Генеральная конференция
Принципы личного откровения
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


Принципы личного откровения

Нам необходимо понимать принципы, в рамках которых действует Святой Дух, даруя личное откровение. Когда мы действуем в рамках этих принципов, Святой Дух может раскрывать удивительные знания.

Как и на многих из вас, за эти многие годы старейшина Дитер Ф. Ухтдорф оказал на меня сильное влияние. Это объясняет, по крайней мере отчасти, то, о чем я сейчас буду говорить1. Поэтому приношу ему свои извинения…

Хорошо обученные пилоты управляют самолетом, не выходя за рамки его возможностей и следуя указаниям авиационных диспетчеров в отношении использования взлетно-посадочной полосы и траектории полета. Проще говоря, пилоты действуют в рамках определенных принципов. Какими бы блестящими или талантливыми ни были бы пилоты, они безопасно раскрывают огромный потенциал самолета для осуществления его чудесного предназначения только если управляют им в рамках этих принципов.

Подобным же образом, мы получаем личное откровение в рамках определенных принципов. После крещения нам даруется величественный и между тем практический дар – дар Святого Духа2. По мере того как мы стремимся оставаться на пути заветов3, именно Дух Святой «покажет [н]ам всё, что [м]ы должны делать»4. Когда мы в чем-то не уверены или о чем-то переживаем, мы можем попросить о помощи Бога5. Обещание Спасителя очень ясно: «Просите, и дано будет вам… Ибо всякий просящий получает»6. С помощью Святого Духа мы можем преобразовать свою Божественную природу в вечную судьбу7.

Обещание личного откровения через Святого Духа внушает благоговейный трепет, прямо как летящий самолет. И подобно пилотам, нам необходимо понимать принципы, в рамках которых действует Святой Дух, даруя личное откровение. Когда мы действуем в рамках этих принципов, Святой Дух может раскрывать удивительные знания, наставления и утешение. За рамками этих принципов, какими бы блестящими или талантливыми мы бы ни были, мы можем быть обмануты и потерпеть полную неудачу.

Священные Писания составляют первый из этих принципов личного откровения8. Насыщение словами Христа, которые содержатся в Священных Писаниях, стимулирует личное откровение. Старейшина Роберт Д. Хейлз сказал: «Когда мы хотим поговорить с Богом, мы молимся… А когда хотим, чтобы Он поговорил с нами, мы читаем святые Писания»9.

Священные Писания также учат нас тому, как получать личное откровение10, и мы просим о том, что праведно и хорошо11, а не о том, что противоречит воле Бога12. Мы не «проси[м] не на добро», имея ненадлежащее желание продвигать личные интересы или удовлетворять собственные прихоти13. И прежде всего мы должны просить Небесного Отца во имя Иисуса Христа14, веря в то, что получим15.

Второй из принципов состоит в том, что мы получаем личное откровение только в рамках сферы наших полномочий, а не в рамках правомочия других людей. Другими словами, мы взлетаем и приземляемся на предназначенной нам взлетно-посадочной полосе. Понимание важного значения четко определенных взлетно-посадочных полос было получено еще в начале истории Восстановления. Хайрам Пейдж, один из Восьми Свидетелей Книги Мормона, заявлял, что получал откровения для всей Церкви. Некоторые члены Церкви были обмануты и подпали под ложное влияние.

В ответ Господь открыл, что «никто не будет назначен получать заповеди и откровения в этой Церкви, кроме слуги Моего Джозефа Смита-младшего… пока Я не назначу… другого на его место»16. Учение, заповеди и откровения для Церкви – это прерогатива живущего Пророка, который получает их от Господа Иисуса Христа17. Это и есть взлетно-посадочная полоса Пророка.

Много лет назад мне позвонил один человек, которого арестовали за незаконное проникновение на частную территорию. Он сказал мне, что ему было явлено, что в полу цокольного этажа того здания, куда он попытался войти, якобы сокрыты дополнительные Священные Писания. Он заявил, что ему известно: как только он завладеет этими дополнительными Священными Писаниями, то получит дар перевода, явит новые Священные Писания и сможет сформировать учение и направление Церкви. Я сказал ему, что он ошибается, и он стал убеждать меня помолиться об этом. Я ответил, что не буду. Он разразился бранью и бросил трубку18.

