Генеральная конференция
Победить мир и найти покой
Октябрьская Генеральная конференция 2022 года


Победить мир и найти покой

Найдите покой от напряженности, неуверенности и терзаний этого мира, победив мир своими заветами с Богом.

Мои дорогие братья и сестры, я благодарен за возможность приветствовать вас в это славное утро дня субботнего. Я постоянно думаю о вас и поражаюсь энергии, с какой вы беретесь за дело, когда видите нуждающихся вокруг себя. Меня изумляют вера и свидетельство, которые вы проявляете снова и снова. Я плачу над вашей душевной болью, разочарованиями и тревогами. Я люблю вас. Заверяю вас, что Небесный Отец и Его Возлюбленный Сын, Иисус Христос, любят вас. Они прекрасно осведомлены о ваших обстоятельствах, вашей доброте, ваших потребностях и ваших молитвах о помощи. Я снова и снова молюсь о том, чтобы вы ощущали Их любовь к себе.

Чувствовать Их любовь критически важно, поскольку кажется, что каждый день нас со всех сторон атакуют шокирующие новости. Возможно, у вас бывали такие дни, когда хотелось влезть обратно в пижаму, свернуться в клубок и попросить кого-то разбудить вас, когда «все это безобразие» закончится.

Однако, мои дорогие братья и сестры, впереди много всего замечательного. В грядущие дни мы увидим величайшие проявления силы Спасителя, какие когда-либо видел мир. Отныне и до того времени, когда Он вернется «с силою и славою великою»1, Он будет даровать бесчисленные привилегии, благословения и чудеса тем, кто Ему верен.

И все же сейчас мы, несомненно, живем в пору, которую можно назвать самой сложной во всей истории мира. Из-за ее трудностей и испытаний многие люди ощущают себя подавленными и изможденными. Однако поразмышляйте над недавним случаем, который, возможно, прольет свет на то, как мы с вами можем найти покой.

Во время недавнего дня открытых дверей в храме в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия, США, член комитета по проведению дня открытых дверей, сопровождавший по храму нескольких видных журналистов, стал свидетелем одного глубокомысленного высказывания. Каким-то образом в их группу попала молодая семья. Один репортер задавал множество вопросов о «пути» посетителя храма, переходящего из помещения в помещение. Ему хотелось знать, можно ли считать переходы по храму символом испытаний земной жизни человека.

К разговору прислушивался маленький мальчик из молодой семьи. Когда группа вошла в комнату для облечений, мальчик указал на алтарь, где люди преклоняют колени, заключая с Богом заветы, и сказал: «Ой, как здорово! Здесь люди могут отдохнуть и успокоиться во время своего пути по храму».

Сомневаюсь, что мальчик знал, насколько проницательным было его наблюдение. Вероятнее всего, он и понятия не имел о прямой связи между заключением завета с Богом в храме и ошеломляющим обещанием Спасителя:

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня… и найдете покой душам вашим.

Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко»2.

Дорогие братья и сестры, я скорблю о тех, кто уходят из Церкви, ощущая, будто членство в ней требует от них слишком многого. Они пока не открыли для себя, что на самом деле заключение и соблюдение заветов делает жизнь проще! Каждому, кто заключает заветы в купелях и храмах – и соблюдает их, – доступно больше силы Иисуса Христа. Прошу, поразмышляйте над этой поразительной истиной!

Наградой за соблюдение заветов, заключенных с Богом, служит Небесная сила – сила, укрепляющая нас и позволяющая лучше переносить испытания, искушения и душевную боль. С этой силой нам проще идти по жизни. Те, кто живут по высшим законам Иисуса Христа, имеют доступ к Его высшей силе. Таким образом, люди, соблюдающие заветы, наделены правом на особый покой, приходящий благодаря заветным отношениям с Богом.

Прежде чем Спаситель предал Себя на мучения в Гефсимании и на Голгофе, Он провозгласил своим Апостолам: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир»3. Впоследствии Иисус призвал каждого из нас поступить так же, сказав: «Я желаю, чтобы вы победили мир»4.

Дорогие братья и сестры, мое сегодняшнее послание к вам таково: благодаря тому, что Иисус Христос победил этот падший мир и благодаря тому, что Он искупил каждого из нас, вы тоже можете победить этот насыщенный грехом, эгоцентричный, а часто и отнимающий силы мир.

Благодаря тому, что Спаситель Своим бесконечным Искуплением избавил каждого из нас от слабостей, ошибок и греха и претерпел всякую боль, тревоги и бремена, какие вы когда-либо испытывали5, вы можете вознестись над нынешним нестабильным миром, если будете истинно каяться и искать Его помощи.

Вы можете превозмочь духовно и эмоционально выматывающие язвы этого мира, включая надменность, гордыню, гнев, безнравственность, ненависть, жадность, зависть и страх. Невзирая на отвлекающие факторы и искажающие реальность вихри, бурлящие вокруг нас, вы можете отыскать истинный покой – то есть облегчение и мир – даже посреди самых неприятных проблем.

Эта значимая истина порождает три фундаментальных вопроса:

Первый: что значит «победить мир»?

Второй: как это можно сделать?

И третий: как победа над миром благословляет нашу жизнь?

Что значит «победить мир»? Это значит преодолевать искушение больше заботиться о делах мирских, чем о Божьих. Это значит больше доверять учению Христа, чем измышлениям людским. Это значит радоваться истине, осуждая ложь и становясь «смиренными последователями Христа»6. Это значит принять решение воздерживаться от всего, что прогоняет Духа. Это значит быть готовым «отречься» даже от своих излюбленных грехов7.

