Генеральная конференция
И они искали видеть Иисуса, кто Он
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


И они искали видеть Иисуса, кто Он

Я свидетельствую, что Иисус жив, что Он знает нас и что у Него есть сила исцелять, преображать и прощать.

Братья, сестры и друзья, в 2013 году меня с женой Лорел призвали служить руководителями миссии в Чешской/Словацкой миссии. Наши четверо детей служили вместе с нами1. Как семья мы были благословлены замечательными миссионерами и удивительными чешскими и словацкими Святыми. Мы любим их.

Когда наша семья прибыла на миссию, мы стали свидетелями тому, чему учил старейшина Джозеф Б. Виртлин. В своем выступлении под названием «Великая заповедь» старейшина Виртлин спросил: «Любите ли вы Господа?» Тем из нас, кто ответил утвердительно, его наставление было простым и глубоким по смыслу: «Проводите с Ним время. Размышляйте над Его словами. Возьмите иго Его на себя. Стремитесь понять и повиноваться»2. Затем старейшина Виртлин обещал преобразующие благословения тем, кто готов уделять время и место Иисусу Христу3.

Мы всем сердцем приняли наставление и обещание старейшины Виртлина. Вместе со своими миссионерами мы проводили много времени с Иисусом, изучая Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна из Нового Завета и 3 Нефий из Книги Мормона. В конце каждого собрания миссионеров мы возвращались к тому, что называли «Пятью Евангелиями»4, читая, обсуждая, размышляя и больше узнавая об Иисусе.

Для нас с Лорел, а также для наших миссионеров время, проведенное с Иисусом в Священных Писаниях, изменило все. Мы обрели более глубокую признательность за то, кем Он был, а также более глубокое понимание того, что было важным для Него. Мы вместе размышляли над тем, как Он учил, чему учил, как проявлял любовь, что делал, чтобы благословлять и служить, о Его чудесах, о том, как Он отреагировал на предательство, как справлялся с трудными человеческими эмоциями, как относился к Своим титулам и именам, о том, как слушал, улаживал конфликты, в каком мире Он жил, о Его притчах, как Он поощрял единство и доброту, о Его способности прощать и исцелять, о Его проповедях, Его молитвах, Его искупительной жертве, Его Воскресении и Его Евангелии.

Мы, подобно Закхею с его малым «ростом», забегающему вперед, чтобы влезть на смоковницу, когда Иисус проходил через Иерихон, как описывал Лука, также «искал[и] видеть Иисуса, кто Он»5. Это был не Тот Иисус, каким мы хотели или желали бы Его видеть, а Тот Иисус, каким Он был и есть6. Как и обещал старейшина Виртлин, мы по-настоящему осознали, что «Евангелие Иисуса Христа – это Евангелие преображения. Оно преображает мужчин и женщин Земли в мужчин и женщин вечности»7.

Это были особые дни. Мы уверовали, что «у Бога не останется бессильным никакое слово»8. Те священные моменты в Праге, Братиславе или Брно, проникнутые ощущениями силы и реальности Иисуса, продолжают звучать в нашей жизни.

Мы часто изучали Евангелие от Марка 2:1–12. Излагаемая там история производит сильное впечатление. Я хочу прочитать часть этой истории непосредственно из повествования от Марка, а затем поделиться тем, что мне удалось вынести для себя после всестороннего ее изучения и обсуждения с нашими миссионерами и другими людьми9.

«Через несколько дней опять пришел [Иисус] в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.

Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.

И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо.

И, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.

Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! Прощаются тебе грехи твои».

После диалога с некоторыми из толпы10 Иисус смотрит на расслабленного и исцеляет его физически, говоря:

«Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали»11.

А теперь мне хотелось бы изложить историю соответственно тому, как я понимаю ее. В начале Своего служения Иисус вернулся в Капернаум, рыбацкую деревушку на северном берегу Галилейского моря12. Недавно он совершил серию чудес, исцелив больных и изгнав злых духов13. Горя желанием встретиться с человеком, называемым Иисусом, и послушать Его, жители деревни начали собираться в доме, где, по слухам, Он намеревался остановиться14. Когда они собрались вместе, Иисус приступил к обучению15.

