Генеральная конференция
Иисус Христос – сила молодежи
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


Иисус Христос – сила молодежи

Возложите свое упование на Иисуса Христа. Он поведет вас верным путем. Он – ваша сила.

Готовясь к сегодняшнему посланию, я испытал сильное побуждение обратиться к юношам и девушкам.

Я также обращаюсь к тем, кто когда-то был молод, даже к тем, кто уже толком этого не помнит.

И я обращаюсь ко всем, кто любит нашу молодежь и желает ей успеха в жизни.

Для подрастающего поколения: именно для вас у меня есть послание от вашего Спасителя, Иисуса Христа.

Послание Спасителя к вам

Мои дорогие юные друзья, если бы Спаситель был здесь прямо сейчас, то что бы Он вам сказал?

Думаю, Он бы начал с выражения Своей глубокой любви к вам. Он мог бы выразить это словами, но это и так чувствовалось бы явно и безошибочно – просто от Его присутствия, – проникая глубоко в ваше сердце и наполняя всю вашу душу!

И все же, поскольку мы все слабы и несовершенны, в ваш разум могли закрасться какие-то сомнения. Вы могли бы вспомнить совершённые ошибки, случаи, когда поддавались искушению, вспомнить что-то, чего, по-вашему, не стоило бы делать или что надо было сделать лучше.

Спаситель почувствовал бы это, и, думаю, уверил бы вас Своими словами из Священных Писаний:

«Не бойтесь!»1

«Не сомневайтесь»2.

«Ободритесь»3.

«Да не смущается сердце ваше»4.

Не думаю, что Он стал бы оправдывать ваши ошибки. Он не стал бы их преуменьшать. Нет, Он предложил бы вам покаяться – оставить ваши грехи, измениться, чтобы Он мог вас простить. Он напомнил бы вам, что 2 000 лет назад Он взял эти грехи на Себя, чтобы вы могли покаяться. Это часть плана счастья, дарованного нам нашим любящим Небесным Отцом.

Иисус мог бы указать, что ваши заветы с Ним, заключенные при крещении и обновляемые каждый раз, когда вы принимаете причастие, обеспечивают вам особую связь с Ним. Связь, описываемую в Священных Писаниях, как иго, в которое вы впряжены вместе с Ним, благодаря чему способны вынести любое бремя5.

Думаю, что Спаситель Иисус Христос хотел бы, чтобы вы видели, чувствовали и знали, что Он – ваша сила. Что с Его помощью нет предела вашим возможностям. Что ваш потенциал безграничен. Он хотел бы, чтобы вы видели себя так, как видит вас Он. И это разительно отличается от того, как видит вас мир.

Спаситель недвусмысленно заявил бы, что вы – дочь или сын Всемогущего Бога. Ваш Небесный Отец – самое прославленное Существо во Вселенной, исполненное любви, радости, чистоты, святости, света, благодати и истины. И Он хочет, чтобы вы в свое время унаследовали все, что у Него есть6.

Именно для этого вы находитесь на Земле: чтобы учиться, расти, совершенствоваться и стать всем тем, для чего ваш Небесный Отец создал вас.

Чтобы сделать это возможным, Он послал Иисуса Христа стать вашим Спасителем. Это и есть цель Его великого плана счастья, Его Церкви, Его священства, Священных Писаний – всего этого.

Это – ваше предназначение. Это – ваше будущее. Это – ваш выбор!

Истина и выбор

В самом средоточии Божьего плана вашего счастья лежит ваша способность выбирать7. Разумеется, ваш Небесный Отец хочет, чтобы вы выбрали вечную радость вместе с Ним, и Он поможет вам достичь ее, но ни в коем случае не станет навязывать ее вам.

Он позволяет вам выбирать: свет или тьма? Добро или зло? Радость или горе? Вечная жизнь или духовная смерть?8

Похоже, выбор прост, не так ли? Но почему-то здесь, на Земле, он кажется сложнее, чем должен быть.

Проблема в том, что мы не всегда видим все так ясно, как нам хотелось бы. Апостол Павел сравнил это со взглядом «сквозь тусклое стекло»9. В мире много путаницы относительно того, что правильно и что неправильно. Истину искажают, чтобы зло выглядело добром, а добро – злом10.

