Генеральная конференция
Сила слова
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


Сила слова

В словах древних и современных Пророков заключается сила именно потому, что их слова – это слова Господа.

В одном из любимых стихов Книги Мормона мы читаем об очень важном решении, принятом Пророком Алмой. Прежде чем обратиться к этим знакомым словам, давайте вспомним о сложных обстоятельствах, в которых было принято данное решение.

Группа людей, называющих себя зорамийцами, отделилась от нефийцев1 и собралась у границ земли рядом с ламанийцами2. Незадолго до этого нефийцы разгромили ламанийцев в грандиозной битве, в которой погибли десятки тысяч человек3, и они «очень боялись, что зорамийцы вступят в дружеские отношения с ламанийцами и это нанесёт большой ущерб»4. К опасениям, связанным с войной, добавилось то, что Алма узнал, что зорамийцы, которым «слово Божье уже было проповедано»5, обратились к идолопоклонству и «извраща[ли] пути Господние»6. Все это тяжким бременем лежало на душе Алмы и «было причиной великой скорби»7.

Оказавшись в таких неблагоприятных и трудных обстоятельствах, Алма задумался над тем, что ему следует предпринять. Читая о его решении, мы можем почерпнуть для себя то, что было сохранено для нас, чтобы вдохновлять и наставлять, позволяя справиться с непростыми обстоятельствами наших дней8.

«И ныне, поскольку проповедование слова имело великое свойство побуждать народ делать то, что праведно, – да, оно имело более сильное влияние на умы народа, нежели меч или что-либо иное, что случалось с ними, – и потому Алма подумал, что нужно было им испытать силу слова Божьего»9.

Среди всего, что можно было сделать, вера Алмы побудила их положиться на силу слова. Неслучайно некоторые из самых сильных проповедей, которые можно найти в Священных Писаниях, были произнесены сразу после принятия этого решения. В главах 32 и 33 Книги Алмы мы читаем его прекрасную речь о вере в Господа Иисуса Христа, а в главе 34 находим важные учения Амулека об Искуплении Иисуса Христа.

Примеры, являющие силу слова

Действительно, во многих местах в Священных Писаниях мы читаем о чудесных благословениях, изливаемых на тех, кто решил испытать силу слова Божьего в своей жизни10. Когда мы сосредоточимся на Книге Мормона, которую Президент Рассел М. Нельсон назвал «наш[им] пособие[м] по выживанию в последние дни»11, приглашаю вас поразмышлять вместе со мной над тремя примерами.

Во-первых, напоминая своему народу, как Господь избавил их отцов, Алма учил: «Вот, Он изменил их сердца; да, Он пробудил их от глубокого сна, и они пробудились к Богу. Вот, они были среди тьмы; однако их души были освещены светом слова вечного»12. Возможно, вы чувствуете себя так, словно находитесь посреди тьмы. Жаждет ли ваша душа света? Если так, испытайте силу слова Божьего.

Во-вторых, размышляя над тем, как Господь обратил ламанийцев, свидетелем чего он был, служа миссионером, Аммон сказал: «Вот, сколько тысяч наших братьев Он избавил от мук ада; и они приведены воспеть искупительную любовь, и это благодаря силе слова Его, которая в нас»13. Братья и сестры, многие из нас жаждут, чтобы кто-то из тех, кого мы любим, был приведен воспеть искупительную любовь. Во всех наших стремлениях давайте не забывать испытывать заключенную в нас силу слова Божьего.

В-третьих, в Книге Геламана мы читаем: «Да, мы видим, что всякий желающий может ухватиться за слово Божье, которое живо и сильно, которое разобьёт всю хитрость и ловушки и уловки дьявола и проведёт человека Христова тесным и узким путём через ту вечную пропасть несчастья… и приведёт их души… по правую руку Бога в Царстве Небесном»14. Стремитесь ли вы избежать всех хитростей, ловушек и уловок дьявола, столь характерных для современных взглядов на жизнь? Хотите ли рассеять тучи смятения, вызванные переизбытком информации, чтобы больше сосредоточиться на пути заветов? Испытайте силу слова Божьего.

