Генеральная конференция
Образцы ученичества
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


Образцы ученичества

Когда мы узнаём о Христе и о Его путях, это ведет нас к тому, что мы познаём и любим Его.

Образец веры

Сегодня утром двое наших детей и трое внуков в Северной Америке и еще около половины мира могли видеть яркий свет Солнца, волшебным образом встающего на востоке. Другие трое детей и семеро внуков в Африке и другая половина мира видели, как на них постепенно опускается тьма во время захода Солнца на западе горизонта.

С неизменным постоянством день и ночь изо дня в день сменяют друг друга, напоминая нам о законах, правящих нашей жизнью, на которые мы не в силах повлиять. Если мы уважаем эти вечные законы и действуем в соответствии с ними, то испытываем неизменный покой и чувство гармонии. Если мы этого не делаем, то мы не спокойны и ничего не складывается так, как мы того ожидаем.

День и ночь – это один из примеров, данных Богом каждому, кто когда-либо жил на Земле, вещей как они есть на самом деле. Это абсолютная истина нашего человеческого существования, которой мы не можем пренебречь в угоду собственным желаниям, и от которой не можем отделаться. Я вспоминаю о ней каждый раз, когда совершаю перелет из Африки на Генеральную конференцию, за один день переводя свои биологические часы сразу на 10 часов.

Если мы только хотим это замечать, мы видим, что Небесный Отец дал нам достаточно свидетельств истины, управляющей нашей жизнью, чтобы мы познали Его и имели благословения мира и радости.

Через Пророка Джозефа Смита Дух Господа заявляет: «И ещё Я дам вам образец во всех делах, дабы вы не были обмануты; ибо сатана на земле повсюду и ходит, обманывая народы»1.

Антихрист Корихор поддался такому обману, решив, что не верит в существование Бога и в Пришествие Христа. Алма свидетельствовал ему: «Всё сущее указывает на то, что Бог есть; да, и сама Земля и всё, что находится на лице её, да, и её движение, да, а также все планеты, которые движутся своим правильным образом, свидетельствуют, что существует Всевышний Творец»2.

Когда Корихор стал настаивать на том, чтобы ему дали знамение прежде чем он смог бы поверить, Алма сделал так, что он был поражен немотой. Смиренный этим недугом, Корихор сам признался, что был обманут дьяволом.

Нам не следует обманываться. Мы постоянно сталкиваемся с чудом существования разумной формы жизни. И стоит лишь, задумавшись, взглянуть на удивительные просторы небес, усеянные мириадами звезд и галактик, как из самой глубины верующего сердца вырываются эти слова: «Господь… Как ты велик!»3

Да, Бог, наш Небесный Отец, жив и являет нам Себя во все времена в самых разных проявлениях.

Образец смирения

Но для того, чтобы признавать Бога, верить в Него и пребывать в Нем, необходимо чтобы наше сердце было восприимчиво к Духу истины. Алма объяснял, что вере предшествует смирение4. Мормон пояснял, что ни один человек, который не «кроток и смирен сердцем», не может иметь веру и надежду для получения Духа Божьего5. Царь Вениамин провозгласил, что любой, кто превозносит мирскую славу, – «враг Богу»6.

Подчинившись требованию о крещении, чтобы исполнить всякую правду, несмотря на Свою праведность и святость, Иисус Христос продемонстрировал, что смирение перед Богом – это основополагающее качество Его учеников7.

От любого нового ученика требуется чтобы он проявил смирение перед Богом через таинство крещения. И тогда «все, кто смиряют себя перед Богом и желают креститься, кто приходят с сокрушённым сердцем и кающимся духом… будут приняты в Церковь Его через крещение»8.

Смирение склоняет сердце ученика к покаянию и послушанию, и тогда Дух Божий будет в силах принести в такое сердце истину, и истина сможет проложить себе путь9.

Ничто так не способствует исполнению пророчества Апостола Павла в эти последние дни, как нехватка смирения:

«Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы,

недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра»10.

