Генеральная конференция
Учение о принадлежности
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


Учение о принадлежности

Учение о принадлежности сводится для каждого из нас к следующему: я един с Христом в Евангельском завете.

Мне хотелось бы поговорить о том, что я называю учением о принадлежности к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Это учение состоит из трех частей: (1) роль принадлежности в собирании заветного народа Господнего, (2) важное значение служения и жертвования для принадлежности и (3) центральное место Иисуса Христа в чувстве принадлежности.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней в начале своего существования состояла в основном из белых Святых из Северной Америки и Северной Европы и горстки индейцев, афроамериканцев и жителей островов Тихого океана. Теперь, за восемь лет до 200-летия со дня ее основания, численность и разнообразие Церкви значительно возросли и в Северной Америке и еще больше в остальном мире.

По мере того как давно предсказанное Пророками собирание заветного народа Господа в последние дни будет набирать обороты, Церковь будет действительно становиться содружеством представителей каждого племени, колена, языка и народа1. Это не запланированное или навязанное разнообразие, а естественное явление, которого можно было бы ожидать, признавая, что Евангельская сеть собирает людей из каждого племени и каждого народа.

Как же мы благословлены возможностью видеть этот день, когда Сион утверждается одновременно на всех континентах и прямо тут, вокруг нас! Как сказал Пророк Джозеф Смит, народ Божий во все времена с радостным нетерпением ожидал этого дня, и «мы – возлюбленный народ, ибо Бог избрал нас возвестить славу последних дней; нам предоставлена возможность увидеть ее, участвовать в ней и помогать двигать ее вперед, эту славу последних дней»2.

Имея эту привилегию, мы не можем допустить, чтобы в Церкви Христа последних дней существовал расизм, племенные предрассудки или другие разделения. Господь заповедал нам: «Будьте едины; и если вы не едины, вы не Мои»3. Мы должны не покладая рук искоренять предрассудки и дискриминацию из Церкви, из наших домов и, самое главное, из наших сердец. По мере того как наше церковное население становится все более разнообразным, наше приятие должно становиться все более естественным и теплым. Мы нужны друг другу4.

В своем Первом Послании к Коринфянам Павел заявляет, что все крестившиеся в Церкви суть одно в теле Христовом:

«Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, так и Христос.

Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом…

Дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.

Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены»5.

Чувство принадлежности важно для нашего физического, умственного и духовного благополучия. Тем не менее, вполне возможно, что иногда каждый из нас может чувствовать, что мы не подходим. В моменты разочарования мы можем ощущать, что нам не под силу соответствовать высоким стандартам Господа или ожиданиям других людей6. Мы можем невольно возлагать на других – или даже на себя – ожидания, которые не являются ожиданиями Господа. Мы можем тонко намекать, что ценность души основана на определенных достижениях или призваниях, но они не являются мерилом нашего достоинства в глазах Господа. «Господь смотрит на сердце»7. Ему небезразличны наши желания и стремления и то, кем мы становимся8.

Вот что сестра Джоди Кинг писала о своем опыте прошлых лет:

«У меня никогда не было проблем с чувством принадлежности к Церкви, пока мы с моим мужем Кэмероном не поняли, что детей у нас не будет. Дети и семьи, которых я раньше с радостью встречала в церкви, теперь стали вызывать во мне ощущение горя и боли.

Я чувствовала пустоту, ведь у меня не было ни ребенка, ни сумки для подгузников…

Самым трудным для меня стало первое воскресенье в новом приходе. Поскольку у нас не было детей, нас спрашивали, не молодожены ли мы, и когда планируем обзавестись детьми. Я довольно хорошо научилась отвечать на эти вопросы, не обижаясь на них. Я знала что люди не хотят причинить мне боль.

Но в то воскресенье отвечать на эти вопросы мне было очень тяжело. Мы как раз в очередной раз узнали, что наши надежды напрасны, и я не беременна.

Я вошла в причастный зал, чувствуя себя раздавленной, и отвечать на эти обычные при знакомстве вопросы было невероятно тяжело…

Однако самый тяжелый удар ожидал меня в Воскресной школе. Урок, целью которого было раскрыть Божественную роль матерей, быстро превратился в сессию выражения разочарования. У меня сжалось сердце и тихие слезы покатились по щекам, когда я слушала, как женщины жалуются на благословение, за которое я отдала бы все на свете.

