130:22

  2. 準備唱「聖靈」(兒童歌本,第56頁)或唸出歌詞;歌詞附在課本後面。

  3. 照下圖所示準備八張小卡片。一面寫上注音符號,另一面寫上阿拉伯數字。為不識字的兒童在每張卡片上加上小點來代表數目。

    圖像
    Holy Ghost sign

    可能的話,在上課前把卡片順序打散,貼在兒童的座椅後面。

  4. 準備唱「我知天父活著」(兒童歌本,第8頁)的第一段。

  5. 需用的材料:

    1. 給每位識字的兒童一本摩爾門經。

    2. 如果有的話,一卷寬膠帶。

    3. 黑板、粉筆、板擦;或用來寫字的紙。

    4. 圖3-47,阿賓納代在挪亞王面前(62042;福音圖片集308)。

  6. 為你要做的補充活動作好準備。

課程發展建議

邀請一位兒童作開會禱告。

如果你曾鼓勵兒童在上一週中做某件事,調查結果如何。

聖靈幫助阿爾瑪認出真理

專心活動

請兒童把藏著的卡片找出來,然後幫助他們拼出聖靈兩個字。較小的兒童可以依數字大小將卡片排起來,然後你再把卡片翻面,唸出上面的字。讓全班一起唸出來。

信條

請兒童站起來,和你一起唸出信條第一條。

經文、圖片和故事

展示圖3-47,阿賓納代在挪亞王面前。用你自己的話講述以下的故事,請兒童聽聽看聖靈怎樣幫助阿爾瑪。

說明李海一家人離開耶路撒冷許多年後,有個邪惡的人名叫挪亞當上了尼腓人的國王。挪亞王是個壞國王,他教導人民犯罪。

主差遣了一位名叫阿賓納代的先知向尼腓人傳教。阿賓納代告訴尼腓人,他們和他們的國王都很邪惡,天父希望他們悔改。

挪亞王對阿賓納代很生氣,就把他捉了起來。阿賓納代被帶到挪亞王和他的祭司面前。阿賓納代教導他們耶穌基督的教訓,他們卻不聽。但主祝福了阿賓納代,讓他在說完天父要他講的信息之前不受任何人的傷害。阿賓納代告訴他們,這些教訓都是真實的。挪亞王和他大部分的祭司都不相信阿賓納代的話,也不悔改他們的邪惡行為,反而要殺了阿賓納代。

有個名叫阿爾瑪的祭司相信了阿賓納代的話。聖靈讓阿爾瑪知道阿賓納代講的是真的。阿爾瑪求挪亞王放走阿賓納代,但他的請求卻使挪亞王更生氣。挪亞王命令阿爾瑪離開,又派僕人去殺阿爾瑪。但阿爾瑪避開了挪亞王的僕人躲起來,安全地過了許多天。阿賓納代對挪亞王講完他被吩咐要講的話後,就被挪亞王下令殺死了。

阿爾瑪躲藏的時候,寫下了阿賓納代的教導。阿爾瑪知道這些教導是真實的。他悔改了所有的罪,開始遵守誡命。阿爾瑪也和別人分享他所知道的真理,因而成了偉大的傳教士。

經文、圖片和故事

  • 阿爾瑪怎麼知道阿賓納代的話是真實的?

經文背誦

幫助兒童找出摩羅乃書10:5,說明這節經文會給他們答案。請一位較大的兒童讀出來給全班聽,或由你自己唸出來。說明聖靈幫助阿爾瑪知道阿賓納代說的是真理。

你可以在黑板或一大張紙上寫下這節經文,幫助較大的兒童背起來。一起讀出經文幾次後,擦掉一兩個字,或把一兩個字蓋起來,請兒童唸一次這節經文。每次唸完後再擦掉一些字,直到這節經文完全擦掉為止。(如果兒童不識字,就把這節經文一起唸幾次,並在關鍵字前停下來,讓兒童補唸出來。)如果兒童想把經文唸給全班聽的話,請給他們機會。

聖靈會幫助我們認識真理

教師講介

強調聖靈會在我們選擇正義的時候,給我們一種好的感覺。祂也會給我們一種好的感覺來幫助我們認出真實的教導。

故事

講述以下故事中,一個男孩藉著聖靈的力量認出真理的經過:

每當傳教士來到家裡,傑夫就很喜歡聽他們說話;他們會跟傑夫一家人講些奇妙的故事。他特別喜歡聽他們講耶穌基督的故事。當傳教士告訴傑夫,耶穌基督的真實教會已經在世上復興的時候,他覺得那真是他聽過最棒的事了。傳教士對他們說,如果他們向天父禱告,就會知道傳教士講的是不是真的。傳教士引用摩羅乃書10:5說:「藉著聖靈的力量,你們可以知道一切事情的真實性。」

傑夫不確定自己會知道傳教士所帶來的信息是真實的,但他還是照著他們的話做了。在他祈求天父幫助他了解真理還有聆聽傳教士的教導時,他的心裡開始有一種溫暖、舒服的感覺。不久傑夫就覺得不再疑惑,也確定傳教士所教導的是真的。他得到了一種很好的感覺,一種來自聖靈的見證。

  • 聖靈幫助傑夫了解什麼?(傳教士所教導的事是真實的。)

  • 聖靈怎樣和傑夫溝通?(一種又溫暖又舒服的感覺進入他心中。)

  • 傑夫做了什麼才從聖靈得到這種感覺的?(他祈禱求問傳教士的信息是不是真實的。)

告訴兒童,他們會在兒童會課程、家人家庭晚會課程,或他們聽到真理的任何時刻感受到聖靈。許多人在閱讀、聆聽經文或活著的先知的話語時得到這種感覺。強調聖靈通常不會用我們耳朵聽得到的言語和我們溝通,而是針對真實的事情給我們一種很好的感覺。

說明由於聖靈只有靈體(見教約130:22),因而有時又稱為靈。告訴兒童,他們可能會聽到有人祈求神的靈與他們同在,這就是在祈求聖靈與他們同在。聖靈的出現會使我們覺得與天父接近,也會使我們了解祂的誡命,選擇正義。

摘要

見證可能的話,分享你個人的經驗,談談聖靈怎樣幫助你了解或認識真理。向兒童見證,聖靈是神組中的一員;祂會幫助他們認識真理和知道什麼是對的。

歌曲

請全班唱「我知天父活著」的第一段,或唸出歌詞:

我知天父活著,而且深深愛我。

聖靈低聲細語訴說此事千真萬確,

此事千真萬確。

  • 這首歌說聖靈會告訴我們什麼?(天父活著,而且深愛我們。)

請兒童再唱一次或唸一次。

經文複習

請兒童再唸出摩羅乃書10:5,並鼓勵他們與家人分享這節經文。

向兒童說明,雖然任何人聽到真理時,聖靈都會給他們一種很好的感覺,但只有在受洗並被證實為這個教會的教友時,才會接受到一樣特別的禮物。那禮物叫做聖靈的恩賜,意思是只要生活正義,就能隨時隨地感受到聖靈的影響力。告訴他們,以後的課程中會讓他們學到更多有關聖靈恩賜的事情。

歌曲

和兒童一起唱「聖靈」或唸出歌詞。

邀請一位兒童作閉會禱告。

補充活動

從下列各項中選一些最適合你班上兒童的活動。這些活動可以在上課時進行,也可以當作複習或摘要。如需更多指示,見「給教師的幫助」裡的「班級時間」。

  1. 「低柔的聲音」Children’s Song, p.106)的最後兩段歌詞,或唸出歌詞。

    聆聽,聆聽,(手作成杯子狀,放在耳旁)

    聖靈在低語。(把食指放在唇上)

    聆聽,聆聽,(手作成杯子狀,放在耳旁)

    那低柔的聲音。(雙手貼著心)

  2. 請兒童演出阿賓納代在挪亞王和祭司面前的故事。扮演阿賓納代的兒童可以講一些天父的誡命;阿爾瑪可以承認他相信,並請求國王饒恕阿賓納代的性命,結果阿爾瑪卻被趕了出去。請扮演阿爾瑪的兒童躲起來,並假裝寫下阿賓納代的教導。