Как человек, которого изменила сила слова, я приношу свое личное свидетельство об этой истине, которой так прекрасно учил наш возлюбленный Пророк, Президент Рассел М. Нельсон: «Для меня сила Книги Мормона наиболее очевидна в великих переменах, которые происходят в жизни тех, кто ее читает ‘с искренним сердцем, с истинным намерением, имея веру во Христа’. Многие новообращенные жертвуют очень многим из того, что им когда-то было дорого, чтобы следовать наставлениям этой книги… Это будет ваш самый эффективный инструмент для того, чтобы приводить души к Иисусу Христу»15.

Источник силы

На этих и других примерах мы видим проявление силы слова Божьего в жизни Его детей. Мы могли бы спросить: «А каков же источник этой силы?»

Размышляя над этим вопросом, важно помнить, что термин «слово», используемый в Священных Писаниях, имеет по крайней мере два значения. Недавно старейшина Дэвид А. Беднар учил, что «одно из имен Иисуса Христа – ‘Слово’» и что «учения Спасителя, записанные в Священных Писаниях – это также ‘слово’»16.

Пророк Нефий продемонстрировал взаимосвязь между этими двумя значениями, когда написал: «Внемлите этим словам и уверуйте во Христа; и если вы не верите этим словам, веруйте во Христа. И если вы уверуете во Христа, вы поверите этим словам, ибо это слова Христа, и Он дал их мне»17. Таким образом мы узнаём, что в словах древних и современных Пророков заключается сила именно потому, что их слова – это слова Господа18. Мои дорогие друзья, принятие этой вечной истины имеет решающее значение для нашего духовного выживания в последние дни19, когда, как гласит пророчество, будет «на земл[е] голод, – не голод хлеба, не жажд[а] воды, но жажд[а] слышания слов Господних»20.

В конечном итоге сила слова Божьего – это Господь Иисус Христос21. По мере того, как мы все больше постигаем это, мы сможем открыть для себя бесконечно важную связь между ролью Его Пророков и Самим Искупителем. Наша любовь к Нему, наше желание становиться ближе к Нему и стремление пребывать в Его любви22 побуждают нас испытывать силу слова в своей жизни, которая исходит от Него как от нашего личного Спасителя и Искупителя23, а также которая приходит от Него через слова «избранны[х] сосуд[ов] Господни[х]»24. У нас будет понимание, что, какими бы полезными ни были другие источники в нашем изучении Спасителя и слов Его Пророков, они ни в коем случае не должны заменять их. Нам необходимо вдумчиво и часто25 черпать непосредственно из источника26.

Мои братья и сестры, я выражаю каждому из вас свою любовь. Вдохновляемый этой любовью, я умоляю, чтобы вы каждый день своей жизни испытывали силу слова Божьего, особенно посредством Книги Мормона. Поступая так, вы испытаете на себе исполнение пророческого обещания Президента Рассела М. Нельсона: «Я обещаю: если вы будете ежедневно с молитвой изучать Книгу Мормона, вы будете принимать более правильные решения – ежедневно. Я обещаю: если вы будете размышлять над тем, что изучаете, отверстия Небесные откроются, и вы получите ответы на вопросы и руководство в жизни. Я обещаю: если вы будете ежедневно погружаться в Книгу Мормона, то станете невосприимчивыми ко злу наших дней»27.

Я свидетельствую, что наш Небесный Отец дал нам слово, потому что Его любовь к нам совершенна, и Он хочет, чтобы каждый из нас вернулся домой и жил с Ним вечно. Я свидетельствую о «Слов[е]… ста[вшем] плотию»28, об Иисусе Христе, и о Его силе спасти и искупить нас. Я знаю, что Его сила приходит через слова Его Пророков, прежних и нынешних.

Всем сердцем я молюсь, чтобы с мудростью и кротостью мы крепко держались29 за слово Божье и оставались на пути заветов, который ведет к возвышению и вечной жизни30. Давайте же всегда испытывать великие перемены, доступные каждому из нас благодаря силе Слова31. Во имя Иисуса Христа, аминь.