В те времена дома в Капернауме имели плоские крыши и представляли собой одноэтажные жилища, сгруппированные в одно целое16. Крыша и стены были сложены из камня, древесины, глины и соломы. К ним прилегали несколько незамысловатых ступеней с одной стороны дома17. Люди быстро собрались в доме, заполнили комнату, где учил Иисус, и даже расположились на улице18.

Эта история о «расслабленн[ом]» человеке и его четырех друзьях19. Такая форма паралича часто сопровождалась слабостью и тремором конечностей20. Я представляю, как один из четырех сказал остальным: «Иисус в нашей деревне. Мы все знаем о чудесах, которые Он совершил, и о тех, кого Он исцелил. Если мы сможем доставить нашего друга к Иисусу, возможно, он тоже сможет исцелиться».

Итак, каждый из них берет край лежанки или постели, на которой лежит их друг, и начинает нести его по извилистым, узким грунтовым улицам Капернаума21. И вот, с ноющими от напряжения мышцами, эти четверо делают последний поворот, и видят следующую картину: «многолюд[ство}» собравшихся послушать Иисуса настолько велико, что добраться до Него практически невозможно22. Движимые любовью и верой, эти четверо не сдаются. Вместо этого они взбираются по ступеням на плоскую крышу, бережно поднимают друга вместе с его постелью, разбирают часть крыши в том месте, где обучает Иисус, и спускают туда своего друга23.

Представьте себе, как прямо посередине важного обучающего момента Иисус слышит шум, поднимает голову и видит расширяющееся отверстие в потолке, а в комнату летят пыль и солома. Затем парализованного вместе с его постелью спускают на пол. Примечательно, что Иисус распознаёт, что это не помеха, а напротив, нечто важное. Он смотрит на человека на кровати, публично прощает его грехи и физически исцеляет его24.

Во второй главе Евангелия от Марка ясно формулируются несколько важных истин об Иисусе как о Христе. Во-первых, когда мы стараемся помочь дорогому нам человеку прийти ко Христу, мы можем делать это с уверенностью в том, что Он обладает способностью избавлять от бремени греха и прощать. Во-вторых, когда мы приносим Христу физические, эмоциональные или другие немощи, мы можем делать это, зная, что у Него есть сила исцелять и утешать. В-третьих, стараясь, подобно тем четырем, привести людей ко Христу, мы можем делать это с уверенностью, что Он видит наши истинные намерения и соответствующим образом чтит их.

Помните, что обучение Иисуса было прервано из-за того, что в крыше появилось отверстие. Вместо того, чтобы подвергнуть критике или отправить восвояси тех четырех, кто разобрал крышу и прервал обучение, в Священных Писаниях говорится, что «Иисус вид[ел] их веру»25. Народ, ставший свидетелем этого чуда, «удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам»26.

Братья и сестры, позвольте мне в завершение поделиться еще двумя наблюдениями. Как миссионеры, служители, президенты Общества милосердия, епископы, учителя, родители, родные братья и сестры или друзья, все мы, как ученики из числа Святых последних дней, участвуем в работе по приобщению людей ко Христу. Мы понимаем, что качества, присущие тем четверым, достойны размышления и подражания27. Они смелые, гибкие, неунывающие, творческие, многогранные, исполненные надежды, решительные, верные, оптимистичные, смиренные и стойкие люди.

Кроме того, пример этих четверых подчеркивает духовное значение сообщества и товарищества28. Чтобы привести своего друга ко Христу, каждый из них должен нести свой край. Если кто-то отпрянет, все будет намного сложнее. Если двое сдадутся, то задача станет невыполнимой. У каждого из нас есть своя роль в Царстве Божьем29. Исполняя эту роль и выполняя свою часть работы, мы несем свой край. Будь то в Аргентине или Вьетнаме, Аккре или Брисбене, в небольшом приходе или приходе, семье или в миссионерском напарничестве, у каждого из нас есть край, который нам необходимо нести. По мере того, как мы это делаем и будем продолжать это делать, Господь благословит всех нас. Подобно тому как Он распознал их веру, Он также будет видеть и нашу и благословит нас как народ.