Мне не было нужды молиться об этой просьбе по одной простой, но важной причине: только Пророк получает откровения для Церкви. «Порядок Божий был бы нарушен»19, если бы другие люди получали такие откровения, которые имеют отношение ко взлетно-посадочной полосе Пророка.

Отдельные люди с полным на то правом могут получать личные откровения. Например, вы можете получить откровение о том, где жить, какой карьерный путь выбрать или с кем заключить брак20. Церковные руководители могут учить доктрине и делиться вдохновенными наставлениями, но ответственность за такие решения лежит на вас. Именно вы должны получать такие откровения. Это ваша взлетно-посадочная полоса.

Третий принцип состоит в том, что личное откровение будет находиться в гармонии с заповедями Бога и заветами, которые мы с Ним заключили. Послушайте, например, следующую молитву: «Небесный Отец, Богослужения очень скучные. Можно мне поклоняться Тебе в день субботний в горах или на пляже? Можно мне не ходить в церковь и не принимать причастие, но все равно иметь обещанные благословения от соблюдения дня субботнего в святости?»21 В ответ на такую молитву мы можем ожидать такой ответ Бога: «Дитя Мое, я уже явил Свою волю относительно дня субботнего».

Когда мы просим откровение о том, в отношении чего Бог уже дал ясное руководство, то открываем дверь превратному толкованию своих чувств и тому, чтобы слышать то, что хотим услышать. Один человек однажды рассказал мне о том, как ему было трудно стабилизировать финансовое положение своей семьи. В качестве решения ему пришла мысль присвоить чужие денежные средства. Он помолился об этом и почувствовал, что получил откровение, одобряющее эту идею. Я знал, что он был обманут, поскольку он искал откровения, противоречащего заповеди Бога. Пророк Джозеф Смит предостерегал: «Нет ничего более губительного для детей человеческих, чем находиться под влиянием ложного духа, думая, что это Дух Божий»22.

Некоторые могут заметить, что Нефий нарушил заповедь, убив Лавана. Однако это исключение не отменяет имеющееся правило – правило о том, что личное откровение будет находиться в гармонии с заповедями Бога. Никакое простое объяснение этого случая не будет в полной мере достаточным, но позвольте мне обратить ваше внимание на некоторые моменты. Все началось не с того, что Нефий спросил, можно ли ему убить Лавана. Он хотел не этого. Убийство Лавана было совершено не ради личных интересов Нефия, но имело целью предоставить будущим поколениям и заветному народу Священные Писания. И Нефий был уверен, что это было откровение, – на самом деле в данном случае это была заповедь от Бога23.

Четвертый принцип состоит в том, чтобы распознавать то, что Бог уже открыл лично вам, будучи также восприимчивыми к дальнейшим откровениям от Него. Если Бог ответил на вопрос и обстоятельства не изменились, почему мы должны ожидать, что ответ будет иным? Джозеф Смит столкнулся с таким затруднительным развитием событий в 1828 году. Первая часть Книги Мормона была переведена, и Мартин Харрис, благодетель и один из писарей, попросил у Джозефа разрешения взять переведенные страницы и показать их жене. Не зная, что делать, Джозеф стал молиться о руководстве. Господь сказал ему не давать Мартину страницы.

Мартин настоял, чтобы Джозеф спросил Бога еще раз. Джозеф так и сделал и получил, как и следовало ожидать, тот же самый ответ. Но Мартин стал умолять Джозефа спросить в третий раз, и Джозеф согласился. На этот раз Бог не сказал нет. Вместо этого Бог будто сказал: «Джозеф, ты знаешь Мои чувства в отношении этой ситуации, но у тебя есть свобода воли поступать по-своему». Почувствовав себя избавленным от этого ограничения, Джозеф решил позволить Мартину взять 116 страниц рукописи и показать их некоторым членам семьи. Переведенные страницы были утеряны. Их так и не нашли. Господь сурово упрекнул Джозефа24.

