Генеральная конференция
Иисус – вот ответ
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


Иисус – вот ответ

Какими бы сложными или сбивающими с толку ни были трудности, вы всегда можете помнить, что ответ прост. И этим ответом всегда является Иисус.

Какая это честь – обращаться к вам на этой сессии конференции! Сегодня я буду говорить с вами как с друзьями. В Евангелии от Иоанна Спаситель учил, что мы – Его друзья, если делаем то, о чем Он нас просит1.

Нас объединяют именно наша индивидуальная и общая любовь к Спасителю, а также наши заветы, заключенные с Ним. Как учил президент Генри Б. Айринг: «Я хочу вам сказать, как Господь любит вас и доверяет вам. Более того, я хочу вам сказать, как сильно Он полагается на вас»2.

Когда Президент Рассел М. Нельсон призвал меня в качестве представителя Высшей власти Церкви, меня обуревали чувства. Я был ошеломлен. Мы с моей женой Джули с волнением ожидали субботней дневной сессии Генеральной конференции. Поддержка голосованием была для меня смиряющим опытом. Я внимательно считал шаги до своего места, стараясь не упасть в ходе выполнения своего первого поручения.

В заключение той сессии я был глубоко впечатлен одним моментом. Члены кворума выстроились в ряд и одного за другим поприветствовали новых представителей Высшей власти Церкви. Каждый из них выразил свою любовь и поддержку. Оказавшись в крепких abrazos [объятиях], я услышал: «Не волнуйся – ты здесь свой».

В наших отношениях со Спасителем Он смотрит на сердце, и Он «нелицеприятен»3. Подумайте о том, как Он призывал Своих Апостолов. Он не обращал внимания на социальное положение или богатство. Он приглашает нас следовать за Ним, и я верю: Он заверяет нас в том, что наше место рядом с Ним.

Это послание особо применимо к молодежи Церкви. Я вижу в вас то же, что видит в вас Президент Нельсон. Он сказал, что «в этом поколении молодежи безусловно есть что-то особенное. Ваш Небесный Отец всецело полагается на вас, раз уж Он послал вас на Землю в это время. Вы родились, чтобы стать великими!»4

Я благодарен за то, чему учусь от молодежи. Я благодарен за то, чему меня учат мои дети, за то, чему меня учат наши миссионеры, и за то, чему меня учат мои племянницы и племянники.

Не так давно я трудился на нашей ферме вместе со своим племянником Нэшем. Ему шесть лет, и у него чистое сердце. Он мой любимый племянник по имени Нэш, и я считаю, что я его любимый дядя, выступающий сегодня на конференции.

Когда он помог мне найти решение одной задачи, я сказал: «Нэш, это отличная идея! Как тебе удалось стать таким умным?» Он посмотрел на меня, и в его глазах читалось следующее: «Дядя Райан, как же ты не знаешь ответа на этот вопрос?»

Он просто пожал плечами, улыбнулся и уверенно сказал: «Иисус».

В тот день Нэш напомнил мне об этом простом и все же глубоком учении. Ответ на самые простые вопросы, как и на наиболее сложные проблемы всегда один и тот же. Иисус Христос – вот ответ. Всякое решение можно найти в Нем.

В Евангелии от Иоанна Спаситель сказал Своим ученикам, что приготовит для них место. Пришедший в замешательство Фома спросил Спасителя:

«Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?

Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня»5.

Спаситель учил Своих учеников, что Он есть «путь и истина и жизнь». Он есть ответ на вопрос о том, как прийти к Небесному Отцу. Обретение свидетельства о Его Божественной роли в нашей жизни – это то, чему я научился в юности.

Когда я служил миссионером в Аргентине, Президент Говард У. Хантер пригласил нас сделать кое-что, что оказало глубокое влияние на мою жизнь. Он сказал: «Мы должны знать Христа лучше, чем знаем Его сейчас; мы должны вспоминать Его чаще, чем вспоминаем Его сейчас; мы должны служить Ему более доблестно, чем служим Ему сейчас»6.

В то время меня заботил вопрос – как быть еще более хорошим миссионером? И ответом было следующее: знать Христа, помнить Его и служить Ему. Миссионеры по всему миру объединены в следующей цели: «приглашать людей прийти ко Христу, помогая им принять восстановленное Евангелие через веру в Него и Его Искупление», а также через «покаяние, крещение, получение дара Святого Духа и стремление устоять до конца»7. Наших друзей, которые общаются с миссионерами, я также лично приглашаю прийти ко Христу. Вместе мы будем стремиться познавать Его, помнить Его и служить Ему.

Служение на миссии было священным этапом моей жизни. В ходе моего последнего собеседования с президентом Блэйром Пинкоком в качестве миссионера полного дня он говорил о предстоящей смене руководителей миссии, поскольку они с женой также скоро должны были закончить свое служение. Нам обоим было грустно оставлять то, что было нам так дорого. Он видел, что меня беспокоит мысль о том, что я больше не буду миссионером полного дня. Он был человеком огромной веры и с любовью наставил меня, как и в предыдущие два года. Он указал на картину с изображением Иисуса Христа над своим столом и сказал: «Старейшина Олсен, все будет хорошо, поскольку это Его работа». Я почувствовал себя спокойнее, узнав, что Спаситель будет помогать нам не только, пока мы служим, но и всегда, – если мы позволим это Ему.