Я выбежала из церкви. Сначала мне не хотелось возвращаться. Я не хотела еще раз пережить чувство одиночества. Но вечером, обсудив этот вопрос с мужем, мы поняли, что будем продолжать ходить в церковь не только потому, что Господь сказал поступать так, но и потому, что мы оба знали – радость, которую мы получаем, возобновляя заветы и ощущая влияние Духа в церкви, намного превышает огорчение этого дня…

В Церкви есть овдовевшие, разведенные и одинокие прихожане; те, чьи родственники отошли от Евангелия; люди с хроническими заболеваниями или финансовыми трудностями; прихожане, испытывающие влечение к представителям своего пола; прихожане, которые стараются преодолеть зависимость или сомнения; новообращенные; недавно переехавшие в новый район; те, чье гнездо уже опустело, и этот список можно продолжать бесконечно…

Спаситель приглашает нас прийти к Нему вне зависимости от наших обстоятельств. Мы приходим в церковь, чтобы возобновить свои заветы, укрепить веру, обрести покой и делать то, что в совершенстве делал Он в Своей жизни, – служить тем, кто не ощущает чувства принадлежности»9.

Павел объяснял, что Церковь и ее служители даны Богом «к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова,

доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова»10.

По горькой иронии, люди, чувствуя, что они не дотягивают до идеала во всех аспектах жизни, приходят к выводу, что не принадлежат к той организации, которую Бог создал именно для того, чтобы помогать нам продвигаться к идеалу.

Оставим же суд в руках Господа и тех, кого Он уполномочил, и согласимся любить друг друга и относиться друг к другу как можно лучше. Попросим Его указывать нам путь, день за днем, дабы «приводить… нищих, увечных, хромых и слепых»11 – то есть всех – на великий пир Господень.

Второй аспект учения о принадлежности касается нашего собственного вклада. Хотя мы редко об этом задумываемся, значительная часть чувства нашей принадлежности проистекает из нашего служения и жертв, которые мы приносим ради других и ради Господа. Чрезмерное внимание к своим личным потребностям или собственному комфорту может разрушать это чувство принадлежности.

Мы стремимся следовать учению Спасителя:

«Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою

Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих»12.

Чувство принадлежности приходит не тогда, когда мы его ждем, а когда протягиваем друг другу руку помощи.

Сегодня, к сожалению, посвящение себя какому-то делу или жертвование чем-то ради кого-то все чаще вызывает в обществе недоумение. В статье для Deseret Magazine в прошлом году автор Род Дреер пересказал разговор с молодой матерью в Будапеште:

«Я еду в будапештском трамвае с… подругой, которой чуть за 30 – назовем ее Кристина, – по пути на интервью с пожилой [христианкой], которая вместе со своим покойным мужем противостояла преследованиям со стороны коммунистического государства. Мы проезжаем по улицам города, и Кристина рассказывает о том, как тяжело быть честной с ровесниками, о трудностях, с которыми она сталкивается как жена и мать маленьких детей.

Проблемы Кристины совершенно обычны для молодой женщины, которая учится быть матерью и женой, но среди ее поколения преобладает мнение, будто жизненные трудности представляют собой угрозу благополучию и от них надо избавляться. Ссорятся ли они с мужем время от времени? В таком случае, говорят они, она должна от него уйти. Раздражают ли ее дети? В таком случае, она должна отправить их в детский сад.

Кристину беспокоит то, что ее друзья не понимают, что испытания и даже страдания – это нормальная часть жизни и, возможно, даже часть хорошей жизни, если эти страдания учат нас быть терпеливыми, добрыми и любящими…

Кристиан Смит, социолог-религиовед из Университета Нотр-Дам, в своем исследовании взрослых [в возрасте] 18–23 лет выявил, что большинство из них верят, будто общество – это не что иное, как ‘совокупность самостоятельных индивидуумов, стремящихся наслаждаться жизнью’13.

Согласно этой концепции, все, что кажется трудным, ‘является формой угнетения’»14.

Зато наши предки-пионеры испытывали глубокое чувство принадлежности, единства и надежды во Христе благодаря жертвам, которые они приносили, служа на миссии, строя храмы, покидая под принуждением уютные дома и начиная все сначала, и массой других способов посвящая себя и свои средства делу Сиона. Они были готовы пожертвовать даже жизнью, если это было необходимо. И мы все – бенефициары их стойкости. То же верно сегодня и в отношении многих людей, которые могут терять родных и друзей, возможности трудоустройства или иным образом сталкиваться с дискриминацией или нетерпимостью вследствие крещения. Однако их награда – мощное чувство принадлежности к заветному народу. Любая жертва, которую мы приносим в деле Господнем, помогает нам утвердиться рядом с Тем, Кто отдал Свою жизнь во искупление многих.

Последним и наиболее важным элементом учения о принадлежности является центральная роль Иисуса Христа. Мы присоединяемся к Церкви не только ради приобщения к церковной жизни, как бы это ни было важно. Мы присоединяемся ради искупления через любовь и благодать Иисуса Христа. Мы присоединяемся, чтобы совершать таинства спасения и возвышения для себя и для тех, кого любим, по обе стороны завесы. Мы присоединяемся ради участия в великом проекте созидания Сиона в преддверии возвращения Господа.