Джозеф научился важному принципу, как учил Пророк Иаков из Книги Мормона: «Стремитесь не советовать Господу, но принимать совет из Его руки. Ибо… Он советует в мудрости»25. Иаков предупреждал, что, когда мы просим того, о чем просить не следует, происходят несчастья. Он предсказал, что народ в Иерусалиме будет искать «того, чего они не [смогут] понять», смотреть «дальше цели» и полностью обходить вниманием Спасителя мира26. Они спотыкались, поскольку просили того, чего не хотели и не могли понять.

Если мы получили личное откровение для своей ситуации и обстоятельства не изменились, Бог уже ответил на наш вопрос27. Например, иногда мы можем неоднократно просить заверения в том, что мы прощены. Если мы покаялись, были наполнены радостью и миром совести и получили отпущение своих грехов, нам не нужно просить снова, но можно довериться тому ответу, который Бог уже дал нам28.

Даже когда мы доверяем более ранним ответам Бога, нам нужно быть открытыми для получения дальнейшего личного откровения. В конце концов в жизни не так много мест, куда можно добраться без пересадок. Мы должны признать, что личное откровение может быть получено «строк[а] за строкой, поучение за поучением»29 и что явленное руководство может даваться и часто дается поэтапно30.

Принципы личного откровения переплетаются друг с другом и являются взаимодополняющими, но в рамках этих принципов Святой Дух может и будет открывать все, что нам нужно, чтобы воспарить над путем заветов и сохранять свой темп. Таким образом мы можем быть благословлены силой Иисуса Христа, чтобы стать такими, какими нас хочет видеть Небесный Отец. Я приглашаю вас иметь уверенность притязать на личное откровение, понимая, что Бог уже открыл, в согласии со Священными Писаниями и заповедями, которые Он дал через Своих назначенных Пророков и в рамках сферы ваших полномочий и свободы воли. Я знаю, что Святой Дух может и будет показывать вам все, что вы должны делать31. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф регулярно и эффективно использует аналогии, связанные с воздушными судами, чтобы обучать важным Евангельским принципам. Например, недавно в обращении под названием «Контрольный список учителя» он связал предполетный контрольный список с обучением по примеру Спасителя ([трансляция для учителей, 12 июня 2022 г.], broadcasts.ChurchofJesusChrist.org).

  2. Святой Дух является третьим членом Божества, Его часто называют Духом или Духом Божьим, и Он выполняет важные роли в плане спасения. Он свидетельствует об Отце и Сыне, открывает истину обо всем и освящает тех, кто кается и крестится. Он есть Святой Дух обетования (см. Руководство к Священным Писаниям, «Святой Дух», scriptures.ChurchofJesusChrist.org).

  3. См. 2 Нефий 31:19–21; Мосия 4:8. Нет другого пути, которым человек «может быть спасён в Царстве Божьем». Желание, чтобы это было иначе, не откроет альтернативный путь.

  4. 2 Нефий 32:5; см. также Учение и Заветы 84:43–44.

  5. См. 2 Нефий 32:4; Рассел М. Нельсон, «Откровение для Церкви, откровение для жизни», Лиахона, май 2018 г., стр. 93–96.

  6. От Матфея 7:7–8.

  7. См. «Семья. Воззвание к миру»; «Цель Общества молодых женщин»; Общий свод инструкций: служение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, 27.0; 27.2, ChurchofJesusChrist.org.

  8. См. 2 Нефий 32:3.

  9. Роберт Д. Хейлз, «Святые Писания: Сила Божья во спасение наше», Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 26–27.

  10. Священные Писания учат, что голос Святого Духа мягкий и тихий, подобный шепоту, – не громкий; он простой, спокойный и ясный; он может быть пронизывающим и жгучим; он воздействует как на разум, так и на сердце; он приносит покой, радость и надежду – не страх, тревогу и беспокойство; он приглашает нас к тому, чтобы творить добро – не зло; он просвещает и доставляет наслаждение – он не озадачивает. См. 3-я Царств 19:11–12; Омний 1:25; Алма 32:28; Геламан 5:30–33; 3 Нефий 11:3; Мороний 7:16–17; Учение и Заветы 6:22–24; 8:2–3; 9:8–9; 11:12–14; 85:6; Boyd K. Packer, «The Candle of the Lord», Ensign, Jan. 1983, 51–56; Рассел М. Нельсон, «Слушай Его», Лиахона, май 2020 г., стр. 88–92; Рассел М. Нельсон, «Смотреть в будущее с верой», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 73–76; Рассел М. Нельсон, «Откровение для Церкви, откровение для жизни», Лиахона, май 2018 г., стр. 93–96.

