Генеральная конференция
«Поднят на кресте»
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


«Поднят на кресте»

Чтобы быть последователем Иисуса Христа, иногда приходится нести бремя и идти туда, где требуется жертва и неизбежно страдание.

Много лет назад после беседы на тему истории религии в США товарищ по аспирантуре спросил меня: «Почему Святые последних дней не приняли эмблему креста, который остальные христиане используют в качестве символа своей веры?»

Поскольку подобные вопросы о кресте нередко затрагиваются в связи с нашей приверженностью Христу, я тут же ответил ему, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней считает искупительную жертву Иисуса Христа центральным фактом, жизненно важным основанием, базовой доктриной и высшим проявлением Божественной любви в Божьем великом замысле спасения Его детей1. Я объяснил, что спасительная благодать, прочно связанная с этим событием, была обязательной и стала всеобщим даром всему роду человеческому от Адама и Евы до конца света2. Я цитировал высказывание Пророка Джозефа Смита, который сказал: «Всё… относящееся к нашей религии, является лишь придатком» к Искуплению, совершенному Иисусом Христом3.

Затем я прочитал ему написанное Нефием за 600 лет до рождения Иисуса: «И ангел… обратился ко мне, говоря: Смотри! И я посмотрел и увидел Агнца Божьего… [Который] был поднят на кресте и убит за грехи мира»4.

Ощущая рост неуемного желания «любить, делиться и приглашать», я продолжил чтение! Нефийцам, жителям Нового Света, воскресший Христос сказал: «Отец Мой послал Меня, чтобы Я был поднят на кресте… чтобы Я мог привлечь к Себе всех людей… и для этой цели Я был поднят»5.

Я уже почти начал цитировать слова Апостола Павла, когда вдруг заметил, что друг почему-то смотрит в одну точку. Он быстро взглянул на часы и дал понять, что сейчас ему нужно находиться в другом месте, в любом другом месте, – и умчался на свою вымышленную встречу. На этом наш разговор закончился.

Сегодня утром, примерно полвека спустя, я полон решимости завершить разъяснения, даже если все и каждый из вас начнут посматривать на свои часики. Стараясь объяснить, почему мы, как правило, не пользуемся изображением креста, я хочу предельно ясно показать наше глубокое уважение и искреннее восхищение исполненными веры мотивами и преданной жизнью тех, кто им пользуется.

Одна из причин, по которым мы не заостряем внимание на кресте как на символе, происходит от наших библейских корней. Поскольку распятие было одной из самых мучительных казней в Римской империи, многие первые последователи Иисуса принимали решение не напоминать об этом страшном орудии страдания. Конечно же, смысл смерти Христа занимал центральное место в их вере, однако на протяжении примерно трех сотен лет они, как правило, предпочитали выражать приверженность Евангелию иными способами6.

К четвертому и пятому векам крест стал восприниматься как символ христианства в целом, но мы ведь не придерживаемся «христианства в целом». Мы не католики и не протестанты; мы – восстановленная Церковь, восстановленная Церковь Нового Завета. Таким образом, наши происхождение и наша власть предшествуют поре советов, соборов и иконографии7. В этом смысле отсутствие символа, который впоследствии стал общепринятым, служит еще одним подтверждением того, что в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней произошло восстановление истинных начал христианства.

Другой причиной, по которой мы не используем крест как символ, служит наше пристальное внимание к настоящему чуду миссии Христа – Его славному Воскресению, а также Его жертвенному страданию и смерти. Подчеркивая взаимосвязь между этими фактами, обращу ваше внимание на два произведения искусства8, на фоне которых по четвергам в храме в Солт-Лейк-Сити проходят еженедельные священные собрания Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов. Эти картины служат неизменным напоминанием об уплаченной цене и победе, одержанной Тем, Чьими слугами мы являемся.

Изображение
Распятие, c картины Гарри Андерсона.
Изображение
Воскресение, c картины Гарри Андерсона.

