Генеральная конференция
Да знают Тебя
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


Да знают Тебя

(от Иоанна 17:3)

Я искренне желаю, чтобы вы пришли к познанию Иисуса, узнали множество Его имен и уподобились Ему.

Несколько лет назад со мной произошел случай, изменивший всю мою жизнь. Это было на причастном собрании в нашем домашнем приходе в Аризоне. Когда мы в нашей причастной молитве заявили о своей готовности «взять на себя имя [Иисуса Христа]1, Святой Дух напомнил мне о том, что у Иисуса много имен. Ко мне на сердце пришел такой вопрос: «А какое из имен Иисуса мне следует взять на себя на этой неделе?»

Мне в голову пришли три имени, и я их записал. В каждом из этих трех имен содержались качества, присущие Христу, которые мне хотелось развить в себе в более полной мере, так что на следующей неделе я сосредоточился на этих трех именах и старался перенять эти качества и черты. С тех пор я продолжал задавать этот вопрос в рамках своего личного поклонения Богу: «Какое из имен Иисуса мне следует взять на себя на этой неделе?» Поиск ответов на этот вопрос и стремление развивать соответствующие качества, присущие Христу, благословили мою жизнь.

Во время Своей великой Заступнической молитвы Иисус выразил одну важную истину: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа»2. Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами благословениями и силой, приходящими благодаря знанию Иисуса Христа – знанию множества Его имен.

Один из простых способов кого-то узнать – это узнать его имя. Кто-то сказал, что «имя человека – это самый сладостный и самый важный звук для этого человека на любом языке»3. Случалось ли с вами такое, что вы называли кого-то не тем именем или забывали чье-то имя? Однажды мы с моей женой Алексис окликнули одного из наших детей именем «Лола». Как вы, возможно, догадались, Лолой зовут нашу собаку! К сожалению или к счастью, тот факт, что мы забыли чье-то имя, дает понять этому человеку, что мы, скорее всего, не очень хорошо его знаем.

Иисус знал и называл людей по имени. Древнему Израилю Господь сказал: «Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой»4. В Пасхальное утро свидетельство Марии о воскресшем Христе укрепилось, когда Иисус назвал ее по имени5. И точно так же Бог назвал по имени Джозефа Смита в ответ на его молитву веры6.

В некоторых случаях Иисус давал Своим ученикам новые имена, которые говорили об их природе, способностях и потенциале. Иегова дал Иакову новое имя – Израиль, означающее «тот, кто побеждает с Богом» или «да восторжествует Бог»7. Иисус дал Иакову и Иоанну имя Воанергес, что означает «сыны громовы»8. Предвидя будущее положение Симона как руководителя, Иисус дал ему имя Кифа или Петр, что значит «камень» или «скала»9.

Иисус знает каждого из нас по имени. И точно так же для нас один из способов познать Иисуса – это узнать множество Его имен. Подобно именам Израиля и Петра, многие из имен Иисуса – это титулы, помогающие нам понимать Его миссию, цель, характер и качества. Узнавая разные имена Иисуса, мы начинаем лучше понимать Его Божественную миссию и Его бескорыстный характер. Знание множества Его имен также вдохновляет нас становиться более похожими на Него – развивать качества, присущие Христу, которые приносят в нашу жизнь радость и смысл.

Несколько лет назад Президент Рассел М. Нельсон изучил все Священные Писания по теме «Иисус Христос», на которые ссылается Topical Guide [англоязычное Руководство к Священным Писаниям – Прим. перев.]10, а затем пригласил молодых взрослых изучить эти отрывки из Священных Писаний. Говоря о многих именах Иисуса, Президент Нельсон сказал: «Изучайте всё, что написано о том, Кто такой Иисус Христос, с молитвой и всеми силами стремясь понять, что каждый из Его титулов и имен значит лично для вас»11.

Следуя приглашению Президента Нельсона, я начал составлять свой собственный список имен Иисуса. Сейчас в моем личном списке более 300 имен, и я уверен, что есть много других, которые я еще не открыл.

И хотя некоторые из имен Иисуса зарезервированы исключительно для Него12, мне бы хотелось рассказать о пяти именах и титулах, которым можно найти применение в жизни каждого из нас. Я приглашаю вас составить свой собственный список, в то время как вы будете узнавать различные имена Иисуса. Во время этого вы обнаружите, что есть и другие имена – вместе с соответствующими им качествами, присущими Христу, – которые вы хотите взять на себя, будучи заветными учениками Иисуса13.

Во-первых, Иисус – Добрый Пастырь14. Это значит, что Иисус знает Своих овец15, «зовет [С]воих овец по имени»16, и, будучи Агнцем Божьим, отдал жизнь за Своих овец17. И точно так же Иисус хочет, чтобы мы были добрыми пастырями, особенно в своих семьях и в рамках нашего поручения как братьев-служителей и сестер-служительниц. Один из способов продемонстрировать свою любовь к Иисусу – это пасти Его овец18. А в случае с заблудшими овцами добрые пастыри идут в пустыню, чтобы найти потерянных овец и находятся рядом с ними, пока не вернутся в безопасное место19. Насколько нам позволяют местные обстоятельства, мы, будучи добрыми пастырями, должны стремиться проводить больше времени, заботливо служа людям у них дома. В нашем заботливом служении переписка и общение с помощью технологических достижений нужны для того, чтобы обогатить, а не заменить личное общение20.

