Генеральная конференция
Наследие ободрения
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


Наследие ободрения

Я призываю вас продолжать стремиться удостоиться возвращения к Небесному Отцу и Иисусу Христу.

Мои дорогие братья и сестры, я благодарен за возможность собраться вместе с вами на Генеральной конференции Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Мы чувствуем вашу веру и вашу любовь, где бы вы ни находились. Нас назидали вдохновенные учения, сильные свидетельства и великолепная музыка.

Я призываю вас продолжать стремиться удостоиться возвращения к Небесному Отцу и Иисусу Христу. На каком бы отрезке заветного пути вы ни находились, вы будете бороться с физическими испытаниями земной жизни и с противостоящим вам сатаной.

Мама говорила мне, когда я жаловался на какие-то трудности: «Хэл, конечно, это трудно. Так и должно быть. Жизнь – это испытание».

Она говорила это так спокойно, даже с улыбкой, потому что знала две вещи. Несмотря на трудности, важнее всего вернуться домой и быть со своим Небесным Отцом. И она знала, что с помощью веры в ее Спасителя ей это под силу.

Она чувствовала, что Он рядом. Когда она поняла, что скоро умрет, то заговорила со мной о Спасителе, лежа в кровати. Рядом с ее кроватью была дверь, ведущая в другую комнату. Она улыбнулась и посмотрела на эту дверь, спокойно сказав, что скоро увидит Его. Я все еще помню, как глядя на ту дверь, представлял себе комнату за ней.

Сейчас мама в духовном мире. Она смогла оставаться сосредоточенной на награде, которую хотела получить, несмотря на годы физических и личностных испытаний.

Наследие ободрения, которое она нам оставила, лучше всего описано в Мороний 7, где Мормон ободряет своего сына Морония и его народ. Это наследие ободрения, оставленное потомству, подобно тому, что моя мама оставила своей семье. Мороний передал это наследие всем, кто настроен пройти все испытания земной жизни ради жизни вечной.

Мороний начинает первые стихи в Мороний 7 со свидетельства об Иисусе Христе, об Ангелах и Духе Христа, что позволяет нам отличать добро от зла и таким образом быть способными выбирать истину.

Он ставит Иисуса Христа на первое место, как и все, кому удается ободрить взбирающихся вверх к своему Небесному дому:

«Ибо ни один человек не может быть спасён, согласно словам Христа, если у него не будет веры во имя Его; а потому, если всё это прекратилось, тогда прекратилась и вера; и ужасно положение человека, ибо они остались, как если бы не было совершено искупления.

Но вот, возлюбленные братья мои, я сужу о вас лучше, ибо я сужу, что вы имеете веру во Христа из-за кротости вашей; ибо если у вас нет веры в Него, вы не подходите, чтобы числиться среди народа Его Церкви»1.

Мормон считал кротость доказательством силы их веры. Он видел, что они чувствуют себя зависимыми от Спасителя. Он ободрял их, указывая на эту веру. Мормон продолжал ободрять их, помогая увидеть, что их вера и кротость укрепят их убежденность и уверенность в успехе в борьбе:

«И еще я хочу вам сказать, возлюбленные братья мои, о надежде. Как можете вы обрести веру, если у вас не будет надежды?

И что же это, на что вы можете надеяться? Вот, я говорю вам, что вы будете надеяться через искупление Христово и силу Его воскресения восстать к жизни вечной, и это благодаря вашей вере в Него согласно обетованию.

А потому, если у человека есть вера, то должна быть у него и надежда; ибо без веры не может быть никакой надежды.

И ещё вот, я говорю вам, что не может у него быть ни веры, ни надежды, если он не будет кроток и смирен сердцем»2.

Затем Мормон ободряет их, свидетельствуя, что они находятся на пути к получению дара наполнения сердца чистой любовью Христовой. Он сплетает для них воедино взаимосвязь веры в Иисуса Христа, кротости, смирения, Святого Духа и твердой надежды на получение вечной жизни. Он ободряет их следующим образом:

«Ибо никто не приемлем перед Богом, кроме кротких и смиренных сердцем; и если человек кроток и смирен сердцем и признаёт силой Духа Святого, что Иисус есть Христос, то должно быть у него милосердие; ибо если у него нет милосердия, он ничто; а потому должно быть у него милосердие»3.