Но когда вы искренне ищете истину – вечную, неизменную истину – ваш выбор становится гораздо яснее. Да, у вас по-прежнему есть искушения и испытания. По-прежнему случается плохое. Происходит непонятное. Трагическое. Но вы можете с этим справиться, когда знаете, кто вы, почему вы здесь и когда вы доверяете Богу.

Так где же вам найти истину?

Она содержится в Евангелии Иисуса Христа. И полноту этого Евангелия излагают в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня»11.

Когда вам надо сделать важный выбор, Иисус Христос и Его восстановленное Евангелие – вот наилучший выбор. Когда у вас есть вопросы, Иисус Христос и Его восстановленное Евангелие – вот наилучший ответ. Когда вы ощущаете слабость, Иисус Христос – ваша сила.

Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость.

Надеющиеся на Господа обновятся Его силой12.

Во имя нравственной силы молодежи

Чтобы помочь вам найти верный путь и сделать учение Христа направляющим фактором в вашей жизни, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней подготовила новый ресурс – новую редакцию брошюры Во имя нравственной силы молодежи.

Изображение
Версия брошюры «Во имя нравственной силы молодежи» 2011 года.

Вот уже более 50 лет Во имя нравственной силы молодежи служит путеводителем для многих поколений молодежи Святых последних дней. Я всегда ношу в кармане один экземпляр и делюсь им с людьми, которые интересуются нашими нравственными нормами. Эту брошюру обновили и освежили, чтобы она лучше справлялась с вызовами и искушениями наших дней. Новая версия Во имя нравственной силы молодежи размещена в Интернете на 50 разных языках и также будет доступна в печатном формате. Она станет значительным подспорьем при принятии решений в вашей жизни. Пожалуйста, пользуйтесь ею сами и делитесь ею с друзьями.

Изображение
Версия брошюры «Во имя нравственной силы молодежи» 2022 года.

В новой редакции брошюры Во имя нравственной силы молодежи есть подзаголовок Руководство для принятия решений.

Чтобы быть предельно ясным, лучший подсказчик для принятия решений, какой у вас только может быть, – это Иисус Христос. Иисус Христос сила молодежи.

Поэтому цель брошюры Во имя нравственной силы молодежи – указать вам на Него. Она учит вас вечным истинам Его восстановленного Евангелия – истинам о том, кто вы такие, кто Он такой и что вы можете совершить, обладая Его силой. Она учит вас тому, как принимать праведные решения, основываясь на этих вечных истинах13.

Также важно знать, чего брошюра Во имя нравственной силы молодежи не делает. Она не принимает за вас решений. Она не говорит вам «да» или «нет» в отношении каждого решения, которое вам когда-либо придется принимать. Во имя нравственной силы молодежи концентрируется на фундаменте для ваших решений. Она концентрируется на ценностях, принципах и учении, а не на каждом конкретном варианте поведения.

Господь, через Своих Пророков, всегда ведет нас в этом направлении. Он умоляет нас «возрасти в [нашей] духовной способности получать откровения»14. Он приглашает нас «слушать Его»15. Он призывает нас следовать за Ним более высокими и святыми путями16. И мы таким же образом учимся каждую неделю по пособию Приходи, следуй за Мною.

Полагаю, в этом пособии могли бы быть длиннющие списки одежды, которую вы не должны носить, слов, которые не должны употреблять, и фильмов, которые не должны смотреть. Но было ли бы это действительно полезно во всемирной Церкви? Готовил бы вас такой подход к жизни, подобной жизни Христа?

Джозеф Смит сказал: «Я учу их верным принципам, и они сами управляют собой»17.

И царь Вениамин говорил своему народу в Книге Мормона: «Я не могу сказать вам обо всём том, посредством чего вы можете совершить грех; ибо есть разные пути и средства, даже так много, что я не могу их перечислить»18.

