Генеральная конференция
Яснее видеть Иисуса Христа в своей жизни
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


Яснее видеть Иисуса Христа в своей жизни

Спаситель призывает нас воспринимать свою жизнь через Него, чтобы яснее видеть Его в своей жизни.

Братья и сестры, я ощущаю огромное смирение, стоя перед вами сегодня утром. Мое сердце сплетается с вашими сердцами в благодарности за возможность собраться во всех уголках мира, где бы вы ни находились, чтобы услышать послания от Пророков, Апостолов, Провидцев, Носителей откровений и руководителей Царства Божьего. Образно говоря, мы, как народ во времена царя Вениамина, раскинули свои шатры и распахнули двери, чтобы внимать Божьему Пророку на Земле1, Президенту Расселу М. Нельсону.

Сколько себя помню, у меня всегда было плохое зрение, и для его коррекции мне требовались линзы, отпускаемые по рецепту. Когда я открываю глаза каждое утро, мир кажется мне весьма размытым и нечетким. Все находится не в фокусе, расплывчато и искажено. Даже мой дорогой муж больше напоминает абстрактный портрет, чем любимый и спокойный образ, кем он и является на самом деле! Прежде чем что-то сделать в начале дня, я рефлекторно надеваю очки, помогающие мне разбираться в окружающей обстановке и получать более яркие впечатления, а также ориентироваться в течение всего дня.

С годами я пришла к выводу, что такое поведение иллюстрирует мою ежедневную зависимость от двух вещей: во-первых, от инструмента, который помогает мне прояснять, собирать в фокусе и распознавать окружающий мир; а во-вторых от осязаемого руководства, которое постоянно указывает мне верное направление. Эта простая рутинная практика приводит меня к важному наблюдению о наших отношениях со Спасителем, Иисусом Христом.

В нашей жизни, зачастую наполненной вопросами, заботами, трудностями и возможностями, любовь нашего Спасителя к нам, как к отдельным личностям и как к Его детям завета, а также Его учения и законы служат доступными ежедневными ресурсами, на которые мы можем полагаться, чтобы быть «светом, который сияет… просвеща[я] [наши] глаза и… оживля[я] [наши] понимания»2. Когда мы ищем благословения Духа в своей жизни, мы можем, как учил Иаков, видеть «все, как оно есть, и… как оно истинно будет»3.

Как Божьи дети завета, мы уникальным образом благословлены богатым набором данных Богом инструментов, предназначенных для улучшения нашего духовного ви́дения. Слова и учения Иисуса Христа, записанные в Священных Писаниях и посланиях Его избранных Пророков, а также Его Дух, получаемый через ежедневную молитву, регулярное посещение храма и еженедельное таинство причастия, могут помочь восстановить чувство покоя и проявить необходимый дар проницательности, что приносит свет Христа и Его понимание во все сферы нашей жизни и в мир, который может быть затянут тучами. Спаситель может также быть нашим компасом и лоцманом, когда мы плывем как по спокойным, так и по бурным водам жизни. Он может указать верный путь, который ведет нас к вечному пункту назначения. Итак, что же Он хочет, чтобы мы узнали, и куда Он желает направить нас?

Наш дорогой Пророк учил, что «мы обязаны сосредоточиться на Спасителе и Его Евангелии» и должны «стара[ться] взирать на Него в каждой мысли»4. Также, согласно обещаниям Президента Нельсона, «ничто не приглашает Духа так, как сосредоточение вашего внимания на Иисусе Христе… Он будет вести и направлять вас в вашей личной жизни, если вы будете находить время для Него – каждый день»5. Друзья, Иисус Христос – это и цель сосредоточения нашего внимания, и цель нашего пункта назначения. Чтобы помочь нам оставаться сосредоточенными и двигаться в правильном направлении, Спаситель предлагает нам посмотреть на нашу жизнь через Него, чтобы яснее видеть Его в своей жизни. Я пришла к большему пониманию этого особого приглашения, изучая Ветхий Завет.

Закон Моисеев был дан первым израильтянам как подготовительное Евангелие, призванное подготовить людей к более высоким заветным отношениям с Богом через Иисуса Христа6. Богатый символикой закон, повелевающий верующим «ожида[ть] пришествия» и Искупления Иисуса Христа7, был призван помочь народу Израиля сосредоточиться на Спасителе, укрепляя веру в Него, Его жертву, Его законы и заповеди в своей жизни8. Он был задуман для того, чтобы привести их к большему пониманию своего Искупителя.

Так же, как и нас сегодня, древний народ Божий призывали смотреть на свою жизнь через Него, чтобы яснее видеть Его в своей жизни. Однако ко времени служения Спасителя израильтяне забыли о Христе в своих обрядах, не считались с Ним и добавили к закону неправомочные практики, в которых отсутствовал поучительный символизм, указывающий на истинный и единственный источник их спасения и искупления – Иисуса Христа9.