Церковь – хранительница заветов спасения и возвышения, которые Бог предлагает нам через таинства святого священства15. Соблюдая эти заветы, мы обретаем высочайшее и глубочайшее чувство принадлежности. Президент Рассел М. Нельсон недавно написал:

«Когда мы с вами вступаем в завет с Богом, наши отношения с Ним становятся намного ближе, чем до заключения завета. Теперь мы связаны друг с другом. Благодаря нашему завету с Богом Он будет неустанно помогать нам, и мы никогда не исчерпаем Его милостивого терпения по отношению к нам. Каждый из вас занимает особое место в сердце Бога…

Иисус Христос – гарант этих заветов (см. к Евреям 7:22; 8:616.

Если мы будем помнить об этом, то великие надежды, которые возлагает на нас Господь, будут нас вдохновлять, а не обескураживать.

Мы испытываем радость, когда ищем, индивидуально и сообща, «меру полного возраста Христова»17. Несмотря на разочарования и неудачи на этом пути, это великая задача. Мы ободряем и воодушевляем друг друга в следовании по этому восходящему пути, зная, что, несмотря на невзгоды и задержки с обещанными благословениями, можем «мужа[ться], [ибо Христос] победил мир»18, а мы – с Ним. Единство с Отцом, Сыном и Святым Духом – это, без всякого сомнения, самое главное в чувстве принадлежности19.

Таким образом, учение о принадлежности сводится к тому, что каждый из нас может утверждать: Иисус Христос умер за меня; Он счел меня достойным Своей крови. Он любит меня и может все изменить в моей жизни. Если я покаюсь, Его благодать преобразит меня. Я един с Ним в Евангельском завете; я принадлежу к Его Церкви и Царству; и я принадлежу к Его делу принесения искупления всем детям Божьим.

Я свидетельствую: вы истинно принадлежите, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Откровение 5:9; см. также 1 Нефий 19:17; Мосия 15:28; Учение и Заветы 10:51; 77:8, 11.

  2. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 204.

  3. Учение и Заветы 38:27.

  4. Проницательный наблюдатель заметил:

    «Религия, которая является просто личным делом, до нашего времени была неизвестна в анналах человечества – и это не случайно. Такая религия быстро превращается в домашнее удовольствие, своего рода хобби одного или нескольких человек, вроде чтения книги или просмотра телевизора. Поэтому неудивительно, что поиск духовности стал таким модным. Это то, чего люди, освобожденные от религии, отчаянно ищут в качестве замены.

    Духовность – действительно неотъемлемая часть всех религий, но второстепенная часть, и она не может заменить целое. Религия – это не какое-то психическое упражнение, которое время от времени предлагает трансцендентный опыт. Она либо формирует чью-то жизнь – жизнь целиком – либо исчезает, оставляя после себя беспокойные, пустые души, до которых не может достучаться никакая психотерапия. А чтобы религия формировала чью-то жизнь, она должна быть публичной и общественной; она должна быть связана с умершими и нерожденными» (Irving Kristol, «The Welfare State’s Spiritual Crisis», Wall Street Journal, Feb. 3, 1997, A14).

  5. 1-е Коринфянам 12:12–13, 25–26.

  6. См. Russell M. Nelson, «Perfection Pending», Ensign, Nov. 1995, 86–88; Джеффри Р. Холланд, «Итак, будьте совершенны – когда-нибудь», Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 40–42.

  7. 1-я Царств 16:7.

  8. Как выразился старейшина Джеффри Р Холланд, «‘Приходите как есть, – говорит любящий Отец каждому из нас, но добавляет, – и будьте готовы меняться’. Мы улыбаемся и признаём, что Бог твердо намерен сделать нас лучше, чем мы себя видим» («Песни спетые и неспетые», Лиахона, май 2017 г., стр. 51).

  9. Джоди Кинг, «Чувство принадлежности к Церкви сквозь призму бесплодия», Лиахона, март 2020 г., стр. 46, 48–49.

  10. К Ефесянам 4:12–13.

  11. От Луки 14:21.

  12. От Марка 10:43, 45; курсив мой. – Д. Т. К.

  13. Rod Dreher, «A Christian Survival Guide for a Secular Age», Deseret Magazine, Apr. 2021, 68.

  14. Dreher, «A Christian Survival Guide for a Secular Age», 68.

  15. См. Учение и Заветы 84:19–22.

  16. Рассел М. Нельсон, «Вечный завет», Лиахона, октябрь 2022 г., стр. 6, 10.

  17. К Ефесянам 4:13.

  18. От Иоанна 16:33.

  19. См. от Иоанна 17:20–23. «И ныне, я хотел бы призвать вас искать этого Иисуса, о Котором писали пророки и апостолы, дабы благодать Бога Отца, а также Господа Иисуса Христа и Дух Святой, Который свидетельствует о Них, могли быть и пребывать в вас вовеки» (Ефер 12:41).