С еще бо́льшим единодушием наше отношение к двойному триумфу Христа проявляется в использовании вот этой небольшой статуи работы Торвальдсена. Она изображает воскресшего Христа, восставшего во славе из могилы с поныне сохранившимися ранами от распятия9.

Изображение
Логотип Церкви.

Наконец, мы помним, чему однажды учил Президент Гордон Б. Хинкли: «Символом наше[й веры] должен [быть] образ жизни наших людей»10. Эти доводы, особенно последний, напоминают мне о, пожалуй, самом важном упоминании о кресте во всех Священных Писаниях. Оно никак не связано с подвесками или ювелирными украшениями, со шпилями или указателями. Вместо этого оно имеет прямое отношение к неотступной верности своим убеждениям и несгибаемому нравственному стержню, которые подобает проявлять христианам в ответ на призыв Иисуса, обращенный к каждому из Его учеников. В любой стране, в любую эпоху Он говорит нам всем: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»11.

Здесь говорится о тех крестах, которые мы несем, а не о тех, которые мы носим. Чтобы быть последователем Иисуса Христа, иногда приходится нести бремя – личное или чужое – и идти туда, где требуется жертва и неизбежно страдание. Настоящий христианин не может следовать за Учителем лишь в том, с чем он согласен. Нет. Мы следуем за Ним повсюду, включая, если это необходимо, поприще, наполненное слезами и невзгодами, где иногда мы оказываемся почти совсем одни.

В Церкви и за ее пределами я знаком с людьми, которые следуют за Христом именно с такой преданностью. Я знаком с детьми с серьезными ограничениями физического здоровья и с родителями, которые о них заботятся. Я вижу, как порой все они доходят до полного изнеможения, стремясь к силе, безопасности и многочисленным моментам радости, которые невозможно найти никоим иным образом. Я знаком со многими не состоящими в браке взрослыми, которые жаждут обрести и заслуживают любящего спутника жизни, чудесный брачный союз и полный дом родных детей. Нет более праведного желания, однако проходит год за годом, а этого счастья все нет и нет. Я знаком с теми, кто сражаются с самыми разными психическими недугами, кто взывают о помощи, молясь, тоскуя и цепляясь за обетованную землю эмоциональной стабильности. Я знаю тех, кто живут в тяжкой нищете, однако, пересиливая отчаяние, просят лишь о возможности жить чуть лучше ради дорогих им людей и других нуждающихся вокруг себя. Я знаком со многими, кто пытаются разобраться с мучительными вопросами по поводу своей сущности, гендера и сексуальности. Я плачу, думая о них, и плачу вместе с ними, зная, насколько значимыми будут последствия принятых ими решений.

Это лишь некоторые из множества затруднительных обстоятельств, с которыми мы можем столкнуться в жизни. Они служат серьезным напоминанием о том, что у истинного ученичества есть цена. Царь Давид сказал Орне, который пытался безвозмездно отдать ему волов и дрова для всесожжения: «Нет, я заплачу тебе, что стоит; [ибо] не вознесу Господу, Богу моему, жертвы, взятой даром»12. Так же говорим и все мы.

Было бы поистине трагедией, если бы мы, беря крест свой и следуя за Ним, под гнетом испытаний не становились бы более сострадательными и более внимательными к бременам, возложенным на окружающих. Один из самых мощных парадоксов Распятия состоит в том, что перед распятием руки Спасителя вытянули в стороны и пригвоздили, тем самым непреднамеренно, но ясно показывая, что каждый мужчина, женщина и ребенок, весь род людской не просто приветствуется, но и приглашается в Его дарующие искупление и возвышение объятия13.