Царь Вениамин говорил далее: «Но я могу сказать вам… следит[е] за собой и за своими мыслями, и за своими словами, и за своими делами, и… соблюда[йте] заповеди Божьи, и пребыва[йте] в вере в… нашего Господа, до самого конца своей жизни»19.

Изображение
Спаситель Иисус Христос.

Плохо ли иметь правила? Конечно, нет. Мы все нуждаемся в них каждый день. Но плохо концентрироваться только на правилах вместо того, чтобы концентрироваться на Спасителе. Вам нужно знать «почему» и «как», а затем учитывать последствия своего выбора. Вам нужно возложить свое упование на Иисуса Христа. Он поведет вас верным путем. Он – ваша сила20.

Сила истинного учения

Во имя нравственной силы молодежи смело возвещает учение Иисуса Христа. Она смело предлагает вам делать выбор на основе учения Христа и смело описывает благословения, которые Иисус Христос обещает тем, кто следуют по Его пути21.

Президент Рассел М. Нельсон учил: «Когда ваше величайшее желание состоит в том, чтобы позволить Богу восторжествовать [в вашей жизни]… принимать очень многие решения становится проще… Многие проблемы становятся вовсе не проблемами! Тогда начинаешь понимать, как лучше всего за собой ухаживать. Понимаешь, что смотреть и читать, где проводить время и с кем общаться. Понимаешь, чего хочешь достичь. Понимаешь, каким человеком… хочешь стать»22.

Более высокие нравственные требования

Иисус Христос предъявляет очень высокие требования к Своим последователям. И приглашение искренне искать Его волю и жить по Его истинам – это наивысшие из возможных нравственных требований!

Важный мирской и духовный выбор должен основываться не только на личных предпочтениях или на том, что удобно или популярно23. Господь не говорит: «Делай, что хочешь».

Он говорит: «Да восторжествует Бог».

Он говорит: «Приходи, следуй за Мною»24.

Он говорит: «Живите более свято, более высоко и более зрело».

Он говорит: «Соблюдите Мои заповеди».

Иисус Христос – наш совершенный пример, и мы всеми силами души стремимся следовать Ему.

Мои дорогие друзья, позвольте мне повторить: если бы Спаситель стоял здесь сегодня, Он бы выразил вам Свою бесконечную любовь, Свою полную уверенность в вас. Он сказал бы вам, что вам это под силу. Вы можете построить радостную, счастливую жизнь, потому что Иисус Христос – ваша сила. Вы можете обрести уверенность, покой, безопасность, счастье и причастность сейчас и в вечности, потому что все это вы найдете в Иисусе Христе, в Его Евангелии и в Его Церкви.

Об этом я торжественно свидетельствую как Апостол Господа Иисуса Христа и оставляю вам свое сердечное благословение с глубокой благодарностью и любовью к вам, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Луки 5:10; 8:50; 12:7; Учение и Заветы 38:15; 50:41; 98:1.

  2. Учение и Заветы 6:36.

  3. От Матфея 14:27; от Иоанна 16:33; Учение и Заветы 61:36; 68:6; 78:18.

  4. От Иоанна 14:1, 27.

  5. См. от Матфея 11:28–30.

  6. См. Учение и Заветы 84:38.

  7. Вы могли бы сказать, что план Отца был задуман, чтобы позволить вам выражать свои желания через ваш выбор, чтобы вы могли получать полные результаты того, чего желаете. Как учил старейшина Дэйл Г. Ренланд, «цель Небесного Отца при воспитании детей не в том, чтобы заставить их делать то, что верно, а в том, чтобы Его дети сами выбирали верные действия и в итоге стали такими, как Он» («Изберите себе ныне», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 104).

  8. См. 2 Нефий 2:26–27.

  9. 1-е Коринфянам 13:12.

  10. См. Исаия 5:20.

  11. От Иоанна 14:6.

  12. См. Исаия 40:29-31.

  13. Как Святые последних дней, мы часто бываем известны благодаря тому, что мы делаем и чего не делаем, то есть благодаря нашему поведению. Это может быть хорошо, но еще лучше быть известными благодаря тому, что мы знаем (истины, которые определяют наше поведение) и благодаря тому, Кого мы знаем (Спасителя и тому, как наша любовь к Нему вдохновляет наше поведение).