  11. См. 3 Нефий 18:20; Мороний 7:26; Учение и Заветы 88:64–65.

  12. См. Геламан 10:5; Учение и Заветы 46:30.

  13. Иакова 4:3; 2 Нефий 4:35; Учение и Заветы 8:10; 46:7; 88:64–65.

  14. См. Учение и Заветы 88:64–65; Руководство к Священным Писаниям, «Молитва», scriptures.ChurchofJesusChrist.org.

  15. См. 3 Нефий 18:20; Мороний 7:26.

  16. Учение и Заветы 28:2, 7.

  17. См. Учение и Заветы 21:4–5.

  18. К счастью, ему была оказана помощь, и он получил действительно необходимое лечение.

  19. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 217.

  20. См. Thomas S. Monson, «Whom Shall I Marry?» New Era, Oct. 2004, 4.

  21. См. Учение и Заветы 59:9–16.

  22. Joseph Smith, цит. по Times and Seasons, Apr. 1, 1842, 744, josephsmithpapers.org.

  23. Господь в самом деле часто изменяет, корректирует или делает исключения в отношении Своих явленных заповедей, но все это делается посредством пророческого, а не личного откровения. Пророческое откровение приходит через должным образом назначенного Божьего Пророка в соответствии с мудростью и пониманием Бога. К этим исключениям относится откровение Господа Моисею и Иисусу Навину убить жителей земли ханаанской вопреки Его заповеди «Не убивай» (Исход 20:13). Господь, через Своего Пророка, может и будет вносить поправки в Свои заповеди ради Своих целей. Однако мы не свободны, руководствуясь личным откровением, изменять или игнорировать учрежденные заповеди, которые Бог открыл Своей Церкви через Пророка.

    См. 1 Нефий 4:12–18; более полные комментарии на эту тему можно найти в Joseph Spencer, 1st Nephi: A Brief Theological Introduction (2020), 66–80.

  24. Полное повествование о 116 страницах рукописи можно найти в Святые: История Церкви Иисуса Христа в последние дни, том 1, Знамя истины, 1815–1846 гг. (2018 г.), стр. 44–54; см. также Учение и Заветы 3:5–15; 10:1–5.

  25. Иаков 4:10.

  26. См. Иаков 4:14–16.

  27. Джозеф Смит учил: «Мы никогда не испрашиваем от руки Бога особого откровения, кроме тех случаев, когда еще не было откровения для данного случая» (цит. по History, 1838–1856 [Manuscript History of the Church], volume A-1, 286–87, josephsmithpapers.org).

  28. См. Мосия 4:3. Если после искреннего и сознательного покаяния мы продолжаем испытывать чувства вины и сожаления, обычно это происходит из-за недостатка веры в Иисуса Христа и Его способность полностью простить и исцелить нас. Иногда мы можем считать, что прощение доступно другим, но к нам оно в полной мере не применимо. Все это просто от недостатка веры в то, что Спаситель может совершить благодаря Своему бесконечному Искуплению.

  29. См. Исаия 28:10; 2 Нефий 28:30; David A. Bednar, «Line upon Line, Precept upon Precept», New Era, Sept. 2010, 3–7.

  30. Но если Бог не даровал вам откровения, продолжайте просить. Как учил старейшина Ричард Г. Скотт: «Действуйте, проявляя веру… Если вы живете праведно и действуете, полагаясь на Бога, Он не даст вам зайти слишком далеко, не послав вам предупреждение о неправильном выборе» («Божественный дар молитвы», Лиахона, май 2007, стр. 10).

  31. См. 2 Нефий 32:5.