Конечно, победить мир не значит достичь совершенства в этой жизни, и не значит, что ваши проблемы волшебным образом испарятся, – потому что этого не произойдет. И это также не значит, что вы больше не будете допускать ошибок. Победа над миром означает, что ваша сопротивляемость греху возрастет. По мере укрепления веры в Иисуса Христа сердце ваше начнет смягчаться8. Побеждать мир – значит учиться любить Бога и Его Возлюбленного Сына так, как никого другого или ничто другое.

Как же победить мир? Этому учил нас царь Вениамин. Он сказал, что «плотский человек есть враг Богу» и остается таким навеки, «если не уступит он побуждениям Святого Духа, и не отрешится от плотского человека, и не станет святым через Искупление Христа-Господа»9. Всякий раз, когда вы ищете побуждений Духа и следуете им, всякий раз, когда делаете что-то хорошее – то, на что не способен «плотской человек», – вы побеждаете мир.

Победа над миром – это не событие, которое происходит за день или два. Оно длится всю нашу жизнь, по мере того как мы снова и снова принимаем учение Христа. Мы взращиваем в себе веру в Иисуса Христа, каждый день каясь и соблюдая заветы, которые облекают нас силой. Мы остаемся на пути заветов и благословлены духовной силой, личным откровением, крепнущей верой и служением Ангелов. Жизнь по учению Христа способна запустить самый мощный исполненный добродетели круг событий, породив духовный импульс в нашей жизни10.

Когда мы стремимся жить по высшим законам Иисуса Христа, наши сердца и сама наша природа начинают меняться. Спаситель поднимает нас, отрывая от притяжения этого падшего мира, благословляя бо́льшим милосердием, смирением, щедростью, добротой, самодисциплиной, миром и покоем.

Наверное, сейчас вы думаете, что это больше похоже на тяжелый духовный труд, чем на покой. Но вот вам великая истина: хотя мир настаивает на том, что сила, имущество, популярность и удовольствия плоти приносят счастье, это не так! Так не бывает! Они лишь производят пустую имитацию «благословенно[го] и счастливо[го] состояни[я] тех, кто соблюдают заповеди Божьи»11.

На самом деле счастье искать гораздо утомительнее и труднее там, где его никогда не найти! Но если связать себя игом с Иисусом Христом и вести духовную работу, необходимую для победы нам миром, Он, и только Он один имеет силу поднять вас, оторвав от притяжения этого мира.

Как победа над миром благословляет нашу жизнь? Ответ прост: вступая в отношения завета с Богом, мы скрепляем себя с Ним так, что всё в нашей жизни становится проще. Прошу понять меня правильно: речь не о том, что заключение заветов упрощает жизнь. Непременно следует ожидать противостояния, ведь искуситель не желает, чтобы вы открыли для себя силу Иисуса Христа. Однако принятие на себя ига Спасителя означает, что у вас появляется доступ к Его силе и искупительной власти.

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон.

Я подтверждаю глубокое учение Президента Эзры Тафта Бенсона: «Мужчины и женщины, которые вверят свою жизнь Богу, обнаружат, что Он способен сделать их жизнь гораздо более успешной, чем они сами. Он сделает их радостные моменты еще ярче, расширит их ви́дение, оживит ум, укрепит мускулы, поднимет дух, умножит благословения, дарует им возможности, успокоит души, пошлет друзей и изольет на них покой»12.

Эти ни с чем не сравнимые привилегии приходят к тем, кто ищут поддержки Небес, чтобы она помогла им победить мир. В связи с этим я обращаюсь к прихожанам всей Церкви с тем же наказом, какой оставил нашим молодым взрослым в мае. Тогда я призвал их – и умоляю об этом и вас – принять на себя ответственность за собственное свидетельство об Иисусе Христе и Его Евангелии. Трудитесь, чтобы его получить. Заботьтесь о нем, чтобы оно росло. Наполняйте его истиной. Не загрязняйте его ложными измышлениями неверующих. Если вы отдадите непрестанному укреплению своего свидетельства об Иисусе Христе высший приоритет, ждите чудес в жизни13.

Сегодня утром я молю вас: найдите покой от напряженности, неуверенности и терзаний этого мира, победив мир своими заветами с Богом. Своими молитвами и поступками сообщите Ему, что серьезно намерены победить мир. Просите Его просветить ваш разум и даровать необходимую помощь. Каждый день записывайте мысли, посещающие вас во время молитвы, а затем усердно следуйте им. Проводите больше времени в храме и стремитесь понять, как храм учит вас подниматься над этим падшим миром14.

Как я уже говорил прежде, собирание Израиля – самое важное событие из всех, что сегодня вершатся на Земле. Одна из критически важных составляющих этого собирания связана с подготовкой народа, который способен, готов и достоин принять Господа, когда Он снова придет; народа, который уже предпочел Иисуса Христа этому падшему миру; народа, который черпает радость в своей свободе жить по более высоким, более святым законам Иисуса Христа.

Я призываю вас, мои дорогие братья и сестры, стать этим праведным народом. Берегите и чтите свои заветы превыше всех прочих обязательств. По мере того, как вы будете позволять Богу восторжествовать в своей жизни, я обещаю вам больший мир, уверенность, радость и – да – покой.

Силой святого Апостольства, вверенной мне, я благословляю вас в ваших стремлениях победить этот мир. Благословляю вас, чтобы ваша вера в Иисуса Христа росла, и вы учились лучше уповать на Его силу. Благословляю вас способностью отличать истину от заблуждения. Благословляю вас, чтобы вы больше заботились о делах Божьих, чем о делах этого мира. Благословляю вас, чтобы вы замечали потребности окружающих и укрепляли тех, кого любите. Благодаря тому, что Иисус Христос победил этот мир, это по силам и вам. Об этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.