В определенные моменты я был тем, кто держал свой край постели, а в другие моменты тем, кого несли другие. Часть силы этой замечательной истории об Иисусе состоит в том, что она напоминает нам о том, насколько сильно мы нуждаемся друг в друге, как братья и сестры, чтобы прийти ко Христу и преобразиться.

Именно к этим выводам я пришел, проводя время с Иисусом в Евангелии от Марка 2.

«Да благословит нас Бог, чтобы мы могли [держать свой край], чтобы мы не уклонялись, чтобы не боялись, но чтобы были сильны в нашей вере и были полны решимости в нашей работе для достижения целей Господа»30.

Я свидетельствую, что Иисус жив, что Он знает нас и что у Него есть сила исцелять, преображать и прощать. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Иви, Уилсон, Хайрам и Джордж.

  2. Джозеф Б. Виртлин, «Наибольшая заповедь», Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 30.

  3. К благословениям, обозначенным старейшиной Виртлином, относится возросшая способность любить, готовность быть послушными и отзывчивыми к Божьим заповедям, желание служить окружающим и желание непрестанно творить добро.

  4. «Евангелия… представляют собой единое изложение в четырех частях жизни и учения Иисуса, а также описание Его страданий, смерти и Воскресения, выполненное под именами четырех разных Евангелистов, или авторов Евангелий» (Anders Bergquist, «Bible», in John Bowden, ed., Encyclopedia of Christianity [2005], 141). В «Руководстве к Священным Писаниям» также говорится, что «слово Евангелие означает ‘благая весть’. Эта благая весть состоит в том, что Иисус Христос исполнил совершенное Искупление для человечества, которое избавит всех людей… Летописи о Его земной жизни и событиях, связанных с Его служением, называются Евангелиями» (Руководство к Священным Писаниям, «Евангелия»). В повествовании Нефия, внука Геламана, представлена летопись (3 Нефий) о явлении и учении воскресшего Иисуса Христа в Америке сразу после Его Распятия и, следовательно, оно также может называться «Евангелием». Евангелия особенно убедительны, поскольку в них записаны события и обстоятельства, в которых Сам Иисус активно принимает участие и проводит обучение. Это критически важная отправная точка для понимания Иисуса как Христа, наших отношений с Ним и Его Евангелия.

  5. См. от Луки 19:1–4; см. также Иаков 4:13 (где объясняется, что Дух «речет обо всем, как оно истинно есть, и обо всем, как оно истинно будет», а также Учение и Заветы 93:24 (которое определяет истину, как «знание сущего, как оно есть, как оно было и как оно будет»).

  6. Президент Дж. Рубен Кларк также призывал изучать «жизнь Спасителя как личности». Он приглашал других погрузиться в библейские рассказы о жизни Иисуса Христа, попытаться «идти вместе со Спасителем, жить с Ним, позволить Ему быть реальным человеком, наполовину Божественным, конечно, но тем не менее движущемся подобно тому, как человек передвигался в те времена». Кроме того, он пообещал, что это «даст вам такое представление о Нем, такое чувство родства с Ним, какие, как мне представляется, вы не сможете получить никаким другим способом… Узнайте, что Он творил, о чем размышлял и чему учил. Поступайте так, как поступал Он. Живите так, как Он жил, насколько это возможно. Он был совершенным человеком» (Behold the Lamb of God [1962], 811). Мысли о ценности и важном значении изучения Иисуса в контексте истории можно найти в издании N. T. Wright and Michael F. Bird, The New Testament in Its World (2019), 172–87.

  7. Джозеф Б. Виртлин, «Наибольшая заповедь», стр. 30.

  8. От Луки 1:37.