Сестра Пинкок от всей души учила нас с использованием простейших фраз на испанском языке. Когда она говорила: «Jesucristo vive», – я знал, что это истина и что Он действительно жив. Когда она говорила: «Elderes y hermanas, les amo», – я знал, что она действительно любит нас и хочет, чтобы мы следовали за Спасителем – всегда.

Недавно мы с женой были благословлены возможностью служить в качестве руководителей миссии и трудиться вместе с выдающимися миссионерами в Уругвае. Я бы сказал, что это были лучшие миссионеры в мире, и я уверен, что так чувствует каждый руководитель миссии. Эти ученики каждый день обучали нас, что значит следовать за Спасителем.

В ходе регулярных собеседований в кабинет вошла одна из наших прекрасных сестер-миссионерок. Она была успешным миссионером, отличным наставником и преданным руководителем. На нее равнялись напарницы, и ее любили люди. Она была послушной, смиренной и уверенной в себе. Предыдущие собеседования мы посвящали ее району и людям, которых она обучала. Но это собеседование было иным. Когда я спросил, как у нее дела, было видно, что ее что-то беспокоит. Она сказала: «Президент Олсен, не уверена, что справлюсь. Не знаю, смогу ли я когда-либо быть достаточно хороша. Не знаю, смогу ли я быть таким миссионером, которым меня хочет видеть Господь».

Она была замечательным миссионером. Превосходной во всем. Просто мечтой президента миссии. Я никогда не переживал о ее способностях в качестве миссионера.

Слушая ее, я не знал, что ей ответить. Я помолился про себя: «Небесный Отец, это выдающийся миссионер. Она Твоя. Она все делает правильно. Я не хочу ничего испортить. Пожалуйста, помоги мне узнать, что нужно сказать».

И ко мне пришли слова. Я сказал: «Hermana, мне жаль, что ты так себя чувствуешь. Позволь задать тебе вопрос. Если бы у тебя была подруга, которую бы ты обучала и которая бы чувствовала себя так же, что бы ты ей сказала?»

Она посмотрела на меня и улыбнулась. С присущими миссионерам духом и убежденностью она сказала: «Это просто, президент. Я бы сказала ей, что Спаситель знает ее совершенным образом. Я бы сказала ей, что Он жив. Он любит тебя. Ты достаточно хороша, и у тебя все получится!»

По-доброму усмехнувшись, она сказала: «Наверно, если это применимо к нашим друзьям, это также применимо и ко мне».

Когда у нас есть вопросы или сомнения, мы можем чувствовать, что решения слишком сложны или что поиск ответов может сбить с толку. Давайте же будем помнить, что искуситель, сам отец всякой лжи, есть создатель замешательства8.

Спаситель есть Господин простоты.

Президент Нельсон говорил:

«Искуситель хитер. Тысячи лет он старается сделать так, чтобы добро выглядело злом, а зло – добром. Его послания часто громки, дерзки и хвастливы.

Однако послания от Небесного Отца отличаются от них разительным образом. Он обращается к нам простым языком, тихо и с такой ошеломляющей прямотой, что неправильно понять Его невозможно»9.

Как же мы благодарны за то, что Бог так возлюбил нас, что послал Своего Сына! Он – ответ.

Недавно Президент Нельсон сказал:

«Евангелие Иисуса Христа никогда не было настолько необходимым, как сегодня…

Это подчеркивает нашу насущную потребность в следовании наставлениям Господа Своим ученикам ‘ид[ти]… по всему миру и проповед[овать] Евангелие всей твари’»10.

Тем, кто примет решение служить, я свидетельствую о благословениях, которые придут по мере того, как вы будете внимать призыву Пророка. Смысл служения не в вас, а в Спасителе. Вы будете призваны в определенное место, но что более важно – вы будете призваны служить определенным людям. У вас будет великая ответственность и благословение помогать новым друзьям понять, что Иисус – это ответ.

Это Его Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, и это то место, где мы свои. Всё, к чему с такой любовью призывает нас Президент Нельсон, сделает нас ближе к Спасителю.

Наша изумительная молодежь, включая моего племянника Нэша, – на протяжении всей вашей жизни, какими бы сложными или сбивающими с толку ни были трудности, вы всегда можете помнить, что ответ прост. И этим ответом всегда является Иисус.

Много раз я слышал, как те, кого мы поддерживаем как Пророков, Провидцев и Носителей откровений, говорят это, и я тоже говорю, что мы любим вас, благодарим вас и нуждаемся в вас. Здесь вы свои.

Я люблю Спасителя. Я приношу свидетельство о Его имени, Самом Иисусе Христе. Я свидетельствую, что Он есть «начальник и совершител[ь] [нашей] веры»11, и Он есть Господин простоты. Иисус – вот ответ. Во имя Иисуса Христа, аминь.