Оглядываясь назад, я теперь вижу, как дар милосердия – чистой любви Христовой – укреплял, вел, поддерживал и менял мою маму в ее трудностях по дороге домой.

«Милосердие долготерпит и исполнено доброты, и не завидует, и не превозносится, не ищет своего, не раздражается легко, не мыслит зла и не радуется беззаконию, но радуется истине, всё переносит, всему верит, на всё надеется, всё претерпевает.

А потому, возлюбленные братья мои, если у вас нет милосердия, вы ничто, ибо милосердие никогда не угасает. А потому держитесь милосердия, которое превыше всего, ибо всё должно угаснуть.

Но милосердие – это чистая любовь Христова и пребывает вовеки; и всякий, у кого оно окажется в последний день, – с тем будет всё благополучно.

А потому, возлюбленные братья мои, молитесь Отцу со всеми силами сердца, дабы вы могли преисполниться этой любви, которую Он даровал всем истинным последователям Своего Сына, Иисуса Христа; дабы вы могли стать сынами Божьими; дабы, когда Он явится, мы были как Он, ибо мы увидим Его таким, каков Он есть; дабы у нас была эта надежда; дабы мы были очищены так же, как Он чист»4.

Я благодарен за ободрение, исходящее от примера и учений Мормона. Я также благословлен наследием своей матери. Пророки от Адама до наших дней своими учением и примером укрепляли меня.

Из уважения к тем, кого я знаю лично, и их семьям, я решил не пытаться проверить подробности их трудностей и не говорить публично об их великих дарах. Однако, увиденное мною ободрило и изменило меня к лучшему.

Рискну рассказать немного личного о моей жене, о том, как она поддерживала людей. Я сделаю это аккуратно, поскольку она непубличный человек, не ищущий похвалы и не радующийся ей.

Мы женаты уже шестьдесят лет. Благодаря этому я теперь понимаю смысл следующих слов и выражений из Священных Писаний: вера, надежда, кротость, устоять до конца, не ищет своего, радуется истине, не мыслит зла, но прежде всего – милосердие5. Основываясь на этом, я могу свидетельствовать, что, казалось бы, обычные люди могут воплотить все эти замечательные идеалы в своей повседневной жизни, преодолевая жизненные трудности.

Миллионы слушающих меня сейчас знают таких людей. Многие из вас сами являются такими людьми. Все мы нуждаемся в таких примерах ободрения и в любящих друзьях.

Когда вы встречаетесь с кем-то в роли сестры-служительницы или брата-служителя, вы представляете Господа. Подумайте о том, что бы сделал или сказал Он. Он бы пригласил их прийти к Нему. Он бы подбодрил их. Он бы заметил начало необходимых им перемен в жизни и похвалил за это. И Он был бы для них совершенным примером для подражания.

Никто не может сделать это идеально, но, слушая эту конференцию, вы сможете понять, что вы на верном пути. Спаситель знает ваши трудности во всех подробностях. Он знает ваш огромный потенциал для роста в вере, надежде и милосердии.

Заповеди и заветы, которые Он предлагает вам, – это не тесты для управления вами. Это дар для получения вами всех даров Бога и для вашего возвращения к Небесному Отцу и Господу, Которые любят вас.

Иисус Христос заплатил эту цену за наши грехи. Мы можем претендовать на это благословение вечной жизни, если будем иметь веру в Него, достаточную для того, чтобы покаяться и стать как дитя – чистыми и готовыми получить величайший из всех даров Божьих.

Я молюсь о том, чтобы вы приняли Его приглашение и передали его другим детям Небесного Отца.

Я молюсь за наших миссионеров по всему миру. Пусть они будут вдохновлены призывать каждого человека захотеть и поверить в то, что это приглашение исходит от Иисуса Христа через Его слуг, взявших на себя Его имя.

Я свидетельствую, что Он живет и руководит Своей Церковью. Я – Его свидетель. Президент Рассел М. Нельсон – живой Пророк Бога для всей Земли. Я знаю, что это так. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.