Подобно тому как за мучительным Распятием последовало славное Воскресение, так и всякого рода благословения изливаются на всех, кто готовы, выражаясь языком Пророка Иакова из Книги Мормона, «уверова[ть] во Христа и задума[ться] о Его смерти, и понес[ти] Его крест». Иногда эти благословения приходят раньше, а иногда – позже, однако чудесным финалом нашего личного via dolorosa14 становится обещание Самого Учителя о том, что они приходят и еще придут. Чтобы обрести такие благословения, давайте же следовать за Ним – неуклонно, не колеблясь и не спасаясь бегством, не отлынивая от поставленной задачи, даже когда наш крест тяжел и путь наш на время погружается во мрак. Я лично от всей души благодарю вас за вашу силу, вашу преданность и вашу любовь. Сегодня я приношу Апостольское свидетельство о Том, Кто был «поднят»15, и о вечных благословениях, которые Он дарует «поднятым» вместе с Ним, – о Самом Господе Иисусе Христе, аминь.

Литература

  1. См. Jeffrey R. Holland, Encyclopedia of Mormonism (1992), «Atonement of Jesus Christ», 1:83.

  2. Амулек говорит об Искуплении Христа как о «великой и последней жертве», которая «бесконечна и вечна» своими масштабами (Алма 34:10), ибо «все пали и потеряны и должны погибнуть, если бы не искупление» (Алма 34:9; см. также стихи 8–12). Президент Джон Тейлор добавляет: «Непостижимым и необъяснимым для нас образом [Иисус] вынес тяжесть грехов всего человечества; не только грехов Адама, но и его потомства; и, сделав это, Он открыл врата Царства Небесного как для всех верующих и повинующихся закону Божьему, так и для тех, кто умерли, не достигнув зрелых лет, или остались язычниками, – то есть для большей части человечества. Через Его посредничество они будут воскрешены без закона, и будут судимы без закона, и получат в итоге, согласно своим способностям, делам и достоинствам, благословения Его искупления» (An Examination into and an Elucidation of the Great Principle of the Mediation and Atonement of Our Lord and Savior Jesus Christ [1892], 148–49; Учения Президентов Церкви: Джон Тейлор [2001], стр. 52).

  3. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 56.

  4. 1 Нефий 11:32–33.

  5. 3 Нефий 27:14–15.

  6. Конечно, в учениях Павла содержатся упоминания креста (см., например, 1-е Коринфянам 1:17–18; к Галатам 6:14; к Филиппийцам 3:18), но в них говорится о чем-то более великом, чем две сколоченные деревянные балки или их мелкомасштабный символ. Итак, говоря о кресте, Павел сжато передает доктрину о величии Искупления, с которой Святые последних дней с радостью соглашаются и в связи с которой его цитируют.

  7. Личности, связанные с ранним и традиционным христианством, например, соратник Мартина Лютера Андреас Карлштадт (1486–1541 гг.), в конце Средневековья спорили о том, что «распятие [само по себе] изображает лишь человеческие страдания Христа и упускает из виду Его воскресение и искупительные силы» (John Hilton III, Considering the Cross: How Calvary Connects Us with Christ [2021], 17).

  8. Гарри Андерсон, Распятие; Гарри Андерсон, Мария и воскресший Господь.

  9. См. Рассел М. Нельсон, «Открыть Небеса в поисках помощи», Лиахона, май 2020 г., стр. 72–74.

  10. Gordon B. Hinckley, «The Symbol of Christ», Ensign, May 1975, 92.

  11. От Матфея 16:24.

  12. 2-я Царств 24:24.

  13. «Рука Его простирается ко всем народам, которые, покаявшись, веруют во имя Его» (Алма 19:36; см. также 2 Нефий 26:33; Алма 5:33).

  14. Via dolorosa – это латинское выражение, означающее «болезненно трудный путь, дорогу или череду жизненных событий» (Merriam-Webster.com Dictionary, «via dolorosa»). Чаще всего его связывают с путем, который Иисус прошел от места Своего осуждения от руки Пилата до распятия на Голгофе.

  15. См. 3 Нефий 27:14–15.