  9. Помимо регулярного и углубленного обсуждения Евангелия от Марка 2:1–12 в кругу миссионеров Чешской/Словацкой миссии, я также благодарен за уроки, которые мы усвоили, размышляя над этим текстом вместе с юношами и девушками из класса подготовки миссионеров в Хайлендском коле Солт-Лейк-Сити, а также с руководителями и членами кола Пионеров Солт-Лейка, не состоящих в браке.

  10. См. от Марка 2:6–10.

  11. От Марка 2:11–12.

  12. См. Bruce M. Metzger and Michael D. Coogan, eds., The Oxford Companion to the Bible (1993), 104; James Martin, Jesus: A Pilgrimage (2014), 183–84.

  13. См. от Марка 1:21–45.

  14. См. от Марка 2:1–2.

  15. См. от Марка 2:2.

  16. См. Metzger and Coogan, The Oxford Companion to the Bible, 104; William Barclay, The Gospel of Mark (2001), 53.

  17. См. Barclay, The Gospel of Mark, 53; см. также Martin, Jesus: A Pilgrimage, 184.

  18. См. от Марка 2:2, 4; см. также William Barclay, The Gospel of Mark, 52–53. Барклай объясняет, что «жизнь в Палестине была очень публичной. Утром дверь дома открывалась, и любой желающий мог входить и выходить. Дверь никогда не закрывалась, если только кто-то намеренно не желал уединения; открытая дверь означала открытое приглашение для всех войти. В более скромных [домах], подобно [тому, как описано в Евангелии от Марка 2], не было прихожей; дверь открывалась прямо на улицу. Итак, в мгновение ока толпа заполнила дом до отказа, включая вход; и все они с огромным желанием ожидали услышать, что скажет Иисус».

  19. От Марка 2:3.

  20. См. Medical Dictionary of Health Terms, «palsy», health.harvard.edu.

  21. См. Martin, Jesus: A Pilgrimage, 184.

  22. От Марка 2:4.

  23. См. от Марка 2:4; см. также Julie M. Smith, The Gospel according to Mark (2018), 155–71.

  24. См. от Марка 2:5–12.

  25. От Марка 2:5, курсив мой. – Д. У. М.

  26. От Матфея 9:8; см. также от Марка 2:12; от Луки 5:26.

  27. В Учение и Заветы 62:3 объясняется, что слуги Господа обретают благословения когда приносят свидетельство: «Благословенны вы, ибо свидетельство, изреченное вами, записано на Небесах… и грехи ваши прощены вам».

  28. См. M. Рассел Баллард, «Надежда во Христе», Лиахона, май 2021 г., стр. 55–56. Президент Баллард отмечает, что «чувство принадлежности» важно как для физического, так и для духовного здоровья, и отмечает, что «у каждого члена Церкви в наших кворумах, организациях, приходах и кольях есть данные Богом дарования и таланты, которые уже сейчас могут способствовать созиданию Его Царства». См. также David F. Holland, Moroni: A Brief Theological Introduction (2020), 61–65. Холланд обсуждает содержание Мороний 6, а также то, как участие и общение в вере способствуют личному духовному опыту, который более тесно связывает нас с Небесами.

  29. См. Дитер Ф. Ухтдорф, «Где стоите, там и поднимайте», Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 52. Старейшна Ухтдорф объясняет, что «никто из нас не может и не должен продвигать работу Господа в одиночку. Но если мы все встанем плечом к плечу там, где указал Господь, и будем поднимать там, где стоим, то ничто не сможет помешать этой Божественной работе продвигаться вперед и вверх». См. также Чи Хон (Сэм) Вон, «Спасать, будучи едиными», Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 15. Старейшина Вон ссылается на Евангелие от Марка 2:1–5 и утверждает: «Чтобы помогать Спасителю, нам нужно трудиться вместе в единстве и гармонии. Важен каждый человек, каждая должность и каждое призвание».

  30. Oscar W. McConkie, Conference Report, Oct. 1952, 57.