Повседневный мир израильтян потерял ориентиры и стал смутным и туманным. Дети Израилевы в этой стране верили, что практики и ритуалы закона – это путь к личному спасению. Они отчасти свели закон Моисеев к набору правил, которыми руководствовались в повседневной жизни10. Поэтому Спасителю необходимо было заново сосредоточить внимание людей на Его Евангелии и восстановить его ясность.

В конечном счете бо́льшая часть израильтян отвергла Его послание и даже обвинила Спасителя – Того, Кто дал закон и провозгласил, что Он есть «закон и свет»11 – в его нарушении. В Своей Нагорной проповеди Иисус, говоря о законе Моисеевом, провозгласил: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить»12. Затем Спаситель посредством Своего вечного Искупления положил конец кодексам, правилам и церемониальным практикам, соблюдаемым народом Израиля в те времена. Его последняя жертва привела к переходу от всесожжений к нашему представлению о «сокрушенно[м] сердц[е] и кающ[емся] дух[е]»13, от обрядовой жертвы к таинству причастия.

Президент М. Рассел Баллард, раскрывая эту тему, сказал: «В каком-то смысле предметом жертвы перестало быть приношение – жертвой стал тот, кто ее приносит»14. Когда мы приносим нашу жертву Спасителю, нас призывают яснее видеть Иисуса Христа в своей жизни, по мере того как мы смиренно подчиняем Ему свою волю, признавая и понимая Его совершенное подчинение воле Отца. Устремляя свой взор на Иисуса Христа, мы признаём и понимаем, что Он есть единственный источник и путь к получению прощения и искупления, вплоть до вечной жизни и возвышения.

Когда я только приняла Евангелие, я встречала многих людей, наблюдавших и отмечавших изменения в моем поведении, привычках и выборе после того, как я присоединилась к Церкви. У них было много разных «почему?» в связи с тем, что они видели: почему я решила креститься и присоединиться к этому собранию верующих – к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней; почему воздерживаюсь от определенных дел и занятий в день субботний; почему с верой соблюдаю Слово Мудрости; почему читаю Книгу Мормона; почему верю в учения современных Пророков и Апостолов и применяю их в своей жизни; почему посещаю еженедельные церковные собрания; почему я приглашаю других «пойти и увидеть, пойти и помочьприйти и остаться»15, а также «прийти и приобщиться»16.

В то время эти вопросы ошеломляли, а порой казались откровенно провокационными. Однако, сталкиваясь с пристальным вниманием людей, я осознала, что их интерес был, по сути, моим первым приглашением надеть пару духовных линз, чтобы прояснить, сфокусировать и укрепить то, что мотивировало мою приверженность Евангельским принципам и нравственным нормам. Каков же был источник моего свидетельства? Соблюдала ли я только «внешние обряды», не позволяя этим обычаям, связанным с Божьими законами, «укреплять [мою] веру во Христа»17 или демонстрировать понимание того, что Иисус Христос является единственным источником силы в этих обрядах?

Благодаря неустанным усилиям взирать на Иисуса Христа в каждой мысли и каждом поступке, мои глаза были просвещены, и я пришла к осознанию того, что Иисус Христос призывает: «Приидите ко Мне»18. Размышляя об этом раннем периоде ученичества в своей юности, я вспоминаю о том, как миссионеры пригласили меня присоединиться к ним при обучении Евангелию группы девушек примерно моего возраста. Однажды вечером, когда мы сидели в доме одной из этих девушек, мне задали мягкий вопрос о том, почему я верю. Он поразил меня в самое сердце и позволил свидетельствовать им с глубоким пониманием Господнего ви́дения о духовных мотивах моего ученичества, что укрепило мое свидетельство на долгие годы.

Я узнала тогда, как знаю и сейчас, что наш Спаситель, Иисус Христос, каждую неделю направляет наши стопы в дома собраний, чтобы принять Его причастие, приводит нас в дом Господа, чтобы заключить с Ним заветы, и устремляет наши взоры к Священным Писаниям и учениям Пророков, чтобы изучать Его слова. Он открывает наши уста, чтобы мы свидетельствовали о Нем, поднимает наши руки, чтобы мы служили и возвышали других так же, как и Он, распахивает наши глаза, чтобы мы видели мир и друг друга так, как видит Он – «как оно истинно есть и… как оно истинно будет»19. И, позволяя Ему направлять нас во всем, мы получаем свидетельство о том, что «все сущее указывает на то, что Бог есть»20, ибо где бы мы ни искали Его, мы будем находить Его21 – каждый день. Об этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.