  14. Рассел М. Нельсон, «Откровение для Церкви, откровение для жизни», Лиахона, май 2018 г., стр. 96.

  15. См. Рассел М. Нельсон, «Слушай Его», Лиахона, май 2020 г., стр. 88–92.

  16. Основанный на принципах подход новой брошюры Во имя нравственной силы молодежи согласуется с другими недавними инициативами, представленными Церковью Спасителя, включающими Проповедовать Евангелие Мое, заботливое служение, сосредоточенный на доме учебный план Приходи, следуй за Мною, программу «Дети и молодежь», Обучать по примеру Спасителя и новый Общий свод инструкций. Ясно, что Господь формирует наш духовный потенциал. Он демонстрирует возросшее доверие к Своему заветному народу в эти последние дни.

  17. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 313.

  18. Мосия 4:29. В некотором смысле именно это пытались делать фарисеи во времена Иисуса. В своем усердии удержать людей от нарушения закона они составляли сотни правил, основанных на их понимании Священных Писаний. В чем фарисеи ошибались, так это в том, что они полагали, будто их правила спасут их. И когда явился Спаситель, они Его не узнали.

  19. Мосия 4:30; курсив мой. – Д. Ф. У.

  20. Еще одна причина, по которой сегодня необходим подход, основанный на принципах, заключается в растущем культурном разнообразии Церкви Господа. Принципы вечны и универсальны. Конкретные правила или приложения этих принципов хорошо работают в одних местах, но не в других. Что нас объединяет, так это Иисус Христос и вечные истины, которым Он учил, даже если конкретные применения меняются со временем и в разных культурах. Таким образом, проблема с перечислением всех возможных действий не только в том, что это непрактично и нерационально. Проблема в том, что это отвлекает наше внимание от истинного Источника нашей силы, нашего Спасителя, Иисуса Христа.

  21. Много лет назад президент Бойд K. Пэкер сказал эти сильные слова: «Истинное учение предполагает изменение отношения к жизни и поведения человека. Изучение доктрин Евангелия быстрее улучшит поведение, нежели изучение поведения» («Не страшитесь», Лиахона, май 2004 г., стр. 79).

    Президент Эзра Тафт Бенсон излагал похожую истину: «Господь действует изнутри вовне. Мир действует снаружи вовнутрь… Мир влияет на поведение людей, в то время как Христос может изменить саму природу человека» («Born of God», Ensign, Nov. 1985, 6).

    Когда Пророк из Книги Мормона Алма увидел зло в мире вокруг себя, он обратился к слову Бога, ибо знал, что «оно имело более сильное влияние на умы народа, нежели меч или что-либо иное, что случалось с ними, – и потому Алма подумал, что нужно было им испытать силу слова Божьего» (Алма 31:5).

  22. Рассел М. Нельсон, «Да восторжествует Бог», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 94. Президент Нельсон продемонстрировал такой подход, когда учил нас соблюдать день субботний: «Когда я был гораздо моложе, я изучал плоды трудов людей, составлявших списки дел, которыми стоит и не стоит заниматься по воскресеньям. Лишь позже я узнал из Священных Писаний, что мое поведение и отношение к дню субботнему составляет знамение между мною и моим Небесным Отцом. После того как я это осознал, мне уже были не нужны списки дозволений и запретов. Когда мне нужно было решить, уместно ли заниматься определенным делом в день субботний, я просто спрашивал себя: ‘Какое знамение я хочу явить Богу’? Этот вопрос делал решения, связанные с днем субботним, кристально ясными» («День субботний – наша отрада», Лиахона,, май 2015 г., стр. 130).

  23. Старейшина Дэвид А. Беднар учил тому, что «принципы праведности… помогают нам выйти за рамки наших личных предпочтений и эгоцентричных желаний, давая драгоценную перспективу вечной истины в то время как мы проходим через различные обстоятельства, трудности, решения и опыт земной жизни» («Принципы Евангелия Моего», Лиахона, май 2021 г., стр. 123–124).

  24. От Луки 18:22.