Приглашение Спасителя к тому, чтобы научиться от Него – это приглашение отвернуться от мирских соблазнов и стать такими, как Он: кроткими и смиренными сердцем, покорными. И тогда мы будем способны взять за себя Его иго и обнаружить, что оно легко, и что ученичество – это не бремя, а радость, как красноречиво и неоднократно учил нас Президент Рассел М. Нельсон.

Образец любви

Когда мы узнаём о Христе и о Его путях, это ведет нас к тому, что мы познаём и любим Его.

Своим примером Он показал, что с отношением смирения, несомненно, возможно познать и полюбить Бога-Отца всем своим существом и любить других людей как самих себя, ничего не удерживая от них. Его служение на Земле, во время которого Он возложил и Свою волю, и Свое тело на алтарь, было образцом применения этих принципов, на которых основано Евангелие. Оба этих принципа направлены вовне и связаны с тем, как мы относимся к другим людям, а не с поиском личной выгоды или славы.

Удивительная ирония заключается в том, что когда мы прилагаем все силы к тому, чтобы любить Бога и других людей, нам удается постичь собственную Божественную ценность как сыновей и дочерей Бога и ощутить абсолютные покой и радость, проистекающие из этого.

Мы становимся едиными с Богом и друг с другом через любовь и служение. И тогда мы можем получать свидетельство Святого Духа об этой чистейшей любви, о плоде которой Легий сказал, что он «слаще всех, когда-либо отведанных [им] ранее»11.

Венец, который получил Христос, когда отдал и выполнил все, что в Его силах, чтобы задать образец любви к Отцу и любви к нам, состоял в том, чтобы принять всю силу, какая есть у Отца, то есть достичь возвышения12.

Наша возможность взращивать в душе непреходящую любовь к Богу и к нашим ближним начинается дома со святых привычек ежедневно общаться с Отцом в личной и семейной молитве во имя Его Возлюбленного Сына, вместе узнавать о Них через личное и семейное изучение Священных Писаний, вместе соблюдать день субботний, а также иметь личную действительную «Рекомендацию для посещения храма» и как можно чаще вместе использовать эти «Рекомендации».

По мере того как каждый из нас возрастает в своем знании и любви к Отцу и Сыну, в нас возрастает признательность и любовь друг к другу. Существенно возрастает наша способность любить людей за пределами стен нашего дома и служить им.

То, что мы делаем в стенах дома, играет поистине решающую роль в формировании стойкого и радостного настроя на ученичество. Сладчайшие благословения восстановленного Евангелия, которыми мы с моей женой Глейдис наслаждались в нашей семье, происходили из того, что мы учились познавать и чтить Бога в стенах нашего дома и делиться Его Евангелием с нашим потомством.

Образец служения

Прививаемые в семье любовь к Богу и умение служить друг другу, а также служение ближним вне стен дома со временем перерастают в такое качество как милосердие.

Это перекликается с образцом самоотверженного служения в Царстве Божьем, который задают нам живущие Пророки и Апостолы Господа. Мы становимся едиными с ними.

И тогда нам удается через них взирать на Господа «в каждой мысли», выполняя указания: «не сомневайтесь» и «не бойтесь»13.

Подобно живущим Пророкам и Апостолам Господа, мы можем идти вперед, имея «чрево… полно[е] милосердия ко всем людям и к единоверцам, [так, что] добродетель беспрестанно украшает помыслы [наши]; [а] уверенность [наша] усили[вае]тся в присутствии Божьем, и учение о священстве из[ливае]тся в душу [нашу], как роса с неба».

Вместе с живущими Пророками и Апостолами Господа мы можем присоединиться к добродетельному кругу веры, укрепляемые самоотверженным служением, в котором «Дух Святой постоянно [будет] спутником [нашим], и жезл [наш] будет неизменно жезлом праведности и истины; и владычество [наше] будет владычеством вечным и без всякого принуждения будет изливаться на [нас] во веки веков»14. Ибо это обещание содержится в плане нашего Отца. Во имя Иисуса Христа, аминь.