Во-вторых, Иисус – Первосвященник будущих благ21. Зная, что его распятие произойдет всего через несколько часов, Иисус сказал: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир»22. Сегодня, в то время как наш мир зачастую разделен, а люди имеют полярные взгляды, нам очень нужно проповедовать и практиковать позитивное отношение, оптимизм и надежду. Какие бы ни были сложности в нашем прошлом, вера всегда направлена в будущее23, наполненное надеждой, и она позволяет нам выполнить обращенную к нам просьбу Иисуса: «Мужайтесь»24. Жизнь по Евангелию с радостью помогает нам стать учениками будущих благ.

Вот еще один из титулов Иисуса – Он Тот же вчера, сегодня и вовеки25. Последовательность – это качество, присущее Христу. Иисус всегда выполнял волю Отца26, а Его рука всегда простерта к нам, чтобы спасать, помогать и исцелять нас27. Становясь более последовательными в жизни по Евангелию, мы становимся более похожими на Иисуса28. И хотя в мире маятник общественного мнения может раскачиваться в разные стороны, и люди могут постоянно «колеб[аться] и увлек[аться] всяким ветром учения»29, последовательная жизнь по Евангелию помогает нам быть стойкими и непоколебимыми во время жизненных бурь30. Мы также можем проявить последовательность, приняв приглашение Президента Нельсона «находить время для Господа»31. Великая духовная сила приходит благодаря малым и простым делам32, таким как развитие «священн[ых] привыч[ек] и праведного уклада жизни»33 – ежедневной молитвы, покаяния, изучения Священных Писаний и служения людям.

В-четвертых, Иисус – Святой Израилев34. Жизнь Иисуса была образцом святости. Следуя примеру Иисуса, мы можем стать святыми в Израиле35. Мы становимся более святыми, регулярно посещая храм, где слова «Святыня Господня» высечены над каждым входом. Каждый раз, когда мы поклоняемся Богу в храме, мы уходим оттуда облеченные большей силой, позволяющей делать наши дома местами святости 36. Тех, у кого в настоящее время нет «Рекомендации для посещения [святого] храма», я приглашаю встретиться со своим епископом и начать готовиться к возвращению в это святое место. Время, проведенное в храме, увеличит меру святости в нашей жизни.

И последнее имя Иисуса, которое мы обсудим – это Верный и Истинный37. Так же, как Иисус всегда был верным и правдивым, Его искреннее желание состоит в том, чтобы мы проявляли эти качества в своей жизни. Когда наша вера слабеет, мы можем воззвать к Иисусу: «Господи, спаси меня», подобно Петру, когда тот начал тонуть в Галилейском море в шторм38. В тот день Иисус протянул Свою руку, чтобы спасти тонущего ученика. Он делал так и для меня, и я знаю, что Он сделает это для вас. Никогда не теряйте веру в Иисуса – Он никогда не потеряет веру в вас!

Если мы верны и привержены истине, то следуем призыву Иисуса: «Пребудьте во Мне», что также может означать «оставайтесь со Мной»39. Когда мы сталкиваемся с вопросами, когда нас высмеивают за нашу веру, когда на нас показывают пальцем те, кто находятся в огромных и просторных зданиях этого мира, мы остаемся верными и приверженными истине. В такие моменты мы вспоминаем призыв Иисуса: «В каждой мысли обращайтесь ко Мне; не сомневайтесь, не бойтесь»40. Если мы так поступаем, то Он дает нам необходимую веру, надежду и силу, чтобы мы оставались с Ним – навеки41.

Дорогие братья и сестры! Иисус хочет, чтобы мы знали Его, поскольку Его имя – единственное под небесами, посредством которого мы можем спастись42. Иисус есть путь и истина и жизнь. Никто не может вернуться к Отцу, кроме как через Него43. Иисус – единственный путь! Именно поэтому Иисус призывает: «Придите ко Мне»44, «следуй[те] за Мной»45, «ходи[те] со Мной»46 и «научитесь от Меня»47.

Ото всего сердца я приношу свидетельство об Иисусе Христе – о том, что Он жив, о том, что Он любит вас, и о том, что Он знает вас по имени. Он – Сын Божий48, Единородный от Отца49. Он – наша Твердыня, наша Крепость, наш Щит, наше Убежище и наш Избавитель50. Он – Свет, сияющий во тьме51. Он наш Спаситель52 и наш Искупитель53. Он – Воскресение и Жизнь54. Я искренне желаю, чтобы вы пришли к познанию Иисуса, узнали множество Его имен и уподобились Ему, проявляя Его Божественные качества в своей жизни. Во имя Иисуса Христа, аминь.